Все об овоскопировании утиных яиц
Разведение в масштабах фермерского и даже домашнего хозяйства уток – это довольно простой процесс. В некоторых случаях птенцов высиживают сами утки. Это наиболее актуально для мускусной породы и иногда для мулардов, являющихся ее гибридами. На данный момент намного проще и целесообразнее инкубировать кладки, что существенно увеличивает поголовье появляющихся на свет птенцов. При этом нелишним будет узнать все об овоскопировании (просвечивании) утиных яиц на разных стадиях во время инкубирования.
Для чего это нужно?
Всегда перед выкладкой яиц в инкубатор проводится их просвечивание (овоскопирование) с применением специальных устройств. Кстати, в максимально упрощенном виде овоскопируют, используя в качестве источника света окно в дневное время, а также лампу или фонарик. Расположив яйцо на свету, отбирают экземпляры, которые наиболее подходят для разведения. Описываемые аппараты позволяют изучить содержимое яйца, следовательно, выявить потенциально опасные дефекты.
Рассматриваемая операция ориентирована на определение неоплодотворенных утиных и индоутиных яиц, а также замерших зародышей. Важно своевременно удалять подобные экземпляры из инкубационной камеры. При обнаружении бракованных единиц на начальных этапах их заменяют, чтобы не было пустых мест. Однако стоит учесть, что на 20 день яйцо уже начинает выделять тепло. Своевременное выявление дефектов и их удаление позволяет предотвратить избыточное испарение влаги, а также избавляет от источника загрязнения.
Выбор овоскопа
Овоскоп является максимально простым прибором, который используется, чтобы просветить яйца уток на разных стадиях развития эмбриона и птенца. Подобное устройство можно собрать своими руками или же приобрести готовое. При выборе последнего следует учитывать, что овоскопы делят на три основные категории.
-
Вертикальные – приборы, используемые в крупных хозяйствах и на специализированных предприятиях, когда требуется просветить одновременно от 10 яиц. В нижней части аппарата располагается источник света, а сверху – ячейки для объектов просвечивания.
-
Горизонтальные – компактный прибор, с помощью которого можно одновременно овоскопировать минимальное количество яиц. Каждое из них по очереди необходимо будет прислонять к подсвеченному отверстию. Ключевой минус таких устройств – это повышенная пожароопасность.
-
Молоточковые – приборы, внешне похожие на соответствующий названию слесарный инструмент. Существуют модели, которые запитываются от бытовой электросети, а также устройства, оснащаемые аккумуляторными батареями. Для подсветки яйца к нему требуется просто поднести лампу, закрепленную на рабочей части своеобразного молотка.
Кроме описанных трех разновидностей, существуют также столы для овоскопирования. Предсказуемо такие модели оборудования используются на крупных предприятиях. С их помощью специалисты проверяют за раз по несколько десятков яиц.
Как происходит процедура по дням?
Как правило, утиные яйца отбирают в течение недели, поскольку более поздние экземпляры утрачивают свою репродуктивную способность. Птенцы, конечно, могут появиться на свет, но после вылупления они будут очень слабыми. Исключением в данном случае будут яйца мускусных уток, которые помещают на инкубацию через 12-14 суток, а в некоторых случаях и позже.
Первый этап описываемой процедуры – это тщательный осмотр каждого яйца при помощи овоскопа перед инкубацией. Здоровые экземпляры имеют характеристики, которые можно определить визуально и с помощью прибора:
-
ровные, гладкие и толстые стенки скорлупы;
-
расположенный по центру желток;
-
наличие воздушного кармана в широкой части;
-
отсутствие каких-либо затемнений.
Важно на первоначальном этапе с максимальным вниманием рассматривать каждую единицу. Это позволит сделать выбраковку на стадии заполнения инкубатора. Первое просвечивание позволяет выявить многие дефекты:
-
пятна и наросты на скорлупе, свидетельствующие об избытке или, наоборот, нехватке кальция;
-
большой воздушный карман;
-
присутствие кровяных сгустков;
-
наличие плесени (темные пятна);
-
замирание желтка;
-
инородные образования;
-
смешивание желтка.
Нередко в рамках процедуры просвечивания можно найти в одном яйце два желтка. Такие экземпляры не подходят для помещения в инкубатор.
Второе просвечивание (контрольную проверку) делают на 7-8 день после начала инкубации. Его целью является отбор слабо развивающихся эмбрионов. Процедура овоскопирования предоставляет возможность подтвердить или же опровергнуть жизнеспособность зародышей. В относящихся к категории пригодных яйцах должны:
-
присутствовать розоватый оттенок;
-
четко просматриваться развитая кровеносная система;
-
при слабом покачивании заметны очертания эмбриона.
При отклонениях от нормы овоскоп поможет обнаружить следующие моменты, из-за которых можно смело выбраковывать яйца:
-
прилипание зародыша к скорлупе;
-
отсутствие четкой сетки сосудов;
-
бледный оттенок.
Следующий этап овоскопирования приходится на 14-й день инкубации, когда наблюдается шевеление птенцов при условии их полноценного развития. На этой стадии особое внимание следует уделять состоянию кровеносной системы. Если при просвечивании сетка сосудов видна нечетко, то речь идет о необратимых процессах. А также отклонением может быть увеличенная воздушная камера. Важно в таких ситуациях не торопиться с выводами и перед выбраковкой яиц перепроверить полученные результаты наблюдений.
Четвертое просвечивание совпадает с завершающим этапом инкубации и проводится за 2-3 дня до появления молодняка на свет. Если имеются в виду обыкновенные или же пекинские утки, то это будут 26-е сутки. В ситуациях с разведением мускусной породы этот срок сдвигается, поскольку такие птенцы вылупляются примерно на 34-35-й день. В яйце, полностью готовом к вылуплению малыша, с помощью овоскопа можно наблюдать:
-
практически полное отсутствие просветов;
-
четко просматриваемую и небольшую по размерам воздушную камеру;
-
шевеления утенка.
К сожалению, даже на завершающей стадии инкубирования возможны потери. В данном случае речь идет о выбраковке яиц с замершими птенцами. Причины их гибели бывают разные, но их последствия помогает выявить овоскоп.