Овоскопирование индюшиных яиц

Содержание
  1. Как пользоваться овоскопом?
  2. Сроки проведения
  3. Какие дефекты можно выявить?

Планируя заниматься разведением индюшат в домашних условиях, птицеводу стоит купить хороший овоскоп. Он используется для осмотра яиц перед инкубацией, а также для наблюдения за развитием эмбриона.

Как пользоваться овоскопом?

Этот инструмент состоит из небольшого корпуса с отверстием и лампы. В верхней части корпуса находится специальный проем или решетка. Именно там и располагаются яйца в процессе овоскопирования. Осматривать инкубационный материал перед закладкой, используя такой прибор, очень просто.

Яйцо нужно расположить так, чтобы оно располагалось над источником света. В этом случае оно будет хорошо просвечиваться насквозь. Наклонив в сторону, яйцо нужно начать поворачивать. В процессе его нужно осмотреть со всех сторон.

Используя овоскоп, человек может увидеть содержимое яйца и определить, подходит оно для инкубации или нет. Кроме того, сразу будут заметны все дефекты скорлупы, а также воздушной камеры. Процесс овоскопирования обычно занимает около 10 минут. Чтобы избежать инфицирования участка и гибели зародыша, перед использованием инструмента нужно надевать перчатки.

Чтобы не запутаться, какие яйца были проверены, на скорлупе можно делать карандашные пометки.

Сроки проведения

Впервые овоскопировать индюшиные яйца нужно перед закладкой. Для помещения в инкубатор необходимо выбирать хорошо развитые и оплодотворенные образцы. Дефективные яйца для инкубации не используются.

Процесс развития индюшат занимает 28 дней. В целом его можно разделить на четыре основные стадии.

  1. Этот этап длится неделю. В это время происходит развитие зародыша. Он увеличивается в размерах. У зародыша на этом этапе активно развивается кровеносная система. На 8 день яйцо осматривают в первый раз. В это время оно внутри должно быть четко разделено на более темную и светлую половины. В первой из них виднеется зародыш, а во второй – тонкая сеть кровеносных сосудов.

  2. Следующий этап длится 5-6 дней. У эмбриона начинают формироваться лапы, шея, голова и хвост. Осматривая яйцо на 14 сутки, человек может заметить, что зародыш сместился с центра.

  3. В течение следующих 10 дней зародыш растет. В это же время происходит формирование всех его органов. Осматривая инкубационный материал на 25 день, человек видит внутри зародыша, который занимает всю внутреннюю площадь яйца. Просвечивается на этот момент только воздушная камера.

  4. В последние 3-4 дня птенцы начинают проклевываться. Осматривать яйца перед выводом не нужно. Если птенцы не появились на свет через 28 дней инкубационного периода, ожидать их появления в дальнейшем уже не стоит. На этом этапе молодых птенцов нужно достать из инкубатора, а оставшиеся яйца – уничтожить.

Проверять яйца ежедневно нет никакой необходимости. Это может негативно сказаться на состоянии эмбриона. Особенно в том случае, если частая проверка будет проводиться на раннем этапе его формирования. Ведь в это время зародыши очень плохо реагируют на перепад температур. В процессе инкубации яйца стоит осматривать не более 2-3 раз. Ориентироваться нужно по дням.

Обычно яйца проверяют по прошествии первой недели, а также на 19 или 20 день развития. Это помогает выявить замершие зародыши и другие аномалии развития.

Какие дефекты можно выявить?

Просвечивать яйца перед закладкой в инкубатор нужно, чтобы вовремя заметить ряд дефектов.

  1. Слишком большой размер воздушной камеры. Это признак того, что яйцо уже несвежее.

  2. Двойной желток. Многие начинающие птицеводы считают, что в таких яйцах может развиваться сразу два эмбриона. Но это далеко не так. Для двух индюшат в яйце недостаточно места. Кроме того, зародышам в этом случае не будет хватать питательных веществ для полноценного развития.

  3. Желток не двигается или, наоборот, не возвращается после поворота в исходное положение.

  4. На поверхности скорлупы есть большие пятна или поры плесени. Сама скорлупа может быть слишком тонкой или покрытой микротрещинами.

  5. Внутри скорлупы видны какие-то посторонние предметы.

Яйцо без дефектов имеет ровную скорлупу. Внутри находится небольшая воздушная камера, которая располагается в тупой части яйца. Желток у него ровный, границы его слегка размыты. Он находится либо в центре, либо чуть ближе к воздушной камере. При повороте индюшиного яйца он медленно вращается.

Осматривая инкубационные материалы, которые в течение нескольких дней уже находились в инкубаторе, человек может заметить, что эмбрион полностью прекратил развитие. Это можно определить по следующим признакам:

  • отсутствие в светлой половине кровеносных сосудов на первой стадии развития зародыша;

  • мутная темная масса на месте полноценного зародыша;

  • прилипание подросшего эмбриона к стенкам;

  • слишком темный цвет зародыша.

Гибель эмбриона происходит по многим причинам. Чаще всего это случается из-за неправильной температуры или влажности внутри инкубатора. Но иногда зародыши гибнут из-за того, что родительское поголовье было больным или получало недостаточно питательных веществ с кормом.

Навредить эмбриону может и человек, который занимается разведением индюшат. Это произойдет в том случае, если он будет проверять содержимое инкубатора слишком часто или обращаться с ним не очень аккуратно.

Своевременное и правильное овоскопирование индюшиных яиц позволяет вовремя заметить все патологии. Поэтому человек может рассчитывать на то, что вылупившиеся птенцы будут здоровыми.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.