Овоскопирование гусиных яиц

Содержание
  1. Для чего это нужно?
  2. Сроки проведения
  3. Особенности процедуры
  4. Какие дефекты можно выявить?

Разведение гусей было и остается одним из самых популярных занятий у жителей сельской местности, фермеров, а также дачников. Для того чтобы произвести отбор яиц, используют специальный прибор, который позволяет провести овоскопирование. Это совсем простая процедура, однако она требует определённого опыта и специальных знаний.

Для чего это нужно?

Овоскопирование гусиных яиц представляет процесс, позволяющий контролировать формирование и этапы развития зародышей гусят. Правильное проведение этой процедуры многократно оптимизирует затраты на разведение сельскохозяйственной птицы. Конечно, овоскопирование не является обязательной процедурой, в ходе инкубации вполне можно обойтись и без него. Но тогда всегда остаются существенные риски:

  • в инкубаторе могут оказаться неоплодотворенные гусиные яйца;

  • рост эмбриона гусят не отслеживаются;

  • не выбраковываются своевременно птенцы, прекратившие развитие и замершие внутри яйца.

Всё это приводит к тому, что в итоге яйцо пропадает и разрывается — это ведёт ко множеству сложностей. Именно поэтому бывалые птицеводы приобретают овоскопы. Использование подобного прибора существенно повышает эффективность хозяйства в целом.

Действие этого прибора основывается на просвечивание яйца. Таким способом можно определить состояние зародыша с самых первых дней помещения яиц в инкубатор. При желании овоскоп можно выполнить самостоятельно, хотя всегда в продаже всегда можно найти заводскую модель. Процедура овоскопирования включает несколько шагов.

  • Яйцо укладывается в небольшую выемку, где устойчиво фиксируется.

  • Включается подсвечивание.

  • В подсвеченном яйце можно разглядеть зародыш и установить ход его роста и развития. На самых ранних этапах заметна лишь воздушная камера, со временем можно отличить желтковую тень, а также начало формирования кровеносных путей птицы. Визуальная оценка позволяет выявить патологии эмбриона.

Важно: овоскоп определяет только сам факт приостановки развития либо гибели гусенка. Причины этого явления он установить не может.

Сроки проведения

Просвечивание гусиных яиц выполняют на самых различных стадиях инкубации. Таким образом обеспечивается максимально продуктивная загрузка инкубатора. Самое первое овоскопирование яиц домашней птицы делают ещё до момента закладки в инкубатор — на данном этапе отбирают жизнеспособные яйца, которые имеют все шансы обеспечить вылупление полноценных жизнеспособных гусят. Процедура включает несколько обязательных стадий:

  • первые 4-5 сутки инкубации;

  • середина инкубационного периода;

  • последние дни перед вылуплением молодых птенцов.

Рассмотрим график по дням.

  • 8-9 й день. На ранних стадиях яйца проверяют через неделю после помещения яиц на доразвитие в инкубатор. На 8-е сутки нахождения яйца в инкубационной среде у зародыша появляется тень. В такой момент можно заметить зачатки кровеносной системы гусенка — они напоминают тонкие красные нити в желтке.

  • 12, 14 или 15 день. Подсвечивание спустя 2 недели позволяет увидеть зародыш. Внешне он напоминает птеродактиля минимальных размеров. Если на этом этапе очертания зародыша не визуализируются, вы не можете рассмотреть кровеносные сосуды, или внутри яйца видно затемнение, такой материал подлежат выбраковке и выводится из инкубатора.

  • 21 день. Через три недели проводят еще одно просвечивание. Если в это время внутреннее содержимое яйца полностью затемнено, значит, гусенок полностью закрыл собой всё пространство, это верный признак жизнеспособности яйца. Если вы видите только одно темное пятно, либо яйцо просвечивается насквозь, зародыш замер, такие яйца подлежат выбраковке.

  • 28-30 день. Последний раз яйца овоскопируют спустя месяц, незадолго до вылупления гусят. На этой стадии живые птенчики уже начинают подавать свой голос, потому перед просвечиванием можно приложить яйцо к уху и послушать. Если вы не услышите характерного писка, то яйцо надо поместить в овоскоп. Этот прибор позволяет определить любые шевеления гусенка. Если картинка остается статичной, следовательно, развитие приостановилось.

Данные каждого овоскопирования желательно заносить в таблицу, это позволит получить всю картину и установить причины гибели эмбрионов.

Особенности процедуры

Ход овоскопирования имеет свои особенности при правильном развитии зародыша и в случае выявления серьезных патологий.

При нормальном развитии зародыша

Следует отметить, что перспективы гусиных яиц можно предварительно спрогнозировать даже без просвечивания. Именно поэтому перед проведением просвечивания имеет смысл выполнить отбраковку по визуальным критериям. В этом плане должны учитываться определенные факторы.

Гусиное яйцо должно иметь идеально правильную форму. При этом скорлупка должна быть гладкой, равномерно окрашенной, как правило, светлых тонов. Не допускается наличие сколов и растрескиваний.

Произведите сравнительный анализ нормативных показателей и их фактических габаритов. В среднем длина яйца должна соответствовать 6-8 см, а ширина 8-10 см. Масса лёгких пород гусей обычно находится на уровне 150-155 г, мясные породы могут давать яйца до 200 г.

На яйце не должно быть никаких следов загрязнений — пуха, помета. Самым худшим признаком является присутствие следов крови.

При наличии хотя бы одного из этих критериев яйцо отбраковывается ещё до помещения в инкубатор. Остальным, здоровым, делают просвечивание.

При патологии

Случается, что первая проверка установила жизнеспособность зародыша, но в процессе последующих были обнаружены дефекты. Существует множество обстоятельств, которые могут привести к замедлению развития гусят. Серьезной угрозой для эмбрионов могут стать грибковые и бактериальные инфекции, а также нарушения газового обмена. Чуть реже встречаются генетические аномалии и эмбриональная дистрофия. Именно поэтому опытные заводчики стараются следить за родословной родительских особей, они покупают птиц только у проверенных заводчиков и регулярно проводят все необходимые ветеринарные осмотры.

Порой бывает, что даже после соблюдения всех рекомендаций по овоскопированию в развитии гусиных зародышей возникают дефекты. Нередки ситуации, когда фермеры теряют ещё не вылупившихся гусят и не понимают, в чём причина. Чаще всего это связано с ошибками ухода.

Резкие скачки температуры могут привести к гибели большей части отложенных яиц, поскольку молодые птицы обладают крайней восприимчивостью к данному показателю. Большую опасность для них представляет как перегрев скорлупы, так и переохлаждение. Именно поэтому очень важно убедиться в стабильности электричества — если для местности характерны перепады напряжения, или подача тока ведется с перебоями, то лучше обзавестись собственным генератором.

Не нужно постоянно заглядывать в работающие инкубаторы и приоткрывать их, так как это вызывает переохлаждение рабочего материала. Таким образом, следует избегать даже незначительных температурных колебаний.

Ещё одной распространенной причиной приостановки зародышевого развития становится неаккуратное отношение к параметрам влажности внутри самого инкубатора. Очень важно держать под контролем схему смены влажности, в противном случае часть популяции полностью погибнет. Конечно, не такая же большая, как при перепадах температуры, тем не менее, убытков не миновать.

Некоторые начинающие фермеры пытаются сэкономить и для этого максимально приглушают уровень освещения внутри инкубатора. Это большая ошибка, поскольку она приводит к гибели эмбрионов. Изменять режим освещенности в инкубаторе строго запрещено на любой стадии пребывания яиц.

К травмам эмбриона может привести любое вмешательство во время вылупления. Поэтому старайтесь наносить трещины и отковыривать куски скорлупы исключительно в самых крайних случаях.

Какие дефекты можно выявить?

Овоскопирование яиц, по сути, представляет собой процесс, который позволяет держать под контролем потенциальные и фактические дефекты зародышей гусят. Здоровое полноценное яйцо должно отвечать следующим требованиям.

  • Расположение желтка центральное. В случае поворачивания яйца он должен плавно перемещаться в бок, а потом возвращаться на прежнее место. Это будет указывать на целостность градин, которые отвечают за поддержание желтка на весу.

  • Воздушная камера имеет компактные размеры и расположена с тупого края яйца.

  • Скорлупка не имеет никаких сколов, трещин и образований. Внутренние полости избавлены от сторонних включений.

  • Если яйца соответствуют нормативным показателям, и в них отсутствуют признаки дефективности, они имеют все шансы дать хорошего здорового гусенка.

Признаки отклонений развития.

  • Невозможность просвечивания с какой-либо из сторон.

  • Выявление двух и более желтков.

  • Присутствие на желтке любых темных пятен.

  • Разрывы в кровеносных сосудах.

  • Прилипание желтка к скорлупке, в таком случае он располагается впритык.

  • Желток зафиксирован только в одной части яйца.

  • Имеет место разрыв желтка и его смешивание с белковой частью.

  • Истончение скорлупки.

  • Появление на скорлупе любых твердых образований.

  • Перемещение воздушной камеры либо её перекатывание.

  • Нестандартная форма самого яйца или эмбриона.

Такие яйца не будут давать здоровых гусят.

Поэтапное овоскопирование является неотъемлемой частью добросовестного отношения к ходу инкубирования. Проведение процедуры обуславливает максимально продуктивный результату. Используя овоскоп, вам не придется затрачивать энергоресурсы и время на поддержание развития дефективных эмбрионов. Своевременное овоскопирование обеспечивает эффективность на уровне 85-90% гусят.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.