Куйбышевская порода овец

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : при выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Направление использования : мясо-шерстные
  • Классификация по виду шерсти : полутонкорунные
  • Размер : крупные
  • Вес, кг (овца) : 58-63 кг (макс. 117 кг)
  • Туловище : бочкообразное, несколько растяну­тое
  • Костяк : массивный
  • Голова : ши­рокая
  • Комолая : да
  • Спина : широкая и прямая
Посмотреть все характеристики

Куйбышевская порода овец является довольно популярной в нашей стране. Ведь содержание этих животных позволяет фермеру получить качественную и востребованную в легкой промышленности шерсть, а также мясо и молоко. Нужно лишь выполнять все требования по содержанию этих животных и обеспечить им правильный уход.

Внешний вид

Тело этих овец напоминает бочонок. К основным характеристикам можно также отнести:

  • прямая спина имеет внушительную ширину;

  • кости достаточно крепки;

  • голова слегка сплющена и имеет небольшие размеры, тем более относительно тела-бочонка;

  • шея короткая, но сильная;

  • ноги короткие, но при этом крепкие и мускулистые;

  • рога у данной породы овец отсутствуют.

Отличительная черта овец – длинная густая шерсть, стандарт предполагает длину 12-15 см. Шерсть характеризуется крупными завитками и отличается блеском, при этом ее структура везде однородна. Основной оттенок шерсти – белый. Более затемненные участки могут располагаться в области ног и возле ушей.

В целом животное за счет такой объемной шерсти выглядит весьма мило, и представляет собой белый курчавый шарик с симпатичной мордочкой.

Продуктивность

Куйбышевских овец используют сразу в нескольких направлениях, а значит, показатели продуктивности очень важны. Это касается и шерсти, и мяса, и молока. И по всем этим параметрам показатели являются достаточно высокими.

Чтобы получить мясную продукцию хорошего качества, ягнят забивают в возрасте 6 месяцев, вес к этому времени достигает 40-60 кг. Именно это мясо ценится более всего за счет своих вкусовых качеств и нежности. Средние показатели убойного выхода этой породы варьируются в пределах 52-55%. Часть фермеров дожидается девятимесячного возраста животных, но при этом оно становится несколько жестковатым.

Но основное предназначение этих овец – давать шерсть. И с одного настрига овцы в целом заводчикам удается получить в пределах 6-7 кг.

Еще один полезный продукт, получаемый от этих овец, это молоко. Одна овца в течение сезона способна дать около 30 литров молока. В сыром виде это молоко не ценится, его применяют для производства овечьего сыра.

После спаривания особей почти через 5 месяцев на свет появляются малыши. Самка за год может принести потомство дважды. Шкурки ягнят применяют для изготовления головных уборов.

Достоинства и недостатки

Животноводы ценят эту породу за множество достоинств. К ним можно отнести следующие показатели:

  • неприхотливость в уходе;

  • хорошее здоровье;

  • устойчивость ко многим заболеваниям;

  • умение стойко переносить любые погодные условия;

  • небольшие затраты на содержание и уход;

  • отменное качество шерсти;

  • хорошее мясо и достаточное его количество;

  • высокая стоимость на шерсть и мясо, что делает разведение таких овец прибыльным.

О минусах фермеры тоже помнят. К ним можно отнести плохие показатели, если скрещивать овец исключительно своей породы. Ухудшения показателей чистопородности влекут за собой ухудшение качества шерсти. Кроме того, необходимы просторные пастбища с сочной травой. Это несколько ограничивает ареал разведения данной породы.

Содержание и уход

Новички вполне могут справиться с содержанием этих особей, поскольку уход не считается чем-то чрезмерно сложным. Единственное важное условие – на территории разведения должны присутствовать луга с травой. В противном случае содержать животных будет проблематично. К зиме овцы относятся лояльно, а вот засуха для них недопустима. К ней они тоже неплохо приспосабливаются. Но дело в том, что высушенные пастбища оставят животных без корма.

Что касается помещений, то к ним нет строгих требований. У овец густой шерстный покров, и специального обогрева им не требуется. Самое главное, чтобы в стойле было сухо и чисто. Эти показатели обеспечить необходимо, поскольку они влияют не только на самочувствие животных, но и на качество шерсти. Летом животных вполне устроит загон с хорошим навесом, чтобы туда не попадал дождь.

Питание

В идеале овцы должны пастись круглый год. Это означает, что разводить их лучше в теплых регионах. Основной их рацион составляет сочная травка на лугах. Но в стойле зимой их тоже содержать допустимо. Тогда в пищу идет сено, солома, силос, ячмень и овес. Допустимы и специализированные корма.

Здоровье и болезни

Иммунитет у этих животных достаточно крепок, и выносливость у них на высоте. Если в стойле будет чисто и сухо, а питание овцы будут получать в достаточном количестве, то проблем удастся избежать.

При этом многие болезни, если они возникли, лечатся крайне плохо, а многие не лечатся вовсе. От них спасает стадо вакцинация. Лучше подумать о профилактике. Если возникают кишечные инфекции, помещения нужно как следует дезинфицировать.

Если соблюдать все несложные нормы содержания и питания, то таких проблем не возникнет.

История происхождения

По названию понятно, что животные были выведены именно в Куйбышевской области. Выведением породы специалисты занялись в тридцатых годах XX века. Племенная станция располагалась в Орловке. В годы войны работа была приостановлена. Но уже в 1948-м была окончательно признана новая отечественная порода овец.

Успех этих экспериментов был настолько внушителен, что в 1958 году это уже была не просто племенная станция, а целый совхоз, который специализировался на разведении куйбышевских овец.

Написать отзыв о породе Куйбышевская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
при выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
58-63 кг (макс. 117 кг)
Окраска
белая
Оброслость
должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз
Туловище
бочкообразное, несколько растяну­тое
Костяк
массивный
Голова
ши­рокая
Комолая
да
Спина
широкая и прямая
Ноги
относительно низкие
Шерсть
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
12-14
Толщина шерсти, мкм
29,1-37,0 у баранов, 27,1-34,0 у овец
Класс качества
58-48
Настриг шерсти
у баранов составляет 6-7 кг, у маток 2,5-3,0 кг
Выход чистой шерсти, %.
55-65
Строение руна
штапельно-косичного и штапельно­го строения
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
отличаются хо­рошей скороспелостью
Интенсивность набора массы
при интенсивном откорме молодняка живая масса его в воз­расте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг
Убойный выход, %
45-50
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
120-130
Количество ягнят в окоте
1-2
Содержание и уход
Питание
неприхотлива в питании
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
легко адаптируются к суровому континентальному климату
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Куйбышевская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 44 шт.
Отзывы о породах
Дорпер порода овец
Жека 13 апреля 2024, 19:55
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Рекомендую к разведению

Южная мясная порода овец
Анна 7 апреля 2024, 11:02
Отличная порода

Преимущества: Развожу уже долго аш лет потеряла. Хорошая порода, шерсть тëплая, хорошая

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Мясо нежное, сочное, просто класс

Советский меринос порода овец
Даша 27 марта 2024, 08:54
Отличная порода

Преимущества: Спасибо

Недостатки: Нету

Комментарий: Это очень круто

Ташлинская порода овец
Юрий 11 марта 2024, 07:50
Отличная порода

Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

Комментарий: Класс

Карачаевская порода овец
Курман 4 марта 2024, 23:07
Отличная порода

Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

Недостатки: Небольшой вес

Комментарий: Очень вкусное мясо

Катумская порода овец
Марина 16 ноября 2023, 15:15
Отличная порода

Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

Сараджинская порода овец
Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
Хорошая порода

Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

Арашан порода овец
Нурс 18 августа 2023, 18:33
Отличная порода

Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

Арашан порода овец
Муке 1 августа 2023, 15:16
Отличная порода

Преимущества: Арашаны ТОП🔥

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

Тушинская порода овец
Изирханов Ахмед Магомедович 25 июля 2023, 13:43
Отличная порода

Преимущества: Красота, чистота, материнский инстинкт овцематок, выносливость, скороспелость и т.д.

Недостатки: Бараны рогатые боятся баранов мериносов, хотя те безрогие)), убойный вес маловат

Комментарий: Все будет хорошо

Ташлинская порода овец
Юлия 22 мая 2023, 22:15
Отличная порода

Преимущества: Очень вкусное мясо!!!! Сочное, абсолютно без специфического запаха, мраморное.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Очень спокойные.

Каракульская порода овец
АзаАша 12 мая 2023, 18:40
Отличная порода

Преимущества: Каракуль

Недостатки: Размер маленький

Комментарий: Хорошо переносит сухой климат

Смотреть все 44 породы
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток