Как получить семена огурцов в домашних условиях?
Покупка семян огурцов в магазине почти всегда сопряжена с определенными рисками, ведь ни один, даже самый надежный и порядочный продавец не способен на 100% гарантировать высокое качество посадочного материала. Известно, что на жизнеспособность и всхожесть семян влияет большое количество факторов начиная от особенностей их заготовки до условий хранения и транспортировки. Чтобы избежать ненужных рисков, связанных с приобретением огуречных семян «с рук», посадочный материал можно попробовать получить самостоятельно в домашних условиях. В статье рассмотрим, что для этого потребуется сделать.
Выбор сорта
Многие огородники, ранее никогда не сталкивавшиеся с заготовкой огуречных семян в домашних условиях, ошибочно полагают, что для получения посадочного материала можно использовать любые плоды в фазе их полной зрелости. Однако это не так: опытные дачники знают, что для заготовки семян абсолютно непригодны плоды, полученные от гибридов (на упаковке с семенами таких огурцов всегда присутствует маркировка F1 или F2). Сортовые особенности растений (в том числе количество и качество будущих плодов), выведенных из таких семян, сохраняются только в первом или втором поколении. Растения всех последующих поколений неизбежно утрачивают первоначальные достоинства и особенности сорта. Соответственно, урожайность таких огурцов, как и размеры, и вкусовые качества плодов со временем изменяются в худшую сторону.
Таким образом, для получения качественного посадочного материала следует использовать плоды, полученные от огурцов, которые были выращены из семян, не имеющих маркировки F1 и F2. Это – одно из основных условий, которым следует руководствоваться при выборе плодов подходящего сорта.
К прочим рекомендациям по выбору сорта можно отнести урожайность растений, вкусовые качества, лежкость, транспортабельность плодов и иные значимые особенности.
Как выбрать плод?
Для последующего получения семян своими руками необходимо заранее определить на участке 2-3 наиболее крепких, хорошо развитых и здоровых куста. Растения не должны иметь видимых повреждений, а также следов присутствия насекомых-вредителей или признаков поражения болезнями. Нежелательно отбирать для сбора семян огурцы, приобретенные в магазине или на рынке, так как они могут оказаться гибридными (имеющими маркировку F1 или F2).
В период плодоношения на каждом растении выбирают по 2-3 самых крупных, визуально привлекательных и здоровых зеленца.
Чтобы не перепутать эти зеленцы с остальными плодами в период сбора урожая, огородники обычно помечают их, нетуго перевязывая стебель лентой или цветным шпагатом.
Далее семенные огурцы оставляют на растении до полного дозревания. Если плоды касаются поверхности земли, их укладывают на подложку – пластиковую решетку или дощечку (в противном случае огурец может загнить). По возможности плоды располагают так, чтобы они хорошо освещались солнцем.
О том, что семенной огурец полностью дозрел, свидетельствуют такие признаки, как:
-
плод приобрел максимальные размеры и вес;
-
окраска плода стала золотисто-бронзовой или оранжево-желтой;
-
появилась ажурная светло-желтая «сеточка» на кожуре;
-
плодоножка полностью засохла и/или отпала.
На ощупь созревший семенной огурец должен казаться податливым, слегка мягким. Упругость и твердость мякоти обычно свидетельствуют о том, что плод дозрел не до конца. Такие огурцы рекомендуется на время поместить в теплое, сухое и солнечное место (например, на подоконник), где они смогут достичь необходимой зрелости.
Во время дозревания плод следует периодически переворачивать, иначе его кожура с нижней стороны под тяжестью мякоти может лопнуть, а сам огурец – загнить.
Как правильно собирать?
После полного дозревания семенной плод осторожно разрезают пополам, удаляют верхушку и кончик плода. Семена, расположенные в этих частях, для сбора, хранения и последующей посадки не используют, поскольку часто растения, выращенные из них, дают мелкие и горькие плоды.
После разрезания семенного плода вооружаются ложкой, и с ее помощью аккуратно извлекают семена вместе с небольшой частью прилегающей мякоти. Извлеченные семена отправляют в банку с чистой отстоянной водой. Количество воды должно быть таким, чтобы семена были полностью ею покрыты. Верхнюю часть банки обвязывают куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани.
Далее банку убирают в темное и умеренно прохладное место, каждые последующие два дня подменяя воду на свежую. Нельзя допускать сильного брожения содержимого банки – в противном случае семена станут непригодными для посадки. Если содержимое банки забродило, семена необходимо как можно тщательнее промыть и залить порцией чистой, отстоянной воды. Заливать семена свежей водопроводной водой категорически нельзя, поскольку обычно в ней содержится большое количество хлора. Для его устранения воду предварительно набирают в банки и отстаивают в течение 1-2 дней.
Каждый раз при замене воды в емкости содержимое последней хорошо встряхивают или промешивают чистой ложкой. Спустя 2-3 дня часть семян опустится на дно емкости, а другая часть – всплывет вверх. Тот посадочный материал, который поднялся наверх, огородники отбрасывают как бесплодный и, соответственно, бесполезный. Те же семена, что осели на дно банки, считаются полновесными, жизнеспособными и перспективными. Их промывают в чистой, не очень холодной воде, используя сито с мелкими ячейками, и оставляют на несколько часов для обсыхания.
Обсушивают семена в течение нескольких дней, выложив их равномерным слоем на чистую бумагу или хлопчатобумажную ткань. О том, что посадочный материал полностью прошел цикл сушки, будут свидетельствовать его легкость, однородность и сыпучесть.
Советы по хранению
Хранить огуречные семена, заготовленные в домашних условиях, рекомендуется в бумажных пакетиках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Полиэтиленовые пакетики (зип-пакетики) для хранения семян не подходят, поскольку в них посадочный материал может «задохнуться» и утратить жизнеспособность.
Для хранения семян подходят темные, сухие и прохладные места. Важно учитывать, что при повышении температуры и/или влажности воздуха огуречные семена могут тронуться в рост, после чего их нельзя будет использовать для посева. Оптимально для хранения посадочного материала подходят темные, прохладные помещения, в которых температура воздуха стабильно держится на уровне +10… 15°С. А также следует принимать во внимание, что темнота (полное отсутствие света) тоже является обязательным условием для хранения семян.
Непригодными для хранения семенного материала являются сырые подвальные помещения, погреба, а также балконы и лоджии. Обычно в таких местах отмечаются резкие температурные перепады и изменения влажности воздуха.
При заготовке посадочного материала своими руками необходимо помнить и о маркировке упаковки (пакетиков). Так, на каждом пакетике с семенами, отправляемом на хранение, следует указать дату сбора и наименование сорта. Дополнительно многие огородники добавляют к этому описанию иные характеристики – например, массу и размеры плода, его вкусовые качества, лежкость, переносимость транспортировки.