Почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не горчили?
Несмотря на правильный выбор сорта огурцов, они могут разочаровать дачников в сезон сбора урожая своим горьким привкусом. И наблюдается эта особенность не только на кончиках, где наиболее вероятно образование горечи, но и по всей длине и толщине плода.
Почему огурцы горчат
Горький фермент, образуемый именно в огурце (а не в других растениях семейства тыквенных), присущ лишь данному роду этого семейства. Он образуется при первой же возможности. Чем меньше влаги, питания, света получают плоды, тем его больше в каждом из них. Гибриды, выведенные из диких сортов огуречных видов, не избавились от него в полной мере: простая селекция оказалась не настолько действенным методом. Возможно, это вещество исчезло бы, к примеру, при скрещении любого из современных сортов огурца с тыквой. Однако пока такие эксперименты проводятся лишь в лабораториях.
Помощником в борьбе с огуречной горечью послужит также генная инженерия – способ, где используется не скрещивание, а пересадка определённых генов.
Наибольшее количество горчащего растительного белка скапливается на кончике плода, противоположном другому его торцу, к которому подходит плодоножка.
Выяснение причины в разных условиях выращивания
Горькие огурцы – следствие недостаточной подкормки, полива, освещения и соседства с нежелательными (враждебными) по отношению к ним других огородных культур. Не уживаются они и с сорняками – те являются пристанищем всевозможных вредителей, разносчиками заболеваний, от которых они сами в основном не страдают никак.
В открытом грунте
Грунт сам по себе не должен быть любым. Идеальный для огурца состав – чернозём с торфом и перегноем. Если посадить огуречные растения в подзолистом или глинисто-песчаном грунте, в котором изначально перегноя мало, то даже в условиях регулярного полива и рыхления, протравливания территории от возбудителей всевозможных болезней и вредителей всходы не появятся.
Огурец – культура, которая не на всякой почве взойдёт: ему понадобится земля исключительно плодородная, возможно, чуть жирноватая на ощупь, но богатая органикой и минералами, из которых строится любое растение. Попытки вырастить огурец в условиях многолетней мерзлоты (подпочва) тоже ничего не дадут: в тундре в данном слое консервируется органика, получаемая из мха и лишайника, которая, скорее всего, корням растений будет недоступна.
В условиях севера разведение любых теплолюбивых культур возможно лишь исключительно в оранжерейных и квартирных условиях либо на отапливаемой территории, где имеется насыпной огород, изолированный от местной почвы, либо с подогревом (например, со врытым в почву греющим кабелем). Также почва не должна быть закислена.
В теплице
Тепличные условия в отношении почвы, отводимой под выращивание огурца, мало чем отличаются от открыто-грунтовых. Всё те же требования к температуре +17… +32, плодородию земли, в которой посажены семена или рассада, необходимости одно- или двукратной сезонной подкормки, опрыскивании народными средствами против вредителей.
Теплица спасает от излишнего зноя летом в южных регионах России – её стенки изготавливаются из матового, рассеивающего прямые солнечные лучи материала, например, поликарбоната. Если вы живёте в центральной или северной полосе страны, то для продления вегетационного периода искусственным путём теплица для ваших культур жизненно необходима.
Ни одна культура, включая огурец, не терпит также нашествия сорняков – именно они являются рассадником вредителей, а также привлекают некоторых грызунов.
Решение проблем
Делать условия на грани невыносимых для данной культуры станет разве что ленивый человек, сам не до конца осознающий, чего он ожидает от своего участка и грядок, на котором посажены огуречные растения. Решение проблемы заключается в данном случае в изменении микроклимата, соблюдении оптимального режима полива, организации графика адекватной подкормки и профилактических мер против вредителей и болезней, а также в своевременном удалении сорняков и подрыхливании земли вокруг растений до 10 см вглубь.
Последняя мера направлена на обеспечение дыхания корней – дышит не только надземная часть культурной поросли.
Климат
Огурец «пьёт» очень много воды – как и любая тыквенная культура. Он на 90% состоит из неё. Полив и рыхление земли вокруг растений – первейшая мера. Температура воды не должна оказаться ниже +18. На юге России, к примеру, из скважин поступает вода с температурой порядка +16: постоянство этой температуры обеспечивается за счёт значительного заглубления водоносного горизонта (16… 39 м, в зависимости от наличия холмов, господствующей высоты, на которой расположен дачный дом с участком).
Перегрев в знойную погоду не должен быть больше +30 в тени: если это случилось, теплица также потребуется, в худшем случае – подойдёт и выращивание огурцов на участке, наполовину затенённом кронами фруктовых деревьев и ягодных кустов. Например, естественным шатром послужат виноградные лозы на шпалерах. Температура воды и воздуха, проще говоря, должна оказаться в рамках +18… +30, обеспечить такие условия в теплице или оранжерее намного проще, чем в условиях участка под открытым небом.
Полив
Поливная деятельность связана со своевременным орошением огородной части дачного участка. Земля не должна оказаться излишне заболоченной. Не следует открывать воду на несколько дней, постоянно заливая место на участке, где растут ваши культуры. Большинство огородных растений, включая и огурец, хоть и приветствуют обилие влаги, подразумевают, что она должна пропитать землю в этом месте за ограниченное время, дойдя до всех кончиков корней, а затем заливание посадок водой следует немедленно остановить: почва должна быть влажной, но не залитой до состояния пылевидной грязи. Правила по возделыванию любых сельскохозяйственных культур гласят, что гранула почвы должна быть размером с семечко или горошину, а не находиться в состоянии мелкодисперсной среды, напоминающей раскисшую глину.
А единственная предпосылка к этому – всё то же дыхание корней: воздух, в частности, азот и кислород, должны поступать к корням в умеренных количествах, т. к. подземная часть растения не занимается фотосинтезом (производством свободного кислорода из углекислого газа), ибо она находится в кромешной темноте. В почве, в которой вода полностью вытеснила воздух, дышать растению корнями нечем, поэтому при подсыхании земли её рыхлят, чтобы кислород и азот прошли к корням свободно – в нужном для жизнедеятельности растения количестве. Полив производят не менее раза в сутки – он должен быть достаточно обильным. Чтобы земля не высыхала – т. е., не образовывалась корка, которая способствует быстрому испарению влаги, – её раз в несколько дней рыхлят.
Поливать огуречные заросли лучше всего вечером – за ночь комфортная температура и отсутствие жары способствуют достаточному насыщению растения влагой, большая её часть всосётся корнями практически в идеальных условиях.
Питание
Подкормку огуречных растений производят, не дожидаясь, пока пройдёт пора основного цветения данной культуры. В основном безопасным считается использование народных средств: навоза или помёта, золы, мульчирование (посыпание измельчённой травой и срезанной при санитарной и формирующей обрезе огуречной зеленью), использование дрожжей. В качестве дополнительных минеральных удобрений применяют калийные, фосфатные и азотные соли. Недостаток калия и фосфора грозит недостаточно быстрым отрастанием основной плети и боковых веток, небольшим количеством сформированных завязей; похожую функцию выполняют и азот, фосфор, вводимые в качестве соединений. В чистом виде калий и фосфор усваиваются растениями крайне неохотно.
Вместе с подкормкой фермеры и огородники проводят профилактику от паразитов и болезней. В качестве простейших средств применяют железный и медный купорос, йод, марганцовку и борную кислоту. Из натуральных средств – полив растений слабым раствором отвара из луковой шелухи, полыни и другого сырья, полученного из горьких растений. Использовать карбофос и более опасные пестициды, гербициды нежелательно – их остатки попадают в пищу и могут вызвать рак у людей, постоянно потребляющих обработанные ими овощи, а также приводят к увеличению печени.
Перезревание плодов – запаздывание сбора урожая – также приводит к накоплению горчащего фермента в огурцах. Внесение небольшого количества гашёной извести снижает кислотность: извёстка – щёлочь, она легко реагирует с кислотами, создавая соли на их основе, а солёная среда для огурцов безопаснее кислой. Защитить огурцы от тли, медведки, паутинного клеща и муравьёв помогут вышеперечисленные народные средства. Активным вариантом является высадка вокруг огуречных грядок засухоустойчивых сидератов, а также лука, чеснока, редьки, укропа, петрушки и иных культур, обладающих горьковатым, пряным вкусом.
Однако ежевику и тыкву рядом сажать нельзя. Например, тыква, несмотря на то, что огурец относится к семейству тыквенных, способна вызвать стресс у огуречных растений. Опасность тыквы заключается в её способности виться и пускать отростки на десятки метров, создавая длинные плети, при первой же возможности пускать «усы», цепляясь за землю и тут же выпуская придаточные корни. Если не обеспечить тыкве формирующую обрезку, она «задушит» огуречную поросль – та под тяжестью её толстых стеблей и листьев оборвётся со шпалеры. Аналогичную опасность представляет собой и ежевика: подобно сорняку, она разрастается повсюду. Если не подрезать кусты, не уничтожать многочисленную «дочернюю» поросль, то ежевика, подобно малине, захватит своими корнями и отростками всё жизненное пространство, и огуречные растения погибнут, не успев дать хороший урожай.
Рекомендуемые сорта
Приобретая семена на посев, рекомендуется выбрать те, на которых имеется отметка о генетическом отсутствии горечи. Огурец, проращённый из семян, полученных из горьковатых сортов, не удастся полностью избавить от горечи даже при следовании вышеперечисленным правилам. Таковы, к примеру, сорта Вязниковский, Муромский и Нежинский. К негорьким, наоборот, относятся Афина, Кузнечик, Аннушка. Не все сорта гибридов дают жизнеспособные семена – некоторые из них изначально невсхожие. Сорта Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль также лишены горечи изначально. Сорта, у которых есть приписка F1, изначально не способны дать «потомство» – чтобы избежать лишних денежных трат, используйте «самовоспроизводящиеся» образцы.
Найдя любимый сорт без горечи, способный давать жизнеспособные семена, вы получите возможность в течение всей дальнейшей жизни получать семена раз за разом. В оранжерейных условиях, где комфортная температура создаётся даже зимой, есть возможность получить до нескольких урожаев в год, постоянно перезапуская цикл воспроизводства новых растений. Выращивание в парниковых условиях, где климат вне зависимости от погоды вокруг поддерживается постоянным (тёплым), позволяет поставить производство огурцов на поток. Собрав урожай, не спешите избавляться от подозрительных огурцов. Если проба их кончиков показала наличие горечи, либо вам не понравился какой-то из плодов, законсервируйте все эти плоды. Отберите пару самых лучших (больших, спелых) плодов на семена – остальное подвергните термообработке: под влиянием 100-градусной температуры горький фермент полностью разрушится.
Соль, укроп, чеснок, добавленные в готовящийся рассол, скроют не вполне приятный огуречный вкус.