Все о выращивании луховицких огурцов
Большинство садоводов-огородников занимаются выращиванием огурцов на своих участках. Полезные и питательные овощи не требуют слишком сложного ухода, поэтому так популярны среди дачников. Разные огуречные сорта нуждаются в разных агротехнических процедурах. В данной статье мы узнаем все о выращивании луховицких огурцов.
Особенности
Стоит сразу отметить, что «луховицкие огурцы», с одной стороны, представляется сборным понятием, которое относится к любым гибридным разновидностям и сортам, выращиваемым в Луховицах, что находятся в Московской области. С другой же стороны, рассматриваемые овощи являются гибридами, имеющими наименование «Луховицкий F1». Данная разновидность представляется официально зарегистрированным оригингатором.
Рассматриваемые овощи всегда характеризовались прекрасными вкусовыми качествами. Данное преимущество обусловлено комфортными климатическими и почвенными условиями. Натуральные продукты обогащены витаминными комплексами, за счет чего являются максимально полезными и питательными. Очень вкусные луховицкие огурцы, которым принадлежит обозначение F1, являются гибридами нового поколения. Все известные огуречные гибриды выведены посредством продолжительной и тщательной работы профессиональных селекционеров. Рассматриваемые разновидности овощей не имеют никакого отношения к генно-модифицированной продукции.
Основной целью разработки современных гибридных форм является улучшение вкусовых качеств и основных характеристик натуральных овощей. Что касается особенностей гибридов F1, то здесь можно выделить следующее:
- развитие ароматных плодов является партенокарпическим;
- тип цветения в данном случае представляется исключительно женским;
- заложение завязей делается пучковым (от 1 до 4 в одном узле);
- овощи обладают изумительными вкусовыми характеристиками, благодаря чему оказываются универсальными в применении;
- горечь в рассматриваемых культурах отсутствует на уровне генетики;
- огурцы характеризуются высокой урожайностью;
- являются скороспелыми и стойкими ко многим распространенным заболеваниям.
Основным недостатков современных огуречных гибридов является то, что их сеянцы стоят довольно дорого. Кроме того, посевной материал приходится приобретать ежегодно, поскольку собирать свои собственные семечки практически бессмысленно: комбинация родительских качеств оказывается неустойчивой, поэтому всем дальнейшим поколениям передаваться не может.
Рассмотрим еще некоторые особенности, которые принадлежат качественным луховицким огурцам:
- в структуре этих овощей отсутствуют пустоты;
- огурцы имеют на своей поверхности довольно тоненькую кожицу;
- овощи обладают относительно небольшими размерами;
- демонстрируют выраженный и повышенный хруст;
- способны на раннее созревание;
- могут легко высаживаться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
- луховицкие огурцы характеризуются прекрасной лежкостью;
- плоды обладают примерно одинаковыми и компактными формами.
Кустики луховицких огурцов выращивают на своих участках многие огородники. Рассматриваемые овощи имеют много достоинств, а также способны быстро и беспроблемно адаптироваться к холодным условиям. Овощи вполне могут расти и развиваться, даже если не имеет место довольно яркое освещение солнцем.
Описываемые гибриды прекрасно подходят для масштабного коммерческого выращивания, поскольку хорошо хранятся и не утрачивают изначального товарного вида в ходе перевозок.
Сорта
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста: среднерослый, индетерминантный
- Сроки созревания: ранний
- Форма плода: цилиндрическая
- Категория: сорт
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение: для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Форма плода: удлинённо-яйцевидная
- Категория: сорт
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение: салатный
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Форма плода: эллипсоидальная
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение: для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста: индетерминантный
- Форма плода: цилиндрическая
- Масса плода, г: 52
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение: универсальный
- Тип роста: индетерминантный
- Сроки созревания: среднеранний
- Форма плода: удлиненно-эллипсовидная
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц
- Назначение: универсальный
- Тип роста: индетерминантный
- Сроки созревания: ранний
- Форма плода: овальная
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Назначение: универсальный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: ранний
- Форма плода: цилиндрическая
- Категория: сорт
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение: для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста: детерминантный
- Сроки созревания: ранний
- Форма плода: удлинённо-яйцевидная
- Категория: гибрид
- Условия выращивания: для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Назначение: салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Тип роста: индетерминантный
- Сроки созревания: средний
- Форма плода: цилиндрическая
Метод выращивания
Луховицкие огурцы, как и любые другие плодовые культуры, выращивают в соответствии с определенной технологией. После посадки растениям обязательно потребуется грамотный и регулярный уход, которым нельзя пренебрегать ни в коем случае.
Выясним, каким является правильный способ посадки и выращивания овощей, которые популярны в Луховицах.
Подготовка семян
Прежде чем приступать к непосредственному высаживанию, требуется правильно подготовить семечки луховицких огурцов. Для этого их обязательно замачивают в приготовленном растворе на основе марганцовки. После этого этапа нужно заняться закаливанием семян. Для этого их аккуратно окунают в кипяток, а после этого – в холодную жидкость. Далее сеянцам нужно дать полностью обсохнуть.
Посадка
В открытый грунтовый пласт сеянцы огуречного сорта высаживают на глубину не более 2 см. Выемки, в которые помещаются семечки, присыпают земляной горсткой, после чего поливают водой комфортной температуры. На следующем этапе для грядок формируют хорошее укрытие из пленки. В дальнейшем посадкам обязательно потребуется регулярное проветривание.
Чтобы получить здоровый рассадный материал, сеянцы размещают в специальных торфяных горшочках, глубина которых составляет около 3 см. Далее резервуары с будущей рассадой убирают в подходящее теплое место, в котором сохраняется температура в 20 градусов Цельсия. Если температурные показатели будут более высокими, то ростки вытянутся и заметно ослабеют. Из-за таких факторов растения прекращают нормально развиваться, становятся желтыми.
Рассадный материал луховицких огурцов в открытый грунт высаживают только в том случае, если он прогрет до температурного значения в 15 градусов Цельсия. К этому времени на огуречных кустиках должно пробиться от 4 до 5 полноценных листочков. Огурцы следует размещать в лунках, глубина которых составляет не более 8 см. После этого ямки необходимо присыпать небольшим количеством земли. На завершающем этапе посадочный материал необходимо полить.
Когда процедура высадки ароматных огурцов завершится, их рекомендуется накрыть пленочным материалом. За счет этого молодое растение сможет легко приспособиться к новой обстановке. Снимать пленку следует через несколько суток, когда огуречные кустики будут крепко держаться, не падая. В условиях грядок луховицкий огурец следует сажать, выдерживая обязательный промежуток 30–40 см между отдельными кустиками. Такая простая посадочная схема не мешает сбору созревших плодов.
Проведение агротехнических операций также может производиться беспроблемно и довольно удобно.
Полив
Рассматриваемым овощным культурам обязательно требуется правильный полив. Увлажнять огуречные грядки необходимо не реже 1 раза в 2–3 суток. Если на дворе установилась засушливая погода, поливы понадобится увеличить. В некоторых случаях будет требоваться ежедневное увлажнение. По ходу выращивания луховицких овощей очень важно учитывать уровень влажности почвенного слоя. Ни в коем случае нельзя допускать излишнего пересыхания земли, потому что корни культуры размещаются очень близко к поверхности. Под действием пересыхания корневища могут просто погибнуть.
Абсолютно все поливочные мероприятия надо осуществлять строго под корешок растений. Важно следить за тем, чтобы жидкость не оказывалась на листовых пластинках. Рекомендуется поливать овощи поздно вечером. Жидкость, подготовленная для поливания, должна соответствовать температурным значениям почвы, в которой произрастают овощи. Для этого воду рекомендуется предварительно подогревать на протяжении всего дня.
Делать это можно под воздействием лучей солнца либо использовать любой другой самостоятельный нагрев.
Подкормка
Еще одной уходовой процедурой первостепенной важности является подкармливание огородных культур. В течение всего периода вегетации кустики рассматриваемых растений удобряют примерно 3 раза. Чаще всего посадкам требуется дополнительное добавление азота, калийных составляющих, фосфора.
Чтобы внести необходимые азотные составляющие, можно задействовать раствор, приготовленный из навоза или помета птиц. Если же требуются калийные или фосфорные элементы, почвенный пласт насыщают калиевой селитрой, аммофоской, нитрофоской и так далее.
В качестве требуемых минеральных составляющих в виде азота чаще всего задействуют раствор на основе мочевины.
Подвязка и формирование кустов
Рассматриваемый вид ароматных огурчиков рекомендуется подвязывать к вертикально установленным шпалерным элементам. Для этих целей опытные огородники советуют прикреплять главный стебелек к шпалере, а потом следить за тем, чтобы огуречная ветка не перетягивалась, оставалась прижатой к шпалерной основе.
Не стоит пренебрегать и таким процессом, как прищипывание. Необходимо обрезать завязи, расположенные в нижней части. Между ними важно оставлять промежутки от 40 до 50 см.
Болезни и вредители
Несмотря на то что луховицкие огурцы являются довольно стойкими ко многим заболеваниям, они все же могут пострадать от определенных недугов или атак вредителей.
Узнаем, с какими проблемами чаще всего сталкиваются вкусные гибридные сорта огурцов.
- Тля. Очень маленький, но опасный вредитель, который обычно размещается на нижней стороне листков. Если появился этот паразит, сразу формируются характерные липкие пятнышки-капли. Кроме того, листва изменяет свою нормальную форму, соцветия увядают и погибают. Для борьбы с тлей идеально подходят высокоэффективные вещества: «Актара», «Карбофос», «Искра-био».
- Паутинный клещ. Один из самых опасных вредителей. Обычно он располагается на листве культур. Клещ питается соками растений, что приводит к замедлению их развития и роста. Кроме того, на нижней половине листвы при этом формируются мелкие белесые точки, а на стебле замечается характерная белая паутинка. Избавиться от опасного паутинного клеща можно посредством химикатов «Актеллик», «Апполо», «Неорон», «Фитоверм».
- Фузариоз. Недуг, который проявляется под действием высокого уровня кислотности почвенного слоя, а также температурных скачков. Фузариоз приводит к постепенному увяданию листвы, формированию на стеблях розоватого налета. Также стебельки часто темнеют и покрываются трещинками. Вылечить огуречные кустики от рассматриваемого недуга можно посредством препаратов «Квадрис», «Гимнаст», «Превикур Энерджи».
Сбор урожая и хранение
Урожай с кустиков рассматриваемого сорта следует собирать 1 раз в 2 суток. Если продуктивность культуры оказалась очень высокой, то сбор можно осуществлять в каждодневном режиме. Сочные и полезные плоды рекомендуется хранить в подходящих прохладных местах. Для этого прекрасно подойдут подвальные территории, в которых держится температура от 3 до 5 градусов Цельсия.