Сорта огурцов для Урала
Огурцы – зачастую высокоурожайная культура, которую можно вырастить даже на скудном грунте. Растение нетребовательно к химическому составу почвы и погодным условиям. Некоторые сорта огурцов неплохо себя чувствуют и в суровых климатических зонах, например, на Урале или в Сибири. К выбору разновидности нужно подойти ответственно. Перед покупкой посевного материала огородники должны ознакомиться с основными характеристиками подвида (показатели урожайности, морозоустойчивости, скорость роста, вкусовые качества).
Критерии выбора
Эта овощная культура представлена несколькими десятками разнообразных сортов, большинство из которых подходит для выращивания в областях с холодными, снежными зимами (например, на Урале). Некоторые подвиды нужно культивировать только в теплицах. Огородники считают, что крытое поликарбонатом помещение послужит отличным убежищем для растения от прохладного ветра, осадков и резких перепадов температур. Тепличные огурцы дают неплохой урожай.
Подбирают сорт в зависимости от ряда характеристик. Важную роль играет опыление. Удобнее всего в открытом грунте или в теплице культивировать партенокарпические подвиды. Их отличает способность формировать завязи без участия насекомых и ветра. Термин «партенокарпический» можно считать синонимом слова «самоопыляемый». Овощные культуры, которые принадлежат к этой категории, размножаются преимущественно вегетативным способом. Обычно весь семенной материал отличают неплохие показатели всхожести. Выращивать на Урале можно и пчелоопыляемые культуры. По мнению огородников, ничего сложного в их посадке нет.
Партенокарпические огурцы отличаются высокими показателями урожайности. Плоды на кустах образуются одновременно. По окраске и размеру они обычно равномерные. Длительное время находясь под солнцем, огурцы не желтеют. Дозревание им не требуется.
Партенокарпические сорта выращивают на балконе и в открытом грунте. Особенность самоопыляемых подвидов – образование на одном кусте одновременно мужских и женских цветков.
В регионах с суровым климатом неплохо себя чувствуют и гибриды. Садоводы, предпочитающие сортовые культуры, утверждают, что процесс высадки посевного материала стандартный, независимо от категории. У чистосортных огурцов больше культурных характеристик.
При выборе подвида нужно обращать внимание на следующие критерии:
-
наличие иммунитета в отношении заболеваний грибковой, вирусной, бактериальной природы;
-
устойчивость к заморозкам и засухе;
-
сроки созревания;
-
размер, цвет, форма плодов.
В отличие от гибридов чистосортные огурцы можно размножать самостоятельно. Если вынуть из спелого плода семена, тщательно очистить их от мякоти и высушить, тогда на следующий год их можно высадить в теплицу или открытый грунт. Сортовых характеристик при этом плодовая культура не теряет. Из гибридов обычно семена не собирают. Урожай эти огурцы на следующий год, конечно, дадут, но он будет скудным.
Сорта огурцов, которые подходят для выращивания в регионах с суровым климатом (в частности, на Урале), также классифицируют по назначению. Выделяют следующие виды плодовой культуры.
-
На засолку. Обычно это раннеспелые подвиды с сочной, хрустящей мякотью и тонкой, пупырчатой кожурой. Размер плодов не превышает 10-12 см.
-
Корнишоны. Отдельный гибридный подвид, который отличает небольшой размер. Плоды редко вырастают больше 7-8 см в длину. Структура хрустящая, вкус приятный, кожица тонкая, умеренно пупырчатая. Плоды по форме напоминают вытянутый цилиндр. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплице.
- Салатный. Этот подвид обычно употребляют исключительно в свежем виде, ввиду строения плода. Кожица у огурцов плотная, поэтому рассол она будет впитывать плохо. Сорта выдерживают транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение. По форме огурцы напоминают длинный, вытянутый цилиндр. Шипы отсутствуют.
На Урале обычно не выращивают азиатские подвиды. Это экзотические сорта с необычным внешним видом. Шипы у огурцов длинные, колючие, тонкие. Вкус плоды имеют специфический. Для некоторых огородников значение имеет даже «рубашка» плодов.
Классифицируют сорта по внешнему виду.
-
Японско-корейские. Представлена это категория преимущественно бледно-зелеными, довольно длинными плодами (порядка 20 см), с сочной, хрустящей мякотью. Кожица тонкая, умеренно бугристая. Колючие шипы отсутствуют. Для засолки огурцы не используют. В свежем виде их добавляют в салаты. Растения отличает устойчивость к заболеваниям грибковой и бактериальной природы.
-
Славянские. Эти сорта плодовой культуры представлены раскидистыми, крепкими кустами. Огурцы созревают некрупные, бугристые, с бурыми или черными короткими шипами. Мякоть хрустящая, плотная и сочная. Ранние огурцы можно мариновать, консервировать и солить. Благодаря структуре кожицы плоды даже после термической обработки остаются хрустящими.
-
Голландские. Огурцы в такой «рубашке» по форме напоминают правильный цилиндр. Плоды довольно крупные, с округлыми и небольшими шипами, длиной в 10-12 см. Употребляют зеленцы в консервированном или свежем виде.
Распространенная «рубашка» у огурцов, которые можно выращивать на Урале, – «немецкая». Особенность – наличие на кожице пушистых, мелких, множественных бугорков. Длина каждого плода варьируется в пределах 11-12 см. Рассол сквозь них проникает равномерно, поэтому огурцы в «немецкой» рубашке используют для засолки и маринования.
А также выделяют лучшие самоопыляемые овощи. Урожайные сорта бывают среднего и крупного размеров. Они отличаются высоким качеством посадочного материала. Даже на Урале можно вырастить плоды без горького вкуса. Плодоношение идёт без перерывов, а сама культура обладает хорошим иммунитетом к вредным болезням и неблагоприятному климату. Во время массового цветения на Урале часто стоит прохладная погода. Поэтому специалисты рекомендуют остановить выбор на высокоурожайных самоопыляемых сортах для открытого грунта. Они более востребованы и устойчивы.
Подходящие сорта
Но какими бы ни были вкусными сорта огурцов, их нужно правильно сажать.
Рекомендации по выращиванию
Огурцы на своих участках выращивает практически каждый садовод. Процедуры по заглублению посевного материала стандартные. Сначала огородник должен определиться с местом расположения грядок. Если посадка формируется в теплице, то семена можно высевать сразу. При выращивании овощных культур в открытом грунте посевной материал сначала проращивают на рассаду. Выбрав подходящий сорт, можно приступать к посеву семян. Специалисты обязательно рекомендуют огородникам заранее проверить материал на всхожесть. Можно вручную откалибровать семена или просто замочить их в солевом растворе на несколько минут.
Экземпляры, что опустились на дно, используют в дальнейшем для проращивания. Овощная культура нуждается в плодородном, рыхлом грунте. Именно от качества почвы зависит скорость развития куста. Если плодовая культура высаживается в теплицу, то участок нужно заранее очистить от корней растений, оставшихся с прошлого года, и внести в грунт немного куриного помета или навоза.
Участок после удобрения несколько раз перекапывают и тщательно боронят.
При проращивании посевного материала огородник должен соблюдать ряд правил. Важно правильно подобрать срок проведения процедуры. Семена на рассаду начинают проращивать в конце февраля – начале марта. Заранее нужно приобрести подходящие по размеру контейнеры. Можно использовать поддоны из тонкого пластика или одноразовые стаканчики. Грунт для огурцов приобретают в специализированном магазине. А также его можно изготовить самостоятельно на основе огородной земли, перегноя, песка и торфа (последний компонент можно заменить кокосовым субстратом).
В поддонах и одноразовых стаканчиках делают несколько дренажных отверстий. На дно высыпают песок и заполняют землей. Семена аккуратно заглубляют по одному, присыпают землей и опрыскивают теплой водой. Можно накрыть контейнеры полиэтиленом для ускорения процессов прорастания. Рассаду переносят в открытый грунт в начале-середине мая. Грядки тоже можно приготовить заранее. На дно каждой траншеи насыпают песок и добавляют немного перегноя. Лунки должны быть неглубокими.
Поливают огурцы часто и скудно. Нельзя допускать иссушения грунта. Удобрения желательно вносить в почву минимум 2 раза за сезон. Предпочитает культура органику. Можно также использовать препараты с высоким содержанием калия и фосфора.
Не все сорта могут бороться с паразитами и болезнями. Многие насекомые являются переносчиками инфекционных и вирусных заболеваний. Разновидности огурцов следует осматривать на наличие вредителей.
При необходимости полностью поражённые овощи следует выкапывать и уничтожать. Спасти остальные огурцы помогут специальные агропрепараты.