Описание нута и его выращивание
Нут – это уникальный продукт с богатой историей и приятным вкусом. Плоды этого растения можно употреблять в сыром виде, или использовать для приготовления различных блюд. Поэтому многие огородники с удовольствием выращивают турецкий горох у себя на участке.
Что это такое?
Данное растение также известно как бараний нут, нахат, узбекский или грецкий горох. Оно является травянистым и относится к семейству бобовых. Ближайшими его родственниками являются соя, фасоль и горох. Все эти растения высоко ценятся за свои полезные свойства и приятный вкус. Особенно часто нут добавляют в свой рацион веганы и вегетарианцы.
Впервые нут был обнаружен более 7500 лет назад. Произошло это на территории Востока. При этом в пищу его употребляли и древние египтяне, римляне, а также греки. Его высоко ценили не только за приятный вкус, но и за питательность и полезность. В России нут появился около 200 лет назад. Сейчас вырастить данное растение у себя на огороде может любой желающий.
Это растение может быть как многолетним, так и однолетним. Листва у него имеет овальную форму. Цветы у таких растений одиночные. Они могут быть и белыми, и фиолетово-красными. Созревшие плоды находятся в небольших стручках, напоминающих своим внешним видом коконы. В одной «коробочке» обычно находится 2-3 плода. Сами семена имеют округлую форму. При этом они слегка искривлены. Именно из-за этого растения иногда называют бараньим горохом.
Популярные виды и сорта
Решив высадить нут у себя на участке, огороднику стоит выбрать подходящий сорт для высадки. Самыми популярными считаются следующие разновидности этого растения.
-
«Краснокутский». Это довольно большое растение. Кусты в среднем вырастают до 30-40 сантиметров. Они объемные и ветвистые. Боб обычно располагаются на нижней части куста. Данная разновидность нута идеально подходит для варки. В нем очень много белка и различных полезных микроэлементов. Этот сорт нута прекрасно растет даже в условиях засухи.
- «Совхозный». Данная разновидность нута поспевает за 90-100 дней. Семена у него слегка морщинистые. Окрас у них коричнево-красный. Выращивание такого нута не представляет никаких сложностей.
- «Юбилейный». Эта разновидность нута отличается большой урожайностью. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать у себя дома именно этот сорт турецкого гороха. Плоды таких растений легко узнать по светло-розовому окрасу.
- «Буджак». Такой нут является раннеспелым. Обычно плоды этого сорта собирают в начале июля. Зерна отличаются бежевым цветом и рельефной поверхностью. В них содержится большое количество белка.
- «Дези». Эта разновидность нута пользуется популярностью в засушливых регионах. Плоды этого сорта отличаются светло-коричневым цветом и идеально подходят для производства нутовой муки.
Все эти растения легко найти в продаже. Они продаются в большинстве садоводческих магазинов. Высаживать на одном участке можно не один, а 2-3 сорта нута. Все они отлично сочетаются между собой.
Подготовка к посадке
Нут – это теплолюбивое растение. Но холод оно переносит неплохо. Поэтому высаживать его можно уже в середине весны. Более точное время зависит от особенностей местного климата. Так, в Крыму и в Беларуси нут можно высаживать в начале апреля. В средней полосе России и в Подмосковье это делают в конце месяца. В Сибири и на Урале высадкой нута занимаются в мае. Для высадки в холодных регионах нут рекомендуется предварительно подращивать.
Грунт
Почву к высадке нута стоит готовить еще с осени. При выборе места стоит обращать внимание на следующие моменты.
-
Освещенность. Поскольку нут – это теплолюбивое растение, сажать его надо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Высаживать растения в тени не стоит. Это приводит к тому, что нут медленно развивается, и очень плохо выглядит. Если на солнечных участках места для бобовых нет, турецкий горох стоит располагать хотя бы в полутени.
-
Севооборот и соседи. Нут можно высаживать практически после любых растений. Главное, чтобы участок был предварительно очищен от сорняков. При этом важно помнить, что нут не стоит выращивать на одном участке несколько лет подряд. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть и хуже плодоносить. По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника. Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя.
-
Качество почвы. Высаживать нут стоит на качественных плодородных почвах. Если грунт слишком тяжелый, его стоит смешать с мелким гравием или песком. В кислую почву с осени стоит заделывать золу или мел.
Еще с осени участок, выбранный под посадку нута, нужно очистить от растительных остатков, перекопать и подкормить. Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность этого растения.
В почву можно вносить универсальные удобрения. Главное, чтобы в них содержалось большое количество азота. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Вместо покупных удобрений огородники часто применяют перепревший навоз или компост.
Посадочный материал
Для посева нута можно использовать как покупной материал, так и зерна, собранные в домашних условиях. Главное, чтобы семена были качественными.
Перед высадкой нута его можно предварительно подготовить. Это не займет слишком много времени. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.
-
Калибровка. В первую очередь посадочный материал надо перебрать. Выбирать для посадки стоит крупные зерна. Они должны быть здоровыми. Посадочный материал со следами плесени или гнили не даст хорошего урожая. Далее отобранные семена нужно поместить в емкость с солевым раствором. Для его приготовления в литре воды разводят столовую ложку соли. В эту жидкость нут помещают на несколько минут. Далее те семена, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальной материал промывают под проточной водой.
- Замачивание. Далее посадочный материал помещают в пустую емкость, и заливают чистой водой. В таком виде нут оставляют на всю ночь. По прошествии нескольких часов воду сливают. Эту жидкость вполне можно использовать для полива растений. Проращенные семена надо промыть и отправить в темное место еще на несколько часов. Далее процедуру замачивания нужно повторить еще 1-2 раза. В это время на поверхности семян уже появятся ростки. Чтобы сделать посадочный материал более крепким и здоровым, его можно замачивать в биостимуляторе. Эта процедура также поможет ускорить процесс появления первых ростков на участке.
Главное, чтобы раствор не был слишком концентрированным. Это приведет к повреждению ядер.
- Просушка. Далее нут требуется промыть и разложить на ровной поверхности. Просушенные семена можно хранить в течение нескольких дней.
- Обеззараживание. Перед посевом нут, как и горох или фасоль, рекомендуется обеззаразить. Для этого его на 10-15 минут помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. После обработки посадочный материал еще раз просушивают.
Подготовленные таким образом семена можно сразу же высаживать у себя на даче.
Как посадить?
В открытый грунт можно высаживать как зерна нута, так и подращенные саженцы.
Семенами
Чаще всего огородники предпочитают высевать семена непосредственно в открытый грунт. В природе нут размножается именно так. Людям, живущим в теплых регионах и в средней полосе России, можно не беспокоиться о состоянии зерен.
Решив высадить турецкий горох у себя на участке, огороднику стоит правильно подготовить борозды. Ряды рекомендуется располагать на расстоянии в 50-70 сантиметров друг от друга. Посадки должны быть не слишком загущенными. Это приведет к тому, что растения будут чаще болеть и страдать от атак различных вредителей. Как правило, зерна высевают на расстоянии в 8-10 сантиметров друг от друга. Глубина канавок при этом должна быть в пределах 5 сантиметров.
Перед посевом нута грядки можно полить. В этом случае зерна перед высадкой замачивать необязательно. При желании их можно дополнительно обработать сухой древесной золой, тогда растения будут дополнительно защищены от вредителей.
Посеяв семена в подготовленные заранее бороздки, их требуется засыпать тонким слоем плодородной почвы, а затем полить. Воду для этого стоит использовать теплую. Очень важно, чтобы она хорошо впиталась в почву. Нут не должен расти на переувлажненных грядках.
Если сделать все правильно, ростки на участке появляются уже через две-три недели после высадки семян.
Саженцами
В холодных регионах нут можно выращивать и саженцами. Справиться с этой задачей может любой. Схема выращивания саженцев выглядит очень просто.
Посадку семян проводят весной, за 3-4 недели до пересадки растений в открытый грунт. Для посева зерен лучше всего использовать биоразлагаемые емкости. Лучший вариант – современные торфяные горшки. Купить их можно в большинстве магазинов для садоводов.
В каждую емкость высаживают 2-3 зернышка. Помещают семена на глубину 2-3 см. Эта технология помогает вырастить сразу несколько здоровых сеянцев. После их появления на участке растения нужно проредить, удаляя слабую зелень. Срезать такие ростки нужно острыми ножницами или садовым секатором. Выкапывать их не стоит. Это может привести к повреждению корневой системы нута.
Прорастает нут очень быстро. Первые саженцы можно увидеть уже через пару дней после посева. Подращенные ростки надо расположить на солнечном участке. Лучше всего хранить их на балконе или подоконнике. Почва в горшках всегда должна быть хорошо увлажненной. Опрыскивать ее рекомендуется из пульверизатора. Воду для этого рекомендуется использовать теплую и хорошо отстоянную.
Пересадка нута также имеет свои особенности. Растения, выращиваемые в торфяных горшках, обычно высаживают в почву вместе с ними. Лунки для таких саженцев делают более глубокими. После высадки растений в почву их присыпают тонким слоем почвы, а затем обильно поливают. Это помогает нуту прижиться в короткие сроки.
Нюансы ухода
Чтобы вырастить у себя на участке здоровые растения, огороднику стоит обеспечить ему правильный уход. Агротехника нута состоит из следующих этапов.
-
Рыхление. Чтобы влага быстрее поступала к корням растений, почву рядом с ними надо регулярно рыхлить. Особенно важно это делать после полива или после дождя. В процессе также необходимо удалять все растущие рядом сорняки. В этом случае нут будет получать все нужные ему питательные вещества.
-
Борьба с вредителями. Участок нужно защищать от различных насекомых. Для профилактики участок можно обрабатывать химическими препаратами или народными средствами. Осенью его важно очищать от растительных остатков и мусора. Как правило, нут болеет и поражается вредителями очень редко. Поэтому проблем с уходом за растениями у огородников обычно не возникает.
-
Полив. Повысить урожайность нута помогает регулярный полив растений. Поливают кусты в том случае, если лето выдалось жарким. Делают это обычно не чаща раза в две недели.
-
Подкормки. Подкармливать растения по различным вегетативным фазам необходимости нет. Обычно удобрения заделывают в почву еще перед высадкой. В дальнейшем подкармливать растения нет необходимости. Но, если нут выращивается на бедной почве, его стоит удобрять 1-2 раза за сезон. Для подкормки растения вполне можно использовать перепревший компост.
-
Мульчирование. Грядки с нутом можно укрыть слоем мульчи. Это поможет защитить их от вредителей. Кроме того, влага в почве будет сохраняться дольше. Слой мульчи при этом должен быть не слишком толстым. Если есть возможность, его стоит время от времени обновлять. Для мульчирования нута можно использовать сухую траву, солому или подсушенные сорняки.
В целом нут не нуждается в особом уходе. Поэтому выращивать его на своем участке могут даже занятые огородники.
Сбор урожая
Отдельно стоит поговорить и о сборе урожая. Собирать нут можно в августе. В это время зерна полностью созревают, а нижние листья начинают желтеть и опадать. Определить спелость нута можно по звуку. Если потрясти стручки, зерна, перекатывающиеся внутри, будут издавать громкий тарахтящий звук. Раскрываются они очень легко.
Заметив эти признаки, можно приступать к сбору урожая. Собирают нут обычно в 2-3 захода. Делать это удобнее всего вечером, когда на улице уже не так жарко.
Зерна требуется извлечь из стручков и слегка подсушить. Делать это лучше всего на открытом воздухе. При этом важно защитить растения от птиц. Для этого их можно накрыть навесом. После сбора и просушки урожая его требуется очистить от мусора и испорченных семян.
Хранить зерна необходимо в контейнерах с герметичными крышками. Лучше всего, чтобы нут все время находился в прохладном месте. Хранится продукт в сухом виде около года. Чтобы в контейнерах не завелись вредители, содержимое емкостей необходимо время от времени проверять.
Высушенный нут обладает приятным вкусом. Поэтому его активно используют для приготовления различных блюд. Готовить его можно следующими способами.
-
Жарить. Чтобы блюда из жареного нута были, действительно, вкусными, сушеный горох надо замачивать. Увеличившиеся в несколько раз зерна жарят всего 2-3 минуты. Делать это надо на сковороде с растительным маслом. Приготовленный таким образом нут обладает очень приятным вкусом.
-
Использовать для приготовления салатов. Перед готовкой нут рекомендуется прорастить. Из такой продукции получается готовить вкусные и полезные блюда. Употреблять их можно в любое время суток.
-
Варить. Варят нут, как и обычный горох. Приготовленный продукт можно добавлять в супы или использовать для приготовления супа или хумуса. Готовят такой продукт как в кастрюле, так и в скороварке или мультиварке. В вареном виде продукт может храниться в холодильнике 1-2 дня. После этого его нужно сразу же употребить в пищу или переработать. Если такой возможности нет, продукт стоит поместить в морозилку. Там он сможет пролежать несколько месяцев. Замороженный нут обычно используется для приготовления паштетов или хумуса.
Нут также годится для приготовления разного рода скрабов и масок. Если человек планирует разводить эту культуру, здоровые семена можно использовать для посева на следующий год.
Подводя итог, можно сказать, что нут – это то растение, которое, действительно, заслуживает усилий, потраченных на его выращивание.