Все, что нужно знать о колоновидных сливах
Сливы с колоновидной кроной появились во второй половине XX века в Америке. Необычная форма и высокая плодовитость растения привлекли внимание огромного количества садоводов, поэтому сорт распространился по разным странам, в том числе он появился и в России. В этой статье мы подробнее опишем внешний вид колоновидной сливы, а также рассмотрим особенности ее посадки, ухода и защиты от вредителей.
Общее описание
Особенность колоновидной сливы заключается в форме ее кроны: ветви растения тянутся вверх, образуя живую колонну. В отличие от раскидистых деревьев, на которых плоды растут хаотично, на аккуратной, собранной сливе урожай густо укрывает каждую веточку.
Колоновидная слива не была выведена искусственным путем – она появилась случайно в саду американского селекционера. Владелец заметил, что на одном из его яблочных деревьев сорта «Макинтош» вследствие какой-то мутации одна из ветвей росла вертикально. Особенная часть кроны была густо увешана спелыми яблоками, поэтому садовник решил попробовать размножить новый вид плодового растения. В результате спустя несколько лет появился сорт яблок «Вожак» со сформированной в колонну кроной. Добившись успеха, селекционер решил провести такую же операцию с другими фруктовыми растениями, поэтому позже были выведены колоновидные виды груш и слив.
Слива с колоновидной кроной относится к подвиду Миндалевые и виду Розовые. Обычно сливовые деревья очень высокие и имеют большое количество раскидистых веток. Такие растения отлично плодоносят, но за ними сложно ухаживать – они часто болеют и заражаются вредителями.
Сливы с кроной в форме колонны отличаются от классических сортов по следующим признакам:
- невысокий ствол – растение достигает максимум 2–2,5 м в высоту;
- редкие ветки – небольшое количество ветвей, собранных в аккуратную колонну, облегчает уход и сбор урожая;
- размер ветвей – из-за особенностей сорта у дерева отсутствуют толстые ветки, поэтому фрукты формируются на маленьких веточках длиной 14–25 см, которые называются букетными;
- количество плодов – в течение одного сезона с колоновидной сливы можно собрать от 5 до 10 кг плодов.
Урожай, получаемый от маленького, аккуратного деревца меньше, чем от классической раскидистой сливы, но у собранной кроны есть свои весомые преимущества. Благодаря особенному строению ветвей садовники могут высадить гораздо больше слив на небольшом участке. Множество аккуратных деревьев со скромным плодоношением в результате принесет больше урожая, чем несколько раскидистых растений.
Маленькое деревце хорошо освещается солнечными лучами, а редкие ветки открывают опылителям легкий доступ к нектару в период цветения. На рынке сейчас можно встретить несколько сортов такого растения: с желтыми, синими и фиолетово-красноватыми фруктами. У колоновидной сливы есть и недостаток – ее срок жизни меньше, чем у других сортов.
Приблизительно спустя 10 лет жизни она начинает стареть, и уровень плодоношения начинает снижаться. Чтобы сохранять количество урожая, необходимо периодически обновлять сад, заменяя старые растения молодыми.
Обзор сортов
Сорта небольших слив с колоновидной кроной различаются по скорости созревания, оттенку плодов и способностям к самоопылению. Также каждое растение требует определенных условий для высокого уровня плодоношения, поэтому для каждого региона страны необходимо подбирать разновидность растения индивидуально. Предлагаем подробнее рассмотреть лучшие сорта карликовых слив и их особенности.
- «Желтая». Главная особенность желтой сливы – ее скороспелость, ведь первые зрелые плоды можно собирать уже в начале июля. Фрукты вырастают до довольно крупных размеров, имеют круглую форму, желтую окраску и сладковатый аромат, напоминающий запах меда. Максимальная высота дерева – 2–2,5 метра. Желтая слива способна самоопыляться, но при некоторых сложностях (проливные дожди, заражения и болезни) нуждается в дополнительных способах опыления. Разновидность растения устойчива к морозу и болезням, потому подходит для высадки в Подмосковье, на Урале и в центре России.
- «Русская». Один из самых мелких видов колоновидных слив: его высота составляет максимум 1,8 метра. Фрукты среднеспелые – созревают в конце лета. Плоды обладают пурпурно-фиолетовой окраской и небольшим размером (около 40 г каждый фрукт). Деревья не относятся к категории самоопыляемых – для этого им необходима алыча. Сорт подходит для Урала, Ленинградской области и Сибири.
- «Медовая». Разновидность вырастает до 2–2,3 м в высоту и плодоносит фруктами ярко-желтого оттенка. Плоды имеют круглую форму и набирают приблизительно 50 г веса. Для опыления сорту необходимы другие виды слив: «Венгерка» и «Ренклод Карбышева». Медовая слива устойчива к болезням и трескучим морозам, поэтому подходит для выращивания в Московской области, центре России и Сибири.
- «Командор». Деревце этой разновидности вырастает до 2 метров в высоту, поэтому считается карликовым. Кожица фруктов красная с фиолетовым оттенком, а мякоть желтая, сочная и сладкая. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Сорт «Командор» типичен для Ленинградской области и Подмосковья.
- «Анже». Карликовая колоновидная слива «Анже» приносит плоды в конце июля и начале августа. Фрукты бывают бордового или фиолетового оттенка, средний вес каждой сливы – 40 г. Плоды с такого деревца отлично подходят для выпечки, ведь они обладают приятным кисло-сладким вкусом. Лучше всего сорт «Анже» приживается и плодоносит на Урале.
- «Империал». Сорт обеспечивает урожай крупных слив (до 55 г), поэтому его очень любят садоводы со всего мира. Колоновидное дерево достигает максимум 2 метров в высоту, поэтому собирать фрукты очень легко и удобно. Плоды бывают синие, коричневато-красные и фиолетово-бордовые, все виды обладают отчетливым сладким вкусом и мягкой текстурой.
Разновидность «Империал» можно высаживать в Подмосковье и Ленинградской области, ведь растение очень любит влагу.
Список сортов из нашего каталога
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: до 70
- Тип роста: слаборослый
- Самоплодность: несамоплодный
- Назначение: универсальное
- Крона: узкопирамидальная
- Авторы: французские селекционеры
- Сроки созревания: среднепоздняя
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: 55
- Тип роста: слаборослый
- Самоплодность: самобесплодный
- Вес плода, г: 45-55
- Тип роста: низкорослый
- Назначение: универсальное
- Крона: компактная
- Высота дерева, м: до 2
- Форма плода: эллиптическая
- Вес плода, г: до 60
- Назначение: универсальное
- Высота дерева, м: 1,5
- Форма плода: шаровидная и слегка вытянутая
- Окраска плода: фиолетовая с голубым
- Кожица: нежная, покрыта тонким слоем налета
- Авторы: Никитский ботанический сад
- Вес плода, г: 25-30
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Крона: раскидистая, без загущенности
- Форма плода: округло-овальная
- Вес плода, г: 50
- Тип роста: низкорослый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона: аккуратная, узкопирамидальная
- Высота дерева, м: до 2
- Форма плода: бочковидная
- Вес плода, г: 20
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Высота дерева, м: до 3
- Форма плода: продолговатая
- Окраска плода: сине-фиолетовая
- Сроки созревания: летний сорт среднего срока созревания
- Вес плода, г: 45-60
- Тип роста: низкорослый
- Назначение: для употребления в свежем виде, десертное, столовое, для соков и напитков
- Крона: узкопирамидальная, плотная, компактная, напоминает колонну
- Высота дерева, м: до 2
- Сроки созревания: среднеспелая
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: 80-90
- Тип роста: низкорослый
- Самоплодность: опылитель не требуется
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: до 60
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Крона: небольшая, пирамидальная
- Высота дерева, м: до 2,5
- Форма плода: яйцевидная или округлая
- Вес плода, г: 60 – 70
- Назначение: для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
- Крона: не слишком ветвистая и характеризуется слабой выраженностью
- Высота дерева, м: 1,5-2
- Форма плода: округлая
- Окраска плода: розовая с пурпурным покрывным румянцем
Посадка
Карликовые сливы с кроной в форме колонны не нуждаются в необычных техниках посадки – они неприхотливы и не требуют особенных условий. Чтобы посадить деревце в открытый грунт, достаточно придерживаться стандартных рекомендаций по уходу, как и для классических слив: выбрать сильный и здоровый саженец, регулярно рыхлить почву после посадки и правильно поливать. Рассмотрим подробнее три важных нюанса при создании сливового сада.
- Время года для высадки. В южных регионах страны сажать колоновидные растения необходимо осенью, а в северных районах и на Урале – весной, после того как растает снег и прекратятся ночные заморозки.
- Месторасположение. Деревья семейства Розовые любят солнечный свет, поэтому их необходимо высаживать на хорошо освещенных участках земли. Наиболее подходящая почва – с уровнем грунтовых вод от 1,5 до 1,7 м вглубь.
- Технология посадки. Сформируйте ряд лунок глубиной 35–40 см на расстоянии друг от друга минимум 60–70 см. Ширина между рядами должна составлять от 1 до 1,5 м. На дно каждой лунки поместите 2,5–3 кг обогащенной перегноем почвы (химию при посадке использовать нельзя: она сожжет молодые корни). Саженец аккуратно установите в лунку, расправляя корешки, и засыпьте свободное пространство чистым грунтом. В результате место перехода корня в ствол должно возвышаться над уровнем земли на 2–4 см.
Сразу после посадки слив можно полить их легким раствором стимулятора роста. Например, разведенным в воде «Гетероауксином» или «Корневином». Спустя 2–3 недели принявшиеся саженцы необходимо повторно полить раствором, тщательно соблюдая пропорции.
Уход
За многие годы работы с плодовыми деревьями садоводы нашли простые методы выращивания богатого урожая. Чтобы ваш сад хорошо плодоносил, достаточно соблюдать несколько простых правил по уходу.
Полив
Лучше всего карликовые деревья семейства Розовые растут и плодоносят в умеренно влажном грунте, также растения очень любят регулярный полив. Они нуждаются в обильном увлажнении почвы раз в месяц в течение трех времен года: весны, лета и осени. В том случае, когда продолжительное время стоит жаркая и засушливая погода, полив необходимо производить чаще.
Подкормка
Чтобы сливовый сад был здоровым, давал обильный урожай и плоды были сочными и вкусными, очень важно правильно и своевременно предоставлять растениям подкормку. Чаще всего для удобрения почвы садоводы используют раствор мочевины: 50 г вещества растворяют в 10 л жидкости и поливают саженцы готовой смесью. На каждое деревце расходуется приблизительно 2–2,5 литра воды с подкормкой. В первый год после высадки подкормку необходимо провести 3 раза:
- первый – весной, сразу после появления почек;
- второй – через две недели после первого полива;
- третий – спустя 14 суток после второго удобрения почвы смесью мочевины с водой.
Если в первый год молодой саженец начал цвести, необходимо убрать все соцветия до завязки плодов. Юное растение не справится с выращиванием плодов – оно погибнет, если не сорвать первые цветы.
Далее в течение 3-х лет колоновидная слива будет питаться удобренной почвой, заложенной при посадке, поэтому подкормка не требуется. На 4-й год жизни приходит время регулярного удобрения почвы раз в сезон:
- в весенний период грунт удобряют азотом;
- жарким летом под деревца добавляют раствор с калием;
- осенью подкормка должна содержать фосфор.
Обрезка
Формировать крону карликовой сливы очень просто, ведь на ней изначально не так уж и много лишних веток. Подстригать деревце рекомендуется в весенний период – до того, как на нем показались почки. Весенняя стрижка меньше всего наносит вреда растению, поэтому такая схема обрезания подойдет даже для начинающих садоводов.
Чтобы правильно обрезать колоновидную крону, понадобится совсем немного времени – вам необходимо лишь убрать сломанные и сухие веточки. Также формирование включает в себя обрезание нескольких лишних побегов, мешающих развитию плодовых веток. Осенняя стрижка деревьям не нужна – все необходимые манипуляции производят весной.
Мульчирование
После высадки саженцев в открытый грунт понадобится некоторое время, чтобы они принялись и адаптировались к новой среде. Оптимизировать условия поможет специальное укрывание почвы – мульчирование. Покрытие грунта защитным слоем предотвращает рост сорняков, гибель саженцев от перепада температур, пересыхание и водный дисбаланс.
Самый подходящий вариант мульчи для плодовых деревьев – компост из опилок и мелких древесных щепок. Материал необходимо постелить вокруг ствола дерева весной, толщина настила не должна превышать 7–9 см. В течение сезона мульча будет оказывать положительное влияние на состояние почвы и обеспечит плодовое деревце полезными микроэлементами в результате разложения природного сырья. Кроме опилок и щепок, в качестве мульчи можно использовать смеси из разных материалов, таких как кора деревьев, листья, скошенная трава, солома и бумага.
Каждый тип мульчирования предполагает разную толщину защитного слоя, например, мульчирование корой должно быть от 5 до 10 см толщиной, а бумагой – не более 0,5 см.
Подготовка к зиме
Все плодовые растения первые несколько лет после высадки тяжело переносят холода, поэтому даже устойчивые к морозам молодые карликовые сливы перед зимой необходимо защитить от переохлаждения. Процедуры проводят после последнего осеннего полива. Защита юных деревьев выполняется несколькими способами:
- подкормка – питательный раствор, содержащий в себе фосфор и органические удобрения, поможет сливам легче пережить зиму;
- укрытие органическими материалами – перед наступлением холодов вокруг ствола необходимо разложить хвою (она защитит саженцы от грызунов) и слой органических материалов, состоящий из сена и опавших листьев (предотвратит обморожение и отмирание корней);
- укрытие снегом – способ применяют в особенно снежные зимы, утаптывая дополнительно собранный снег вокруг деревьев.
Болезни и вредители
Колоновидная слива – очень устойчивый к болезням сорт, но даже она может заболеть, если ее корни или крона были повреждены. При появлении признаков заболеваний или заражения вредителями необходимо действовать быстро. Ознакомьтесь с самыми распространенными недугами плодовых деревьев, чтобы вовремя распознать и вылечить садовые растения.
- Коккомикоз. Причиной является слишком большое количество влаги в почве. Во время болезни листья саженца покрываются красными пятнышками и начинают опадать. Чтобы остановить болезнь, приготовьте раствор хлорокиси меди или бордоскую жидкость, затем при помощи пульверизатора обработайте все зараженные коккомикозом деревья.
- Клястероспориоз. При клястероспориозе на листиках слив появляются коричневые круги, сжигающие их насквозь. Виновники такого процесса – болезнетворные грибки. Для прекращения распространения симптомов используйте средство «Топсин-М», тщательно соблюдая указания из инструкции.
- Гоммоз. Если кора деревьев на стволе и ветках после зимы покрылась смоляными каплями, сливы заболели гоммозом. Причинами болезни являются сразу несколько факторов: переохлаждение, избыток влаги и слишком большое количество удобрений. Растения вылечит опрыскивание 1%-м раствором медного купороса.
Сбор и хранение урожая
У каждого сорта сбор урожая происходит в разное время в зависимости от особенностей конкретной разновидности и места ее посадки. Большинство деревьев, высаженных на юге страны, начинают плодоносить в июле или даже раньше, а в северных районах спелые фрукты появляются не раньше августа.
Раннеспелые и среднеспелые сливы садоводы собирают в течение нескольких недель из-за того, что дозревание происходит постепенно. Поздние фрукты обычно собирают все сразу, ведь они созревают одновременно. Наиболее надежный способ проверки спелости – это попробовать сливу на вкус. Плоды могут приобрести красивую окраску до того, как поспеют, поэтому ориентироваться на цвет нельзя. Вот несколько советов садоводов по сбору урожая слив:
- снимать фрукты лучше в сухую погоду;
- урожай, который будет храниться, продаваться или перевозиться на большое расстояние, собирайте вместе с ножками: это предотвратит преждевременную порчу от травм кожицы;
- начинайте сбор урожая с нижних веток, постепенно двигаясь от концов веточек к стволу, затем снимайте фрукты с верхней части кроны тем же методом.
Чтобы спелые сливы долго хранились, осторожно снимайте плоды – так, чтобы не повредить защитный восковой налет. Подготовьте для фруктов невысокие деревянные ящики с бумажной подстилкой на дне и бережно раскладывайте плоды в них сразу во время сбора. Контейнеры храните при температуре от 1 ℃ до 3 ℃.