Особенности основной обработки почвы

Агротехника — очень сложная сельскохозяйственная область, имеющая большое количество тонкостей и нюансов. Прежде чем начинать подготовку к полевым и связанными с ними работам, необходимо во всём этом профессионально разбираться. Например, необходимо понимать особенности основной обработки почвы.
Что это такое?
Говоря про основную обработку почвы, нужно иметь в виду, что такое понятие обозначает глубокую обработку всей пахотной территории хозяйства. Подобные работы всегда ведут строго под конкретную культуру в севообороте. Они нужны, чтобы поменять плотность почвенных пластов и перемешать слои либо почвенные горизонты. При этом могут проводиться как общие, так и специальные приемы земледелия. К основной обработке относится:
- отвальная вспашка (когда оборот пласта проходит полностью либо частично);
- безотвальное рыхление (оборот пластов не практикуется вовсе);
- обработка с перемешиванием пахотного слоя земли (это перемешивание практикуется как полностью, так и в частичном режиме).
Как и любая другая обработка почвы, основная обработка впереди любой задачи ставит улучшение условий для произрастания культурных растений. Даже можно сказать, что это — «идеология» основной обработки, исходя из которой формируются любые другие ее моменты.
Ключевые агротехнические требования к основной обработке почвы включают:
- поддержание оптимальной глубины распашки;
- полную заделку остатков жнивья;
- полную заделку вредителей и сорняков;
- тщательное рыхление земляной массы;
- тщательное выравнивание поверхности поля.
Технологии
Главнейшим видом основной обработки земли является ее вспашка. Она может преследовать различные частные цели. Так, в местах с влажным климатом приходится бороться с избыточной засоленностью почв. Помимо предотвращения скопления соли в нижних почвенных пластах, пахота сокращает эрозию грунта. Разумеется, это справедливо лишь в том случае, если работа проводится по выверенной технологии и учитывает основные тонкости конкретных угодий.
Основная обработка земли предшествует непосредственной подготовке к севу. Например, она проводится раньше, чем предпосевная под подсолнечник. Такие манипуляции нужны, чтобы осуществить следующие положительные для земледелия процессы:
- накопление влаги в земле;
- сохранение влаги в почве на продолжительный срок;
- обеспечение оптимальных для подсолнечника режимов питания, микровентиляции и увлажнения корней;
- исключение эрозии грунта под действием ветра или воды;
- устранение возможного засорения земли вредными растениями, микроорганизмами и насекомыми.
В современных условиях особое внимание уделяют качеству зяби. Однако основная обработка земли может использоваться и после кукурузы.
Агрономы настоятельно советуют не пренебрегать таким методом. Когда убраны пропашные культуры, в поле остается все равно очень много разных остатков. У кукурузной стерни очень хорошо развита корневая система.
После сбора урожая рекомендуется пропахивать угодья плугом с предплужниками. Такая обработка проводится на глубину от 20 до 22 см. Важно: ей предшествует дискование полей в продольном и поперечном направлениях. На полях, занятых под сахарную свеклу и ее кормовую разновидность, после уборки урожая почва неизбежно уплотняется. К тому же ее поверхность покрыта обильной массой растительных остатков.
Справиться с этой проблемой помогает вспашка на несколько меньшую глубину, чем при первоначальной высадке. Но если корнеплоды убрали качественно и сделали это в поздние сроки, можно использовать чизельную обработку. Такой вариант менее трудоемкий и отличается повышенной эффективностью. Чизельную обработку стараются проводить максимально глубоко. Немного иначе организуются работы под морковь и иные овощные культуры.
При основной обработке землю распахивают на глубину 20-40 см. Помимо смещения и перемешивания пластов, при этом заделывают вглубь:
- сорняки;
- неубранные части растений;
- удобрения (как минеральные, так и органические);
- известкующие материалы.
Раньше всего уничтожают растительные остатки. Для этой цели применяют косилки либо дисковые лущильники. Если почва очень тяжела, в ход идут дисковые бороны. Борьба с корневищными сорняками ведется путем продольного и поперечного прогона дисковых лущильников. Они заглубляются при этом на 6-8 и 8-10 см соответственно.
Надо отметить, что лущить землю после сбора корнеплодов, репчатого лука и раннего картофеля не требуется.
Глубину зяблевой вспашки подбирают, учитывая при этом следующие факторы:
- географию размещения хозяйства;
- мощность пахотного слоя;
- вид почвы;
- специфику конкретных культур;
- глубину вспашки в предшествующем сезоне;
- степень засорения земли сорными растениями.
Для многолетних овощей угодья распахивают плантажным способом. При этом орудия погружаются в землю на 40-50 см. Дополнительно на каждый гектар закладывают от 150 до 300 т органических удобрений. Время от времени глубину пахоты меняют, используя почвоуглубители или переходя на двухъярусную обработку.
В любом случае распахивать поле под овощи надо минимум на 25 см в глубину.
Чтобы нарастить мощность обрабатываемых пластов, могут проводить такие манипуляции:
- постепенно пропахивать нижний слой, размешивая его с основным горизонтом;
- полностью оборачивать почву в пахотном слое, рыхля подпахотный пласт без сдвига;
- глубоко рыхлить подпахотную почву безотвальным методом;
- прибегать к чизелеванию (но только на орошаемых угодьях).
Приемы
Кое-что о видах основной обработки почвы, применяемых в нашей стране, уже сказано. Но для более полного понимания процесса нужно знать классификацию способов этой обработки, их практические возможности и нюансы применения. Вспашкой именуют метод, при котором пласты оборачиваются минимум на 135 градусов. Дополнительно рыхлят и частично перемешивают почву. Используемые для пахоты орудия подрезают подземные части растений.
После распашки усиливается аэрация земли. В результате активнее «работает» микрофлора. Сорняки, их семена и проростки оказываются в глубине земли. Там они становятся менее активными или вовсе отмирают. Отдельно стоит упомянуть так называемую культурную вспашку. Для этой работы применяют плуги с предплужниками, что позволяет обрабатывать одновременно и верх, и низ пахотного слоя.
Главный корпус плуга тянет вверх нижележащий пласт земли. При этом грунт дробится на мелкие части и «оборачивается». Оборот пласта призван заделать удобрения, дернину и семена. Одновременно происходит «заделка» вегетативных частей сорняков. После культурной вспашки из земли почти не вымываются коллоидные частицы и питательные вещества, даже если поле увлажнено сверх меры.
К безотвальной обработке почвы прибегают в основном в тех случаях, когда земля излишне суха или подвержена эрозии. Такой прием сопровождается подрезкой сорняков и рыхлением земли. Но около 50% стерни остается на поверхности. Этот слой удерживает снег и уменьшает вынос поверхностных частиц грунта ветром. Сокращается глубина промерзания земли, ускоряется ее оттаивание весной.
Чизелевание — это рыхление, дополненное частичным перемешиванием земли. Пласт при этом не оборачивается. Такой метод отлично подходит, когда нужно ухаживать за паром, готовиться к высадке пропашных культур и культур сплошного посева. Он же позволит углубить пахотный слой и повысить отдачу от него. Чизелевание часто применяют на подзолистых или засоленных землях.
А также в основную обработку могут входить применение плоскорезов и фрезерование земли. После фрезерной обработки всхожесть семян увеличиваетсяна 15-20%.
Важно: такой метод используют только в засушливые периоды. На чрезмерно увлажненных участках он дает, скорее, отрицательный результат. А если долго фрезеровать землю в полевом севообороте, то посевы окажутся сильно поражены сорняками.
Орудия и машины
Пахать землю можно плугами с корпусами разных видов. Помимо этого параметра, важны еще форма отвала и темп движения. Эти три обстоятельства вместе определяют уровень измельчения и степень оборачиваемости пластов. Полувинтовой и винтовой отвалы оборачивают пласт довольно значительно. Но при этом дробления пластов на мелкие частицы почти не происходит.
Такие приспособления нужны, когда надо обрабатывать:
- многолетние заросли трав;
- тяжелую и поросшую дерном почву;
- неосвоенную прежде целину.
Цилиндрический отвал позволяет хорошо измельчить землю. Однако оборот пласта будет довольно мал.
Специалисты полагают, что в большинстве случаев стоит пахать землю культурными или комбинированным плугами с использованием предплужников.
Фронтальный оборотный плуг рекомендован для орошаемых земель и горной местности. Применяют его также там, где требуется безукоризненная по качеству пашня.
Каменистые участки обычно проходят дисковыми плугами. Предплужники ставят на переднюю часть корпуса. Такие дополнительные аксессуары нужны в тех случаях, когда толщина пахотного слоя более 20 см. В противном случае заделать сброшенный в борозду слой нижележащим пластом невозможно. На полях, где пахотный слой менее 20 см, а также на однородном торфянике предплужники не требуются. Не нужны они также для заделки удобрений и при летней перепашке.
Для безотвального рыхления применяют:
- плуги параплау;
- плуги со снятым отвалом;
- специальные безотвальные плуги конструкции Мальцева;
- плуги глубокого рыхления.
Вот еще несколько нюансов:
- на крупные поля обычной влажности выводят мощные тракторы;
- на средние по площади и тяжести поля идёт техника средней мощности;
- мелкоконтурные участки с легкой землей обрабатывают простыми пахотными агрегатами;
- на каменистую землю выводят плуги с защищенным корпусом;
- тяговое усилие должно превосходить инерцию земли и разовые пиковые нагрузки.
О том, как проходит основная обработка почвы, смотрите в следующем видео.