Выращивание ментоловой мяты
Ментоловая мята – популярное растение с повышенным содержанием ментола, которое часто встречается на садовых участках. Садоводы ценят данную культуру за ее особые свойства, а также неприхотливость в уходе и крепкий иммунитет.
Описание
Ментоловая мята – особый сорт растения, который входит в группу многолетних культур. Основным отличием мяты является уникальный запах и вкус, который не спутать ни с какими другими запахами и вкусами. Пахнет мята очень насыщенно. Такое свойство объясняется большим содержанием эфирных масел. Ключевые особенности культуры:
- корневая система – выглядит разветвленной;
- стебель – прямой с небольшими полостями внутри, которые образуются по мере роста мяты;
- листовые пластины – темно-зеленого цвета, яйцевидной формы;
- соцветия – небольших размеров, фиолетового цвета;
- высота растения – до 1 метра при благоприятных условиях выращивания.
Выше перечислены характеристики садового вида мяты. У дикорастущих растений показатели чуть более скромные. Например, высота стеблей не превышает 40 см.
Мяту активно используют во многих сферах. Среди распространенных:
- кулинария;
- медицина;
- косметика.
Такая востребованность растения с сильным вкусом объясняется его полезными свойствами, а также приятным вкусом и ароматом. Мяту можно встретить во многих блюдах, напитках, лекарствах и даже в парфюмерии.
Размножают мяту ментоловую преимущественно черенкованием. Для этого используют отростки, на которых успело сформироваться от 5 и более листьев. Их обрезают, чтобы потом пересадить в плодородную почву.
Также размножение мяты выполняют семенами. Высадку семян на рассаду проводят преимущественно в первых числах апреля. Для этого:
- посевной материал отбирают без обработки, так как семена довольно мелкие;
- помещают в заранее подготовленные емкости небольшого объема, заполненные плодородной смесью;
- обильно поливают, накрывают прозрачным материалом и ставят на солнечное место.
Спустя 2 недели можно приступать к высадке культуры в открытый грунт. Пересаживать мяту по мере роста лучше в плодородные грунты, мягкие и рыхлые. При необходимости перед посадкой рекомендуется внести в землю удобрения и перекопать ее. Тогда корни растения будут быстрее получать питательные компоненты и пустятся в активный рост.
Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен располагаться низко. В противном случае нужно будет позаботиться о дренажной системе, иначе растение быстро сгниет. Сделать дренаж можно самостоятельно при помощи подручных средств.
Уход
Ментоловая мята особо не требовательна к уходу. Соблюдение простых рекомендаций поможет добиться активного роста растения даже в суровых условиях выращивания. Стоит рассмотреть подробнее основные моменты.
Полив
Не стоит злоупотреблять поливом. Воды нужно столько, чтобы растение не погибло от засухи. Определить необходимость полива можно по росту культуры. Если стебли активно стремятся вверх, следует внести в грунт воду.
Отдельно садоводы советуют уделить особое внимание саженцам, которым требуется чуть больший объем воды для активного роста. В противном случае они не приживутся на грядке при пересадке.
Взрослую мяту достаточно поливать 1-2 раза в неделю. Предпочтение лучше отдавать вечерним часам, чтобы не обжечь листья растения.
Рыхление
Мята хорошо растет в рыхлой и воздушной почве. Поэтому рекомендуется после каждого полива выполнять перекопку грядки, чтобы напитать ее кислородом и ускорить приток к корням питательных компонентов.
Рыхление лучше проводить при помощи специального инструмента, который можно купить в садоводческом магазине.
Прополка
Одна из важных процедур, требующая своевременного удаления сорняков. Большое количество сорной травы мешает мяте развиваться, а также приводит к распространению болезней и вредителей.
Если после прополки мята все равно не растет, следует отрезать макушку стебля. Этого будет достаточно, чтобы растение пустилось в активный рост.
Болезни и вредители
Несмотря на то что мята обладает крепким иммунитетом, ее часто атакуют различные болезни.
- Ржавчина. Наиболее распространенное заболевание, сопровождающееся формированием темных и ржавых пятен. Игнорирование болезни приведет к расширению пятен и гибели растения. Поэтому зараженную мяту следует вырвать и сжечь, чтобы ржавчина не перенеслась на другие стебли.
- Мучнистая роса. Проявляется на листьях и стеблях мяты в виды белого налета, который по внешнему виду напоминает паутину небольшой толщины. Спасти мяту поможет специальный раствор из серы, с помощью которого элементы мяты опрыскивают. Перед обеззараживанием следует удалить зараженные листовые пластины. Осенью рекомендуется дополнительно перекопать грядку на глубине до 20 см.
- Фузариоз, пероноспороз, антракоз. Распространенные грибковые болезни, способные вызвать гибель растения. Бороться с ними нужно с помощью специальных средств, которые продаются в садоводческих магазинах. Перед использованием препаратов следует тщательно изучить инструкцию.
Также нередко на мяте селятся вредители. Среди распространенных:
- мятный клещ;
- блошка;
- тля;
- гусеницы;
- проволочник.
Чтобы предотвратить атаку насекомых, следует высаживать кусты достаточно далеко друг от друга, а также проводить регулярную прополку грядки, удаляя сорняки. Дополнительно садоводы советуют поливать листья мяты из шланга.
Также следует позаботиться об обрезке мяты. Процедура поможет сделать крону более пышной и кустистой. Обрезку лучше проводить в начале сезона и по осени, удаляя слишком длинные или зараженные побеги.
Сбор и хранение
Собирать листья ароматного растения можно, когда оно поднимется на высоту в 20 см. Садоводы советуют не срезать стебли целиком. Можно собирать отдельными листовыми пластинами, аккуратно срезая листки. Для этого лучше использовать специальные садовые инструменты. Также можно отрывать листья мяты вручную, но велика вероятность поломки растения.
Многих интересует, когда лучше сушить мяту. Процедуру лучше проводить в первых числах осени. Важно дождаться, когда растение начнет цвести. Бутоны рекомендуется срезать в момент, когда они начнут распускаться.
Этапы сушки листьев:
- Листья аккуратно срезают, тщательно промывают и высушивают.
- Далее высушенные листья выкладывают небольшим слоем, используя плотную ткань или бумажные полотенца.
- Затем листья перекладывают в сухое место, где нет доступа прямым солнечным лучам. В противном случае листья сгорят под воздействием солнца.
При соблюдении перечисленных рекомендаций удастся добиться идеальной сушки листьев мяты, которые сохранят свои свойства и уникальный аромат.