Все о шоколадной мяте

Все о шоколадной мяте
  1. Что это такое?
  2. Где растет?
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Сбор и хранение

Мята шоколадная характеризуется очень интересным оттенком листовых пластин, выделяет приятные ароматы. Такую любопытную пряность широко используют в кулинарии, а также в косметологии и даже в народной медицине. В сегодняшней статье узнаем все самое интересное о шоколадной мяте.

Что это такое?

Прежде чем разбираться во всех особенностях и уходовых процедурах, целесообразно ответить на главный вопрос, что такое шоколадная мята. Это многолетнее растение, которое обладает довольно резким и специфичным запахом. Оно содержит большое количество эфирных масел. Свое наименование сорт получил за счет наличия характерного шоколадного запаха и красноватого оттенка листовых пластин.

Разберем подробное описание этого интересного и ароматного растения.

  • Стебель шоколадной мяты произрастает строго вертикально. Если заниматься правильным прищипыванием верхушек этого растения, то удается формировать красивый разветвленный кустик. Его параметр высоты обычно достигает не более 60 см. Кожица стебля шоколадной мяты реденько покрывается маленькими ворсинками.
  • Листовые пластинки растения располагаются противоположно по отношению друг к другу. Листва характеризуется вытянуто-округлым строением, имеет немного морщинистую поверхность с прожилками. На краевых участках листовых пластин присутствуют характерные зазубринки. Оттенок листвы является одной из отличительных черт шоколадной мяты. Он темно-зеленый, скомбинированный с фиолетово-коричневым тоном.
  • Соцветия рассматриваемого оригинального растения составляются из миниатюрных цветочков фиолетового оттенка. Они собираются в удлиненные метелки.
  • В местах отцветших соцветий шоколадной мяты формируются очень маленькие семена. Их примерный размер редко превышает 0,5 мм. После этапа созревания зернышки мяты покрываются выраженной оболочкой черного цвета.
  • Корневая система шоколадной мяты располагается горизонтально. От корневищ отходят корешки мочковатого типа.

По сравнению с прочими разновидностями похожих растений шоколадная мята обладает более мягким и ненавязчивым вкусом, а также неплохим запахом, напоминающим шоколад. После употребления в пищу во рту у человека не остается характерное для мяты ощущение холодка.

Где растет?

Многих садоводов-огородников интересует, где лучше всего растет шоколадная мята. Стоит заметить, что выращивать это растение можно на абсолютно любом дачном участке. Обычно культуру сажают в тех местах, где имеет место достаточно хорошее освещение либо только частичное затенение. Перед высадкой саженцев почву обязательно удобряют посредством навоза.

Шоколадная мята прекрасно себя чувствует в условиях сырых участков, поэтому ее можно сажать в непосредственной близости от водоемов, а также в низинах и даже дренажных канавах. Кислотных почв эта культура тоже не страшится.

Шоколадная мята может замечательно расти и развиваться в течение всего года, находясь на обычном подоконнике. Желательно располагать растение на южной стороне. В зимний сезон длительность светового дня увеличивают посредством искусственных методов. Для этих целей идеально подходит дополнительная подсветка. Кроме того, культура будет хорошо развиваться в условиях температур от +20 до +23 градусов Цельсия.

Посадка

Посадка оригинальной и ароматной культуры должна осуществляться в соответствии с рядом правил. Разберемся во всех особенностях проведения подобных процедур.

Сроки

Посев шоколадной мяты лучше всего производить в условиях ранней весны или поздней осени, незадолго до прихода первых зимних холодов. Указанные сроки посадки являются наиболее продуктивными и безопасными для растения.

Подготовка посадочного места

Рассматриваемая культура предпочитает произрастать в таких местах, где почва является рыхлой и достаточно воздухопроницаемой. Опытные садоводы и цветоводы рекомендуют добавлять к почвосмеси перегной и древесную золу.

Можно посетить специализированный садовый магазин, чтобы приобрести здесь универсальную почву для различных растений. Совершая покупку, настоятельно рекомендуется держать под контролем наличие извести в составе смеси. Если этого компонента будет слишком много, то подобная почвосмесь приведет к тому, что запах шоколадной мяты окажется слишком слабым.

Подготовив место для растений, можно заниматься их посадкой. Завершив посев, будущим саженцам необходимо обеспечить максимально комфортные условия для дальнейшего развития. Для этого внутри помещения нужно поддерживать температурные режимы в рамках 21-24 градусов Цельсия. Почву после увлажнения следует закрыть пленкой или кусочком стекла. Если семечки были высажены в пластиковые емкости, то в них нужно проделать вентиляционные дырки в стенках.

Первые всходы молоденьких растений начнут пробиваться уже через 14-21 день. Емкости с шоколадной мятой рекомендуется разместить на западных или северо-восточных подоконниках.

Как только рассадный материал подрастет, его можно смело пересаживать в отдельные дренированные горшки либо непосредственно на участок. Состав почвы при этом может быть таким же, как и при высадке семечек. Желательно пересаживать культуру в место с легким затенением, рассеянным светом. Между кустиками требуется оставлять промежутки не менее 40 см. Нужно учитывать, что разрастается шоколадная мята с высокой скоростью.

Уход

Мяте шоколадной, как и любому растению, необходим правильный и регулярный уход. Садоводу следует проводить ряд важных уходовых процедур, чтобы растение росло здоровым, имело крепкий иммунитет. Разберемся в основных мероприятиях, которые необходимы шоколадной мяте.

Полив

Если хочется вырастить действительно красивое, здоровое и ароматное растение, его нужно правильно поливать. Полив обязательно должен производиться в регулярном режиме. При этом надо учитывать, что застаивание воды в почвосмеси растение не переносит, поэтому следует избегать таких ситуаций. Влага должна быть умеренной. Если культура произрастает в домашних условиях, то почву следует всегда поддерживать увлажненной, но и переливать жидкость не нужно.

Рассматриваемое ароматное растение очень хорошо реагирует на процедуру опрыскивания. Благодаря таким мероприятиям поддерживается оптимальный влажностный уровень. Кроме того, за счет опрыскивания удаляются пылевые скопления на поверхности листовых пластин шоколадной мяты. Орошение придает культуре более ухоженный и яркий внешний вид.

Подкормка

Нужно заметить, что шоколадная мята практически не нуждается в дополнительных подкормках. Рекомендуется максимально долго избегать добавления различных средств и смесей. Органические и минеральные удобрения могут изменить аромат пряности. Если имеет место значительное истощение, то грядки разрешается подкармливать 1 раз в течение всего сезона. Для подобных операций лучше всего подходят средства, состоящие из минерального комплекса. Подкармливают растение уже после сбора урожая.

Прополка и рыхление

Почву в окружении молодых кустиков мяты необходимо регулярно подвергать рыхлению. Важно своевременно убирать абсолютно все сорные травы. Когда шоколадная мята значительно разрастается и набирает силу, она начинает самостоятельно заглушать рост сорняков.

Верхушку растения по ходу его роста нужно аккуратно и правильно прищипывать. Благодаря этому боковые побеги смогут развиваться намного быстрее и без лишних трудностей. В результате культура превращается в полноценный кустик, а урожай листьев становится более добротным.

Болезни и вредители

Шоколадная мята может страдать от различных болезней и атак вредителей. Рассмотрим, какие паразиты чаще всего нападают на это интересное растение.

  • Мятная блошка. Выглядит как маленький жук и личинка. Вредитель активно прогрызает круглые дырки в листовых пластинах мяты. Особенно агрессивным насекомое становится в условиях сухой и теплой весны.
  • Цикадка. Этот вредитель высасывает из мяты шоколадной все соки. Из-за этого листва растения неизбежно подсыхает.
  • Зеленая щитоноска. А этот вредитель проявляет себя сразу же после отрастания культуры. Кроме того, зеленая щитоноска может завестись в моменты особенно интенсивного произрастания растения. Обычно паразит занимается обгрызанием листовых краев, проделывает в листве круглые дырки.
  • Тля. Опасный вредитель может поселиться в нижней части листков. «Заселение» может быть масштабным – в виде целых колоний. Тля активно повреждает верхнюю половину побегов мяты. Из-за таких разрушительных воздействий культура может прекратить формирование здоровой листвы. Рост культуры в целом может приостановиться.
  • Мятный листоед. Вредитель обычно серьезно повреждает края листвы, а также прогрызает в пластинках характерные отверстия.
  • Слюнявая пенница. Необычный паразит, который формирует характерные белые и пенистые комочки в листовых пазухах. Часто пенница поражает и стебель культуры.

Насекомые-вредители могут не только питаться шоколадной мятой, но и откладывать на ней яйца.

Избавление от паразитов может вызвать определенные сложности, поскольку культуру нежелательно подвергать обработке химическими средствами и препаратами. Рекомендуется задействовать только народные средства или различные способы агротехники. Если такие процедуры не приводят к желаемым результатам, то пряность разрешается опрыскивать инсектицидом за 30 суток до уборки урожая.

Мяту шоколадную могут поражать не только опасные вредители, но и не менее опасные заболевания. Чаще всего речь идет о:

  • мучнистой росе;
  • ржавчине.

Как правило, в развившихся заболеваниях виноватым оказывается только человек, выращивающий культуру. Так, грибок может быстро развиться в условиях излишней густоты насаждений и повышенной сырости почвосмеси. Когда растение заболевает, его обрабатывают опрыскиванием за месяц до сбора урожая коллоидной серой.

Необходимо всегда держать под контролем состояние шоколадной мяты, чтобы вовремя выявить ее болезни и атаки вредителей. Только таким образом человек сможет своевременно предпринять определенные меры по оздоровлению и спасению выращиваемой ароматной культуры.

Сбор и хранение

Срезку мятных листочков проводят перед этапом их цветения либо после цветения. При обеспечении тщательного ухода за один сезон возможно собрать урожай не меньше 3-х раз. Надо учитывать, что не разрешается совершать срезку стебля под самый корешок, поскольку из-за этого кустик просто не сможет восстановиться достаточно быстро.

Даже если от растения нужны только его листья, то веточку можно удалять целиком. Нужные частички отрывают уже после этого шага. На мяте шоколадной не должны оставаться голые стебельки.

Если урожай запланировано употребить сразу же, то на хранение листочки нужно отправлять в холодильник. Здесь собранный материал может находиться в течение 2-х дней.

Чтобы веточки оставались свежими, их можно предварительно завернуть в увлажненный отрезок ткани. Еще дольше может храниться шоколадная мята в высушенном состоянии. В естественных условиях для этого потребуется 2 недели. При этом мяту обязательно нужно раскладывать в тени и только в один слой.

Если же процесс сушки мяты необходимо ускорить, то можно использовать духовку или микроволновку. Посредством подобных приборов мята может высохнуть уже в течение 6-и часов.

Просушенные части шоколадного растения собирают в небольшие пучки, после чего их подвешивают в сарае. Если нужно, чтобы заготовки отнимали как можно меньше свободного пространства, то листочки можно перемолоть в порошок, а потом разложить по герметичным емкостям. Чтобы высушенные листочки рассматриваемого растения не утратили своего изначального аромата, их можно расположить в закрытой таре, изготовленной из стекла.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.