Разновидности и выращивание душистой мяты
Мята душистая известна своими целебными свойствами с древних времен. Это растение используется и в фармацевтике, и в кулинарии, и просто для украшения ландшафтного дизайна и наполнения сада душистым ароматом.
Описание
Это многолетнее травянистое растение, для которого характерны следующие особенности:
- стебель вырастает до 50-60 см;
- листья развиваются в форме яйца, обладают зеленым окрасом со светлым обрамлением и легкой ворсистостью;
- цветы миниатюрные, белые, формируются в кистевидные соцветия, начинают зацветать в июле, обладают очень приятным благоуханием;
- плоды представляют собой компактные коричневые орешки;
- корень развивается в горизонтальном положении, имеет тонкие отростки, которые располагаются как под землей, так и над уровнем почвы.
Представленная культура может применяться для успокоения нервной системы, для ускорения роста волос, для снижения аппетита, а также для улучшения работы головного мозга. Растение обладает способностью уменьшать чувство тошноты, избавлять от спазмов, снижать воспалительный процесс, укреплять организм. Несмотря на массу полезных качеств, перед употреблением мяты или использованием ее в качестве целебного средства важно проконсультироваться со специалистом.
Культура обладает и рядом недостатков. Так, в случае передозировки она может вызвать сильную изжогу, а для мужчин растение опасно тем, что оно может снижать потенцию.
Виды
Самые распространенные разновидности растения выглядят следующим образом.
- Яблочная. Это гибрид, родителями которого можно считать длиннолистные и душистые разновидности. Имеет круглые шершавые листики с ярко выраженным ароматом, которые применяются в кулинарии для готовки десертов и напитков.
- «Вариегата». В этом случае листочки с белой каймой покрыты слабым ворсом, а зацветает растение нежно-розовыми цветками. Во вкусе и запахе этого вида ощущаются ананасовые нотки.
- «Пинедо». Это гибрид с приятным ароматом, кусты которого достигают высоты 40 см. Данная разновидность применяется для приготовления чая и десертов. Может использоваться в качестве декоративной культуры в саду.
- «Помо». Куст высотой до 50 см отличается нежным яблочным ароматом. Сорт специально открыт для использования в кулинарии. Он имеет круглые сизые листики с легким пушком. Также применяется и в качестве приправы, и как декоративное растение.
Как посадить?
Перед посевом семена важно продезинфицировать в растворе марганцовки, промыть в чистой воде и просушить. Посев проводится в емкости, между семенами следует соблюдать дистанцию в 10-15 см. Место посадки увлажняют, контейнер накрывают пленкой и убирают в теплое место. При появлении всходов пленку можно снять, а высаживать рассаду на участок следует при появлении 3-4 пар листочков или тогда, когда ее высота достигнет 4-6 см.
Пересадка сеянцев проводится рядами, между которыми следует соблюдать расстояние 30-40 см, между саженцами — 40-50 см. Культура склонна к разрастанию, поэтому и рекомендован такой большой промежуток.
Как ухаживать?
Кусты требуется поливать каждый день, особенно если наступила засуха. В пасмурную погоду эту процедуру можно пропустить. Для полива используется отстоянная теплая вода. Также уход заключается в регулярных рыхлении и прополке, однако проводите эту манипуляцию очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую поверхностную корневую систему.
Заготавливать мяту лучше в середине июля, до начала цветения. В этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Срезанные побеги связывают в пучки и развешивают для просушки.