Все о цветной моркови

Помимо классической моркови пользователи могут обратить внимание на цветные сортовые разновидности, отличающиеся повышенным содержанием полезных элементов. Перед культивированием необходимо обратить внимание на наиболее популярные сорта, а также ознакомиться с рекомендациями по выращиванию, поливу и устранению вредителей или заболеваний.
Особенности
Главной особенностью цветной моркови является наличие разных цветов корнеплодов. Данную разноцветную характеристику обуславливают вещества, в которых содержатся пигменты растительной основы.
Помимо придания красивого оттенка такие соединения, как антоциан, каротин, бетаин, ликопин и многие другие соединения, положительно влияют на человеческий организм. Так, употребление разноцветной моркови способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, зрения, кожного покрова.
Цвета и сорта
В настоящее время можно найти достаточно большое разнообразие сортовых разновидностей цветной моркови, которые между собой отличаются не только составом, сроком созревания, формой и другими характеристиками, но и оттенком. Так, растение бывает красным, оранжевым, фиолетовым или желтым.
Розовый
Вопреки распространенному мнению розовой моркови фактически не существует в природе. В данном случае речь идет о красных или фиолетовых сортовых разновидностях, которые вследствие определенных процессов в почвенном субстрате способны приобретать характерный розоватый оттенок.
Красный
Характерная особенность красных сортовых разновидностей — это наличие в них каротиноидного пигмента под названием ликопин, который не только отвечает за окрас плода, но и обладает ярко выраженным иммуномодулирующим и антиоксидантным воздействием. Отличительным достоинством нижеописанных видов также является более сладкая и сочная структура, из-за чего подобная морковь отлично подходит для супов, салатов и свежих соков.
Наиболее популярные сортовые разновидности красного цвета:
- Красный самурай. Распространенный сорт, выведенный на территории Японии. Характерной особенностью данного вида является конусовидная форма плодов со слегка заостренным концом, 110-дневный вегетационный период, длина моркови в районе 30 см и гладкая кожица. Средний вес составляет 100 г при достаточно приятном вкусе.
- Красная звезда. Популярный гибрид, характеризующийся созреванием в 115-120 дней, при этом корнеплоды отличаются цилиндрической формой и тупым концом, длина варьируется от 23 до 25 см со средней массой от 150 до 200 г. Также следует обратить внимание на сладкую, сочную мякоть и отсутствие сердцевины.
Ценностью сорта является универсальность и возможность длительного хранения плодов.
- Atomic Red. Современный гибрид раннеспелого типа со сроками созревания от 70 до 80 дней. Средняя длина плодов варьируется от 30 до 35 см с диаметром около 5 см, при этом вес составляет 200 г. Характерной особенностью является высокий показатель урожайности – 7 кг на 1 кв. м.
- Помимо вышеперечисленных сортовых разновидностей, следует также обратить внимание на отечественный гибрид под красивым наименованием Ярославна. Отличительной характеристикой сорта является высокий показатель урожайности в районе 4-5 кг, оптимальный вегетационный период и хорошая устойчивость к длительным заморозкам. При этом плоды не только красивые, но и очень вкусные.
Желтый
В данном случае желтый оттенок приобретается за счет наличия в составе таких элементов, как лютеин и ксентофилл. Характерной особенностью описываемых сортов является то, что их плоды предельно сладкие, что объясняет повышенную калорийность. Следует отметить, что желтые разновидности содержат куда меньше влаги и каротина.
- Популярными сортами описываемой группы являются Мирзои, Йеллоустоун и Желтая карамель. Отличительная особенность последнего гибрида из России — это созревание в 90-100 дней и конусовидная форма плодов при весе около 140-180 г и длине 20-23 см.
- Также специалисты советуют обратить внимание на оригинальный сорт под названием Желтый мармелад. Данная разновидность обладает вегетацией в 100-110 дней, цилиндрической формой плодов и длиной 16 см. Средний вес варьируется от 120 до 160 г при урожайности в районе 9 кг.
Насыщенный оранжевый
Оранжевый оттенок приобретается за счет большого количества каротина в составе. Подобная морковь отличается сладким вкусом, достаточно сочной мякотью.
- Одним из наиболее популярных сортов является Император, который характеризуется поздним созреванием (130-140 дней), средним весом в 100-170 г и длиной плодов около 25 см. При этом урожайность составляет 5-7 кг при достаточно выраженной устойчивости к заболеваниям.
- Дополнительно следует отметить сорт Детская сладость, вегетация которого проходит в течение 120-130 дней. Характерной особенностью вида является хороший вес плодов (130 г), цилиндрическая форма и прекрасные вкусовые качества.
Также можно обратить внимание на сорта Маэстро, Император и Нантская.
Фиолетовый
Наиболее оригинальным оттенком моркови можно назвать фиолетовый цвет, который образуется вследствие воздействия антоцианов. Подобные гибриды отлично подходят для людей с пониженной иммунной системой, к тому же антоцианы эффективно борются с инфекционными и вирусными болезнями.
Самым популярным видом принято считать морковь Пурпур — ранний селекционный гибрид (вегетация – 70 дней) со средней массой плодов в районе 180 г при длине в 25 см. Урожайность данного вида составляет 8 кг, при этом специалисты отмечают хорошую устойчивость к заморозкам.
Также можно обратить внимание на сорта Фиолетовый дракон и Фиолетовая дымка.
Посев и полив
Перед тем как вносить семенной материал непосредственно в почвенный субстрат следует подвергнуть его специальной обработке — данный процесс способствует более качественной, быстрой и продуктивной всхожести. Классическим вариантом для обработки является замачивание семян в воде с температурой от 27 до 30 ºC на сутки, при этом жидкость меняется не меньше 6 раз. Дополнительно в состав можно добавить 1 ст. л. золы, которая снабжает материал питательными веществами. После успешно выполненной процедуры, семена тщательно ополаскиваются чистой водой, помещаются в небольшую ткань и укладываются в холодильник до посадки.
Посев цветной моркови рекомендуется осуществлять на легких почвенных субстратах — приблизительно в 2-3 см вглубь. Если грунт слишком тяжелый, глубина закладки производится в 1,5 см. Следует также придерживаться оптимального расстояния между рядами в районе 20 см, при этом семена высеваются на 3,5 см друг от друга. Наиболее распространенной причиной вялости корнеплода и присутствия горького вкуса является недостаточный полив растения.
Следует отметить, что недостаток жидкости также провоцирует появление корешков по бокам, что портит, как визуальные, так и вкусовые свойства моркови — мякоть становится более жесткой и грубой.
В первые дни после произведенного посева участок следует поливать чистой водой, в объеме 4 л на 1 кв. м. После прореживания сеянцев увеличивается количество жидкости — до 10-12 л. В процессе роста корнеплода и нарастания лиственной части расход должен быть в районе 20-22 л на 1 единицу площади. Приблизительно за 2 месяца до уборки урожая орошение почвы сокращается до 1 раза в 2 недели, при этом объем воды должен составлять 10-12 л. За 1,5 недели до сбора полив нужно прекратить.
Вредители и заболевания
Самым популярным заболеванием растения является бактериоз, который возникает в случае заражения семенного материала. В данном случае следует использовать специализированные препараты, приобретаемые на рынке. При хранении корнеплодов можно наблюдать серую и белую гниль грибкового типа. Чтобы обезопасить культуру от подобных болезней, следует использовать азотные удобрения, своевременно удалять сорняки и предварительно обрабатывать плоды мелом для дальнейшего хранения.
Не менее распространенными болезнями являются септориоз и черная гниль, которые проявляются в виде характерных пятен на лиственной части. В данном случае используется обработка бордоской жидкостью, а слишком пораженные растения удаляются. Из вредителей следует отметить озимую совку, слизней и морковную муху. Для их устранения обычно достаточно сборки вредителей вручную. Если подобных вредителей слишком много, используются специализированные препараты.
От гусениц лучше всего применять инсектициды, после чего возле моркови можно посадить лук, который будет отпугивать большинство насекомых.