Как замочить семена моркови для быстрой всхожести?
О том что выращивать морковь легко и просто, скажет начинающий огородник, и будет неправ. Просто так растет что-нибудь и как-нибудь, а получить классный урожай витаминных корнеплодов можно только при соблюдении правил агротехники и некоторых приемов, среди которых числится замачивание семян.
Необходимость процедуры
Для выращивания моркови необходимо готовить не только почву, но и посевной материал. Лучшим способом считается замачивание семян. Семена, напитанные влагой, всходят быстрее, урожай дают больше и качественнее. Вариантов подобной процедуры существует множество, и все они эффективны в той или иной степени. Надо заметить, что в этом случае, как и во многих остальных, когда дело касается народных методов, идут неутихающие споры. Однако процедура не затратная по времени, и физических сил не требует, так почему бы не провести эксперимент тем, кто всегда сеет сухие семена.
Давно известно, что морковь очень долго всходит — в среднем ей понадобится 20 дней от того момента, как зерно попало в почву, и до появления первых всходов. Дело в том, что каждое семя покрыто плотной оболочкой из эфирных масел, не пропускающей влагу. Это можно объяснить достижением эволюции, позаботившейся о том, чтобы растение проросло в самых благоприятных условиях для продолжения рода. Однако столь длительная всхожесть может сослужить плохую службу в условиях короткого лета, и культура просто не успеет дать полноценный зрелый урожай. Замачивание помогает разрушить эфирную оболочку, ускоряет всхожесть, снижает риск заболеваний. Процедура хоть и требует какого-то количества времени, но компенсирует это сокращением трудозатрат в последующем уходе.
В южных областях несколько дней в разнице между появлениями всходов большого значения не имеет, так как длительный теплый период в любом случае позволит корнеплодам вырасти и достигнуть нужной кондиции. Но все остальные факторы, присущие посеву «влажным» способом, по-прежнему актуальны.
Конечно, никто не отменял влияние качества посадочного материала на результат, однако человечество давно не полагается на мать-природу, и многое берет в свои руки. Садово-огородные дела не являются исключением. Помочь природе в получении хороших урожаев считает своим долгом каждый, кто обрабатывает землю.
Что касается всхожести, то ее показатели имеют два параметра:
- время — период между посевом и всходами;
- количество — речь идет о показателях разности числа посеянных зерен и проклюнувшихся.
И в первом и во втором случае можно улучшить показатели с помощью стимуляторов типа «Эпин Экстра», «Циркон» и других. Климатические особенности также имеют влияние на скорость прорастания семян — холод притормаживает процессы, тепло и влага, наоборот, провоцируют в семени активизацию внутренних сил. Свести к минимуму подобное влияние и позволяет замачивание.
Морковное зерно имеет 70-процентный показатель всхожести даже после замачивания, следовательно, 100% не бывает в принципе. Плюс в том, что предварительная обработка специальными растворами позволит провести отбраковку хилого нежизнеспособного семени еще на начальной стадии до посева. Итак, подводя сравнительные итоги сухого и влажного посева, получают результаты, наглядно показанные в таблице.
Процесс |
Трудозатраты |
Всхожесть |
Урожайность |
Результат |
С замачиванием |
нет |
хорошая |
отличная |
отличный |
Без замачивания |
есть |
средняя |
средняя и ниже |
средний и ниже |
Исходя из показателей таблицы можно с уверенностью утверждать — зерно моркови обязательно нужно замачивать.
Подготовка
Как уже сказано выше, семена моркови обладают невысокой всхожестью — примерно 55-75%. Чтобы повысить результат, применяют метод замачивания. Перед процедурой необходимо подготовить зерно. Для отбраковки невсхожих зерно погружают в стакан с водой, разбавленной чайной ложкой соли, и выдерживают четверть часа. За это время пустые зерна всплывают и подлежат удалению.
Оставшаяся масса хорошо промывается и высушивается. Семена, чей срок хранения превысил один год, использовать не следует, поскольку их всхожесть еще ниже. Зерно нуждается в защите от инфекций, поэтому обеззараживание проводят в растворе марганцовки в течение получаса. Как вариант, процедуру можно провести с помощью борной кислоты (1 г/5 л воды), залив раствором на 10 минут.
Народные способы замачивания
Несложная процедура не требует усилий. Нужно приготовить емкость для замачивания, кусок марли и кухонный термометр. Алгоритм действий требует последовательности.
- Высушенный посевной материал необходимо слегка увлажнить, для чего его сбрызгивают из пульверизатора.
- Семена раскладывают ровным слоем на марле, и сверху вновь накрывают марлей.
- После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней.
Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена. Таким образом можно замочить семена моркови для быстрой всхожести весной перед посадкой.
Поскольку рецептура растворов для замачивания довольно разнообразна, то каждый решает сам, что для него лучше и правильно.
Перекись водорода
На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Несмотря на то что семена обычно раскладывают на марле или ткани, материал можно заменить на салфетку и бумажное полотенце, если под рукой не окажется текстильных материалов. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.
Марганцовка
Использование двухпроцентного раствора марганцовки — один из самых популярных в народе приемов. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать зерно всего на 20 минут, после чего посадочный материал сушат на холщовой поверхности. Таким образом зерно оказывается протравленным от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.
Водка
Зерно рассыпают на поверхности хлопковой или марлевый подкладки, затем накрывают сверху тем же материалом, после чего полученный мешочек-конверт опускают в водку на полчаса. По истечении срока зерно достают и хорошо промывают в воде комнатной температуры. Используя в качестве стимулятора водку, следует помнить — долгая выдержка в спиртном напитке может законсервировать семя, и тогда всходов не будет, вообще.
Раствор с золой
Чтобы воспользоваться этим методом, придется готовить сам раствор. Для этого понадобится 2 ст. ложки древесной золы и 1 литр воды комнатной температуры. Полученную смесь настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, очищая его от зольных примесей. В готовом составе выдерживают семена до трех часов. Настой золы отлично стимулирует процессы роста, подпитывая семена калием и магнием.
Алоэ
Для приготовления растительного раствора используют нижние листья алоэ, выбирая при этом плотные и здоровые побеги. Перед использованием их выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем отжимают сок. Полученное количество разводят водой в пропорциях 1: 1. В этом растворе семена выдерживают сутки, после чего ополаскивают и сушат. Сок живительного растения ускоряет обменные процессы в клетках семени.
Горячая вода
В этом случае вода нужна уже не комнатной температуры, а гораздо горячее. Ее нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.
Применение биологически активных добавок
Биологически активные добавки (БАДы) пользуются популярностью не только в сегменте потребления людьми, но и в сфере выращивания культурных растений. Различные стимуляторы, такие как «Корневин», «Эпин», «Циркон», гумат, «Фитоспорин», HB101 и прочие, тоже относятся к БАДам. Сегодня уже мало кто ими не пользуется. Эффект мощнейший, заметный даже скептикам и консерваторам.
- Обработка семян «Эпином» стимулирует скорое и дружное прорастание. В раствор для замачивания семян перед посевом в «Эпине» добавляют 3-4 капли препарата. С его помощью происходит активизация процессов развития и роста. Опрыскивание по листу подросшей рассады и растущих овощей и фруктов приводит к наращиванию более мощной корневой системы, увеличивает количество и положительно влияет на качество урожая. При этом важно соблюдать нормы расхода, указанные в рекомендациях: концентрированный раствор способен уничтожить и семя, и растение.
- С помощью «Корневина» обеспечивают почти 100-процентную приживаемость рассады и саженцев.
- «Фитоспорин» весьма эффективен в борьбе с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.
- Действие препарата HB101, состоящего из вытяжек кипариса, кедра, сосны и платана, заметно почти сразу — слабые растения охотнее набирают вегетативную массу, идут в рост, цветущие дольше держат цвет.
- Гумат повышает выносливость растения, положительно влияет на показатели урожайности. Если при замачивании применяют гумат, то готовят состав в пропорциях 1 ч. л. на 1 л воды. Зерна выдерживают в составе 24 часа. Препарат, содержащий большое количество макро-, микроэлементов, повышает скорость созревание, иммунитет и адаптивные свойства.
- Концентрация «Циркона» в воде для замачивания — 2 капли на 300 мл воды. Время выдержки зерна: от 8 до 18 часов.
Составы нельзя готовить в оцинкованных емкостях, правильнее всего использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую, можно также эмалированную посуду. Препараты добавляют в 1⁄3 приготовленной воды, перемешивают и доливают оставшейся частью.
Возможные ошибки
Людям свойственно ошибаться даже в межличностном общении, а что уж говорить о работе с растительным миром. Растение само ничего не скажет, а допущенные ошибки визуально проявляются гораздо позже, когда исправить их уже невозможно. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся, особенно свойственные начинающим садоводам.
- Использование проточной воды. Этого делать не рекомендуется, поскольку в «сыром» виде она содержит множество вредных примесей, и может дать негативный эффект, обратный. Воду надо прокипятить, остудить и позволить отстояться. Как вариант, можно воспользоваться талой водой, или взять из родника, если таковой имеется в ближайшем доступе.
- Просроченный посадочный материал. Истекший срок годности лишает семена жизни и возможности прорасти, а время окажется впустую потраченным. При покупке семян в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности.
- Нельзя забывать о необходимости выдерживать зерно в воде перед замачиванием в растворе, особенно если речь идет о марганцовке. Сухие семена впитывают марганец, что приводит к гибели зародышей. Для обеззараживания таким раствором зерно должно быть подготовлено перед, и тщательно промыто после процедуры.
- Превышение возможной температуры при использовании варианта «кипяток». Смысл мероприятия в том, чтобы «разбудить» семя, активизировать в нем необходимые процессы и стимулировать прорастание. Слишком высокая температура попросту сварит зародыш. Если есть кухонный термометр, используют его, если определить температуру горячей воды невозможно, то предпочтение следует отдать другим вариантам, которых немало.
- Передержка. Слишком длительное нахождение в растворе может лишить зародыш кислорода, и он задохнется. Поэтому так важно следовать рекомендациям по временному интервалу для замачивания.
Народных способов существует много, перечислены далеко не все, но это наиболее популярные. Какой предпочтительнее, каждый выбирает для себя самостоятельно. Правильнее всего испробовать несколько — такой подход поможет понять плюсы и минусы каждого варианта более детально и наглядно.