Посадка моркови весной в открытый грунт
Сказать, что морковь – это популярный овощ, почти ничего не сказать. Это крайне полезный и необходимый для здоровья корнеплод, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и множеством биологически активных веществ. Вырастить морковь несложно — богатый урожай может получить даже начинающий садовод, следуя простым агротехническим правилам.
Сроки
Для моркови, как и для любого садового растения, существуют определенные сроки посадки. Их соблюдение имеет большое значение для качества и количества урожая. Не менее важно соотносить предполагаемые сроки с категорией спелости. Раннеспелые сорта можно сажать позже, а вот запоздалый посев позднеспелых разновидностей может привести к тому, что овощ не успеет набрать нужную кондицию. Точные сроки варьируются от начала апреля до конца мая в зависимости от региона возделывания. Ориентировочно морковь сеют при температуре почвы +4–6ºC. Многие предпочитают сажать по лунному календарю. Например, в 2022 году наиболее благоприятными для посева моркови весной и под зиму считаются следующие числа:
Яровая:
-
в марте — 13 и 16, а также 20 и 22;
-
в апреле — 1, 4, 6, 8 и 28;
-
в мае — 2, 5, и 6;
-
в июне — с 10 по 12, 20 и 22.
Озимая:
-
в сентябре — с 1 по 3, а также 24, 26, 29;
-
в октябре — 2 и 4, от 21 до 24, 29 и 30;
-
в ноябре — 1, 2 и 4, с 24 по 25 и с 29 по 30.
Помимо лунного календаря, следует ориентироваться и на погодные условия. Для посева семян моркови в открытый грунт важна теплая, сухая и безветренная погода. Последний фактор исключит возможность разлетания материала под воздействием порывов ветра. В каждом регионе свои сроки, оптимальные для климатических особенностей региона. В Ленинградской области и Подмосковье это одно время, на Урале и в Сибири – совсем другое: нежные всходы боятся заморозков, поэтому там сеют позже. В средней полосе весенний посев проводят в апреле или начале следующего месяца.
Подготовка
Для успешного выращивания корнеплода необходимо правильно выбрать место и почвенный состав. Именно от соблюдения этих факторов зависят вкус моркови и ее урожайность. Если состав не соответствует рекомендуемому, то стоит уделить этому особое внимание.
Место
Очень важно обустроить грядки на хорошо освещенном месте, полностью лишенном тени. Даже полутень негативно влияет на развитие растения. Суглинистый, супесчаный или торфяной грунт должен быть воздухопроницаем, с нейтральной кислотностью и достаточным уровнем плодородия. Грядки следует подготовить заранее, минимум за 3–4 недели до посадки.
-
Выбирают участок, соответствующий вышеперечисленным параметрам.
-
Очищают поверхность земли от мусора и поверхностно вносят удобрение: на один квадратный метр 1 ведро компоста или перегноя с добавлением по одному стакану древесной золы, костной муки, а также по 10 граммов суперфосфата и сульфата калия. Нельзя использовать свежий навоз, поскольку это неизбежно приводит к корявости корнеплодов.
-
Тяжелый грунт облагораживают внесением речного песка и торфа из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр, поскольку морковь любит рыхлую землю.
-
После этого почву перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляя корни сорняков, и разравнивают граблями.
Примерно за неделю до посева подготовленную грядку следует пролить горячей водой или раствором биофунгицида «Фитоспорин-М», после чего накрыть пленкой. За это время почва прогреется и будет готова для посева.
Посадочный материал
Семена культуры прорастают долго, поэтому их относят к туговсхожей категории — от посева до первых всходов проходит до трех недель. Это объясняется наличием оболочки из эфирных масел, препятствующей доступу влаги. Учитывая подобную особенность, следует провести предварительную подготовку семян.
-
Замачивание в стимуляторах роста, например: «Цирконе» или «Эпине-экстра». После процедуры семена следует тщательно высушить, чтобы обеспечить сыпучесть.
-
Барботирование. Это мероприятие поможет вымыть эфирные масла, и проводится оно с помощью барботера или аквариумного компрессора. Воду нагревают до температуры 40ºC. Семена помещают в марлевую «оболочку», затем в емкость с водой и барботером. Процесс занимает сутки, после чего семена сушат и вносят в почву.
-
Контрастная термообработка. Технология предполагает обработку посевного материала в горячей воде с температурой 50–55ºC в течение четверти часа. Затем семена выдерживают столько же времени в холодной воде. Контрастная ванна помогает активизировать внутренние процессы и повышает всхожесть.
Есть еще один способ, но наименее популярный в отношении семян моркови. Это стратификация. Ранней весной посадочный материал помещают в холщовый мешок, увлажняют и закапывают в огороде на штык лопаты, время процедуры – 2 недели. За это время семена набухают, напитываясь влагой, и начинают прорастать. Пророщенные семена выкапывают и вносят в подготовленные гряды.
Схемы и способы посадки
Для успешного выращивания моркови необходимо правильно расположить и засыпать ее семена. Посев проводят несколькими способами. Каким лучше высаживать, садовод определяет индивидуально. На частных огородах обычно используют схему строчной посадки на длинных узких грядках, за которыми легко ухаживать вручную: поливать, рыхлить, полоть. Расстояние между строчками – 15–30 см, между каждым семенем – 3–5 см. Нюансы зависят от наличия свободной земли, ее состава и крупноплодности сорта.
Фермеры сажают морковь рядами для последующей механической обработки.
Сухие семена
Это классический и наиболее распространенный метод, требующий минимальных усилий со стороны садовода.
-
На грядках делают аккуратные бороздки глубиной 2–3 см. Расстояние между ними – 15–20 см.
-
Канавки проливают горячей водой или раствором «Фитоспорина», если это не сделано заранее.
-
Если при перекопке не вносилась древесная зола, то ее можно насыпать в бороздки вместе с табачной пылью.
-
Семена укладывают в подготовленные канавки и засыпают. Среди садоводов принято уплотнять землю сверху, но более правильный метод – когда утрамбовывается грунт в углублении, а поверхность грядки оставляется рыхлой. Такой прием гарантирует легкий проклев нежных всходов.
После этого можно накрыть посевы агроволокном, что помогает сохранить влагу и создает парниковый эффект. После появления ростков укрытие снимают.
Гранулы
Этот способ является самым простым. При посадке применяют дражированные (гранулированные) семена. Производитель покрывает их специальной оболочкой, состоящей из питательных веществ и делающей материал более крупным. Подобный прием сокращает расход семян, но увеличивает их стоимость и снижает процент всхожести при недостатке влаги.
С песком
Метод способствует более равномерному распределению семян и снижает расход. В этом случае речной песок смешивают с посевным материалом. В небольшое ведро насыпают его наполовину объема. К нему добавляют две столовые ложки семян, хорошо перемешивают и после этого засыпают в бороздки. Затем присыпают землей и поливают.
На туалетной бумаге
Более трудоемкий способ, но пользующийся популярностью. Для этого метода необязательно использовать туалетную бумагу. Подойдет бумажная лента или полоски нарезанных рыхлых листов. В продаже можно найти семена, наклеенные на бумагу, но цена упаковки гораздо выше, чем на обычные пакетированные. Подобные заготовки можно сделать самостоятельно.
Посадка на ленте:
-
из крахмала или муки варят клейстер и оставляют его остужать;
-
тем временем бумагу нарезают на полоски шириной 2–3 см и делают на заготовках отметки на расстоянии 5–6 см;
-
остывший клейстер капельно наносят на отметки и приклеивают семена;
-
высохшие ленты с семенами наматывают на основу и хранят в сухом месте до посадки.
На подготовленной грядке делают строчки-бороздки и раскладывают ленты. Канавки засыпают землей и поливают. Следующий полив проводят примерно через полмесяца. Промежуток между каждым семенем на бумажной ленте может варьироваться.
В расчет берутся размер моркови и желательное расстояние между корнеплодами. Подобный прием избавляет огородника от прореживания моркови.
В яичные ячейки
Способ посева в яичные картонные лотки пользуется меньшей популярностью, чем вышеописанные, однако он не только позволяет обойтись без прореживания, но и избавляет от прополок. Если в хозяйстве имеется запас таких картонных ячеек, то их можно использовать таким образом, заодно избавив себя от множества огородных процедур.
-
Посев в лотки производят за месяц до планируемой посадки на огороде.
-
Ячейки устанавливают в специально подобранные поддоны, проделывают на дне небольшие дренажные отверстия.
-
В яичные лотки насыпают землю и укладывают в каждое отделение по 2–3 семени.
-
Далее производят регулярный полив, не допуская пересыхания земли.
-
После того как появляются проростки, оставляют только один, наиболее сильный.
-
На грядку заготовки устанавливают прямо в лотках, и в дальнейшем их не придется полоть и прореживать. Таким способом можно посеять морковь непосредственно перед посадкой и установить ячейки в открытый грунт, не дожидаясь появления всходов. Это избавит жилые пространства от лишних рассадных емкостей.
Способы посева моркови вариативны, главное – соблюдать сроки и агротехнический комплекс мероприятий, чтобы получить осенью хороший урожай вкусных, сочных, полезных корнеплодов.
Хитрости опытных огородников
Чтобы после летних трудов на огороде урожай моркови порадовал садовода, правильнее всего воспользоваться некоторыми рекомендациями опытных владельцев садовых и дачных участков.
-
Чтобы избавить морковь от поражения вредителями, ее можно окружить посевами лука и чеснока с разных сторон. Такие посадки составляют прекрасный симбиоз в борьбе с луковой или морковной мухой. Некоторые размещают лук и морковь на одной грядке, чередуя ряды.
-
Культуру можно использовать как озимую и получать ранние корнеплоды на следующее лето. Осенний посев проводят за 1,5 месяца до наступления зимы.
-
Использование биогумуса при посадке избавляет от необходимости заниматься подкормками в течение сезона.
-
Избыток влаги приводит к растрескиванию моркови.
Морковь всходит намного позже сорняков, и чтобы ранняя прополка не нанесла вреда будущим проросткам, следует использовать во время посева маркерные культуры:
-
редис;
-
салат;
-
шпинат.
Их семена вносят в те же канавки. Взошедшие раньше основных посевов, они укажут ряды будущих морковных всходов. Все эти хитрости не представляют никакой сложности, но имеют весомое значение для получения урожая.