Мини-морковь является особым сортотипом, который характеризуется миниатюрностью корнеплодов и небольшим сроком созревания. Короткоплодные сорта используются в свежем виде и для приготовления разнообразных вкусных блюд.
Особенности
Маленькая морковь имеет цилиндрическую форму, кончик корнеплода тупой. Чаще всего размеры варьируются от 5 до 8 см в длину и от 1,5 до 3 см в ширину. Существуют и округлые сорта. В составе мякоти содержится большое количество каротина, придающего ей ярко-оранжевый цвет.
Растения с мелкими плодами обладают устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию, практически не поражаются гнилью и пятнистостью листвы. Они достаточно популярны и выращиваются во многих регионах России. В зависимости от сорта период вегетации куста может составлять 50-110 суток.
Морковь небольшого размера используют для употребления в сыром виде, а также термически обрабатывают ее. Из корнеплодов готовят салаты, овощные рагу, супы и пюре, гарниры и начинки для изделий из теста. Плоды в свежем виде – отличный вариант для легкого перекуса. Мякоть очень сочная, бывает сахарной. Некоторые хозяйки применяют мини-плоды для консервирования, сочетая с огурцами, помидорами, перцами и другими овощами.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.