Практически все сорта крупноплодной моркови уже в течение нескольких десятилетий выращиваются на территории Российской Федерации. Садоводы выбирают эти разновидности за вкусовые характеристики, высокую урожайность и разные сроки созревания. Крупноплодная морковь имеет коническую форму. Кончик у спелого корнеплода закругленный. Длина созревшей моркови составляет 12-16 см. Весить корнеплод может 200-250 г.
Гибриды сладкие, ввиду присутствия в плодах сахара (минимум 10%). Мякоть у овоща плотная, сочная и хрустящая. Крупноплодную морковь можно назвать универсальной. Овощ широко используется в пищевой промышленности. В свежем виде морковь добавляют в салаты, нарезки. Гибриды можно консервировать. Встречается морковь даже в составе десерта.
Основные преимущества овощной культуры:
длительное сохранение товарных характеристик (в течение 7-8 месяцев);
возможность транспортировки спелых плодов на дальние расстояния;
наличие иммунитета в отношении ряда заболеваний бактериальной и вирусной природы, поражающих зонтичные культуры;
неприхотливость;
нетребовательность к химическому составу грунта;
практически полное отсутствие цветушности, разветвления и растрескивания корнеплодов;
высокая урожайность (не менее 400 ц/га).
Чтобы корнеплод сформировался крупным и ровным, нужно соблюдать все правила по высадке семян в открытый грунт или теплицу.
Можно отметить множество сортов овощной культуры.
Однако самой большой морковью в мире может похвастаться американский фермер Кристофер Квалли. На своём участке он смог вырастить корнеплод, вес которого составляет 10,8 кг. Фермер отметил, что огромную морковь может вырастить каждый огородник. Главное, выбрать правильную почву, хороший посевной материал, и следить за погодой. А также Кристофер Квалли не забывает о доле удачи. Овощ фермера по весу обогнал предыдущего морковного рекордсмена на 1,7 кг. Корнеплод созревал в грунте около 2 лет.
Крупноплодную морковь выбирают обычно по срокам созревания. Выделяют 3 основных типа сортов.
Раннеспелые. Технической зрелости эти подвиды достигают примерно за 45-50 дней. Отсчет нужно начинать с момента появления ростков. Раннеспелые сорта овощной культуры отличаются способностью безболезненно переносить кратковременную засуху. Растения неприхотливы, формируются и созревают они своевременно.
Среднеспелые. После высадки семян в открытый грунт должно пройти минимум 90 дней до начала сбора урожая. Корнеплоды формируются ровные и длинные. Среднеспелые урожайные подвиды при соблюдении основных правил по хранению даже спустя несколько месяцев не становятся жухлыми.
Позднеспелые. Эти разновидности отличает довольно длительный процесс формирования и роста. Технической зрелости корнеплоды достигают за 110-120 суток (отсчет ведется с момента заглубления посевного материала).
Качественный посевной материал можно приобрести только в специализированных торговых точках. Самостоятельно собирать семена гибридной крупноплодной моркови не имеет смысла, они всходов не дадут.
Сроки высевания семян в открытый грунт каждым садоводом подбираются индивидуально в зависимости от погодных условий региона. Огородник также должен учитывать скорость прогревания почвы и воздуха. К моменту проведения процедуры грунт должен нагреться минимум до 10 градусов. Некоторые садоводы предпочитают пользоваться лунным календарем. По их мнению, морковь будет лучше развиваться, если посеять ее в период убывания луны. В каждом календаре четко указаны числа, дни недели и месяцы, наиболее благоприятные для посадки.
Корнеплоды рассадой размножаются редко. Семена высевают сразу же на грядку (в теплицу или открытый грунт). Весной процедуру проводят после того, как весь снег полностью растаял, и влага от него испарилась. Ночная температура при этом должна установиться минимум в 5-7 градусов.
Срок проведения посадки варьируется в зависимости от региона страны.
Дальний Восток, Сибирь, Урал: конец мая – начало июня.
Ленинградская область, Санкт-Петербург: середина-конец мая.
Московская область и другие регионы средней полосы России: середина апреля или начало мая.
Ставрополь, Северный Кавказ, Краснодарский край, Крым и другие южные области: конец марта или начало апреля.
Участок, где будет располагаться грядка, должен соответствовать ряду требований.
Освещение. Крупноплодная морковь в тени будет развиваться медленнее, поэтому участок выбирают открытый. Дефицит солнечного света приведет к преждевременному увяданию ботвы. Морковь, выращенная в тени, будет не такой сладкой.
Почва. Крупноплодные сорта предпочитают рыхлый, плодородный грунт с нейтральными показателями рН. В кислых и щелочных почвах овощ не выращивают. Обязательно в землю нужно добавить крупный песок.
Предшественники. Специалисты не рекомендуют крупноплодную морковь сеять после петрушки, пастернака, фенхеля и укропа. Лучшими предшественниками для нее станут картофель, капуста, репчатый лук, чеснок, томаты и огурцы. Рядом с овощной культурой высаживают редис или горох.
Участок готовят с осени. Его необходимо тщательно и глубоко перекопать. Если в составе грунта присутствует глина, ее разбавляют торфом и песком (на 1 кв. м – 1 кг смеси). Обязательно нужно добавить навоз и перегной в землю на этапе подготовки.
Семена моркови перед посевом тоже смешивают с песком. Можно заранее замочить их в стимуляторе роста на 3-5 минут. Грядки глубокими формировать необязательно. Между рядами оставляют расстояние в 15-20 см. Посевной материал заглубляют максимум на 2-3 см, аккуратно присыпают землей и проливают отстоянной водой. Некоторые садоводы предпочитают вкапывать в грунт пустые яичные лотки и уже в них высевать семена моркови. Этот метод имеет массу преимуществ:
на грядке не прорастают сорняки;
морковь не придется часто прореживать;
количество поливов сокращается.
После появления первых всходов грядки с морковью поливают 2-3 раза в неделю. Подкормки вносят в период активного формирования корнеплодов. Срок подбирается в зависимости от сорта крупноплодной моркови.
Периодически овощную культуру необходимо осматривать на наличие паразитов. Они могут заразить здоровые экземпляры различными болезнями. Вредителей следует уничтожать вручную, или воспользоваться специальными препаратами.