Ялтинский лук и секреты его выращивания
Конкуренцию обычному луку составляет ялтинский, многие садоводы выращивают его на своих участках. Он обладает многочисленными полезными свойствами, может храниться на протяжении нескольких месяцев. Этот сорт неприхотлив к условиям культивации и уходу. В том, чтобы выращивать ялтинский лук, нет ничего сложного.
Общее описание
Многие говорят, что данный сорт лука сладкий. Если сравнивать с обычным, то это действительно так. К его особенностям можно отнести:
- средние размеры;
- приплюснутую конфигурацию луковиц;
- красноватый оттенок чешуек.
Ялтинская разновидность лишена резкого запаха и не вызывает слёз в процессе шинковки. На вкус лук сладкий, горечи в нём нет, отличается сочностью.
Его ещё называют крымским, что объясняется местом произрастания культуры. Чаще всего эту разновидность лука выращивают в Большой Ялте. Культивация овоща возможна и в других региональных субъектах. Но для него придётся создать идеальные условия, иначе на полноценное развитие можно не рассчитывать.
Необычную разновидность лука в середине ХХ века вывели представители Никитского ботанического сада, расположенного на территории Крыма. Агротехники получили новый сорт путём скрещивания нескольких видов, среди которых присутствовал испанский, прославившийся своей сладостью.
Перья ялтинского лука имеют насыщенный зелёный цвет, они довольно крупные, на их поверхности присутствует выраженный восковой налёт.
Оттенок луковиц тёмно-фиолетовый, иногда с розовиной. По форме они немного приплюснутые, каждая весит примерно 170-270 г.
Чешуйки с наружной стороны сухие, но прилегают плотно. Структура шелухи схожа с бумагой.
В красном луке насчитывается 7 слоёв, толщина каждого составляет примерно 5 мм. Цвет мякоти белый с едва заметной розовиной. Чешуйки с трудом отделяются друг от друга.
Вкус ялтинского лука не слишком насыщенный, в нём мало эфирных масел. Его запах не вызывает раздражения слизистых.
Такой лук ещё называют салатным, он нередко подаётся в свежем виде, нарезанный большими кольцами. С его помощью можно украшать блюда, а также можно жарить и запекать овощ. Хотя продолжительной термической обработке подвергать крымский лук нежелательно.
Регионы выращивания
Основной регион выращивания красного лука – Крым, но его также культивируют в средней полосе России, Подмосковье. Лучше всего культура чувствует себя на южном берегу Крыма, она любит тепло, плодородные, в меру увлажнённые почвы. Больше всего полей такого лука в Ялте, в поселках Симеиз и Лавровом, а также в районе Голубого залива.
Для выращивания данной разновидности лука не подходят регионы с суровым климатом. Чтобы получить хороший урожай в средней полосе РФ, придётся приложить немало усилий. Но и это не может гарантировать положительный результат. Выращенный за пределами Крыма фиолетовый лук утрачивает свою сочность со сладостью. Он становится острее, в его вкусе появляется едва ощутимая горчинка.
Для полноценного созревания плодов нужно минимум 12 недель. Время считают с момента высадки культуры. Ялтинский лук восприимчив к продолжительности светового дня, негативно реагирует на нехватку солнечного света.
Также нужно учитывать, что данная культура отрицательно относится к сильному орошению. Избыток влаги приводит к гниению овоща прямо в земле.
Как выращивать рассаду?
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как вырастить ялтинский лук, когда его лучше посеять, нужно ли пикировать.
Подготовка
Семена перед посадкой нуждаются в подготовке, необходимо позаботиться об их дезинфекции. Важно правильно прорастить севок. Для этого семена обрабатывают 1% перманганатом калия. Посевной материал замачивают примерно на полчаса, в его промывке нужды нет.
Посев
Для выращивания рассады используют просторные ёмкости глубиной примерно в 15 см.
Необходимо подготовить субстрат: дерновую землю смешивают с перегноем в одинаковых пропорциях. К ним добавляют минеральные удобрения в количестве 50 г.
В ёмкостях формируют аккуратные канавки глубиной в 50-100 мм. Между ними нужно выдерживать интервалы 5-6 см.
Посевной материал равномерно распределяют и присыпают землёй, основательно орошают. Для появления ростков нужна температура в районе +18-20 градусов. После того как луковички проклюнутся, её уменьшают на 6 градусов, а спустя неделю опять увеличивают до +18.
При выращивании крымского лука рассадным способом пикировка осуществляется с образованием 4 перьев.
Уход
На стадии активного роста рассаде нужен грамотный уход. Важно каждый день поливать землю. Удобнее всего это делать пульверизатором. Через неделю лук подвергают закалке, перемещая на улицу. Время закаливания наращивают плавно.
Высадка в открытый грунт
Есть определённая схема, по которой нужно сажать ялтинский лук:
- в открытую почву его перемещают после появления 3-4 перьев;
- посадка предполагает создание бороздок, которые должно разделять около 40 см;
- в рядах формируют миниатюрные лунки, выдерживая между ними интервалы 10 см, в них сажают луковицы так, чтобы над землёй оставались исключительно перья.
Нюансы ухода на постоянном месте
Вырастить красный овощ из луковицы более чем реально, в этом поможет правильная агротехника. Ещё раз подчеркнём, что лучше всего такой лук растёт на плодородных почвах.
Культивируемый в открытой почве овощ в обязательном порядке поливают. Орошения проводятся по мере подсыхания грунта. Недостаток влаги приведёт к тому, что лук вырастет острым и сухим. Поливать крымский лук необходимо регулярно.
Удобряют овощ каждые 10 дней с момента высадки, заканчивая это делать в последних числах июля. Обычно для этого применяется разведённый коровяк в соотношении 1:5. Также возможно использование куриного помёта, рекомендуемая пропорция – 1:10. Спустя несколько недель после посадки культуры можно задействовать смеси, обогащённые калием и фосфором.
Грядки обязательно нужно пропалывать от сорняков. Они способны уничтожить молодые луковички. Несоблюдение агротехнических правил может привести к нашествию вредителей.
Важно не переборщить с количеством удобрений – это отрицательно скажется на состоянии овоща.
Болезни и вредители
Грядки рекомендуется обработать от вредителей. Лук, выращенный из семян, устойчив к основным заболеваниям и большинству паразитов, но иногда проблемы случаются. Чрезмерно активное орошение овоща приводит к развитию пероноспороза. Для борьбы с этой болезнью задействуют бордоскую жидкость, используя её в соответствии с инструкцией. С такой проблемой также можно справиться при помощи «Ридомила».
Предотвратить развитие грибка поможет грамотная профилактика. Обработки выполняются по графику. После того как рассада укоренится, её обрабатывают 1% бордоской смесью, а спустя 2-3 недели «Арцеридом». Ещё одна обработка осуществляется спустя 20 дней после 2-ого опрыскивания.
Сбор и хранение урожая
Крымский лук созревает в начале сентября, его собирают вручную в большие корзинки.
Овощ негативно реагирует на транспортировку, хранить луковицы необходимо при температуре +15 градусов и влажности не более 50%. Максимальный срок хранения крымского лука составляет 4-5 месяцев.
Это объясняется большой концентрацией сахара и воды в составе овоща. С учётом сбора в сентябре, сохранять его до конца зимы редко удаётся. Если красный лук продаётся весной, скорее всего, это окрашенный белый.
Если уровень влажности будет высоким, лук сгниёт в течение нескольких дней. При обычных условиях хранения ялтинский лук рекомендуется съедать за 14-30 дней после сбора.
Как отличить от подделки?
Крымский лук отличается от обычного внешним видом. Его чешуйки с трудом отделяются друг от друга. Если это происходит легко, значит, речь идёт о простом луке, который подкрасили чернилами. Недобросовестные продавцы прибегают к такой хитрости, ведь крымский лук стоит дороже. Вымоченный в чернильной воде овощ изменяет оттенок, но получается чересчур тёмным либо приобретает сизый окрас.