Все о сортах сладкого лука

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Выбор сортов для разных регионов
  3. Сорта
  4. Специфика агротехники

Сладкие сорта лука чрезвычайно популярны среди садоводов. Обычный репчатый лук нередко горчит. Салатный овощ более мягкий и приятный на вкус. Чаще всего его сажают как севок.

Общая характеристика

Описание к красному луку говорит, что это вкусный овощ, идеально подходящий для салата. Сладостью могут похвастаться синий и фиолетовый виды. Такой лук может быть длинный и плоский, лучше всего он себя чувствует в условиях субтропического климата.

Салатные виды принадлежат в основном к южным сортотипам. Это так называемый ялтинский лук, итальянский и испанский. Спрос на них достаточно высокий. Селекционеры ведут активную работу над получением новых разновидностей.

К самым популярным сортам бордового лука причисляют ялтинский, его ещё называют крымским. Но нужно учитывать, что такие культуры требовательны к теплу, в условиях его недостатка головки будут мелкими, а шелуха быстро осыпающейся. Это отрицательно скажется на лёжкости плодов, до следующего урожая их сохранить не получится.

Многие думают, что сладость красного лука обусловлена высокой концентрацией сахаров в его составе. Это заблуждение, дело обстоит как раз наоборот. Сахаристые вкусовые качества луковицы приобретают благодаря минимальному содержанию серосодержащих эфирных масел, которые и наделяют лук горечью. Примечательно, что красные разновидности столь же полезные, как и их белый родственник.

Выбор сортов для разных регионов

При выборе сорта сладкого лука необходимо учитывать климатические условия региона, в котором его предстоит выращивать.

  • Семена лучше покупать для южных широт. В этом случае лук будет культивироваться как двухлетник.
  • Для Северо-Запада рекомендуются среднеранние сорта.
  • Для высадки в районе Подмосковья и для средней полосы лучше выбрать сорта, устойчивые к капризам погоды и болезням.
  • Для Сибири, Урала и Дальнего Востока необходимо подбирать морозостойкие сорта.

Сорта

  • Авторы: Moravoseed (Чехия)
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 115-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: чисто белая
  • Вкус: удивительно мягкий
  • Многолетний: нет
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
  • Авторы: иностранной селекции
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 800-1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1943
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 35-45
  • Форма: округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А.
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: при выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Авторы: Takii Seeds, Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-85
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
Показать все (77 шт.)
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ЗАО "Компания ЛАНС", ООО "Гетерозисная селекция"
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70, до 115-120
  • Сроки созревания: cуперранний
  • Масса луковицы, г: 300-400
  • Форма: круглая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-бронзового цвета
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: слабоострый, сладковатый, пикантный
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 700-1000
  • Форма: широкоовальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Вкус: не горчит
  • Лежкость: не подходит для длительного хранения
  • Авторы: голландская компания Бейо
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Масса луковицы, г: 54-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: бронзовая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 78-155
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: светло-сиреневая и светло-фиолетовая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-80 или 85-130 (до 220)
  • Авторы: Кудряшов Андрей Васильевич (ООО "Ваше хозяйство")
  • Год допущения к использованию: 2022
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100, до 128
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: желтая, золотисто-коричневая
4.0 1 отзыв
  • Авторы: Алексеев Ю.Б., Хайсин М.Ф., Погребняк А.П.
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 75-80
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая с желтым оттенком
  • Авторы: Седин А.А., Павлюк В.В. (ООО "Агрохолдинг")
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 90-120, иногда до 140-170
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая, с бронзовым отливом
  • Масса луковицы, г: 60
  • Форма: удлинённая
  • Окраска сухих чешуй: карамельно-пурпурная
  • Вкус: сладкий, нежный, полуострый
  • Урожайность: урожайный
  • Размер луковицы: небольшой
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2016
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: чешская селекция
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Масса луковицы, г: до 400
  • Форма: выровненная, от округлой до высокоокруглой
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красный
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-65
  • Форма: сильно вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурная
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Гавриш Д. С., Циунель М. М., Лезенкова И. М. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-130, в среднем 90
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 60-80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: темно-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", ООО "Гетерозисная селекция"
  • Появился при скрещивании: метод свободного переопыления сортов Марковский местный, Испанский желтый, Балаклейский, Джонсон
  • Год допущения к использованию: 1964
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: от 25 до 35
  • Средняя урожайность: урожайность зелени составляет примерно 2,8-3 кг на квадратный метр
  • Лежкость: в течение полутора месяцев после сбора
  • Состав: очень богата витаминами, эфирными маслами, фитонцидами
  • Схема посева: 20х5 см
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ООО "Агрофирма Поиск", ООО "Центр-Огородник"
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Takii Europe B.V.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 180
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Головко Г. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 10-20
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 89-100
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2004
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 110-130
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Гладков Д.С., Седин А.А. (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», Крымский селекционный центр «Гавриш», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
  • Год допущения к использованию: 2010
  • Сроки созревания: среднеспелый или позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-80, до 150-180
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 250-300
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: острый
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 120-150
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 95-135
  • Форма: округлая
  • Плотность: очень плотная
5.0 2 отзыва
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая или продолговатая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: с умеренной остротой
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-95
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красноватая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 135, до 160-180
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Авторы: от голландской компании Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: обратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Авторы: уральской селекции
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: до 400
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-розовая
  • Плотность: плотная
  • Вкус: сладкий
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70 (до 150)
  • Форма: овальная (до округлой)
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 120-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-красный
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: до 3000
  • Вкус: нежный, сладко-острый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 18 кг/м2
  • Лежкость: высокая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса луковицы, г: 70-90
  • Сроки созревания: скороспелый
  • Масса луковицы, г: до 200
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: тёмно-бордовая
  • Окраска сочных чешуй: от розовой до светло-сиреневой
  • Вкус: приятно острый насыщенный
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ООО "Премиум Сидс"
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 45-120 при выращивании в однолетней культуре из семян; 150-280 при выращивании из севка
  • Плотность: суперплотная
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 90-110
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию: 2021
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Форма: округлая, несколько вытянутая с тонкой шейкой и донцем небольшого размера
  • Окраска сухих чешуй: золотистая
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: до 1500
  • Форма: округлая, слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
  • Вкус: нежный, сладко-острый
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: сорт собственной селекции агрофирмы "Сибирский сад"
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Вкус: полуострый
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: до 200
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Вкус: приятный полуострый
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: тёмно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: белая с легким фиолетовым оттенком
  • Плотность: плотная
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: голландская селекция
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: почти круглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Авторы: Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А.
  • Год допущения к использованию: 1964
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 40-52
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
  • Авторы: Bejo Zaden B.V
  • Год допущения к использованию: 1998
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-100, иногда вырастают до 120-170
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: бронзовая, золотисто-бронзовая, коричнево-желтая
  • Авторы: Monsanto Holland B. V., Нидерланды
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-150
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Чехия
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 160
  • Форма: удлиненно-овальная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
5.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй: зеленоватая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Nunhems B.V.
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 150-180, до 400-500
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: до 100
  • Форма: вытянуто-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-малиновая
  • Окраска сочных чешуй: красно-розовая
  • Вкус: слабо-острый, пикантный
  • Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-110
  • Форма: округлая или плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая, коричневая
5.0 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2006
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 110-150
  • Форма: широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-220
  • Форма: округлая, выравненная
  • Вкус: сладкий
  • Урожайность: высокая
  • Состав: с повышенным содержанием кверцетина - вещества противоопухолевого действия
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-150
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
  • Плотность: плотная
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-90
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: розовые с пурпурным оттенком
  • Авторы: David E. O'Connor
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 90-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 85-100
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
  • Авторы: Япония
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 70-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: коричневая
4.5 2 отзыва
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 170-550 (до 800)
  • Форма: овальная
  • Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
  • Окраска сочных чешуй: белая
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Седин А.А., Гладков Д.С., Коростелев А.А., Филимонова Ю.А., Капустина Р.Н., Редичкина Т.А., Артемьева Г.М., Волков А.А., СЕМЁНОВА А.Н. (ООО 'Научно-исследовательский институт селекции овощных культур' ООО 'Селекционная фирма Гавриш')
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Авторы: Туголуков В.П., Туголукова Е.И., Тараканов Г.И., Кузнецов А.В.
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 64-123
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: желтая
  • Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 100-140
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: белая
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая

Специфика агротехники

Сладкий лук нужно правильно посеять, иначе вырастить хороший урожай не получится. Многие садоводы жалуются, что сладкие сорта продаются далеко не в каждом магазине. Проще купить семена, чтобы вырастить из них репку, но в северных широтах и в средней полосе рекомендуется сеять их на рассаду, а не в открытую почву сразу.

Этот способ культивации сладкого лука более трудоёмкий, но у него имеются свои плюсы. Покупка посадочного материала не требует больших затрат. Саженцы на начальной стадии вегетации почти не дают стрелок. Луковицы сформировываются более крупными, чем при применении безрассадной методики. Такой подход способствует увеличению урожайности.

Покупая семена, нужно обращать внимание на дату их выпуска и срок годности. Снижение жизнеспособности посадочного материала наблюдается уже на 2-й год и падает практически до нуля к третьему году.

Если у семян нет защитной оболочки, улучшить их всхожесть можно путём предварительного замачивания. Посадочный материал помещают в воду, добавляя туда стимулятор роста.

В преддверии посева в открытую почву рекомендуется выполнить получасовое протравливание в марганцовке. После этого семена промываются в воде. Если пренебречь этой процедурой, посадочный материал могут поразить возбудители болезней.

На рассаду лук сеют в начале весны. На грядки в огород рассаду пересаживают, когда ей исполнится 50-60 дней.

В открытую почву семена высевают в середине весны, когда верхний почвенный слой прогреется до температуры +8-10 градусов. Первых всходов можно ожидать через 4 недели, территорию, отведённую под выращивание лука, заблаговременно очищают от сорняков и их корней.

Луковичные ростки-петли легко повреждаются и даже уничтожаются в результате уборки сорных растений.

Идеальным для выращивания сладкого лука считается суглинистый либо супесчаный грунт, который обогащают навозом. Заделка семян в почву выполняется на 1-1,5 см. На 1 кв. м земли требуется примерно 4-5 г.

Чтобы было удобнее выполнять посадку, можно воспользоваться лентами из бумаги, обработанными крахмальным клейстером, к ним приклеивают семена на расстоянии 3-5 см. Если качество посадочного материала вызывает сомнения, размещение семян может быть более частым. После того, как появятся всходы, их придётся проредить.

Сладкие сорта лука более требовательны к составу и увлажнённости грунта. Они нуждаются в регулярных орошениях, в особенности на начальной стадии вегетации и в засуху. После орошений землю рыхлят, тем самым предотвращая появление корки.

При выращивании сладкого лука в промышленных масштабах часто используют капельный полив. Если есть цель получить крупные головки, перья срезать не нужно.

Перед посадкой лука участок нужно обязательно перекопать и внести удобрения, тем самым создав запас питательных веществ в почве. За сезон подкормки вносят 3-5 раз, чередуя органику с минеральными составами (разведённым в воде птичьим помётом, крапивной настойкой, навозной жижей).

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Лук Банановый гигант
Лина 21 октября 2023, 13:58
Отличный сорт

Преимущества: Вкус. Хорошо хранится.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Неприхотлив.

Лук Пингвин
Петр Иванович (Красноярский край) 7 октября 2023, 04:03
Отличный сорт

Преимущества: Его удобная форма луковицы, в упаковке 1 г семян, что для чернушки очень важно. И самое главное, что семена, которые мне попались, были с хорошей всхожестью. Я очень доволен, хотя сеял его впервые.

Недостатки: Недостатков я не нашел, хотя благодаря моей щедрости на полив и на подкормки, вырос севок немного крупноватым, но я сам виноват, что перекормил лук, но это не страшно.

Комментарий: Впечатления от лука Пингвин меня порадовали, и я буду его теперь разводить.

Лук Пингвин
Петр Иванович (Красноярский край) 6 октября 2023, 14:56
Отличный сорт

Преимущества: Приятное, красивое название сорта. Самое приятное то, что вес семян в пакетике радует. Даже если взойдет 50% семян, - это уже здорово. Сажал первый раз. Чернушку не жалел, посеял погуще, но всхожесть меня ошеломила, взошли семена отлично. Кормил, поил, а осенью отличный результат.

Недостатки: Таких фактов не было. Боялся, что на следующую весну не найду семян.

Комментарий: Теперь у меня на весну есть и чернушка, и маточные луковки. Буду снабжать себя сам своими семенами, правда севок получился крупноватый, потому как кормил хорошо, но в этом году пожадничаю, и будет все, как надо.

Лук Ялтинский красный
Елена 23 августа 2023, 21:33
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий салатный сорт. Красиво смотрится.

Недостатки: -

Комментарий: Такой вкусный, что на него позарился проволочник. Некоторые луковички оказались подпорчены.
Сажала семенами на рассаду 06.03., урожай собрала в конце июля.
Использую в салатах.

Лук Зебруне
Ольга Александровна 23 августа 2023, 01:16
Отличный сорт

Преимущества: Очень привлекательно выглядит. Луковичка длинная. Вкусный, растет не очень прихотливо. Больших танцев с бубнами не требует.

Недостатки: Из семян всхожесть очень плохая.

Комментарий: Урожайный. Крупный. Растила из семян с последующей высадкой возле томатов. Не могу сказать, чтобы место ему досталось очень уж солнечное, так как ботва помидоров все-таки притеняла. У нас в средней полосе много дождей, поэтому влаги хватало. На основной луковой грядке муха похозяйничала. Зебруне возле томатов не тронула.

Лук Геркулес
Елена 22 апреля 2023, 20:24
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт, очень крупный, сладко-острый.

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Очень хороший.

Смотреть все 232 сорта