Все о сортах сладкого лука
Сладкие сорта лука чрезвычайно популярны среди садоводов. Обычный репчатый лук нередко горчит. Салатный овощ более мягкий и приятный на вкус. Чаще всего его сажают как севок.
Общая характеристика
Описание к красному луку говорит, что это вкусный овощ, идеально подходящий для салата. Сладостью могут похвастаться синий и фиолетовый виды. Такой лук может быть длинный и плоский, лучше всего он себя чувствует в условиях субтропического климата.
Салатные виды принадлежат в основном к южным сортотипам. Это так называемый ялтинский лук, итальянский и испанский. Спрос на них достаточно высокий. Селекционеры ведут активную работу над получением новых разновидностей.
К самым популярным сортам бордового лука причисляют ялтинский, его ещё называют крымским. Но нужно учитывать, что такие культуры требовательны к теплу, в условиях его недостатка головки будут мелкими, а шелуха быстро осыпающейся. Это отрицательно скажется на лёжкости плодов, до следующего урожая их сохранить не получится.
Многие думают, что сладость красного лука обусловлена высокой концентрацией сахаров в его составе. Это заблуждение, дело обстоит как раз наоборот. Сахаристые вкусовые качества луковицы приобретают благодаря минимальному содержанию серосодержащих эфирных масел, которые и наделяют лук горечью. Примечательно, что красные разновидности столь же полезные, как и их белый родственник.
Выбор сортов для разных регионов
При выборе сорта сладкого лука необходимо учитывать климатические условия региона, в котором его предстоит выращивать.
- Семена лучше покупать для южных широт. В этом случае лук будет культивироваться как двухлетник.
- Для Северо-Запада рекомендуются среднеранние сорта.
- Для высадки в районе Подмосковья и для средней полосы лучше выбрать сорта, устойчивые к капризам погоды и болезням.
- Для Сибири, Урала и Дальнего Востока необходимо подбирать морозостойкие сорта.
Сорта
- Авторы: Moravoseed (Чехия)
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 115-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: чисто белая
- Вкус: удивительно мягкий
- Многолетний: нет
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: до 120
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белоснежная или кремовая
- Авторы: иностранной селекции
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 800-1500
- Форма: округлая, слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Bejo Zaden
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 35-45
- Форма: округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А.
- Год допущения к использованию: 2021
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: при выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ЗАО "Компания ЛАНС", ООО "Гетерозисная селекция"
- Год допущения к использованию: 2008
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-70, до 115-120
- Сроки созревания: cуперранний
- Масса луковицы, г: 300-400
- Форма: круглая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-бронзового цвета
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: слабоострый, сладковатый, пикантный
- Авторы: голландская компания Бейо
- Год допущения к использованию: 1998
- Масса луковицы, г: 54-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: бронзовая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Год допущения к использованию: 1950
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 78-155
- Форма: плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: светло-сиреневая и светло-фиолетовая
- Авторы: Кудряшов Андрей Васильевич (ООО "Ваше хозяйство")
- Год допущения к использованию: 2022
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 60-100, до 128
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: желтая, золотисто-коричневая
- Авторы: Алексеев Ю.Б., Хайсин М.Ф., Погребняк А.П.
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 75-80
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: светло-коричневая с желтым оттенком
- Авторы: Седин А.А., Павлюк В.В. (ООО "Агрохолдинг")
- Год допущения к использованию: 2014
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 90-120, иногда до 140-170
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая, с бронзовым отливом
- Масса луковицы, г: 60
- Форма: удлинённая
- Окраска сухих чешуй: карамельно-пурпурная
- Вкус: сладкий, нежный, полуострый
- Урожайность: урожайный
- Размер луковицы: небольшой
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию: 2016
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.В., Ефимова Е.Г.
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-70
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Авторы: чешская селекция
- Год допущения к использованию: 2003
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 50-70
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Масса луковицы, г: до 400
- Форма: выровненная, от округлой до высокоокруглой
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-красная
- Окраска сочных чешуй: красный
- Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
- Год допущения к использованию: 2013
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 50-65
- Форма: сильно вытянутая
- Окраска сухих чешуй: пурпурная
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С. Ф., Гавриш Д. С., Циунель М. М., Лезенкова И. М. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию: 2013
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-130, в среднем 90
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ", ООО "Гетерозисная селекция"
- Появился при скрещивании: метод свободного переопыления сортов Марковский местный, Испанский желтый, Балаклейский, Джонсон
- Год допущения к использованию: 1964
- Сроки созревания: позднеспелый
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: от 25 до 35
- Средняя урожайность: урожайность зелени составляет примерно 2,8-3 кг на квадратный метр
- Лежкость: в течение полутора месяцев после сбора
- Состав: очень богата витаминами, эфирными маслами, фитонцидами
- Схема посева: 20х5 см
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Агрофирма Поиск", ООО "Центр-Огородник"
- Год допущения к использованию: 2014
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Takii Europe B.V.
- Год допущения к использованию: 2020
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 180
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Головко Г. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 10-20
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 89-100
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2004
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 110-130
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Гладков Д.С., Седин А.А. (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», Крымский селекционный центр «Гавриш», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Год допущения к использованию: 2010
- Сроки созревания: среднеспелый или позднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-80, до 150-180
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 250-300
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: острый
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 120-150
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 95-135
- Форма: округлая
- Плотность: очень плотная
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: округлая или продолговатая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: с умеренной остротой
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 80-95
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: темно-красная
- Окраска сочных чешуй: красноватая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
- Год допущения к использованию: 2020
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 135, до 160-180
- Авторы: уральской селекции
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: до 400
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-розовая
- Плотность: плотная
- Вкус: сладкий
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 2003
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 50-70 (до 150)
- Форма: овальная (до округлой)
- Окраска сухих чешуй: темно-красная
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 120-160
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: фиолетово-красный
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: до 3000
- Вкус: нежный, сладко-острый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 18 кг/м2
- Лежкость: высокая
- Сроки созревания: скороспелый
- Масса луковицы, г: до 200
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: тёмно-бордовая
- Окраска сочных чешуй: от розовой до светло-сиреневой
- Вкус: приятно острый насыщенный
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: ООО "Премиум Сидс"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 45-120 при выращивании в однолетней культуре из семян; 150-280 при выращивании из севка
- Плотность: суперплотная
- Год допущения к использованию: 2018
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 90-110
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Окраска сочных чешуй: белая с зеленоватым оттенком
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию: 2021
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Форма: округлая, несколько вытянутая с тонкой шейкой и донцем небольшого размера
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: до 1500
- Форма: округлая, слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
- Вкус: нежный, сладко-острый
- Урожайность: высокая
- Авторы: сорт собственной селекции агрофирмы "Сибирский сад"
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: фиолетовая
- Вкус: полуострый
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 80-100
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: до 200
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: приятный полуострый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: тёмно-фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: белая с легким фиолетовым оттенком
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: почти круглая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Ефимочкина О. Н., Кузьмичева Т. Г., Иваныкина А.Т. и Шелогурова К. А.
- Год допущения к использованию: 1964
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 40-52
- Форма: плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: желтая с коричневым оттенком
- Авторы: Bejo Zaden B.V
- Год допущения к использованию: 1998
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 50-100, иногда вырастают до 120-170
- Форма: округло-плоская
- Окраска сухих чешуй: бронзовая, золотисто-бронзовая, коричнево-желтая
- Авторы: Monsanto Holland B. V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2005
- Сроки созревания: позднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-150
- Форма: широкообратнояйцевидная
- Окраска сухих чешуй: белая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Nunhems B.V.
- Год допущения к использованию: 2001
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180, до 400-500
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: до 100
- Форма: вытянуто-эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: фиолетово-малиновая
- Окраска сочных чешуй: красно-розовая
- Вкус: слабо-острый, пикантный
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Ибрагимбеков М.Г.
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-110
- Форма: округлая или плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая, коричневая
- Год допущения к использованию: 2006
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 110-150
- Форма: широкообратнояйцевидная
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Авторы: David E. O'Connor
- Год допущения к использованию: 2019
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 90-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 85-100
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Япония
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 170-550 (до 800)
- Форма: овальная
- Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Многолетний: да
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Седин А.А., Гладков Д.С., Коростелев А.А., Филимонова Ю.А., Капустина Р.Н., Редичкина Т.А., Артемьева Г.М., Волков А.А., СЕМЁНОВА А.Н. (ООО 'Научно-исследовательский институт селекции овощных культур' ООО 'Селекционная фирма Гавриш')
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 80-100
- Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-140
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Авторы: Крымский полуостров
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 140-160
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
- Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая
Специфика агротехники
Сладкий лук нужно правильно посеять, иначе вырастить хороший урожай не получится. Многие садоводы жалуются, что сладкие сорта продаются далеко не в каждом магазине. Проще купить семена, чтобы вырастить из них репку, но в северных широтах и в средней полосе рекомендуется сеять их на рассаду, а не в открытую почву сразу.
Этот способ культивации сладкого лука более трудоёмкий, но у него имеются свои плюсы. Покупка посадочного материала не требует больших затрат. Саженцы на начальной стадии вегетации почти не дают стрелок. Луковицы сформировываются более крупными, чем при применении безрассадной методики. Такой подход способствует увеличению урожайности.
Покупая семена, нужно обращать внимание на дату их выпуска и срок годности. Снижение жизнеспособности посадочного материала наблюдается уже на 2-й год и падает практически до нуля к третьему году.
Если у семян нет защитной оболочки, улучшить их всхожесть можно путём предварительного замачивания. Посадочный материал помещают в воду, добавляя туда стимулятор роста.
В преддверии посева в открытую почву рекомендуется выполнить получасовое протравливание в марганцовке. После этого семена промываются в воде. Если пренебречь этой процедурой, посадочный материал могут поразить возбудители болезней.
На рассаду лук сеют в начале весны. На грядки в огород рассаду пересаживают, когда ей исполнится 50-60 дней.
В открытую почву семена высевают в середине весны, когда верхний почвенный слой прогреется до температуры +8-10 градусов. Первых всходов можно ожидать через 4 недели, территорию, отведённую под выращивание лука, заблаговременно очищают от сорняков и их корней.
Луковичные ростки-петли легко повреждаются и даже уничтожаются в результате уборки сорных растений.
Идеальным для выращивания сладкого лука считается суглинистый либо супесчаный грунт, который обогащают навозом. Заделка семян в почву выполняется на 1-1,5 см. На 1 кв. м земли требуется примерно 4-5 г.
Чтобы было удобнее выполнять посадку, можно воспользоваться лентами из бумаги, обработанными крахмальным клейстером, к ним приклеивают семена на расстоянии 3-5 см. Если качество посадочного материала вызывает сомнения, размещение семян может быть более частым. После того, как появятся всходы, их придётся проредить.
Сладкие сорта лука более требовательны к составу и увлажнённости грунта. Они нуждаются в регулярных орошениях, в особенности на начальной стадии вегетации и в засуху. После орошений землю рыхлят, тем самым предотвращая появление корки.
При выращивании сладкого лука в промышленных масштабах часто используют капельный полив. Если есть цель получить крупные головки, перья срезать не нужно.
Перед посадкой лука участок нужно обязательно перекопать и внести удобрения, тем самым создав запас питательных веществ в почве. За сезон подкормки вносят 3-5 раз, чередуя органику с минеральными составами (разведённым в воде птичьим помётом, крапивной настойкой, навозной жижей).