Сорта белого лука и его выращивание
Белый – настоящий деликатес среди других видов репчатого лука. Он сочный, нежный, без острого аромата, с пикантным вкусом. Ценность его заключается в составе, богатом витаминами и микроэлементами. По массовости применения белый лук уступает привычному для нас желтому варианту. Происходит это по двум причинам: у него более короткий срок хранения; не каждая хозяйка знает, что с белыми сортами можно делать.
Прочтите описание из нашей статьи, и белый лук станет для вас понятнее, а возможно, даже войдет в ежедневный рацион.
Особенности
Белый лук относится к семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Люди с ним познакомились более 4 тысяч лет назад. В этот период в Азии его уже начали культивировать. Сегодня в диком состоянии растение практически не встречается, разве что неаполитанский вид Allium neapolitanum, обладающий декоративными свойствами.
Луковица белых сортов имеет плотную структуру, заметную сочность, легкий и сладкий вкус, ненавязчивый запах, приятное, нежгучее послевкусие, средний вес – 150–200 г. В 100 г плода содержится 40 калорий. Из-за наличия в составе сахара и серы луковицы долго не хранятся.
Белый лук сажают семенами или крохотными луковичками на хорошо освещенных участках в теплое время года. Несмотря на то что луковица – это видоизмененный стебель, плод формируется в земле. Из луковицы вытягиваются длинные перья, в благоприятных условиях у некоторых сортов они могут вырасти до метра. Урожай собирают на второй год жизни растения.
Данный продукт используют во многих блюдах, где необходим мягкий, легкий, свежий вкус, без остроты и резкого лукового запаха. Он, скорее всего, салатный вариант, чем овощ для термической обработки.
Сорта
- Авторы: Moravoseed (Чехия)
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 115-120
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: чисто белая
- Вкус: удивительно мягкий
- Авторы: иностранной селекции
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 800-1500
- Форма: округлая, слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Bejo Zaden
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Авторы: старинный местный сорт Нижегородской области
- Год допущения к использованию: 1943
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-90
- Форма: округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может быть удлиненно-округлой и овальной формы
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая, с коричневым оттенком
- Сроки созревания: раннеспелый
- Урожайность: высокая
- Регионы выращивания: во всех регионах России
- Схема посева: 4-5 х 10-15 см
- Категория: сорт
- Окраска листьев: темно-зеленые
- Авторы: Ю.Д. Тарасов (ООО «Евро-семена»)
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 70-100
- Форма: ромбическая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Авторы: Гавриш С. Ф., Логунов А. Н., Тико Е. А.
- Год допущения к использованию: 2021
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: при выращивании рассадой плоды имеют вес до 500 г, а на грядках до 160
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: желтая
- Авторы: голландская компания Бейо
- Год допущения к использованию: 1998
- Масса луковицы, г: 54-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: бронзовая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Слинько Тамара Кузьминична, Рыбалко Анна Анатольевна, Иванова Светлана Николаевна, Жаркова Сталина Владимировна, Елисеева Вера Андреевна
- Год допущения к использованию: 2002
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 52-200
- Форма: округлая или округло-овальная
- Окраска сухих чешуй: жёлтая
- Авторы: чешская селекция
- Год допущения к использованию: 2003
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 50-70
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Гладков Д.С., Седин А.А. (ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур», Крымский селекционный центр «Гавриш», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Год допущения к использованию: 2010
- Сроки созревания: среднеспелый или позднеспелый
- Масса луковицы, г: 60-80, до 150-180
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 250-300
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: жёлто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: острый
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: округлая или продолговатая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-коричневая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: с умеренной остротой
- Многолетний: нет
- Декоративность: нет
- Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию: 2021
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 150-180
- Декоративность: нет
- Авторы: Дубинин С.В., Дубинина И.Н., Лукьяненко А.Н. (ООО "Агрофирма Седек", ООО "НПП Седек-Домодедово")
- Появился при скрещивании: межвидовой гибрид батуна и репчатого лука
- Год допущения к использованию: 2007
- Сроки созревания: раннеспелый
- Вкус: сладкий, сочный
- Авторы: голландская селекция
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: почти круглая
- Окраска сухих чешуй: белая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Авторы: Голландия
- Год допущения к использованию: 1999
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 30-50
- Форма: округлая до ромбической
- Окраска сухих чешуй: белая
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-150
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: золотисто-жёлтая
- Плотность: плотная
- Вкус: полуострый
- Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 85-100
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Авторы: Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А., Аппазов Н.А.
- Год допущения к использованию: 2017
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 100-140
- Форма: плоскоокруглая
- Окраска сухих чешуй: белая
Чем отличается от обычного и красного?
Для своих кулинарных потребностей мы используем три разновидности репчатого лука: желтый, красный и белый. У них много общего, но есть и отличия, которые не ограничиваются только цветом кожуры. Понять, в чем разница, можно, рассматривая каждый вид отдельно.
Желтый
Самая распространенная разновидность, которая есть в каждом доме. В отличие от красного и белого все качества, присущие луку, в нем ярко выражены: острота, жжение, горчинка. Его запах при нарезке мы ощущаем сразу, выделение в воздух сернистых соединений заставляет нас плакать. Желтый лук дольше всех хранится, мы им можем лакомиться до следующего урожая.
Его можно добавлять не только в салаты, но и в горячие блюда. Он отдает свой вкус продуктам во время жарения, тушения и варки.
Красный
Этот лук имеет разные оттенки кожуры: красные, лиловые, фиолетовые. У него сочная мякоть с цветными прожилками, менее острая, чем у желтой разновидности. Лук полезен наличием антиоксидантов, один из которых (кверцетин) и придает плоду красный цвет. В сравнении с обычным сортом в нем гораздо больше витамина С, поэтому красный лук стараются есть для профилактики гриппа.
Белый
Репки белого лука ровные, гладкие, аккуратные, они плотнее и слаще остальных видов. Аромат, острота и жжение в белых овощах слабо выражены. У них приятный вкус, самый лучший для приготовления салатов. Белый лук не обдают кипятком и не поливают уксусом, чтобы убрать горечь, ее в нем почти нет.
Делаем выводы:
- белый лук самый лучший, сочный и сладкий для применения в сырых блюдах;
- красные сорта богаты витаминами, они самые полезные среди всего репчатого «братства»;
- желтый лук – универсальный, его можно употреблять в сыром виде и придавать термической обработке, он хранится до следующего урожая.
Как вырастить?
Белый лук можно получить из чернушки (семян) или севка (маленьких луковиц). Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.
Вырастить лук из семян несложно, важно, чтобы они были свежими и качественными. От сорта чернушки зависит, что мы будем выращивать: севок или сразу луковицы. Если получаем севок, полноценный урожай лука нужно ожидать только на следующий год.
Время посадки
Семена можно засеять весной или осенью. Осеннюю посадку производят уже под самую зиму. Тогда весной, дождавшись тепла, всходы дружно проклюнутся.
Севок также можно сажать в зиму, но многие луковички могут вымерзнуть, поэтому для него весенняя посадка более благоприятна.
Весной чернушку сажают, как только отступят морозы, сойдет снег. После зимы грунт влажный и питательный, это благотворно сказывается на прорастании семян. Если опоздать с посевом, земля пересохнет, всходы будут слабыми и редкими.
Севок можно высадить чуть позже, когда почва уже гарантированно будет теплой.
Местоположение
Лук любит солнечные, хорошо проветриваемые участки в огороде с глубоким залеганием грунтовых вод, иначе от сырости он сгниет. Не следует сажать там, где последние два года уже рос лук: он вытянул из почвы все необходимые ему вещества. Выберите грядку, на которой ранее были посажены пасленовые, бобовые или тыквенные растения: у них разные предпочтения, и для лука питательных веществ будет достаточно. К тому же под эти культуры вносились в большом количестве органические удобрения – белому луку это точно понравится.
Почва
Почву для осеннего сева подготавливают за 3–4 недели до посадки. Чтобы высадить лук весной, также основную подготовку производят с осени.
Для лука нужна плодородная почва, рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью. Неплохо культура растет в суглинках или супесчанике, на почвах с низкой или нулевой кислотностью. Если на вашем участке другой грунт, с ним нужно поработать. Тяжелые глинистые почвы следует разбавить песком, а кислые – доломитовой мукой, известью или древесной золой.
Перед посадкой грядки перекапываются, в них вносятся перегной и комплексные минеральные удобрения. Семенам на начальном этапе особенно необходимы калий и фосфор.
Посев
Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганца. Засевают чернушку в сухом виде или предварительно проращивают.
Севок перед посадкой можно на сутки поместить в термос и залить теплой водой с марганцем.
Почву следует хорошо полить и дать ей слегка подсохнуть, затем можно приступать к посеву. Расстояние между рядками выдерживают примерно в 25 см. Чернушку на севок сажают с шагом 5 см. Углублять семена необходимо на 3 см, не более.
Когда всходы поднимутся и появится по несколько перьев, следует их проверить. Если чернушка высеяна густо, ее прорывают, убирают слабые ростки, оставляя по одному растению в каждой лунке.
Полив
Лук поливают рано утром или вечером, когда солнце уже не столь опасно. Делают это через день, в засуху – ежедневно, в дождливую погоду поливом не занимаются. Увлажнять почву следует достаточно, но не слишком обильно.
Необходимо следить, чтобы после полива на почве не образовывалась корка. Для белого лука крайне важна воздухопроницаемость. Необходимо также заниматься уборкой сорняков и рыхлением почвы. Все это делается во время прополки.
Подкормка
Лук любит плодородные почвы, чернозем. Если грунт бедный, за внесением подкормок важно тщательно следить.
Первые удобрения нужны уже весной, через две недели после появления сеянцев, когда растения начинают набирать зеленую массу. В этот период необходима азотосодержащая подкормка.
Второй раз удобрения вносятся, когда завязывается и формируется репка. Работы проводятся через месяц после посадки или через две недели после первой подкормки. В этот период для культуры важны фосфор и калий.
Третий раз удобрения необходимы в момент наливания луковиц, их размер ко времени внесения подкормки должен составлять 4 см в диаметре. Почву удобряют суперфосфатом, хлористым калием, известью, вытяжкой из древесной золы.
Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение севка, выращенного из чернушки, отличаются от сбора и хранения взрослых луковиц, готовых к употреблению в пищу.
Севок
Сбор севка совершают поздней осенью, когда верхняя часть растения уже подсохла. Лучше это делать в солнечный день, тогда можно урожай подсушить пару часов на воздухе.
Перед хранением лук следует отсортировать. Относительно крупный севок оставляют до весны в температурном режиме 15–18 градусов, а мелкий хранят при температуре от 5 до 15 градусов.
Урожай лука
Белый лук собирают с середины июля и до конца августа в зависимости от региона. Полного высыхания пера можно не дожидаться, это произойдет во время сушки.
Собирать лук нужно в устойчивую сухую погоду. Головки, вытащенные из земли после дождя, придется употреблять в пищу сразу, они не хранятся. Если правильно провести сбор и сушку, свежий белый лук сохранится до декабря. До самого лета его можно есть только в консервированном виде, он красиво смотрится в банках с другими овощами.