Все, что нужно знать о красном луке

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход

Красный лук отличается от обычного репчатого не только окраской, но и химическим составом. Разница присутствует и во вкусе. В этой статье будут перечислены основные отличия красного овоща от белого.

Общая характеристика

На самом деле, красный – это общее определение, такой лук может быть и синий, и, например, фиолетовый. Описание содержит подробные характеристики. Бордовый лук выглядит довольно специфично: красная преимущественно шелуха, а не мякоть. Для получения большого урожая севок нужно правильно сажать. Примечательно, что такой овощ более сладкий, его еще называют салатный. Обычный репчатый лук куда «злее».

Бытует мнение, что бордовый лук родом из Средней Азии. По сути, это разновидность репчатого растения. Существуют разные сорта такого овоща, и у каждого из них свои особенности. Бордовый лук-репка отличается по форме и размеру, он бывает плоский и вытянутый. Его колер варьируется от насыщенного красного до темного фиолетового. Цвет мякоти у овоща обычно розовый, могут присутствовать фиолетовые прожилки.

Острота во вкусе красного лука является редкостью. Чаще всего она едва ощущается. На вкус сиреневый лук средне-острый либо сладковатый. За эти вкусовые качества его стали называть салатным, употреблять в свежем виде. А еще такой овощ часто консервируют, готовят с маринадом.

На вкусовые качества лука влияют место его выращивания, особенности ухода. Перечисленные свойства определяют химический состав овоща.

Сорта

  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: ЗАО "Компания ЛАНС", ООО "Гетерозисная селекция"
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-70, до 115-120
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 78-155
  • Форма: плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: светло-сиреневая и светло-фиолетовая
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Масса луковицы, г: 15-50
  • Окраска сухих чешуй: бордовый
  • Вкус: нежный, деликатный, ароматный
  • Вызреваемость: высокая
4.0 1 отзыв
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70
  • Форма: округлоплоская
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: белая с фиолетовым оттенком
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Масса луковицы, г: до 400
  • Форма: выровненная, от округлой до высокоокруглой
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красный
  • Масса луковицы, г: до 70
  • Окраска сухих чешуй: розовая
  • Окраска сочных чешуй: фиолетовая
  • Вкус: полуострый
  • Количество луковиц в гнезде: 5-7 (до 25)
  • Гнездность (зачатковость): многогнёздный
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Высота стрелок: 45-60 см
  • Урожайность: высокая
  • Период от всходов до получения урожая: 40-45 дней
Показать все (28 шт.)
  • Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф., Лезенкова И.М., Гавриш Д.С.
  • Год допущения к использованию: 2013
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-65
  • Форма: сильно вытянутая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурная
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Гринберг Е. Г., Ванина Л. А., Сузан В. Г., Салмина И. С., Доманская М. К. (ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук", ФГОУ ВПО "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия")
  • Год допущения к использованию: 2009
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса луковицы, г: 30-60
  • Многолетний: да
  • Декоративность: нет
  • Авторы: российская селекция
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 120-200 г
  • Окраска сухих чешуй: красноватая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Год допущения к использованию: 2019
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 89-100
  • Авторы: Сузан В.Г., Степанов В.В.
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: ранний
  • Масса луковицы, г: 26
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная с коричневатым оттенком
5.0 2 отзыва
  • Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 18-24
  • Форма: плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-95
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красноватая
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Авторы: Sakata Vegetables Europe S.A.S.
  • Год допущения к использованию: 2020
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Масса луковицы, г: 135, до 160-180
  • Авторы: Алексеев Ю.Б.
  • Год допущения к использованию: 2014
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: пурпурно-красная
  • Авторы: Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 70-80
  • Форма: поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Авторы: от голландской компании Bejo Zaden
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Форма: обратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй: красная
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: 90-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Окраска сочных чешуй: красноватая
  • Авторы: Голландия
  • Год допущения к использованию: 2003
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-70 (до 150)
  • Форма: овальная (до округлой)
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная
  • Многолетний: нет
  • Декоративность: нет
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Масса луковицы, г: 120-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-красный
  • Авторы: Гавриш С. Ф., Гладков Д. С., Волков А. А., Семёнова А. Н., Редичкина Т. А.
  • Год допущения к использованию: 2012
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Форма: утолщенная, длинная, цилиндрическая
  • Окраска сочных чешуй: красная
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: скороспелый
  • Масса луковицы, г: до 200
  • Форма: округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй: тёмно-бордовая
  • Окраска сочных чешуй: от розовой до светло-сиреневой
  • Вкус: приятно острый насыщенный
  • Авторы: Сузан Владимир Григорьевич, Степанов Владимир Васильевич
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 16
  • Форма: широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: темно-красная с коричневатым оттенком
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса луковицы, г: до 100
  • Форма: вытянуто-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: фиолетово-малиновая
  • Окраска сочных чешуй: красно-розовая
  • Вкус: слабо-острый, пикантный
  • Авторы: Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 60-100
  • Форма: округлая
  • Окраска сухих чешуй: темно-фиолетовая
  • Авторы: Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
  • Год допущения к использованию: 2011
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 50-90
  • Форма: эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй: розовые с пурпурным оттенком
5.0 2 отзыва
  • Авторы: Крымский полуостров
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Масса луковицы, г: 140-160
  • Форма: плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй: насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй: насыщенно-фиолетовая

Посадка

Есть мнение, что красный лук не растет в воде, его нужно сажать в правильном месте. Проще всего вырастить такой овощ на солнечном участке, который хорошо проветривается. Семена лучше приобрести в специализированном магазине. Очень важно соблюдать правила севооборота. Бордовый лук допустимо культивировать после капусты и представителей семейства бобовые. Хорошими предшественниками также могут быть пасленовые и шпинат. Не стоит размещать лук там, где до этого в течение 3 лет выращивались другие виды луковичных.

Особое внимание нужно уделять подготовке грунта. Этой культуре лучше всего подходит супесчаная почва. Хорошие вкусовые качества овоща может обеспечить и суглинистый субстрат. А вот плотная и глинистая почва для данного овоща не подходит. Появление плотной корки вокруг корней приводит к остановке развития лука. Проблема решается путем добавления песка в почву. Помимо этого, необходимо следить за кислотностью грунта. Оптимальным считается показатель в диапазоне 6,4—7,9 pH. Эта цифра говорит о том, что грунт должен быть нейтральным или обладать слабощелочной реакцией. Чересчур высокая кислотность снижается за счет внесения доломитовой муки либо гашеной извести.

Почву начинают готовить с осени: выбранный участок перекапывают, удаляют сорные растения и личинки вредителей, вносят удобрения. Рекомендуется применять комплексные препараты в сочетании с органикой.

Обработку грунта следует выполнять и в весенний период. Если почва легкая, в повторном вскапывании нет необходимости – можно ограничиться рыхлением. Землю в обязательном порядке разравнивают.

Посадка бордового лука выполняется несколькими способами. Для этой цели подходят семена, рассада и посадочный материал севок. В первом случае овощ культивируют как двухлетник, собирая урожай лишь на следующий год, но есть сорта, позволяющие собирать плоды в тот же сезон. Рассадой и севком фиолетовый лук чаще всего сажают в северных широтах. Приоритет нужно отдавать раносозревающим видам. У каждой методики посадки овоща есть свои нюансы, остановимся на этом подробнее.

Семенами красный лук обычно выращивают на юге. С их помощью также получают рассаду и севок. Культивируя лук как двулетник, можно сажать его в открытую почву. Чтобы получить рассаду из семян, их высевают в тепличном комплексе либо помещают в ящики на подоконнике. Сначала посадочный материал необходимо продезинфицировать с помощью марганца. Для этого готовится раствор светлого розового цвета, семена выдерживаются в нем в течение получаса. После такой обработки посадочный материал в обязательном порядке промывается в воде.

Важным этапом является стратификация. Семена нужно подержать в горячей воде примерно 20 минут. Жидкость должна иметь температуру в районе 40—45 градусов. Затем семена сразу перемещают в прохладную воду и выдерживают минуту. После этого можно приступать к их проращиванию. Посадочный материал оборачивают влажной материей и помещают в тепло. Перед этим его обрабатывают препаратом, стимулирующим рост.

Следующий этап заключается в подготовке тепличного комплекса и подходящей тары. Субстрат для посадки можно приобрести в магазине или приготовить своими руками. Дерн смешивают пополам с перегноем, добавляя к ним торф с компостом и песком. Все составляющие берут в одинаковых количествах. По возможности почву прогревают. Если ее немного, это можно сделать в духовом шкафу или микроволновой печи. Патогенные микроорганизмы уничтожают при помощи раствора марганца.

При посеве семян их не следует заглублять – достаточно присыпать 1 см слоем земли. Семечки должно разделять расстояние примерно в 2 см. Можно сделать борозды заблаговременно. Посевы в обязательном порядке увлажняют пульверизатором. Для этого задействуют теплую и отстоянную жидкость. Далее посевы накрывают целлофаном либо стеклом. Прорастание семян происходит при температурном показателе 20—25 градусов. Вначале свет им не требуется, главное – температура.

Семена в открытую почву сажают так же, важно, чтобы грунт как следует прогрелся. В первые дни после посадки используют укрывной материал. Рассада бордового лука выращивается на огороде или покупается. Емкости со всходами перемещают в прохладу, температура днем должна быть около +15 градусов. Молодой луковой поросли требуется хорошее освещение.

Удобрения применять необязательно, но они не помешают. Подкормки вносят единожды.

Закалку начинают примерно за 10 дней до перемещения рассады в открытую почву. Для начала ее выносят на улицу на 15 минут, постепенно время увеличивается. На постоянное место рассаду отправляют после образования 3 перьев, увеличения стебля до 5 см. Чаще всего это делают в середине весны. Сначала нужно подготовить грунт и сформировать лунки. Не стоит делать их чересчур глубокими, между ямками выдерживают интервал в 15 см. Расстояние между рядками составляет 25 см.

Пересадка рассады осуществляется вместе с земляным комом. На финальном этапе молодая поросль присыпается землей, уплотняется и орошается. В большинстве случаев бордовый лук сажают севком. При самостоятельной заготовке посадочного материала важно соблюдать правила хранения луковиц.

Алгоритм посадки довольно простой.

  • Сначала нужно выбраковать луковицы, избавиться от больных и испорченных.
  • Верхние части луковичных головок срезаются примерно на 25—30%. Затем обработанный материал оставляют на пару часов, чтобы подсушить.
  • В подготовленном грунте формируют ямки. Их должно разделять около 15 см. Расстояние между рядками составляет 20 см.
  • После этого можно высаживать севок. При этом небольшая часть луковичек остается на поверхности.

Уход

Какой бы способ посадки бордового лука ни был выбран, за ним нужно правильно ухаживать. Эту культуру в целом можно назвать некапризной. Она требует регулярных орошений – это делает луковицы сочными и неострыми. Поливы выполняют раз в 3—4 дня. В засушливую погоду лук увлажняют чаще. Помимо частоты орошений, важна еще и техника проведения процедуры. Приоритет отдается капельной методике полива либо способу, основанному на увлажнении борозд. Срезая зелень, нужно следить за тем, чтобы туда не попадала влага – это чревато загниванием луковиц.

Приблизительно за 20 дней до уборки урожая орошения прекращают, чтобы не началось гниение луковиц. После увлажнений почву необходимо рыхлить для ее аэрации. Важной частью ухода считают прополку. Сорняки нужно удалять своевременно, иначе они негативно повлияют на качество урожая. На этапе вегетации культура должна получать оптимальное количество питательных компонентов. Красный лук подкармливают органикой и составами, обогащенными минеральными веществами. Удобрения рекомендуется вносить 3 раза в месяц.

Органику применяют для молодых саженцев. Большую пользу луку приносит птичий помет, разведенный с водой в соотношении 1:10. Допустимо применение свежего коровьего навоза, но количество жидкости в этом случае увеличивают. На этапе роста луковиц используют удобрения, обогащенные фосфором и калием. Желательно применять их в жидкой форме. За 20 дней до уборки урожая от применения удобрений на основе химии отказываются.

Если соблюдать все предписания по уходу, красный лук уродится большим.

Комментариев нет
Альбион Альфа Апрельский Бамбергер Банановый гигант Веста Геркулес Глобо Деликатес Золотистый Семко Карантанский Классика Коррадо Купидо Монастырский Олина Параде Радар Ред Барон Сеттон Стардаст Стурон Трой Фермер Халцедон Центурион Шекспир Штуттгартер Ризен Эксибишен Ялтинский красный
Все сорта лука — 232 шт.
Отзывы о сортах
Лук Свифт
Надежда 30 октября 2024, 10:13
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность, неприхотливость, хороший вкус, луковицы средней величины. Можно высаживать очень рано весной, раньше других сортов, соответственно, раньше получить урожай.

Недостатки: Жалею, что не посадила больше, в следующем сезоне исправлю эту ошибку.

Комментарий: Луковицы вырастают не очень большими, поэтому можно сажать чуть гуще и получать урожай побольше.

Лук Апрельский
Анатолий 26 июля 2024, 15:18
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Очень грубый. Абсолютно не съедобен

Комментарий: Не сажайте

Лук Колобок
Евгения. 20 июля 2024, 18:21
Отличный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть,растила из семян на севок.сеяла в первых числах мая. Получились красивые луковки, как раз такие какие должны быть на севок.Советую посеять.

Недостатки: -

Комментарий: Лук имеет очень нежное перо, ничем не болел.

Лук Молодо-зелено
Игорь 15 июля 2024, 07:32
Плохой сорт

Преимущества: Лук посеял в балконном ящике 25 апреля, балкон застеклен, поливал регулярно до пересыхания не доводил. Семена лука плохой всхожести, около 30%, зелень тонкая высотой 20-25 см. Сейчас уже 15 июля образовались луковички диаметром около 1 см, лук полег зелень засыхает. Товарный лук для получения из чернушки не получается, буду пробовать сажать луковички на следующий год. Изобретателям лука могу сказать привет из Тамбова Молодо зелено.

Недостатки: Не понравился

Комментарий: Хотел бы что бы писали правду.

Лук Бамбергер
Светлана 26 мая 2024, 02:17
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую

Недостатки: Цена лука севка высокая

Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать

Лук Гелиос
Татьяна 6 апреля 2024, 02:30
Отличный сорт

Преимущества: Всегда сажу этот сорт лука.

Недостатки: Нет

Комментарий: Отличный лук, не гниёт, отличный вкус и хорошо хранится всю зиму.

Лук Бамбергер
Татьяна 13 февраля 2024, 16:29
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.

Недостатки: Были и мелкие экземпляры

Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.

Лук Березовский аристократ
Мария 20 ноября 2023, 07:52
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. Крупноплодный, вкусный. Сохранность хорошая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Беспроблемный сорт.

Лук Глобо
Екатерина 8 ноября 2023, 18:03
Отличный сорт

Преимущества: Поразительные размеры и вкусовые качества.

Недостатки: Не долго хранится.

Комментарий: Моим опытом было выращивание данного лука за два года: в первый год купила чернушку - посеяла, получила севок, севок ушёл под зиму и уже на второе лето получился очень крупный лук... Лук действительно вкусный, но жаль, что хранится не долго, так как относится к салатному типу. И да, такой посев был экспериментом, результатом осталась довольна, единственное что, несколько луковиц дали стрелку, и семена далеко не дешёвые, а количество очень маленькое.

Лук Ялтинский красный
Эльвира 8 ноября 2023, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Ялтинский лук очень сладкий. Не жёсткий. Из семян вырастает крупная луковица. После употребления сырого лука поджелудочная не болит. Салатный лук. Всем рекомендую.

Недостатки: Не нравится плоская форма, чистить неудобно.

Комментарий: Для посадки в следующем году куплю несколько пачек семян этого сорта, а то быстро съели.

Лук Комета
Аметхан 26 октября 2023, 20:55
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт 6 лет (Крым, Белогорск). Действительно, сорт очень не плох, как и заявлено, очень устойчив к болезням и вредителем. За 6 лет не получился один раз, ошибка была в том, что сделал высев 930 000 на га. Земли у нас тут бедные, не хватило питания, лук получился мелкий. Понял, что высев до 700 000 оптимально. Действительно, лук сладкий и сочный, на солнце не зеленеет, желательно после сушки сразу в холодильник, лежит не плохо.

Недостатки: Пока не заметил минусов.

Комментарий: Отличный сорт!

Лук Банановый гигант
Петр Иванович, Красноярский край 22 октября 2023, 13:00
Отличный сорт

Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.

Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.

Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.

Смотреть все 232 сорта