Все о луке душистом
Лук душистый известен как одна из самых старых и полезных пищевых культур. За счёт своих лекарственных свойств это растение популярно во многих странах мира. В статье приводится как общая информация об этой культуре, так и подробные рекомендации по процессу её выращивания, а также советы профессионалов, посвященные уходу за луком душистым.
Описание
Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.
Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.
Нельзя не отметить и декоративные свойства этого растения. Его прямая и плоская цветочная стрелка, достигающая высоты в 60 сантиметров, очень красивая.
Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.
Популярные сорта
Лук душистый разделяется на множество сортов, каждый из которых обладает собственными особенностями. При этом в Госреестре было зарегистрировано девять подобных сортов. Лишь они рекомендуются к выращиванию во всех регионах страны. Некоторые из них стоит рассмотреть отдельно.
- «Априор» – среднеспелый сорт душистого лука. Срок, за который полностью вырастают его листья, составляет 37 дней. Главными достоинствами сорта являются его устойчивость к низким температурам и большие урожаи, который он способен дать. Само растение выделяется чесночным и не очень острым вкусом, за счёт чего сорт популярен в качестве ингредиента для салатов.
- «Каприз». Как и предыдущий, он относится к среднеспелым сортам. Отличительной особенностью являются его плоские и узкие листочки с не слишком острым вкусом чеснока. В среднем за каждую срезку «Каприз» способен приносить до полутора килограммов с квадратного метра. Всего за сезон срезку можно проделать дважды.
- «Пикантный» – сорт, отличающийся многолетием и среднеспелым периодом. Должно пройти примерно сорок дней от отрастания, прежде чем наступает пора срезки, и всё это только на второй год жизни растения. Зелёные листочки достигают 30-сантиметровой длины и небольшой ширины (один сантиметр). Слабенький чесночный вкус. Урожайность одной срезки достигает полутора килограммов.
- «Джусай» относится к позднеспелым сортам душистого лука. От каждого растения формируется до пяти листьев плоской формы. Подходит как для употребления в натуральном виде, так и в качестве ингредиента для какого-либо рецепта. Всего за сезон даёт три срезки, с которых можно собрать 4-5 килограммов урожая.
Посадка
Все сорта душистого лука отличаются многолетием, а потому лучше всего они разрастаются лишь спустя четыре года после того, как была сделана посадка. Период цветения приходится на второй год. На этом этапе лук даёт семена, которые можно использовать для высаживания ещё два-три года после сбора. Само растение вырождается максимум на шестой год.
Всего есть два способа размножения душистого лука: посредством деления кустов и при помощи семян. Выбор того или иного способа зависит от того, в каких условиях предстоит провести посадку, и от того, каковы размеры участка, где лук будет произрастать.
Наиболее популярным остаётся вариант, когда один куст разделяют на разные части, а затем высаживают отдельно осенью, весной или же и вовсе летом. Однако многие также отдают предпочтение и традиционному методу посадки посредством семян.
Семенами
Применяя этот способ посадки, нужно помнить, что семена этого растения способны взойти даже при температуре чуть выше нуля градусов, хотя это достаточно низкие показатели для других культур. Исходя из этого, сажать семена можно уже в марте, однако можно и продлить этот период до апреля, а то и до мая. Этап сева также может выпасть на ноябрь и декабрь. Семена обладают большой морозоустойчивостью, а потому они могут выдержать низкие температуры.
Если был выбран именно этот вариант посадки, то следует знать, что лук не будет развиваться очень быстро, особенно во время первого года. За весь этот период он максимум сможет сформировать несколько небольших листочков. Полноценный урожай можно будет собирать только на втором году. На этом же этапе появляется много сорняков, на борьбу с которыми должно уходить достаточно времени.
Перед самой посадкой нужно учесть, что семена должны пройти надлежащую обработку. Предварительно их нужно смочить в воде с температурой в сорок градусов и оставить там на двенадцать часов. К тому моменту, как они остынут, их нужно положить в сосуд с водой комнатной температуры и оставить на два дня. Лишь после этого семена готовы к посадке.
Делением куста
Посадку делением куста лучше всего проводить осенью или весной. Выбирать для этой цели следует куст, достигший трёхлетнего возраста. Важным показателем того, годится куст для деления или же нет, является наличие луковиц. Сам способ посадки достаточно прост: необходимо укоренить отростки в маленькие влажные ямки, находящиеся на расстоянии в тридцать сантиметров друг от друга. Лунки нужно присыпать землёй, а затем обильно поливать.
Уход
Ухаживать за душистым луком несложно, в отличие от многих других растений. Для него достаточно лишь своевременно разрыхлять почву, регулярно пропалывать, подкармливать и поливать. Так, подкормка обязательно проводится весной, для чего на каждый квадратный метр уходит до 25 граммов хлористого калия или суперфосфата. Это лучшие варианты в качестве удобрений. После этого подкормки проводятся после каждого последующего сбора урожая. В качестве удобрений также подходит коровий навоз или куриный помёт, которые предварительно нужно тщательно разбавить водой.
К тому моменту, как окончится период вегетации, листочки уже должны отмереть из-за морозов. Их нужно отрезать вместе со стрелками. Когда растение вступит в фазу бурного роста, оно будет приносить урожай три, а то и четыре раза. Как правило, это происходит на второй год, тогда и начинается этап срезки. Определить готовность можно по длине листочков. Если она достигает 20-30 сантиметров, то время пришло. Окончательная срезка проводится как раз перед наступлением морозов. В это время хранить урожай лучше всего в холодильнике, до 12 суток.
Поскольку эта культура не отличается какими-либо периодами покоя, то она хорошо подходит и для выращивания в домашних условиях. В качестве места, где лук может расти, лучше всего подойдут небольшие горшки объёмом до 500 миллилитров. Посадка и уход проходят по тем же правилам, что и на дачных участках. Однако следует помнить, что предварительно семена нужно обработать раствором фунгицида. Выращивать лук можно прямо на подоконнике или на балконе.
Что касается выгонки, то лучше всего проводить её в весенние месяцы, помещая лук под плотные пленочные укрытия. Для этой цели хорошо подходят растения, чей возраст достиг трёх или четырёх лет.
Для этого их нужно предварительно выкопать вместе с землёй, а затем рассадить по парникам или теплицам. Как только листья отрастают, их нужно регулярно срезать даже в зимнее время.
Сбор и хранение
Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.
Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.
Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.
Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.
Применение
Душистый лук в основном употребляется в натуральном виде. Так, в Китае его едят либо свежим, либо предварительно засушенным. В азиатских странах лучше всего оценивается его вкус в период цветения. Однако в Европе он не так распространён, как в Азии. В последнее время он используется в качестве приправы за счёт приятного аромата и чесночного вкуса. Лук идеально подходит в качестве компонента для любого овощного салата. Добавлять для вкуса его можно и в любые другие блюда. Сами по себе листья хорошо хранятся в засоленном, квашеном или засушенном виде.