Что такое лук-анзур и как его выращивать?
Горный лук-анзур подразделяется на множество подвидов. Это интересное растение, которое привлекает к себе внимание фиолетовыми шаровидными соцветиями. Растение является привлекательным, лечебным, подходит для приема в пищу. В статье пойдет речь о том, как надо правильно выращивать лук-анзур.
Общее описание
Горный лук-чеснок анзур является единственным представителем лукового семейства, чей рост может достигнуть внушительной отметки в 1,5 метра. Это оригинальное растение выделяет не очень приятный запах. Декоративность рассматриваемому луку придают цветочки в виде пышных шаров. В составе лука-анзура присутствует много минеральных веществ, витаминов различных групп, сапонинов. Одна луковица в среднем достигает размеров от 6 до 10 см.
Лук-анзур носит еще одно название – лук Суворова. Чаще всего он встречается именно в горных местностях Средней и Центральной Азии. В народе растение еще зовется луком стебельчатым, высочайшим или гигантским – все эти растения являются подвидами декоративного лука-анзура.
Если сравнивать репчатый и прочие подвиды лука в отношении содержания витамина C, то он содержится в более внушительных объемах в молоденьких листочках лука Суворова. Более того, в рассматриваемом привлекательном овоще имеются особые соли, которые воздействуют на организм человека примерно так же, как и женьшень.
Лечебный эффект, оказываемый луком-анзуром, был замечен еще в Средние века. Тогда это растение ценилось за способность предупреждения такого серьезного заболевания, как глаукома. Лук-анзур употребляли, чтобы повысить остроту зрения, избавиться от назойливых головных болей. Полезные свойства этого известного общеукрепляющего продукта активно задействуются по сей день.
Сегодня многие люди прибегают к потреблению рассматриваемого природного продукта, чтобы укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, простимулировать деятельность мозга.
Виды
Как указывалось выше, есть несколько подвидов лука-анзура. Каждый из них имеет свои особенности декоративного вида и строения.
Гигантский
Красивое растение, имеющее овальную луковицу. По диаметру она может составлять от 4 до 6 см. Луковица находится в серо-коричневой оболочке, расщепленной на отдельные волокна. Стебель этого растения может доходить до 1,5-2 метров в высоту, имеет листву сизоватого оттенка. Ширина листьев обычно составляет не более 10 см. Соцветия гигантского лука являются плотными, круглыми, в диаметре могут достигать 12 см. Сами цветки растения вырастают или белыми, или пурпурно-фиолетовыми.
Афлатунский
Очень привлекательный декоративный вид лука. Имеет луковицу овального строения. В диаметре этот элемент обычно достигает 6 см, находится в специфичной бумажной оболочке. Высота стебля, как правило, составляет 180 см или выше. Листовые пластины растения растут гладкими, сизоватыми. Ширина листвы составляет 15 см. Цветки афлатунского лука привлекают внимание нарядным пурпурным оттенком.
Суворова
У этого популярного сорта, который нередко выращивают в Подмосковье, диаметр округлой луковицы может доходить до 3 см. Она располагается в вытянутой кожице сероватого оттенка. Стебель лука Суворова чаще всего достигает отметки в 1 м, характеризуется слегка ребристым строением. Листва, как и у рассмотренных выше вариантов, отличается сизым оттенком, в ширину составляет 3 см. Цветет этот эффектный лук в июне.
Посадка
Лук-анзур требует правильной процедуры посадки на придомовой территории. В первую очередь дачнику необходимо грамотно подготовить то место, где будет размещаться декоративное насаждение. При этом очень важно учитывать ряд нюансов.
-
Лук-анзур не разрешается располагать в тех зонах, где скапливаются осадки или талые воды.
-
Декоративное растение является очень светолюбивым, поэтому в затененных зонах его высаживать настоятельно не рекомендуется.
-
Грядки для лука-анзура надо делать насыпными, чтобы предупредить ненужное переувлажнение грунта.
-
Почву необходимо глубоко разрыхлять, а также убирать абсолютно всю сорную траву.
Для посадки и разведения стоит выбирать только те луковицы, которые не имеют ни малейших повреждений или дефектов, следов гнили.
Перед непосредственной посадкой зубчики обязательно скарифицируют, чтобы ростки появились как можно скорее. Кроме того, посадочный материал подвергают обработке крупнодисперсионным песком либо аккуратно надрезают ножом. Для скарификации подойдет и простое разламывание луковиц.
Если речь идет о посадке семян, то их тоже предварительно тщательно осматривают. Те единицы, которые имеют повреждения, сразу убирают, после чего качественный материал замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 30 минут. Грунт, в который будут высаживаться растения, должен быть плодородным и хорошо обработанным. Идеально подойдут супесчаные земли.
Лук-анзур следует высаживать в последних числах октября. Между грядками необходимо выдерживать промежутки в 30-35 см, а между самими насаждениями – 20 см. От размеров долек зависят оптимальные глубинные параметры. Крупноразмерные составляющие погружают на 20 см, средние – на 12 см, а самые маленькие – на 7-8 см.
Луковые семечки сеют на глубинах, составляющих от 1,5 до 2 см. При этом между рядами необходимо оставлять промежуток 10-15 см.
Уход
После правильной посадки лук-анзур будет нуждаться в регулярном и тщательном уходе. Пренебрегать подобными процедурами нельзя ни в коем случае. Стоит отметить, что это растение является неприхотливым, не требует проведения сложных уходовых мероприятий. Лук-анзур не страшится холодных зим и беспроблемно выдерживает температуру воздуха до -35 градусов Цельсия. В зимние сезоны подобную посадку можно не укрывать специальными материалами.
Лук-анзур характеризуется очень коротким периодом вегетации. Если нужно нарастить объемы луковиц, стрелки с соцветиями аккуратно обламывают. Все листья, которые пожелтели, убирают, чтобы поддерживать эстетичный вид растений.
Полив
Высаженному декоративному растению очень важно обеспечивать правильный и регулярный полив. Лук-анзур очень плохо переносит излишнюю влагу. Даже легкое переувлажнение для этой посадки оказывается весьма губительным – луковицы быстро заболевают, а потом погибают.
Если же на дворе установилась слишком жаркая и знойная погода, то лук необходимо подвергать поливу не реже 1-2 раз в неделю. За пару недель до уборки урожая поливы требуется остановить.
Подкормки
Как и любому другому садовому растению, луку-анзуру необходимо внесение подходящих качественных удобрений. Эта посадка прекрасно на них реагирует и отзывается. Подкармливать декоративный лук нужно несколько раз в течение сезона.
-
Стартовую подкормку необходимо проводить в тот момент, когда появляются первые всходы растения. Для этого лучше всего подходят мочевина и азотсодержащие препараты.
-
Вторая подкормка вносится спустя 2-3 недели после формирования всходов, чтобы эффективно усилить процесс фотосинтеза. Нелишним окажется опрыскивание растения специальным препаратом под названием «Феровит».
-
По прошествии 14-20 дней после добавления вторичной подкормки землю подпитывают сернокислым калием вкупе с золой.
Рыхление почвы и прополка
Лук-анзур нуждается не только в правильном удобрении и поливе, но и в тщательном рыхлении почвы вкупе с прополкой. Подобные процессы оказывают серьезное влияние на декоративное растение, поэтому дачник не должен о них забывать. Грунт, в условиях которого произрастает лук-анзур, требуется подвергать рыхлению после каждого полива либо после прошедшего дождя. А также в обязательном порядке надо удалять абсолютно все сформировавшиеся сорняки, губительно влияющие на растения.
Болезни и вредители
Нарядный лук-анзур привлекает многих садоводов-огородников не только своим интересным декоративным видом, но и стойкостью к большинству распространенных заболеваний. Рассматриваемое декоративное растение не подвержено также атакам вредителей и паразитов.
Благодаря этому грядки, на которых произрастает подобный вид лука, не приходится тщательно обрабатывать различными химическими растворами и составами, предупреждающими болезни, но способными негативно отразиться на качестве урожая.
Трудности при выращивании
Многих дачников интересует, с какими трудностями они могут столкнуться, если решат выращивать на своих участках лук-анзур. Поскольку эти растения имеют очень крепкий иммунитет к болезням, а также не подвержены нападкам вредителей, серьезных проблем они не вызывают. Посадки не страдают от инфекционных или бактериальных недугов, способных навредить и остальным растениям, находящимся в непосредственной близости.
Самая большая опасность, с которой может столкнуться рассматриваемая культура, – это гнилостные процессы. Подобной неприятности очень легко избежать – достаточно серьезно относиться к поливам. Если не нарушен водный обмен, то и лук-анзур не заболеет.
Если же появились первые признаки указанных проблем, то растение необходимо как можно скорее выкопать. В отношении здоровых посадок при этом целесообразно пересмотреть режимы орошения.
Сбор и хранение урожая
Если лук-анзур выращивается для получения полезного и ароматного урожая, то его необходимо извлекать из земельного пласта сразу же после периода цветения. Это нужно сделать до того, как листва растения успеет высохнуть. Если культивирование осуществляется для получения исключительно декоративных соцветий, то подземные составляющие разрешается оставить на грядках.
Хранение рассматриваемых овощей осуществляют после их тщательной просушки. Лучше всего сушить луковицы в простых бумажных пакетиках. При этом место, в котором они будут располагаться, должно быть абсолютно сухим и затененным.
Полезные советы
Если дачник запланировал высадить на своем участке горный лук, ему стоит воспользоваться рядом полезных советов и рекомендаций.
-
Стоит внимательнее относиться к срокам высадки лука. Если посадить его в первые осенние месяцы, то они дадут от 4 до 6 долек. Если же заняться посадкой позже, то долек будет гораздо меньше. Опытные агрономы рекомендуют ежегодно пересаживать растение, однако делать это можно и раз в 2-3 года.
-
Если запланировано посадить растение семенным способом, то лучше выбрать для этого период перед наступлением зимы. Семена «проспят» холодный период, а потом замечательно смогут взойти уже весной. Если же сажать материал весной, то предварительно целесообразно провести для семян искусственную стратификацию.
-
Нередко лук-анзур используется в кулинарии. Для подобных целей идеально подходят молодые луковые всходы, сформированные ранней весной. Это зелень, которую можно собрать в первые весенние деньки. Нередко ее подсыпают в разнообразные салаты, супы и прочие угощения. Часто подобной зеленью дополняют бутерброды.
-
Лук-анзур желательно в небольших количествах употреблять в пищу, если человек страдает от болезней сердца и сосудов. Аллергикам тоже стоит относиться к этому продукту осторожнее, поскольку он может спровоцировать неожиданный ответ организма.
-
В сыром виде анзур есть не следует. Кроме того, объем его потребления не должен быть слишком большим.
-
Дачник должен всегда держать под контролем состояние декоративно-питательного лука-анзура, высаженного на участке. Только так можно будет своевременно обнаружить возникновение тех или иных проблем, чтобы сразу же заняться их продуктивным решением.
-
Горное растение необходимо удобрять только качественными и идеально подходящими подкормками. Проводить эксперименты с подобными процедурами не следует, поскольку это может нанести очень серьезный вред луку.