Все, что нужно знать о лошадях в яблоках
Нередко встречается в художественной литературе такое выражение — лошадь в яблоках. Это удивительное обозначение — не поэтический образ, а название часто встречающейся масти.
Почему так называется?
У лошадей выделяют 4 основных масти:
- вороную;
- гнедую;
- рыжую;
- серую.
Все остальные считаются производными от них. У каждой лошади могут проявиться отметины по бокам — яблоки. Это не совсем масть, а скорее наличие более светлых, чем основной фон, пятен по всему телу. Они округлой формы и расположены в определенной последовательности. Поэтому рисунок сравнивают с висящими на ветвях плодами.
Рождаются кони в яблоках более темными: вороными или гнедыми. Постепенно окрас светлеет, проявляются пятна. Количество таких отметин варьируется от нескольких десятков до полного окрашивания корпуса. У молодняка пятна выражены ярче, с возрастом шерсть становится светлее, и яблоки могут полностью исчезнуть.
Описание и характеристики
Пятна размером от 2 до 5 сантиметров получили название яблок. Отметины находятся только на боках или крупе, а могут быть разбросаны по всему телу. По форме напоминают окружности или овалы, иногда — звезды. Окрашены они светлее по сравнению с основной мастью. Иногда хорошо заметны, могут проявляться на ногах, голове, шее и по всему корпусу, но чаще видны нечетко и расположены по бокам и вдоль холки. Яблоки бывают:
- серыми;
- желтыми;
- рыжими.
Серые пятна проявляются на вороной, буланой и соловой шерсти, а желтые и рыжие — преимущественно у караковой и гнедой. Считается, что такой узор создают более светлые (седые или рыжие) волосы, они и выделяются на общем темном фоне.
По мнению коневодов, узоры яблок частично или полностью повторяют направление кровеносных сосудов в теле. У отдельных представителей отметины появляются только при хорошем содержании, полноценном и сбалансированном питании, и если лошадь здорова.
От чего зависит проявление окраса?
Организм животного вырабатывает обычно 2 разных пигмента. Отчего на поверхности шерсти становятся заметны пятна и полосы разных тонов. Пигмент эумеланин придает окрасу вороной цвет. За более светлый — отвечает специальный ген PMEL17, он находится в шестой хромосоме и частично или полностью придает шерсти серебристость, замещая темный пигмент.
Серебристых волос у светлых разновидностей больше, чем у их темных собратьев. Полностью белых лошадей не существует, слабая пигментация есть даже у светло-серой масти на разных частях тела: на гриве, голове или ногах. Рождение полного альбиноса еще не было зафиксировано среди непарнокопытных, такие животные гибнут, не появившись на свет.
Вместе с геном, который отвечает за светлую масть, нередко передается по наследству и ряд заболеваний, часто наблюдают патологии зрения: выпячивание глазного яблока, воспаление радужки, катаракту. При селекции разных пород стараются учитывать этот факт и стремятся вывести поголовье без аномальных признаков.
Феомеланин — еще один пигмент, он окрашивает шерсть в красные и желтые тона. Благодаря ему появляются разноцветные яблоки. Интересно, что осветление затрагивает только темный пигмент, а на рыжие оттенки не воздействует или влияет слабо. Ген, несущий такую информацию, передается по наследству и проявляется у потомства по доминирующему принципу. Это значит, что не у всех жеребят будет такой окрас, как у родителей.
Масти в яблоках: разновидности
У любого окраса на боках могут проявиться более светлые отметины. Что не является признаком той или иной породы, а скорее особенностью конкретного представителя. Хотя, например, у першерона или орловского рысака такое встречается чаще, а у других пород — почти не встречается: чистокровная верховая, тракененская. Масти в яблоках бывают:
серая;
- гнедая;
- караковая;
пегая;
Наибольшей популярностью пользуются кони серые в яблоках. Выглядят они действительно эффектно. Серая окраска варьируется от темно-серой, почти вороной, с более светлыми отметинами до молочной с еле заметным орнаментом на боках. Такую масть иногда называют белой, что не совсем точно. Белой в природе не существует: белыми называют светло-серых коней, почти утративших со временем темную шерсть.
Встречаются яблоки на гнедых и караковых — но не серые, а желтые и красные. На гнедых они меньше заметны, на караковых отметины интенсивнее. Можно увидеть у буланых, соловых и сивых. На рыжих яблоки возникают часто в летний сезон, что является показателем отменного состояния лошади.
Не следует путать эту масть с пегой и чубарой. У пегих в окраске огромные белые пятна в сочетании с темными участками. Такие скакуны высоко ценились у индейцев Северной Америки. Чубарая масть отличается небольшими контрастными пятнами по всему туловищу. Эти отметины называют крапом, они напоминают брызги или крапинки.
У каких пород встречается?
Арабская. Ее представители знамениты необычной серой в яблоках окраской. Эти миниатюрные лошадки послужили основой для разведения многих пород. Выведена еще в IV-VII веках нашей эры на Аравийском полуострове.
Ахалтекинская. Яблоки на стройных гнедых и буланых конях нередкое явление. Для ахалтекинцев характерны сияющие золотистые оттенки, отчего отметины выглядят золотыми. Появилась около 5 тысяч лет назад на территории современной Туркмении.
- Андалузская. Знаменитая порода создана в Испании, была популярна в XVI-XVIII веках среди знати и у европейских монархов. Андалузцы величавы и выносливы, что незаменимо для военных парадов и походов. Яблоки есть у серых и гнедых.
- Булонская тяжелоупряжная. Серая масть — это визитная карточка булонского тяжеловоза. Известна со времен античного Рима, позднее ее улучшили для тяжелых рыцарей, чтобы нести полную амуницию и броню. Отличается мускулистостью, элегантностью и грацией.
- Терская. Для нее характерна светло-серая окраска, часто встречаются кони в яблоках. Изящная и грациозная, напоминает арабскую: на формирование породы арабская кровь оказала большое влияние. Выведена около столетия назад.
- Першерон — серый нормандский тяжеловоз с пятнистым рисунком. Предки его служили рыцарям в Крестовых походах. Наполеон Бонапарт внес вклад в сохранение породы, першероны — основная тягловая сила в завоевательных экспедициях. Першероны отличаются выносливостью, их запрягали в дилижансы Австралии и Америки.
- Орловская. Серые в яблоках лошади — самая распространенная масть. Выведена графом Алексеем Орловым-Чесменским во времена правления Екатерины II. Коннозаводчик стремился создать породу благородного облика для экипажей знатных особ.
Русская тройка
Прекрасные орловские рысаки известны даже тем, кто с историей коневодства в России знаком мало. Легкая летящая рысь дает возможность им стать победителями в забегах на ипподроме.
Особой популярностью пользуются соревнования русских троек, где наиболее полно раскрываются возможности этой легкоупряжной породы.
В упряжке в центр запрягают рослую и сильного коренного (орловский рысак как нельзя кстати подходит для этого), а по бокам двух пристяжных — с изогнутыми, как у лебедей, шеями. На протяжении XVIII-XIX веков тройка считалась самым скоростным транспортным средством. Скорость тройки, а развивала она до 50 км в час, стала легендой. Русская тройка, запряженная серыми в яблоко рысаками, один из национальных символов России, непременный атрибут русских гуляний.
Посмотреть на лошадей в яблоках можно в следующем видео.