Андалузская лошадь: как она выглядит и как за ней правильно ухаживать?

Содержание
  1. История возникновения
  2. Описание
  3. Окрасы
  4. Рекомендации по уходу и питанию
  5. Интересные факты

Андалуз – очень известная порода лошадей, которая славится своей грацией, эффектным экстерьером. Она признана во всем мире, хотя пик ее популярности пришелся на XVI-XVIII века. Благодаря тому, что эти лошади великолепно подходили для военного дела и торжественных выходов знати, они очень быстро приобрели настоящую славу.

История возникновения

Андалузская лошадь является чистокровной испанской породой, из названия ясно, что родина этих коней – Андалузия, одна из испанских провинций. Специалисты считают, что эта порода одна из древнейших. В генах данной лошади есть кровь скакунов-арабов, берберов, испанцев, иберийцев, португальцев.

Этот коктейль позволил соединить в себе грациозность, изящество, крепость, стойкость и массивность. Во многом коневодство обязано именно андалузам, так как их гены присутствуют в большинстве самых известных и популярных на сегодняшний день пород Европы. Ведь именно испанские лошади использовались для улучшения качеств европейских пород.

После выведения породы эти кони, как правило, проявляли себя в военном деле, так как славились скаковыми способностями. Войны с наполеоновской Францией на время негативно повлияли на развитие коневодства в Испании, поэтому андалузская порода едва не перестала существовать. Лишь в XX веке началось восстановление селекции, и порода получила шанс на возрождение.

Сейчас существует ассоциация, которая занимается сохранением и развитием андалузской породы. Благодаря этой работе коневодство держится на плаву, а популяция коней растет не только в европейских странах, но на американском континенте, в Мексике, Бразилии. Современные андалузы используются в разных сферах, в том числе в специальных отделах полиции.

Основная часть породы разводится в Испании, хотя востребованность довольно высока по всему миру. Разведением андалузов занимаются большие конные заводы, конефермы частного типа по всей Европе. В основном конь используется для верхового искусства. При этом животных практически никогда не кастрируют в Испании, так как это нивелирует все достоинства лошади в глазах наездников. Такая особь считается вторым сортом и не используется для серьезных мероприятий.

Чтобы получить сертификат соответствия, необходимо пройти специальную комиссию, которая оценивает качества, экстерьер и выделяет элиту породы.

Описание

Жеребцы этой породы предназначены прежде всего для верховой езды, конного туризма, скачек, спортивных состязаний, ипподромных соревнований, поэтому их внешний вид отличается красотой и эффектностью.

Внешность

Андалузы по внешним категориям весьма схожи с восточными собратьями, на это указывает круп круглого типа и грациозность. При этом габариты у испанской лошади более мощные. Отличительные черты:

  • рост не ниже полутора метров, не выше 1 м 60 см;
  • весит конь около 400 кг;
  • уши небольшого размера;
  • глаза очень умные, форма их напоминает миндаль;
  • шея большая, изгиб ее очень изящный, наличествует гребень;
  • профиль горбоносый;
  • есть челка удлиненного типа;
  • грива невероятно пышна, эффектна, блестит, такой же хвост;
  • хорошо развита мускулатура, особенно в плечевой части;
  • спина крепкая, живот круглый, конечности недлинные, тонкие, копыта габаритные;
  • осанка горделивая, ход завышен, ходьба и скачка очень выразительны, при этом равновесие удерживается потрясающе.

Характер

Что касается норова коня, андалуз славится такими качествами:

  • доброжелательность, трудоспособность, умение подстраиваться, слушаться, высокая способность в дрессуре;
  • темперамент резвый, эти кони активные, энергичные, отличаются стойкостью;
  • великолепны в управлении, наездник может не тратить силы, конь понимает его с полуслова и полудвижения;
  • очевидное бесстрашие, маневренность.

Все это позволяет андалузам быть одними из лучших на форумах, соревнованиях, в конкурсах и выставках.

Они прекрасно подходят для карнавала, парада, торжественного выезда, вольтижировки, цирковой деятельности. Очень часто их используют в корридах.

Окрасы

В прошлые годы данная порода славилась разнообразием мастей. В современной популяции это, как правило, гнедой и серый окрас. Реже встречаются черные кони вороной масти. Преобладающим считается серый окрас, это более 80% всех представителей породы. В оставшуюся одну пятую входят:

  • буланый;
  • изабелловый;
  • рыжий;
  • соловый;
  • гнедой окрас.

Особей белого цвета среди данной породы не встречается, но светло-серых представителей иногда именуют этим названием.

Рекомендации по уходу и питанию

В нашей стране востребованность андалузов ниже средней, поэтому разведение их не считается рентабельным. Тем более что содержание таких лошадей связано с серьезными издержками. Они любят тепло и скверно переносят холода, поэтому конюшня должна быть утеплена, а размер получаемого корма увеличен. Как только температура приблизится к нулевой, необходимо увеличивать кормление.

Требования к содержанию:

  • дверцы стойла следует делать высокими, чтобы избежать прыжков, ведь андалузы великолепные прыгуны;
  • высота ограждений должна подбираться с учетом этого;
  • прогулки в холода осуществляются только в попонах либо одеялах, они не должны пропускать воду, если лошадь промокнет, то обязательно заболеет;
  • до достижения 3, а то и 4 лет животное нельзя подвергать серьезным нагрузкам, созревают андалузы довольно поздно;
  • важно не перегрузить суставы и увеличивать тренировки, нагрузки постепенно, не форсируя события;
  • не более получаса отводится на обучение новому элементу в день.

Очень важно следить за копытами лошади, проверять их на наличие разнообразных повреждений, особенно после перенесенных нагрузок. Любая ранка или скол могут спровоцировать воспалительный процесс, и конь захромает. Коню, предназначенному для верховой выездки, куют передние конечности, скаковой лошади – все. Меняются подковы регулярно, не реже раза в полтора месяца. Хотя бы раз в год необходимо давать копытам «отдохнуть» от подков на недолгое время. Делать это необходимо, соблюдая определенный алгоритм:

  • конечность поднимается и фиксируется так, чтоб животному было удобно;
  • проверяется наличие повреждений;
  • если их нет, предыдущая подкова удаляется;
  • поверхность щеткой очищается от грязи и камней, навоза;
  • зачищается омертвевшая ткань при помощи специального ножика;
  • затем поверхность подошвы равняется напильником;
  • можно примерять подкову, приложив плотно к подошве и краям;
  • подкова фиксируется гвоздями.

Еженедельно чистите копыта специальными инструментами – щеткой жесткого типа и крючком, не трогайте область в середине, по типу треугольника, чтобы не причинить лошади боль и неприятные ощущения. Если подковка – не такая частая процедура, то чистка коня обязательно проводится каждый день, ведь от состояния кожного покрова зависит самочувствие и здоровье лошади. Поэтому нельзя пропускать мероприятия по удалению пыли, пота, грязи, ороговевшей дермы, так вы убережете животное от возможных инфекционных заболеваний. Коней очищают перед седлованием, чтобы не натирать кожу и не заразить ее.

Помимо необходимости гигиены, есть еще один аргумент в пользу ежедневной чистки – налаживание контакта, общение с лошадью. Чтобы не навредить вашим доверительным отношениям и здоровью животного, соблюдайте следующий алгоритм чистки:

  • движения должны быть продуманными, без хаоса, чтобы не причинить лошади дискомфорт;
  • чистку лучше делать вдвоем с помощником либо привязывайте коня;
  • манипуляции осуществляют от шейной зоны в направлении хвоста, вращая скребок из резины;
  • затем то же самое проделывают щеткой мягкого типа, ее используют и при очищении коленей, промежности, головы;
  • затем следует промассировать тело любым предметом из микрофибры;
  • намочите губку и обработайте область возле глаз, носа;
  • расчешите гриву, хвост.

Каждую неделю проводят тщательную очистку копыт специальным крючком и жесткой щеткой, стараясь не задевать стрелку копыта – треугольную впадину в центре. Эта часть обладает повышенной чувствительностью. Начиная с середины весны и до середины лета у лошадей происходят брачные отношения, после чего кобылица носит жеребенка до весны. В этот временной отрезок, она не должна находиться вместе со стадом. Лишь после рождения жеребенка и обретения им самостоятельности мать снова воссоединяют с табуном.

Брачный сезон у лошадей длится с апреля до середины июня. Кобыла вынашивает потомство в течение 11 месяцев, до следующей весны. Появившийся на свет жеребенок вскоре самостоятельно встает на ноги и делает первые шаги. А уже через неделю кобылу с приплодом возвращают в табун. Еще один важный пункт – питание лошади, но здесь слишком серьезных особенностей, отличающих андалузов, нет. Главное, чтобы корм был питательным, сытным, в нем было достаточно необходимых веществ и элементов. Большая часть питания – корма жесткого типа:

  • солома, сено;
  • разнообразное зерно и бобы;
  • фрукты, овощи.

Полного исключения требует корм, в котором много сахара – свекла, патока. Не рекомендованы: люцерна, ячмень, зеленая трава. Они могут спровоцировать проблемы с ЖКТ и кожным покровом. Рассчитывается количество корма следующим образом, на сотню килограмм веса – 2,5 кг корма. На ⅕ увеличивают пищу в холода, а также растущим особям. Нельзя перекармливать, поэтому распределяется корм на несколько приемов пищи небольшими порциями, иначе могут быть проблемы с кишечником.

Еду дают после того, как конь напивается пресной воды. Ежедневно лошадь пьет от 30 до 50 литров в зависимости от времени года. Если предстоят серьезные тренировки или нагрузки другого типа, коня не кормят непосредственно перед этим.

Вольные животные живут табунами, в котором есть определенная иерархическая расстановка. Лидер стада выполняет функционал, связанный с охраной – это вожак. В то же время существует существенное отличие от многих пород.

Это то что конь является не единственным вожаком стада, по факту много в табуне зависит от кобылицы-лидера, которую вожак выбирает. На ней лежит забота о молодых самках, поиски пастбища. После того как жеребец достигает зрелости, он покидает табун и организовывает свой.

Разумеется, современный одомашненный андалуз живет несколько иначе, однако, условия их содержания на исторической родине чрезвычайно любопытны. Для сохранения таких качеств, как сила, мощность, стойкость, не капризность лошадей держат в условиях ограничений: в течение года жеребцов ежедневно объезжают, а кобылиц держат отдельно, на пастбище.

Несмотря на все это уход за лошадьми происходит весьма тщательный, например, при мытье используются кондиционеры, стригут волосистые части.

Интересные факты

За все время развития породы накопилось довольно большое количество связанных с ней легенд и разных суеверных историй:

  • отметины белого цвета, оригинальные узоры на теле лошади считались признаками везения, если их не было, конь потенциально воспринимался как неуспешный;
  • эти знаки истолковывались в пользу доброго характера животного, если же их не было, лошадь автоматически считалась не способной к дрессуре;
  • еще одним негативным знаком воспринимали те отметины, которые не могла видеть сама лошадь;
  • в прошлые века данную породу было запрещено вывозить, разводилась она практически тайно в монастырях, где андалузов нельзя было скрещивать с другими видами;
  • андалузов можно часто видеть на полотнах эпохи Возрождения, благодаря красоте и грации этих коней;
  • одна из отличительных черт андалузской породы – легкий высокий ход, величественная грация, прыгучесть, это происходит благодаря тому, что тяжесть тела смещена к задним ногам.

В следующем видео вы сможете взглянуть на андалузскую красавицу в движении.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.