Список самых красивых лошадей

Содержание
  1. Очень красивые породы
  2. Самые необычные лошади
  3. Прекрасные породистые мини-кони
  4. Редкие масти

Красота – понятие субъективное, но трудно найти в этом мире людей, способных назвать некрасивыми лошадей. Грация ахалтекинки и сила фриза, миниатюрность фалабеллы и выносливость донской казачки – эпитетов этим красавцам будет гораздо больше, чем существует пород. Но в рейтинг самых красивых лошадей планеты попали меньше трех десятков пород из нескольких сотен. Это заслуга не только природы, но и селекционеров.

Для каждого хозяина его лошадь – самая красивая, умная, добрая. Так кто же эти красавцы и красавицы, которых так любят во всем мире?

Очень красивые породы

Мы не будет представлять породы в виде рейтинга, потому что род лошадей – это очень разнообразная классификация:

  • по ареалу обитания этих непарнокопытных делят на лесных, степных и горных;
  • по происхождению они признаются культурными, переходными, аборигенными (местными);
  • по методам разведения – заводскими, табунными, культурно-табунными;
  • по назначению лошади бывают верховыми и верхово-упряжными, легкоупряжными и тяжелоупряжными, а также верхово-вьючными.

    И в каждом классе есть свои символы красоты. Поэтому просто расскажем о породах, признанных самыми красивыми во всем мире.

    Азербайджанская лошадь – это горное верхово-вьючное животное, отличающееся долголетием, неприхотливостью в еде, живостью темперамента, выносливостью. Из названия ясно, что культивируется в Азербайджане с давних пор. Азербайджанки по масти бывают рыжими, серыми, гнедыми и других окрасов; по строению они довольно крепкие, сухие. Порода хорошо дрессируется и приспособлена к стадному содержанию.

    Одним из типов азербайджанской лошади является кубинский иноходец – молодая местная порода с мускулистым телом и хорошим характером.

    Американская верховая (сэддлбред) – это помесь чистокровной верховой и иноходцев. Плантаторы юга захотели иметь не только лошадь для работы, но и для выездов. В результате появилась красавица с очень правильной конституцией тела, красивой изогнутой шеей, выразительными глазами и большой сообразительностью.

    Эти данные помогают ей участвовать и побеждать во многих дисциплинах в конном спорте. Масть может быть абсолютно любой.

    Андалузская лошадь – это подтип иберийской породы. На ее характер повлияла древняя испанская кровь. Красота, грация, благородство и изящество позволили этим красавцам выступать на парадах и представлять королей и монархов. С ростом до 170 см, изящной шеей, обмускуленным корпусом, аккуратной головой, длинной и волнистой гривой, шикарным хвостом лошади притягивают взгляд. Именно поэтому они частые участники шоу, корриды, конкурсов.

    Английская верховая лошадь – это чистокровная порода гнедой, рыжей, караковой, серой или вороной масти. Короткая, гладкая, переливающаяся на солнце шерсть и спортивная фигура приковывают взгляды на конных соревнованиях. Монохромный окрас только подчеркивает мускулистость.

    Лошадь очень энергичная и умная, что позволяет ей быстро реагировать на команды и повышать эффективность дрессуры. У этого скакуна нет равных.

    Арденская порода – это совсем другой тип в классификации: тяжеловоз с мощным прекрасным телом, густыми щетками на ногах и короткой гривой. В этом красавце восхищает не только красота, но и выносливость, неприхотливость в еде, спокойный характер.

    Удивительно, но эти габаритные животные довольно подвижны и могут работать не только на равнине, но и в гористой местности.

    Арабская чистокровная – красавица с древнейшей кровью. В свое время бедуины пытались вывести выносливую породу для кочевых набегов, и им это удалось. Лошади, разведенные в строгой изоляции, отличались хорошим здоровьем, долго жили. Именно их использовали для перемещений на большие расстояния. Арабский скакун с гордо поднятой головой и высоко задранным хвостом всегда вызывал восхищение.

    Сейчас есть опасение вырождения чистокровных арабских скакунов: породу использовали в качестве улучшающего материала для создания новых популяций. Арабские лошади по настоящее время являются одними из самых дорогих в своем семействе.

    Ахалтекинская лошадь – безупречная красавица, над которой долгое время трудились селекционеры. Туркменистан с полным правом гордится своей ахалтекинкой: грация, легкость шага, гармония тела, высокая скорость, характер с норовом – все это заставляет чувствовать рядом с ней восторг, обожание, любовь. Глядя на нее, кажется, что она светится, как золотой песок на солнце (хотя масти могут быть самые разные). Эти лошади очень осторожны и недоверчивы, но не к своему хозяину – на любовь человека животное ответит любовью и преданностью, о которой ходят легенды. Они очень выносливы, этому способствуют физиологические особенности.

    Ахалтекинцев часто сравнивают с борзыми: такие же вытянутые длинные тела и тонкие длинные ноги.

    Ганноверская лошадь – также результат скрещивания нескольких пород, в том числе арабского и английского скакунов. Немцы вывели изящную, сильную, прекрасно сложенную спортивную породу, которая приносит своим хозяевам призы победителей. Именно ганноверская полукровка – самая популярная спортивная лошадь в мире. Ганновераны идеальны в конкурсах и выездке. Чаще у лошадей монохромный окрас.

    Для разведения допускаются только жеребцы конного завода Целле, прошедшие многократное тестирование.

    Голштинская порода восходит к XIII веку. Современные голштинцы – это смесь с чистокровными скакунами. Они более энергичные и очень старательные, при этом уравновешенные. Такие качества делают их постоянными призерами спортивных соревнований. Пожалуй, многие художники и скульпторы творили своих коней с голштинцев: мускулистая, гордо выгнутая спина, широкая грудь, огромные глаза с блеском, длинная шея с грациозным изгибом. Окрас – от серого до гнедого. В настоящее время их не так много, но это спортсмены от Бога.

    Донская казачья лошадь – рыжая красотка старых кровей отечественных коннозаводчиков. Красавицей с сильной вытянутой спиной, мускулистыми ногами и яркими глазами дончанка стала далеко не сразу – здесь смешана кровь ростовских степняков, туркменских и турецких коней, скакунов из Персии. Но селекционеры смогли создать не только красивый экстерьер, но и покладистый характер.

    Выносливая и упорная лошадь используется чаще всего в спорте, реже – под седло, изредка – в сельском хозяйстве. А еще прекрасно подходит для обучения детей верховой езде.

    Карабаирская порода родилась в Узбекистане, где выполняла и выполняет роль верхово-вьючной лошади. Это и отразилось в названии: изначально порода называлась «коробаир» – лошадь-верблюд. Карабаир – это энергичное, активное и доброе животное. При этом выносливое, послушное, неприхотливое. Играет большую роль в сельском хозяйстве Узбекистана, так как является мясной и молочной породой. Прекрасно справляется с передвижением по горной местности и песчаной степи. Готова радовать своего хозяина победами в национальных играх, а также гладких скачках.

    Карачаевская лошадь считается лучшей на Кавказе. Ценится за смелость, выносливость, плавный шаг. Прекрасный «транспорт» для скалистых тропинок. Именно ими восхищались в своих произведениях не только писатели, но и ученые, путешественники. Отличает эту породу небольшая горбинка на носу и вороной окрас с блеском. Порода относится к аборигенным. Как настоящая горная красавица лошадь довольно приземиста и широкотела. Местным жителям она была нужна для работы, а не для набегов и войн, поэтому и выращивали упряжных лошадей с короткими ногами и массивным крупом. Такой горный красавец – гордость любого джигита.

    Кигер – мустанг быстр, как ветер, потому что в прериях дикие животные обязаны были быть быстрыми, выносливыми, внимательными. Свобода прерий делала их осторожными, недоверчивыми, упрямыми. Но есть предположение, что дикими они стали случайно, отбившись от домашнего табуна. Сейчас кигеры – одомашненные сильные и смелые лошади, но по-прежнему с особым непокорным норовом. Резвая активная порода используется в качестве верховой лошади. Эту разновидность называют компактной, легкой и красивой.

    Киргизская лошадь – это символ выносливости и верности. Сегодня это помесь древней породы с монгольским и восточным вливанием. По сей день селекционеры пытаются улучшить ее качества. Как настоящее вьючное животное киргизка невысокая, ее можно даже отнести к мини-коням. Оленья короткая шея, свислый круп на удлиненном туловище, очень прочные копыта на сухих ногах. Масть может быть разнообразной.

    Наездники ценят иноходцев, которых довольно много среди киргизских лошадей: при таком аллюре поездки переносятся гораздо легче.

    Кладрубская порода была выведена на одноименном конном заводе на территории современной Чехии в XVI веке. Сегодня во всем мире насчитывают всего лишь около тысячи кладрубов. А ведь эту породу называют королевской: величие и стать, мощь и рост, римский профиль с носом-горбинкой и очень выразительные глаза. Сейчас этих лошадей используют не только в золоченых каретах, но и в праздничных шоу, фестивалях в стиле барокко, цирковых номерах. Распространение за пределами Чехии практически исключено из-за малой численности, но в 1995 году несколько жеребцов переехали на постоянное место жительства в Копенгаген.

    Клейдесдаль – это шотландская порода – гигант, являющаяся символом этой страны. За время существования лошадь сильно изменилась: в начале XX века она была компактной, сегодня высота в холке может быть выше 180 см, а вес – до 1000 кг. Несмотря на большой вес, животные энергичны, активны, обладают «веселым нравом». Клейдесдаль чаще бывают гнедой масти. Но заводчики специально скрещивают животных, имеющих белые отметины на теле, доводя до желаемого количества белых пятен у жеребят.

    Потрясающая богатырская красота, ангельский характер и способность выполнять тяжелую работу в поле – вот что такое клейдесдаль в деле.

    Кузнецкая лошадь была выведена в Западной Сибири для работы в упряжке. С XVIII века сильно изменилась за счет скрещивания то с рысаками, то с тяжеловозами. Но и сейчас популярна в своей местности, тем более что лошадь сильная, плодовитая, долго живет, к тому же истинная сибирская красавица.

    Сегодня сибирские ученые пытаются восстановить кузнецкую породу после длительного простоя в работе.

    Марварская порода имеет второе название – малани. Ее легко узнать по нетипичным ушам, которые могут поворачиваться на 180 градусов. По преданию, индийская красавица – это результат смешения арабских лошадей и индийских пони. Изначально малани использовали в сельском хозяйстве и для перевозки людей, позже – для военных нужд и игры в поло. Из-за резкого сокращения поголовья в XX веке вывоз лошадей из Индии был запрещен, сейчас он под жестким контролем.

    Малани – это добрые, верные, красивые, сильные животные, готовые защищать своего хозяина до последнего вздоха.

    Орловский рысак – гордость и слава российских коннозаводчиков. Эта легкоупряжная порода – результат селекции. У лошадей сильное тело, небольшая голова красивой формы, высокий рост. Название определяет суть породы – благодаря резвой рыси орёлики – неоднократные победители соревнований, верные спутники туристов. Узорчатый окрас либо серо-пепельная масть, пышные грива и хвост, изогнутая шея, выразительные добрые глаза, спокойный нрав – красота, которую так любят фотографы и художники.

    Именно орловских рысаков запрягают в русскую тройку: грация, горделивая осанка, хитрый и озорной взгляд этих красавцев покорит любого зрителя.

    Перуанского пасо узнают по аллюру «термино»: мягкое скольжение создает ощущение, что конь со всадником не скачет, а плывет по воздуху. Физическая красота сочетается с покладистым характером, неприхотливостью в еде и трудолюбием. Такие данные идеально подходят для езды верхом.

    Першерон – это мощь тяжелоупряжных пород и грация арабских скакунов, что делает его самым элегантным тяжеловозом французского происхождения. А когда мощь сочетается с плавными движениями, сила – с грациозностью, неприхотливость – со спокойствием, то лошадь становится незаменимой хоть в поле, хоть в упряжке.

    Фризская лошадь, которая даже среди самых красивых пород фризы – вне конкуренции. Выведенная путем скрещивания нидерландских и испанских лошадей порода несколько раз была под угрозой вымирания, но поголовье спасали. Вороные с длинной шеей, роскошной гривой и таким же хвостом, пышными щетками (фризами) на ногах сегодня являются декоративной культурой.

    Они прекрасны под седлом или запряженными в карету – их специально обучают каретному ходу. В спорте разрешено участие только в драйвинге. Эти красавцы – любимцы фотографов.

    Шайр – английская порода, признанная самой большой на свете. Огромные тяжеловозы с недюжинной силой и выносливостью. Такой красавец может сдвинуть и тащить самолет весом в 2–3 тонны. Щетки-фризы на ногах, пышная грива, высокий рост, покладистый характер – эти характеристики делают шайра желанным на любом празднике. Масть может быть любой, но сплошной. В Англии шайра часто скрещивают с другими порода для создания упряжных лошадей.

    Самые необычные лошади

    Даже среди названных пород есть необычные, но хочется познакомить и с другими красавцами, известными на весь мир.

    Американский кучерявый башкир известен давно, но официально зарегистрирован в 1971 году. Кудрявые завитки шерсти на всем теле – главная особенность этой породы. Вырастая на свободе, башкиры приобретают способность к выживанию в сложных климатических условиях. Летом эти красавцы полностью сбрасывают шерсть, а к зиме вновь отращивают до 10 см (чем холоднее, тем длиннее кучеряшки).

    Эти лошади очень умные, подходят для обучения новичков, а также для иппотерапии.

    Тинкер – порода, появившаяся в Ирландии вместе с цыганами. Цыганские пегие лошади смешались с местными породами, результатом стали красивые тинкеры. Необычные мускулистые красавцы с длинной густой гривой, челкой и хвостом. У тинкера есть бородка и сильно оброслые фризы. Цыганские упряжные (второе название породы) бывают чубарыми, чалыми, вороными с белыми пятнами. Лошади универсальны, хорошо подходят начинающим наездникам.

    Якутская лошадь признана самой необычной за счет своей 15-сантиметровой мохнатой шерсти. Для якутских морозов – самая подходящая порода, способная сама себя обеспечивать кормом, доставая его из-под снега. Якутка бывает как рослой, так и малорослой, массивной, коренастой. У нее большая голова и относительно короткие ноги.

    Ценят эту породу не только за красоту – в условиях огромных расстояний это прекрасное транспортное средство, а также поставщик мяса и молока.

    Прекрасные породистые мини-кони

    Очень часто маленьких лошадок называют пони. Это не совсем верно: любой пони – это мини-конь, но по строению тела не каждая низкорослая лошадь является пони.

    К низкорослым (менее 147 см) мини-коням относится, например, исландская лошадка. Эта красавица, выращенная в замкнутой экосистеме острова Исландия, отличается не только необычным внешним видом, но и особым аллюром. Лошади, имея густую шерсть, не боятся холодов и пронизывающих ветров.

    Мини-аппалуза – это лошадка ростом меньше метра любой масти, но обязательно с узорами, то есть чубарая. Порода – селекционная работа, по экстерьеру создана для верховой езды. Очень красивый мускулистый корпус с гибкой шеей и легкой головой. Если в Америке и Европе уже стала популярной, то для России пока является экзотикой.

    Фалабелла – самая маленькая карликовая лошадка (38–80 см в холке). Их ценность заключается в них самих (красота и наслаждение внешними данными), а также в преданности и доброте. Как маленькие дети, они очень любят прыгать и резвиться. Пропорции полностью сохранены – как у обычной лошади. Свое название порода получила от фамилии аргентинских конезаводчиков.

    А вот среди пони самыми знаменитыми являются шетлендские. Именно низкий рост и доброе сердце сделали их любимицами детей: с раннего возраста приучать к седлу очень удобно с помощью этих умных, выносливых, неприхотливых животных.

    Коннемарский пони – самый высокий в мире. Как и большие лошади, способен к выездке и прыжкам. Неспециалист не сразу поймет, что перед ним пони. У коннемары очень густые и блестящие грива и хвост. Это добродушный друг человека, который легко поддается обучению.

    Редкие масти

    В различных энциклопедиях лошадей дано описание более 30 мастей. Одни встречаются чаще, другие – реже. Стоит помнить, что одни и те же масти в разных источниках называются по-разному.

    Вороно-чалая масть – это серый окрас с лиловым отливом и белыми волосками. И это касается только корпуса, а вот остальные части тела черного цвета.

    Жирафовыми отметинами или тигровостью называют редкий окрас, являющийся генетической загадкой для коневодов. Про такую пятнистость даже в легенде сказано, что будто бы «сплела узор искусная мастерица».

    О представителях изабелловой масти сегодня уже шла речь – это ахалтекинская лошадь. У таких животных кожа розовая, а шерсть кремового оттенка. Это сочетание дает нежную переливающуюся масть.

    Игреневая масть – это рыжий корпус с пепельными или светло-бежевыми гривой и хвостом. Яркий представитель живет в горных Альпах – хафлингер. Игреневая масть – это работа, специально проведенная генетиками.

    Пегая – это сочетание пятен белого цвета неправильной формы с любым другим оттенком. Иногда эти пятна такие большие, что кажется, будто лошадь белая. У пегих лошадей из-за альбинизма часто глаза (или глаз) бывают голубого цвета. Американцы такой окрас называют пинто (пайнтами).

    Рабикано – настолько редкий окрас, что сложно проводить его генетическое исследование. А в российских классификаторах вообще не упоминается как отдельная масть. Тем не менее этот окрас представляет собой примесь волос белого цвета к любому другому на животе, у основания хвостового отростка, а также в паху.

    Серых лошадей очень много. Чисто серая масть не считается редкой, а вот кони в яблоках – это классика, воспетая в литературе и музыке. Серый – это всегда результат селекции, и под ним у лошади черная кожа.

    На всех сайтах, где встречается эта фотография, вы увидите надпись, гласящую, что это серая в яблоках пинто. В действительности же масть этого красавца серебристо-вороная. Такого окраса добились исключительно искусственным путем. Но ведь простому обывателю важно не это, а красота завораживающая и всепоглощающая.

    Чубарая масть свидетельствует о том, что у лошади тело украшено довольно мелкими пятнами темнее или светлее, чем основной окрас. Копыта у чубарых полосатые.

    Чубарая, тип леопард – масть, которой обладают как мини-аппалузы, так и кнабструпперы. О последних можно сказать, что они очень похожи на собак-далматинцев. И это результат очень долгой работы коннозаводчиков, потому как изначально, в XVI веке, лошади выглядели совсем не так.

    Есть вещи приходящие и уходящие, но красота – вечна, тем более когда речь идет о таких прекрасных созданиях, как лошади. Природа и настоящие творцы – коневоды – создали для нас множество пород, способных помочь человеку в тяжелой работе, в спорте, в излечении тяжелых больных. Но даже находясь на большом расстоянии от этих потрясающих животных, мы можем наслаждаться ими, рассматривая фотографии и видеофильмы, и отдыхать душой.

    10 самых необычных лошадей - в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.