- Синонимы названия : Люйкэданьцзы, Лакендан
- Страна происхождения : Китай
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 1,4-1,8
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 1,8
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,4
- Яйценоскость, шт. : не менее 160 яиц в год
- Вес яиц, г : 45-51
- Размер яиц : средние
- Окраска скорлупы : зеленая, обладает натуральным зеленым цветом от природы, а не приобретенным в яйцеводе непосредственно перед снесением
- Мясная продуктивность : невысокая; с ног можно получить 15-20% мяса (от всей тушки), с грудки — 10-15%, внутренний жир составляет 0,20 -3,5%
Само слово Лакеданзи звучит ярко и необычно. Но, как всегда, только точная и объективная информация позволяет подойти к работе с животными, в данном случае с курами, максимально правильно. И в первую очередь стоит уделить внимание характеристикам породы, тому, как она возникла по факту.
История возникновения
В отличие от многих других видов домашней птицы Лакеданзи создали не в Европе, России или США. Это типичный образец китайской селекции, который относится к мясо-яичному направлению. Альтернативными наименованиями типа являются Лакендан и еще более замысловатое Люйкэданьцзы.
Эта порода весьма древняя по своему происхождению. Даже специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, каково оно. Преобладает версия, что предками Лакеданзи были дикие несушки и фазаны, некогда населявшие территорию Китая. Генетическая экспертиза показала, что подобные животные относятся к особенной наследственной линии. Сохранилась порода лишь чудом – случайно обнаруженные в 1980 году последние экземпляры были взяты под усиленную охрану и размножены.
Продуктивность
Взрослые особи таких кур весят от 1,4 до 1,8 кг. Минимальная выработка яиц составляет 160 штук в год, что довольно прилично, хотя и не дотягивает до рекордов. Примечательно, что весящие 45-51 г яйца по умолчанию имеют зеленую скорлупу.
А вот мясная производительность не так уж велика. На долю ног приходится до 20% от всего мяса, а грудка содержит максимум 15%. Зато мясо диетическое и даже как будто имеет целебный эффект. Яйца у этой породы птиц также диетические и очень полезные:
в них входят аминокислоты и микроэлементы в наиболее правильных пропорциях;
есть хороший эффект при патологиях пищеварения, в том числе при язвах;
можно положительно повлиять на артериальное давление;
нормализация уровня холестерина в крови;
торможение старения;
профилактика гормональных сбоев.
Внешний вид
Ноги у кур Лакеданзи по умолчанию темно-синего цвета. В целом это птицы средней величины с черно-зеленым оперением. Изредка могут обнаруживаться желтые и белые перья, что не является недостатком. У самых юных цыплят на брюшке развивается светло-серый пух, а на спине он коричневый. Рябые экземпляры нехарактерны для этой разновидности.
Гребень по умолчанию фиолетовый или черный, с легким красноватым оттенком. По форме он похож на лист. Эта часть облика птицы имеет 5 или 6 остриев. Гладкое лицо окрашено в темно-фиолетовый тон. Такой же окрас имеют и ушные мочки.
Сережки весьма хорошо развиты, продолговаты и овальны. Заостренный клюв немного изогнутый. Грудная клетка высокая, чуть выпуклая, она широка и глубока. Пальцы имеют грифельный окрас.
Другие особенности:
умеренно большая голова;
удлиненная плотная шея слегка изогнута;
подтянутый корпус;
темно-синие плюсны;
ромбовидная форма тела в целом;
сильные и развитые крылья;
крупные глаза.
Достоинства и недостатки
Необычность внешнего вида, выделяющего птиц из общего ряда, является вполне солидным преимуществом. В пользу породы свидетельствуют и отличные потребительские качества ее. Темперамент вполне спокоен, обеспечивается превосходная уживчивость. А также стоит подчеркнуть:
достойную яйценоскость;
сравнительно небольшую потребность в корме (по сравнению с иными породами);
выраженность наседочного инстинкта;
солидную выработку птенцов;
высокую выживаемость поголовья.
Однако Лакеданзи имеет и слабые места. Так, цыплята и яйца для инкубации весьма дороги. Выход товарного мяса невелик. Стойкость к низкой температуре также ограничена. Еще надо обратить внимание на обязательность ограждения территории и на необходимость строгих условий заботы за цыплятами.
Содержание и уход
Отзывы фермеров говорят однозначно, что Лакеданзи нетребовательны к условиям разведения. Особых сложностей при ее разведении нет. Птичник формируют из расчета 3 взрослых особи на 1 м2. Курятник должен быть утеплен и оснащен подстилкой. Для сохранения обычной продуктивности в зимнее время световой день надо искусственно доводить до 14-16 часов.
Яйценоскость может падать при сокращении температуры до 11 градусов и менее. Желательно поддерживать ее на уровне 16-18 градусов, не допуская длительных понижений. Безусловно, вредят сырость и застой воздуха. Насесты должны быть размещены на высоте 60 см, а под ними ставят поддоны, куда собирают помет. Требуется непрерывно контролировать чистоту в поилках и кормушках, а также создавать условия для сухого купания в песке и золе.
Выгул должен происходить лишь в приличную погоду при положительной температуре. Скученность птиц допускать нельзя. Насесты иногда поднимают до 1 м, так как эти куры хорошо летают. Гнездовые ящики рекомендуется располагать там, где на них не будет воздействовать:
сквозняк;
мороз;
чрезмерно яркий свет.
Лучшей подстилкой традиционно считаются опилки, смешанные с торфом. Крайне важно оборудовать окошко. При его отсутствии придется обеспечить искусственное освещение. Рекомендовано использование маломощных ламп накаливания, которые не раздражают птицу. При слишком ярком свете не исключено расклевывание яиц.
Выгул должен происходить в просторном вольере. Зимние прогулки совершенно недопустимы, если только не стоит очень хорошая погода. Очень важна сетка, которая исключает контакт с дикой птицей. Защита от грызунов также актуальна.
Питание
Лакеданзи откармливают так же, как и других мясо-яичных кур. Рекомендовано использование комбикорма, подходящего по возрасту. Отзывы фермеров указывают, что можно применять и домашний корм. Стоит применять типовые продукты, и кроме зерновых и бобовых, в комплект входят:
овощи;
дрожжи;
шрот;
жмых;
животные белки;
зеленые корма;
гравий (песок), позволяющий перетирать пищу;
мел, ракушняк, известняк.
Здоровье и болезни
Куры Лакеданзи отличаются превосходным иммунитетом. При условии систематической вакцинации и поддержания хороших условий вероятность заболеваний невысока. В плохой обстановке могут появляться:
сальмонеллез;
куриная оспа;
ларинготрахеит и иные инфекции.
Опасность заболеваний повышается при стрессах. Они возникают на фоне особо плотной концентрации, резкой перемены питания и режима содержания. Серьезные шумы также окажутся весьма вредны. Куры могут страдать также от отравлений и паразитов.
Разведение
Заводчики преимущественно выводят птицу в инкубаторах. Выживает 86% молодняка. В начале жизни чувствительность к опасностям очень велика. Перевозка птенцов возрастом до 14 дней не допускается, это может привести к гибели части поголовья.
Необходимо использование чистых брудеров с сухой подстилкой. Суточные цыплята должны содержаться при 32 градусах, и кормят их вареными яйцами. Обязательно должна быть защита от сквозняков. Плановые вакцинации строго непременны.
Постепенно в рацион можно вводить запаренную пшеницу и кукурузную сечку. Кроме них, применяют нежирный творог, зеленый лук и отварную рыбу. Каждый новый продукт, включая овощи и сыворотку, надо вводить аккуратно, небольшими порциями. Рыбий жир поможет исключить заболевание рахитом. Выдача цельных зерен возможна в месяц.
Преимущества: Куры очень клевые. Жаль цыплята дорогие, но они этого стоят.
Недостатки: -
Комментарий: -