Куры Курчавые

Куры Курчавые
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Шершетка, Frizzle
  • Страна происхождения : Индия
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные, декоративные
  • Живая масса взрослой особи, кг : 2-3
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2,5-3
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2-2,5
  • Яйценоскость, шт. : 120-160 в год
  • Вес яиц, г : 45-63
Посмотреть все характеристики

Птицеводство относится к наиболее популярному направлению животноводства по всему миру. Среди огромного количества видов птицы наибольшее распространение получили куры, разведением которых занимаются как крупные фермерские хозяйства, так и частные подворья. Многие заводчики отдают предпочтение универсальным породам, которые имеют не только высокий процент продуктивности как в мясном, так и в яичном направлении, но и отличаются эстетической привлекательностью. Именно к такой категории пернатых и относятся куры Курчавые.

История возникновения

Куры Курчавые – одни из наиболее известных пород, которые были получены в результате кропотливой селекционной работы индийских зооинженеров. В специализированной литературе можно встретить и такие названия пернатых, как Шершетка и Frizzle. В 1993 году порода была официально зарегистрирована и получила всемирное признание. Однако несмотря на привлекательный внешний вид и свою универсальность, кудрявые пернатые не получили должного признания и распространения у отечественных заводчиков. Чаще всего эффектных особей можно встретить в европейских питомниках и у ограниченного круга птицеводов.

В связи с доминантностью гена, отвечающего за пышность оперения, для получения среднекурчавого поголовья специалисты рекомендуют использовать петухов следующих пород:

  • Кохинхин;

  • Падуан;

  • Голландская чернохохлая и белохохлая.

Продуктивность

Курчавая порода ценится не только за эффектные внешние данные, но и за повышенный уровень продуктивности. Средний весовой диапазон самцов составляет 2,5-3 кг, а самок 2-2,5 кг. Половая зрелость самок наступает в возрасте 5 месяцев. В первые годы жизни несушки способны произвести до 160 шт. яиц в год со средней массой около 60 граммов. Плотная скорлупа окрашена в кремово-бежевый оттенок.

Как мясная, так и яичная продукция пользуется повышенным спросом благодаря отменным вкусовым показателям. Мясо молодых пернатых нежирное, диетическое и питательное. Для его приготовления необходимо минимальное количество времени и усилий.

Внешний вид

Отличительная черта породы – наличие по всему телу перьевого покрытия, состоящего из загнутых вверх перьев. А также необходимо отметить и другие особенности пернатых:

  • скелетный каркас – крупный, мощный;

  • гребень – ровный, крупный, прямой;

  • черепная коробка – средняя, вытянутая;

  • глазные яблоки – насыщенно-красные;

  • ключ – мощный, загнутый, некрупный;

  • грудь – выпуклая, большая;

  • живот – невыраженный, прямой.

Базовые цветовые оттенки могут быть как черными и белыми, так и палевыми и голубыми.

Достоинства и недостатки

Как и любая порода пернатых, куры имеют как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • эффектный внешний вид;

  • развитый инстинкт высиживания потомства;

  • высокий процент продуктивности как мясной, так и яичной продукции;

  • неприхотливость в содержании и рационе;

  • высокий процент выживаемости молодняка.

К ярко выраженным достоинствам породы необходимо отнести добродушный нрав пернатых, которые идут на контакт как с хозяевами, так и с другими обитателями птичьего двора. Особи всех возрастов любознательны и с легкостью изучают простые команды.

Недостатки:

  • уменьшение курчавости при самостоятельном размножении;

  • непереносимость температурных колебаний;

  • низкий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням и паразитам;

  • сложность приобретения;

  • высокий ценовой диапазон.

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость пернатых к быту, начинающие птицеводы должны учитывать, что из-за пышности оперения холодные воздушные массы легко проникают к телу птицы и могут спровоцировать переохлаждение. Поэтому особое внимание необходимо уделить теплоизоляции жилья и ликвидации всех щелей и зазоров. В регионах с низкими температурными режимами и продолжительными зимами в курятниках обязательно нужно устанавливать дополнительные источники тепла, а напольное покрытие засыпать толстым слоем соломы или древесных опилок.

Выстроенный курятник должен быть не только теплым и уютным, но и просторным. Нехватка пространства обязательно спровоцирует давку птицы, возникновение конфликтов, и деформацию перьевых завитков. На площади 1 м2 нельзя располагать более 2-3-х взрослых особей. При установке жердей, высота которых не должна превышать 25-30 см, необходимо учитывать слабость крыльев и отсутствие навыков полета. Оптимальное место для расположения гнездовых контейнеров – укромные уголки сарая. Для сохранения эстетической привлекательности самок вольер для содержания петухов должен быть обязательно автономным. При совместном проживании разнополых особей перьевое покрытие самок значительно редеет, и появляются лысые проплешины.

В противоположном углу от зоны отдыха необходимо устанавливать кормушки, поильники и емкости для купания, наполненные древесной золой и речным песком.

Зооинженеры также рекомендуют возле жилого помещения оборудовать зону для прогулок, которая обязательно должна быть накрыта защитным навесом, что предотвратит намокание воздушного перьевого покрытия.

Питание

Куры Курчавые не имеют особых предпочтений в рационе, однако заводчики обязательно должны уделять повышенное внимание сбалансированности рациона, особенно в осенний и зимний периоды. Так как обменные процессы теплолюбивых пернатых в период холодов значительно ускоряются, а птицам требуется все больше энергии для согрева.

Половина ежедневного рациона кур должна состоять из таких злаковых, как пшеница, просо, ячмень и рожь. В летний период для обеда пернатым можно предложить влажные кормовые составы, в которые обязательно надо добавлять различную зелень и свежие листья. Зимой станут незаменимыми все виды корнеплодов и творожные массы.

В период активной смены перьевого покрытия в рацион птиц надо вводить мел, дрожжи, мясокостную муку и специальные витаминные составы, в которых обязательно должны преобладать фосфор и кальций. Улучшить пищеварение и очистить кишечник птицам помогут измельченный ракушечник и гравий.

Обязательное условие для полноценного развития пернатых – наличие свежей и чистой воды, которую ежедневно надо обновлять, и тщательно вымывать все поильники.

Здоровье и болезни

Несмотря на свою неприхотливость к рациону и содержанию, эффектные и воздушные пернатые часто страдают от простудных заболеваний, внутренних и внешних паразитов. Однако соблюдение всех санитарных норм поможет укрепить иммунитет и избежать массовой гибели поголовья.

Основные характеристики
Синонимы названия
Шершетка, Frizzle
Страна происхождения
Индия
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, декоративные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2-3
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
2,5-3
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2-2,5
Яйценоскость, шт.
120-160 в год
Вес яиц, г
45-63
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
бежевая
Мясная продуктивность
высокая
Забойный выход
около 80%
Плотность скорлупы
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное
Вкусовые качества яиц
вкусные
Внешний вид
Общий вид
с загнутыми вверх перьями, которые сплошным покровом покрывают тело, широким туловищем и короткими ногами
Карликовая
нет
Окраска оперения
черная, палевая, голубая, белая
Окраска пуха у цыплят
светло-желтая
Рябые
нет
Гребень
ровный, прямостоячий
Размер гребня
большой
Голова
средних размеров, овальной формы
Глаза
темно-красные
Ушные мочки
красные
Сережки
крупные
Клюв
средний, сильный, слегка загнутый
Шея
средней длины
Грудь
слегка полная, выпуклая
Спина
плоская, средней длины, широкая в плечах
Живот
не выражен
Тело
плотное, широкое
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
длинные, слегка опущены
Хвост
растрёпанный
Цвет кожи
белая
Характер оперения
обильный, пушистый
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
задиристый
Питание
сбалансированное
Содержание
птичник, подворье
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
5-6 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
около 3 лет
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Жизнеспособность цыплят
97%
Выживаемость взрослых особей
85%
Морозостойкие
нет
Неприхотливые
нет
Здоровье
хорошее
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Куры Австралорп Австралорп Куры Адлерская серебристая Адлерская серебристая Куры Амераукана Амераукана Куры Билефельдер Билефельдер Куры Брама Брама Куры Виандот Виандот Куры Декалб Декалб Куры Джерсийский гигант Джерсийский гигант Куры Доминант Доминант Куры Китайские шелковые Китайские шелковые Куры Коралл Коралл Куры Кохинхин Кохинхин Куры Кучинские юбилейные Кучинские юбилейные Куры Легбар Легбар Куры Леггорн Леггорн Куры Ливенские Ливенские Куры Ломан Браун Ломан Браун Куры Маран Маран Куры Мастер Грей Мастер Грей Куры Московская черная Московская черная Куры Орловские Орловские Куры Орпингтон Орпингтон Куры Павловские Павловские Куры Плимутрок Плимутрок Куры Пушкинские Пушкинские Куры Редбро Редбро Куры Родонит Родонит Куры Русская хохлатая Русская хохлатая Куры Ухейилюй Ухейилюй Куры Фавероль Фавероль
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток