Куры Аям Цемани

Куры Аям Цемани
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Аям Чемани, Ayam Cemani, Чемани
  • Страна происхождения : Индонезия
  • Порода получена путем скрещивания : зеленая джунглевая курица х банкивская джунглевая курица и/или домашняя курица
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные, декоративные, бойцовские
  • Живая масса взрослой особи, кг : 1,5-2,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 2-2,5
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 1,5-2
  • Яйценоскость, шт. : около 100-150 шт. в год
  • Вес яиц, г : 50
Посмотреть все характеристики

На данный момент существует большое количество пород куриц с различным окрасом. Но среди этого многообразия выделяется порода Аям Цемани – иссиня-черная птица, которая была одомашнена очень давно. Ученые предполагают, что это произошло несколько тысяч лет назад.

История возникновения

Родиной породы считается Индонезия. Практически все черные курицы пришли с острова Средняя Ява. Некоторые ученые утверждают, что впервые разводить птицу начали в городе Соло.

Скорее всего, курица Аям Цемани появилась в дикой природе путем скрещивания нескольких джунглевых кур. Родительской парой выступила домашняя или банкивская курица, а петухом был зеленый джунглевый петух.

Некоторые фермеры утверждают, что сейчас не осталось чистой породы Аям, и все имеющие представители данной ветки являются полукровками.

Куриц выращивают для употребления яиц и мяса, как декоративное животное, а также как бойцовскую птицу.

Порода не относится к типу бройлеров.

Существует несколько вариаций названий:

  • Аям Цемани;

  • Аям Чемани;

  • Чемани;

  • Ayam Cemani.

Продуктивность

Основные характеристики птицы не отличаются от обычных куриц. Масса птицы в среднем составляет от 1,5 до 2,5 кг. Петух всегда весит значительно больше курицы.

Яйценоскость у здоровой особи составляет от 100 до 150 яиц в год. У некоторых несушек в пик может производиться и до 250 яиц в год. Пик встречается не у всех куриц и длится не более года.

Вес одного яйца составляет 50 г, они небольшие, округлые или немного вытянутые. Окрас скорлупы кремовый с небольшим розовым отливом. По вкусу сырые яйца не отличаются от обычных.

Мясо курицы нежесткое, мягкое и сочное. По вкусу оно насыщенное, нежирное с приятным запахом.

Внешний вид

Так как птица была выведена не в стандартных условиях, а в дикой природе, на данный момент нет единого стандарта или критериев, по которым определяют внешний вид птицы. Именно из-за этого факта существует мнение фермеров о том, что не сохранился первоначальный вид особи.

Все предыдущие индонезийские поколения лишь в устной форме описывали породу. Поэтому на сегодняшний день остались лишь обрывки упоминаний первоначальной формы. Все, что доподлинно известно, так это то, что особи имеют либо абсолютно черный, либо иссиня-черный окрас.

Примечательно то, что черным цветом покрыто не только оперение, но и глаза, кожа, клюв, сережки и сам гребень. Это и является отличительной чертой породы.

Общий вид птицы: высоконогие, с пышным вертикальным прямо поставленным хвостом, и плотно прилегающие к туловищу крылья.

Размеры средние, в помете карликовых особей нет.

Основной окрас – черный, по шкале оттенков 10 из 10. Встречается синий или зеленый отлив.

Гребень листовидный, прямой и немного зубчатый. По размеру средний. Пропорционален небольшой голове. Клюв короткий, с небольшим утолщением на конце. Шея средней длины, не толстая.

Грудь округлая, немного выпячивает вперед. Тушка плотная, слегка узкая, компактная, в форме трапеции. Голени средней длины, мощные и хорошо развиты. Пальцы также черного цвета. Их количество – 4 штуки на каждой лапе.

Хвост пышный, с сильным оперением. У петухов он высокий, мощный с длинными косицами.

Любое изменение окраса считается недопустимым, появление светлого оперения или пятнистости приводит к выбраковке.

Достоинства и недостатки

Многие фермеры ценят курицу за счет её производительности (яйца, мясо). Породу Аям Цемани ценят в первую очередь за её внешний вид, статность и чистоту породы. Она считается выставочным экспонатом и многие разводят её в декоративных целях. Ведь внешний вид – это одно из главных достоинств данной породы.

Аналогов этой птице нет, поэтому из этого исходит один из основных недостатков – цена. Просто так на рынке приобрести цыплят этой породы невозможно. Их покупают либо в специальных фермах, где разводят данный вид, либо у перекупщиков.

Среди достоинств отмечают вкусное деликатесное мясо. Примечательно то, что оно также имеет черный цвет.

У породы высокий иммунитет.

Из недостатков, помимо цены, отмечают невысокую яйценоскость. При этом у некоторых особей практически отсутствует или плохо развит инстинкт насиживания.

Так как порода родом из теплой Индонезии, к холодам птицы полностью не приспособлены.

Содержание и уход

Куры Аям Цемани весьма пугливы, они боятся резких звуков, практически не доверяют человеку и не идут на контакт. Петухи данной породы очень агрессивны, особенно к другим птицам.

Птицам необходим теплый и удобный курятник, где они бы могли прятаться от непогоды, а также переживать холод. Так как куры Аям очень капризны, их режим содержания должен включать следующее.

  • Температура. Категорически запрещено содержать птиц в местах с пониженной или минусовой температурой, поэтому в курятнике необходимо поддерживать температуру не ниже +15° С. При наступлении заморозков или зимы выпускать куриц на улицу не рекомендуется.

  • Влажность и воздух. Курятник должен хорошо снабжаться кислородом, поэтому в него необходимо встроить несколько вентилируемых окон. При этом важно, чтобы не создавался сквозняк.

  • Курятник не стоит располагать рядом с забором или источником громкого шума. Птицы очень пугливы, в панике они могут высоко прыгать, пытаться убежать, тем самым могут навредить себе.

  • Освещение. Для этого можно использовать лампы в 40 Вт, с расчетом на 20 м2. Яркий и интенсивный свет не нужен, он нервирует птиц и способствует развитию агрессии.

  • Соседство. Порода Аям Цемани недружелюбная, поэтому лучше избегать любого соседства.

Питание

Куры Аям Цемани едят любые бобовые и зерновые культуры, а также овощи, отруби, дрожжи. Зимой в сухой корм добавляют травяную или хвойную муку, силос. Измельчают ракушку и яичную скорлупу, мел, это используется как источник минералов. Для улучшения пищеварения используют мелкий гравий и песок.

Здоровье и болезни

Порода имеет хороший иммунитет. Основным врагом данного вида являются паразиты. При неправильных уходе и питании у кур может появиться воспаление яичников и яйцеводов.

В основном Аям болеют двумя болезнями.

  • Эймериоз. Проявляется у цыплят. Заболеть они им могут сразу, как только вылупятся, а сама болезнь проявится лишь на 15 сутки. Для лечения подаются антибиотики, затем параллельно начинают давать пробиотики.

  • Болезнь Марека. Развитие от 2 до 15 недель. Последствие – слепота. Заболевают лишь взрослые особи. Лечение данной болезни производится путем вакцинации. Её необходимо провести всем цыплятам. Вторая доза будет осуществляться в возрасте 10 лет, затем через 3 недели ещё одна вакцинация.

Основные характеристики
Синонимы названия
Аям Чемани, Ayam Cemani, Чемани
Страна происхождения
Индонезия
Порода получена путем скрещивания
зеленая джунглевая курица х банкивская джунглевая курица и/или домашняя курица
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, декоративные, бойцовские
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
1,5-2,5
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
2-2,5
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
1,5-2
Яйценоскость, шт.
около 100-150 шт. в год
Вес яиц, г
50
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
кремовая, с легким розовым оттенком
Мясная продуктивность
низкая
Вкусовые качества мяса
вкусное, с привлекательным запахом
Вкусовые качества яиц
нормальные, без отличия от обычных
Внешний вид
Общий вид
высоконогие, с пышным вертикально поставленным хвостом, плотно прилегающими крыльями
Карликовая
нет
Окраска оперения
черная, 10 из 10 по шкале оттенков, с зеленым отливом
Окраска оперения, куры
черная
Окраска оперения, петухи
черная
Окраска пуха у цыплят
черный
Рябые
нет
Гребень
листовидный, прямой, зубчатый
Размер гребня
средний
Голова
небольшая
Лицо
черное
Глаза
черные
Ушные мочки
черные
Сережки
округлые, черные
Клюв
короткий, черный, с утолщением на конце
Шея
средней длины
Грудь
округлая, немного выпяченная
Тело
узкое, компактное, в форме трапеции
Недопустимые недостатки
любое появление светлых оттенков в окрасе птицы указывает на не чистопородность и приводит к выбраковке при разведении
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
плотно прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, у петухов высокий, с хорошо развитыми длинными косицами
Цвет кожи
черная
Характер оперения
плотное, гладкое, блестящее
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
пугливые, боятся резких звуков, не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним по минимуму; петухи склонны проявлять агрессию к другим птицам
Питание
едят зерновые и бобовые культуры, овощи, порезанную зелень, мясокостную муку, отруби, дрожжи, зимой в корм добавляют травяную и хвойную муку, жом, силос; измельченную ракушку, яичную скорлупу и мел скармливают как источник минеральных веществ; мелкий гравий и песок добавляют для улучшения пищеварения птиц
Содержание
в утепленном курятнике в зимнее время, с обязательным выгулом в теплые периоды года, отдельно от других пород; нужны многоярусные насесты, укрытия, в вольере необходима сетка - птицы летают, высоко прыгают
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
6-8 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Продолжительность продуктивного периода
1 год
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
невысокий
Жизнеспособность цыплят
90-95%
Выживаемость взрослых особей
95%
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
средняя
Неприхотливые
нет
Здоровье
хорошее, подвержены появлению паразитов; цыплят прививают от болезни Марека в суточном возрасте, в течение первых 10 дней осматривают, отслеживая эймериоз
Регионы выращивания
для южных регионов
Подходят новичку
нет
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Куры Австралорп Австралорп Куры Адлерская серебристая Адлерская серебристая Куры Амераукана Амераукана Куры Билефельдер Билефельдер Куры Брама Брама Куры Виандот Виандот Куры Декалб Декалб Куры Джерсийский гигант Джерсийский гигант Куры Доминант Доминант Куры Китайские шелковые Китайские шелковые Куры Коралл Коралл Куры Кохинхин Кохинхин Куры Кучинские юбилейные Кучинские юбилейные Куры Легбар Легбар Куры Леггорн Леггорн Куры Ливенские Ливенские Куры Ломан Браун Ломан Браун Куры Маран Маран Куры Мастер Грей Мастер Грей Куры Московская черная Московская черная Куры Орловские Орловские Куры Орпингтон Орпингтон Куры Павловские Павловские Куры Плимутрок Плимутрок Куры Пушкинские Пушкинские Куры Редбро Редбро Куры Родонит Родонит Куры Русская хохлатая Русская хохлатая Куры Ухейилюй Ухейилюй Куры Фавероль Фавероль
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток