- Страна происхождения : Украина
- Порода получена путем скрещивания : выведена с использованием самых продуктивных мясных и яичных пород
- Категория : кросс
- Направление использования : мясо-яичные
- Живая масса взрослой особи, кг : 3,3-4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 4,5
- Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 3,3
- Яйценоскость, шт. : 200 шт. в год
- Вес яиц, г : до 70
- Размер яиц : крупные
- Окраска скорлупы : темно-кремовая
- Мясная продуктивность : высокая
Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.
История
Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.
Описание
Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:
- крепкий скелет;
- грудная клетка широкого типа, такая же спина;
- круглый живот;
- крылья не топорщатся;
- маленькая голова, без оперения впереди;
- гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
- красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
- конечности оперенные;
- цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.
Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.
Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.
Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:
- яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
- вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
- вес яйца – до 70 г;
- половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
- процент выживаемости цыплят – более 90%.
Достоинства и недостатки
Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:
- молодняк очень быстро растет;
- вес взрослой птицы внушительный;
- качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
- миролюбивый нрав;
- крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
- несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
- годятся как для яичного, так и для мясного направления;
- высокая рентабельность.
Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.
Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.
Размножение
Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.
Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.
Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:
- первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
- после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.
Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:
- применяйте поилки капельного или ниппельного типа, следите, чтобы цыплята не мокли;
- обязательно включайте в питание первых дней жизни клетчатку.
Содержание
Нетребовательность птиц этой породы удивительна, они прекрасно переносят любые изменения, отличаются отменной адаптивностью. Прежде всего необходимо организовать помещение для содержания кур. Оно должно быть просторным, так как сами птицы довольно габаритные. Теснота недопустима, поэтому нельзя размещать в небольшом курятнике слишком много кур. Так как куры много весят и не могут летать, они не нуждаются в насестах. Уделите как можно больше внимание полу, ведь на нем курам придется провести практически все время. Обеспечьте утепление опилками, сеном или соломой, слой должен быть толстым.
Курятник должен иметь вентиляцию, но сквозняки недопустимы.
Геркулес отлично переносит холод, подходит для разведения в любых регионах, поэтому отопления курятника не требуется даже в морозы.
Птицы прекрасно гуляют по снегу, купаются в нем, прогулки хотя бы на час-два в день им пойдут только на пользу. Однако выгул необходимо прекратить, если температура воздуха опускается ниже –20°C.
Еще одна важная часть содержания кур – кормление, его правильная организация очень важна для развития птиц. Необходимо контролировать и качество, и количество кормов, ведь эта порода склонна к набору лишнего веса. Желательно кормить их специальными кормосмесями, которые выпускают для пород яично-мясного направления. Куры, находящиеся на откорме, должны получать бройлерную кормосмесь с высоким содержанием протеина. Комбикорма могут приобретаться в готовом виде. Можно изготовить его самостоятельно. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций:
- 4 части зерна кукурузы;
- 3 части пшена;
- 1 часть шрота подсолнечника;
- 1 часть муки костной или рыбной;
- 1 часть добавок минерального типа.
Небольшое количество ракушечника в измельченном виде отлично увеличивает питательную ценность кормосмеси. Его можно заменить на известку, мел, азот. Зимой хорошо подкармливать птиц зеленью и овощами. Обязательно следует организовать постоянный доступ к свежей воде.
Не забывайте о смене питания в период линьки, естественной для всех видов пернатых. В это время курица становится более лысой, оперение спадает, яйценоскость понижается. Однако помимо неприглядной внешности, других негативных последствий линька не приносит. Достаточно полутора месяцев, чтобы оперение пришло в норму. В этот период подкармливайте птиц жирной пищей. Подойдет рыбий жир или бульон на мясе.
Болезни, их профилактика и лечение
Несмотря на довольно крепкую иммунную систему, иногда птицы болеют. Предлагаем вам перечень самых распространенных заболеваний инфекционного типа кур породы геркулес.
- Тиф-пуллороз. Больше всего страдает желудок, заражение происходит по воздуху, поражая как цыплят, так и взрослых особей. Симптомы: отказ от пищи, затрудненное дыхание, жажда, кал пенистого типа, гребень приобретает синеватый оттенок. У молодых особей выжить шансов очень мало, их трех выживает один цыпленок. Лечение: «Фуразолидон», «Биомицин».
- Сальмонеллез. Заразиться можно через еду, яйца, помет, воздух, болезнь поражает внутренние органы и может быть передана человеку. Симптоматика: отказ от еды, жажда, кал пенистого типа, слезятся глаза, опухают суставы, брюшко, клоака. Лечение: «Фуразолидон», «Стрептомицин», дезинфекция курятника обязательна.
- Колибактериоз. Он также опасен для человека, цыплята, зараженные таким недугом, чаще всего умирают. Симптомы: снижение аппетита, жажда, затрудненное дыхание, жидкий стул. Лечение: «Террамицин», «Биомицин».
- Пастереллез. Заражение происходит от крыс, мышей, чаще всего заражается молодняк. Проявления болезни: посинение гребешка, повышение жажды, понижение аппетита, клюв со слизью. Лечение имеет смысл, если болезнь не развилась: «Тетрациклин», «Норсульфазол».
Перечень болезней неинфекционного типа также внушительный.
- Атония зоба. Это непроходимость, появившаяся вследствие скопления еды. Симптомы – затвердевший и отвисший зоб. Лечение: массаж, закапывание масла растительного типа с последующим удалением корма.
- Диспепсия. Это чаще всего проблема слишком раннего перевода цыплят на взрослую пищу, происходит несварение. Еще одна причина – несвежая вода. Симптоматика: понос, твердое брюхо, температура. Лечение: режим питания согласно возрасту, вода с марганцовкой или содой.
- Бронхопневмония. Этот недуг – следствие серьезного охлаждения, может привести к летальному исходу, если запустить. Симптоматика: затруднение дыхания, нет аппетита, в клюве есть слизь. Лечение: «Террамицин», антибиотики пенициллинового ряда.
- Авитаминоз. Чаще всего поражает кур, которые содержатся в клетках, когда отсутствует корм сочного типа. Симптомы: облысение, апатия, вес не набирается, гной в глазах. Необходимо провести витаминный курс.
Помимо этих проблем, можно еще столкнуться с паразитами.
- Глисты. Стандартная разновидность глистов видна в помете, ленточные глисты живут внутри и провоцируют разные болезни. Лечение препаратами от гельминтов.
- Трематоды. Если яйца откладываются без скорлупки, значит, в курице есть этот паразит. А также птица становится апатичной, перья торчат. Лечат углеродом четыреххлористым.
Очень важны профилактические мероприятия, они позволят избегать всех этих неприятностей и серьезных последствий.
Относиться к профилактике легкомысленно нельзя, так как ряд болезней может привести к смерти не только отдельной птицы, но и всего птичьего двора. Специалисты рекомендуют соблюдать правильные условия содержания.
- Избегайте держать вместе молодых и зрелых птиц. Ведь именно цыплята более подвержены разного рода болезням. Легкая форма заболевания взрослой птицы может оказаться смертельной для птенца.
- Соблюдайте карантин. Любая подозрительная особь с болезненной симптоматикой должна быть неизменно отселена отдельно от других птиц. Это убережет вас от заражения поголовья. Помещение должно быть продезинфицировано. Помещение для карантина обрабатывается регулярно.
- Качество питания. Рацион должен быть сбалансированным, питательным, свежим. Большая часть заболевания связана с отравлениями и другими проблемами плохого корма.
- Санитарно-гигиенические нормы. Это одна из самых серьезных проблем – грязные курятники, нечистота, антисанитария. Все это провоцирует огромное количество заболеваний. Необходимо регулярно чистить птичник.
Эти простые рекомендации помогут вам уберечь свой птичий двор от болезней, паразитов, инфекций, а, соответственно, падежа птицы.
Советы по выбору
Птичники рекомендуют обращаться за геркулесами в проверенные питомники, к хорошо зарекомендовавшим себя заводчикам. Обязательно проверяйте репутацию заводчика, читайте отзывы. Недобросовестные фермеры могут дорого реализовывать неликвидных цыплят. Лучше приобретать цыплят в возрасте трех недель, процент выживаемости в этом случае возрастает почти до 100%. Выбирая цыплят, обращайте внимание на следующие нюансы:
- активность, подвижность – не стоит приобретать вялых, апатичный птенцов;
- ясные глаза;
- реакция на звуки;
- низкая цена должна вызывать подозрения.
Отзывы
Птичники не слишком единодушны в отзывах о породе геркулес. Иногда они совершенно противоположные. Кто-то пишет, что куры несут огромного размера яйца, кто-то – что яйцо едва достигает веса в 55 г.
То же самое касается и мяса: многие считают его чрезвычайно вкусным, но можно встретить и отзывы о том, что вкусовые качества уступают бройлерам.
Скорость достижения веса на пару недель уступает бройлерам, это также отмечают владельцы геркулеса. Очень ценным можно считать отзывы о качестве молодого и зрелого мяса. Двухмесячные особи имеют очень нежное мясо, зрелые – годятся только на бульон.
Из негативных моментов отмечается склонность к ожирению. Меньше всего споров вызывает высокий процент выживания, хороший иммунитет. На выгуле птица прекрасно добывает корм сама.
О содержании кур породы геркулес можно посмотреть в видео ниже.