Куры Андалузская голубая

Куры Андалузская голубая
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Andalusian Blue
  • Страна происхождения : Южная Андалузия (Испания)
  • Порода получена путем скрещивания : голубые староанглийские бойцовые x черные испанские куры x минорки
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные, декоративные
  • Живая масса взрослой особи, кг : 2,3-3,6 кг
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : 3,2-3,6 кг
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,3-2,7 кг
  • Яйценоскость, шт. : до 160 яиц в год
Посмотреть все характеристики

Птицеводство – одна из популярных и востребованных отраслей домашнего хозяйства, которая помогает обеспечить население мясом и яичной продукцией. Однако не всех заводчиков интересуют продуктивные качества птиц. Многие любители пернатых стараются приобрести эксклюзивные породы с отменными декоративными показателями. Именно к такому виду и относятся куры Андалузской голубой породы, которые имеют безумно красивый перьевой окрас и грациозную стать.

История возникновения

Куры Андалузская голубая (Andalusia Blue) – результат кропотливой секционной работы испанских зооинженеров из Южной Андалузии. Порода была получена в результате скрещивания голубых староанглийских бойцовых петухов, черных испанских кур с минорками. Первое упоминание о пернатых было зафиксировано еще в XIX веке. В 1993 году вид был официально зарегистрирован и получил всемирное признание. Благодаря селекционному скрещиванию нескольких видов куры относятся не только к мясной и яичной линии, но и к декоративной.

Продуктивность

Андалузские голубые куры относятся к породам со средним уровнем продуктивности. Взрослые особи не набирают большой мясистой массы как бройлеры. Средний весовой диапазон петухов находится в пределах 3-3,5 кг. Вес кур значительно меньше и составляет от 2 кг до 2,7 кг. Ценность данной породы заключается в качестве мяса молодых особей, которое очень нежное, сочное, диетическое и содержит минимальное количество жировых прослоек.

Первые яйца молодые несушки способны произвести в возрасте 6-7 месяцев. Однако яйценоскость и птицы средняя и составляет 160-180 яиц в год. В зимний период уровень яйценоскости снижается, но не останавливается. Вес белых яиц, покрытых прочной скорлупой, не превышает 60 граммов. Вкус – стандартный. Жизненный цикл пернатых длится около 10 лет, но на 4-5 году жизни процент яйценоскости значительно уменьшается вследствие развития различных хронических заболеваний.

Внешний вид

Главной отличительной чертой породы является ее декоративная привлекательность. Птица обладает красивейшим экстерьером, пестрыми внешними данными и стройной осанкой. Скелетный каркас среднего размера расположен на высоких ногах. В цветовой гамме оперения преобладает серо-голубой оттенок с черным окаймлением. В районе холки расположена темная грива с пушистыми перьями и пухом. Пух новорожденного молодняка окрашен в черный оттенок. Хвостовые перья имеют средний размер и дымчатую цветовую гамму.

Края одиночного прямого гребешка с широким основанием обрамлены зубцами и немного свисают на затылке у кур. Гребень у самцов более массивный и крупный, чем у самок. На вытянутой голове расположена широкая лобная кость, темные большие глазные яблоки, длинные закругленные сережки и темно серый мощный клюв. А также порода имеет следующие форменные особенности тела:

  • шея – длинная, изогнутая;

  • грудная клетка – закругленная, крупная, широкая;

  • спинной каркас – широкий, длинный, покрытый поясничным оперением;

  • живот – объемный;

  • голени – мускульные, мощные, вытянутые;

  • плюсны – вытянутые, серо-голубые;

  • крылья – удлиненные, плотно прилегающие к телу.

На каждой лапе расположены по 4 длинных пальца и темные подушечки на подошве.

Особое внимание необходимо уделить характеру птицы, который имеет следующие отличительные черты:

  • неторопливость;

  • агрессивность в момент опасности;

  • плохая контактность с другими обитателями птичьего двора;

  • добродушие к хозяевам;

  • быстрая адаптация к новому месту жительства.

Достоинства и недостатки

Как и любая порода птиц, куры имеют видовые достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • эстетическая привлекательность;

  • неплохая яйценоскость в первые годы жизни;

  • высокие вкусовые показатели мяса и яиц;

  • возможность свободного содержания;

  • большой размер яиц;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и инфекциям;

  • низкая смертность как молодняка, так и взрослого поголовья.

К недостаткам следует отнести следующие показатели:

  • неусидчивость несушек и необходимость использования специальных инкубационных систем;

  • структурные изменения гребня с потерей декоративной привлекательности;

  • высокий ценовой диапазон;

  • сложность приобретения;

  • низкая устойчивость к температурным колебаниям и морозам.

Содержание и уход

Несмотря на эксклюзивность породы, ее разведение не вызовет затруднения даже у начинающих птицеводов. В качестве жилья домашним питомцам необходимо обустроить теплый курятник с обширной зоной выгула. Так как птицы плохо переносят холода, средняя температура в помещении не должна опускаться ниже +16 градусов. В случае отсутствия прогулочного вольера птицы могут самостоятельно гулять по птичьему двору.

Размер курятника необходимо рассчитывать с учетом количества поголовья и нормы площади на 2-3 птицы около 1 м2. Лучше всего помещение располагать в центре сарая или непосредственно возле хозяйского жилья. Категорически не допускается наличие сквозняков и зазоров в стенах.

Для обеспечения питомцев свежей зеленью всю прилегающую территорию необходимо регулярно засаживать травой. Наличие ограждающей сетки не только защитит птицу от хищников, но и предотвратит побег особей на другие участки.

Предотвратить появление грызунов в сарае помогут железные листы на полу, покрытые известковым противогрибковым раствором. В качестве подстилки можно использовать сухие древесные опилки, которые необходимо менять не реже 2-3 раз в год в зависимости от поголовья. Использованный материал может служить отличной подкормкой для растений.

Высота жердей не должна быть выше 50 см, а ящики с гнездами следует располагать в самых теплых и укромных уголках помещения. Для обеспечения в зимний период светового дня на уровне 12 часов необходимо устанавливать дополнительные источники освещения.

Питание

Базовый рацион пернатых состоит из следующих ингредиентов:

  • зерновые – овес, пшено, ячмень, отруби;

  • влажные питательные составы с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки.

Зимой необходимо в рацион вводить рыбий жир и проращенные зерновые. Летом в пищевых смесях должны присутствовать листья разнообразных трав, а также овощи.

Особое внимание необходимо уделить питанию молодняка, в котором должен преобладать белок в виде мясных остатков, зерна, корнеплодов и кислого молока.

В меню несушек следует добавлять семена подсолнуха, горох, сою и специализированные мясокостные добавки.

Здоровье и болезни

Андалузские голубые куры имеют высокий уровень устойчивости к болезням. Однако для предотвращения массового падежа поголовья весь молодняк необходимо обязательно прививать, а также тщательно следить за соблюдение всех санитарных норм содержания.

Основные характеристики
Синонимы названия
Andalusian Blue
Страна происхождения
Южная Андалузия (Испания)
Порода получена путем скрещивания
голубые староанглийские бойцовые x черные испанские куры x минорки
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные, декоративные
Бройлер
нет
Разновидности внутри породы
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг
2,3-3,6 кг
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
3,2-3,6 кг
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,3-2,7 кг
Яйценоскость, шт.
до 160 яиц в год
Вес яиц, г
58–60 г
Размер яиц
средние
Окраска скорлупы
белая
Мясная продуктивность
средняя
Плотность скорлупы
прочная
Вкусовые качества мяса
приятное, сладковатое, содержит мало жира
Вкусовые качества яиц
классический вкус
Внешний вид
Общий вид
красивый экстерьер, нарядная внешность с горделивой осанкой, высоконогие
Карликовая
нет
Окраска оперения
основной аспидно-голубой, на каждом пере отчетливая узкая чёрная кайма, голубой с окантовкой окрас
Окраска оперения, куры
голубая, темный воротник
Окраска оперения, петухи
голубая, черный воротник
Окраска пуха у цыплят
черные
Рябые
нет
Гребень
листовидный, одиночный, прямостоящий, с отчетливо вырезанными зубцами, широкий в основании, у кур сваливается в в задней части
Размер гребня
у петухов большой, у кур меньшего размера
Голова
удлиненная, широкая с выпуклым лбом
Лицо
красное, покрытое кроткими щетинистыми перышками
Глаза
большие, обычно темного цвета, допустимы красные
Ушные мочки
чисто-белые, гладкие, овальные
Сережки
длинные, нежные, широкие, хорошо закругленные с низу, красные
Клюв
крепкий, слегка загнутый, аспидно-серого цвета
Шея
довольно длинная, слегка изогнутая
Грудь
широкая, полная, хорошо округленная
Спина
широкая в плечах, длинная, с наклоном к хвосту, обильно покрытая поясничными перьями
Живот
у кур более объемистый
Хохол
нет
Цвет подошвы
темная
Тело
сильное, выпрямленное, несколько поднятая линия спины
Недопустимые недостатки
отсутствие или оплывчатость рисунка оперения; беличий (круто поставленный) хвост; кривой, покрытый складками, неправильно зазубренный гребень, белое лицо; слишком темный или светлый основной цвет оперения; чёрный хвост, рыжий налёт на перьях, белые перья в хвосте и крыльях
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам
Хвост
слегка отогнут назад, хорошо развитый, с длинными косицами
Цвет кожи
белая
Характер оперения
плотное и гладкое
Лохмоногие
нет
Аутосексные
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Характер
спокойные, хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию; петухи не терпят присутствие конкурентов на своей территории, ревностно защищают своих «дам» и потомство
Питание
основа рациона – зерновые (овес, пшено, ячмень, отруби); в обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки; зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно; летом добавляют ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода, источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла
Содержание
летом выгульное, зимой необходим теплый курятник с отоплением, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов, рекомендуется содержать на толстой подстилке из торфа и опилок
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
6 месяцев
Характеристика яйцекладки
поздняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
2 года
Инстинкт насиживания
нет
Необходимость применения инкубатора
да
Прирост живой массы
низкий
Жизнеспособность цыплят
93–95%.
Выживаемость взрослых особей
97%
Морозостойкие
нет
Адаптация к климатическим условиям
хорошая
Неприхотливые
да
Здоровье
крепкое
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
нет
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Куры Австралорп Австралорп Куры Адлерская серебристая Адлерская серебристая Куры Амераукана Амераукана Куры Билефельдер Билефельдер Куры Брама Брама Куры Виандот Виандот Куры Декалб Декалб Куры Джерсийский гигант Джерсийский гигант Куры Доминант Доминант Куры Китайские шелковые Китайские шелковые Куры Коралл Коралл Куры Кохинхин Кохинхин Куры Кучинские юбилейные Кучинские юбилейные Куры Легбар Легбар Куры Леггорн Леггорн Куры Ливенские Ливенские Куры Ломан Браун Ломан Браун Куры Маран Маран Куры Мастер Грей Мастер Грей Куры Московская черная Московская черная Куры Орловские Орловские Куры Орпингтон Орпингтон Куры Павловские Павловские Куры Плимутрок Плимутрок Куры Пушкинские Пушкинские Куры Редбро Редбро Куры Родонит Родонит Куры Русская хохлатая Русская хохлатая Куры Ухейилюй Ухейилюй Куры Фавероль Фавероль
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток