Куры Котляревские

Куры Котляревские
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • Порода получена путем скрещивания : для выведения были использованы породы: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-яичные
  • Живая масса взрослой особи, кг (петухи) : до 3,0-3,8
  • Живая масса взрослой особи, кг (куры) : 2,5-3
  • Яйценоскость, шт. : 160-240
  • Вес яиц, г : 60-65
  • Размер яиц : крупные
Посмотреть все характеристики

Порода кур Котляревские считается довольно старой. В настоящее время таких кур сложно встретить на частных дворах, потому что их вытеснили другие, более перспективные виды.

История возникновения

Данная порода кур была выведена в результате труда советских селекционеров в Кабардино-Балкарии. Причем за основу были взяты несколько других видов (русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая). В Госреестр этот вид был включен в 1993 году.

Изначально этих кур разводили для универсального назначения. Но со временем многие хозяйства стали работать над повышением яйценоскости птиц.

Продуктивность

Живая масса взрослой особи составляет в среднем 3,0-3,8 кг (петухи) и 2,5-3 кг (куры). Яйценоскость составляет 160-240 штук (высокий уровень). Вес каждого яйца равен 60-65 граммам. Они довольно крупные. Расцветка их скорлупы кремовая. Мясная продуктивность у птиц этой породы также высокая, мясо при этом очень нежное и вкусное.

Продуктивность может немного снижаться в периоды весенней линьки. Но при этом она не прекращается. Правильное питание поможет птицам быстрее восстановиться.

Внешний вид

Куры этого вида могут выглядеть приземистыми из-за коротких ног. Но при этом они очень грациозны. Размеры у животных средние. Их оперение имеет серебристо-куропатчатую либо серебристо-очерченную окраску.

Гребень у таких птиц листовидный. Он особенно ярко выражен у петухов. Размеры гребня относительно большие. Голова у животных средних размеров. Глаза у них яркие, красно-оранжевого цвета, размеры у них также достаточно крупные.

Ушные мочки имеют красно-белую расцветку. Шея птицы недлинная, скорее даже короткая. Из-за рыхлого оперения она кажется толстой. Грудь кур выпуклая, она выдается вперед красивой дугой.

Спина животных прямая и широкая, ближе к хвосту она немного подается наверх. Бороды и бакенбардов у птицы нет. Крылья прекрасно оперены и отлично развиты. Хвост также очень хорошо оперен и развит.

Достоинства и недостатки

Выделим основные преимущества данной отечественной породы:

  • высокая яйценоскость;

  • крупные размеры яиц;

  • прекрасные вкусовые качества мяса;

  • продолжительный продуктивный период (около 5 лет);

  • быстрый набор массы;

  • легко адаптируются к различным климатическим условиям.

Но этот вид имеет и некоторые недостатки. Чтобы получить цыплят, придется использовать инкубатор. Кроме того, среди недостатков выделяется и малочисленность таких кур, многие фермеры жалуются, что им негде купить цыплят, чтобы обновить стадо.

Содержание и уход

Куры Котляревские абсолютно неприхотливы в уходе. Им даже не нужно будет делать специально обустроенный курятник. Главное, чтобы у них была крыша над головой, а также сухой настил. На 1 кв. м территории должно приходиться по 7-8 птиц этой породы.

Для этих кур необходимо будет организовать гнезда и насесты. Причем на каждые 5 несушек должен приходиться один гнездовой ящик. На их дно обязательно укладывается толстый слой сена. Для основной подстилки лучше использовать древесные опилки либо солому.

Если вы хотите, чтобы куры неслись даже зимой, то тогда нужно будет установить световые источники в птичнике. Продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Помните, что чрезмерно яркое освещение может только навредить животным. Из-за стрессов они могут клевать друг друга.

Очень важно поддерживать в птичнике чистоту. Для этого подстилку меняют каждый месяц. Если вы делали для кур целые закрытые конструкции, то тогда их пол и стены также нужно будет чистить и полностью дезинфицировать.

А также все поилки и кормушки тоже нужно тщательно мыть и обрабатывать. Размещают их таким образом, чтобы у всех птиц всегда был свободный доступ к ним.

При разведении таких кур следует помнить, что для них очень полезны регулярные прогулки на свежем воздухе. Они положительно влияют на обменные процессы и на иммунную систему.

Питание

Для таких кур не потребуются биодобавки, премиксы и комбикорма. Для них вполне подойдет зерно и чистая вода. А также нельзя забывать о зеленом выгуле. Можно включить в питание животных минеральные компоненты, в том числе и костную муку, соль, мел.

Можно давать птицам и небольшие кусочки корнеплодов, ведь в них содержится большое количество полезных витаминов. Петухи иногда могут страдать ожирением, поэтому в их рационе рекомендуется сократить уровень белков. Если вы заметили, что животные сильно отстают в своем развитии, то тогда в рацион также добавляют дрожжи.

Здоровье и болезни

Котляревские куры обладают очень устойчивой иммунной системой к большинству заболеваний. Но иногда все же птицы могут простужаться. Происходит это из-за слишком сырого и холодного климата. В данном случае следует оптимизировать уход.

После появления птенцов также могут наблюдаться разнообразные дефекты, в частности, искривление шеи, конечностей. Это случается из-за подборки некачественного материала для инкубирования.

Разведение

Возраст начала яйцекладки составляет 6 месяцев. Семью следует формировать из 7-12 самок и 1 самца. Чтобы получить положительный результат, необходимо будет воспользоваться инкубатором.

В него выкладывают свежие яйца (не более 6 суток). До этого они должны храниться при температуре не более +15 градусов. Для инкубации оптимальным вариантом станут яйца средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений.

Помните, что мыть инкубационный материал нельзя. Но при этом его заранее надо продезинфицировать. Сроки инкубации стандартные (20-21 день).

Птенцы могут быть разных расцветок. Чаще всего они серые либо коричневые с темными и светлыми полосками. Малыши чаще всего очень активные. Кроме того, они довольно быстро растут. До достижения трех месяцев их необходимо содержать отдельно от взрослых особей. Их выживаемость составляет не менее 95%.

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
Порода получена путем скрещивания
для выведения были использованы породы: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая
Год включения в Госреестр
1993
Категория
порода
Направление использования
мясо-яичные
Бройлер
нет
Продуктивные качества
Живая масса взрослой особи, кг (петухи)
до 3,0-3,8
Живая масса взрослой особи, кг (куры)
2,5-3
Яйценоскость, шт.
160-240
Вес яиц, г
60-65
Размер яиц
крупные
Окраска скорлупы
кремовая
Мясная продуктивность
высокая
Вкусовые качества мяса
вкусное и нежное
Внешний вид
Общий вид
могут выглядеть приземистыми из-за недлинных ног, но несмотря на это, они вполне грациозны
Карликовая
нет
Окраска оперения
серебристо-куропатчатая и серебристо-очерченная
Рябые
да
Гребень
листовидный, особенно он выражен у петухов
Размер гребня
большой
Голова
средних размеров
Глаза
яркие, красно-оранжевые, большие
Ушные мочки
красно-белые
Шея
недлинная, скорее даже короткая, за счет рыхлого оперения выглядит достаточно толстой
Грудь
выпуклая, особенно у курочек, вперед выдается красивой дугой
Спина
широкая и прямая, к хвосту незначительно подается вверх
С бакенбардами
нет
С бородой
нет
Крылья
прекрасно оперены и отлично развиты
Хвост
прекрасно оперен и отлично развит
Лохмоногие
нет
Красивые
да
Уход и разведение
Питание
не требуют каких-то биодобавок, комбикормов или премиксов: необходимы зерно, зеленый выгул и чистая вода
Содержание
не нужно никаких специально обустроенных курятников, главное чтобы была крыша над головой и сухой настил
Возраст начала яйцекладки (половое созревание)
6 месяцев
Характеристика яйцекладки
средняя
Способны нестись в зимний период
да
Продолжительность продуктивного периода
5 лет
Инстинкт насиживания
да
Необходимость применения инкубатора
нет
Адаптация к климатическим условиям
приживаются в абсолютно любых условиях
Неприхотливые
да
Здоровье
иммунная система очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Подходят новичку
да
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы кур
Куры Австралорп Австралорп Куры Адлерская серебристая Адлерская серебристая Куры Амераукана Амераукана Куры Билефельдер Билефельдер Куры Брама Брама Куры Виандот Виандот Куры Декалб Декалб Куры Джерсийский гигант Джерсийский гигант Куры Доминант Доминант Куры Китайские шелковые Китайские шелковые Куры Коралл Коралл Куры Кохинхин Кохинхин Куры Кучинские юбилейные Кучинские юбилейные Куры Легбар Легбар Куры Леггорн Леггорн Куры Ливенские Ливенские Куры Ломан Браун Ломан Браун Куры Маран Маран Куры Мастер Грей Мастер Грей Куры Московская черная Московская черная Куры Орловские Орловские Куры Орпингтон Орпингтон Куры Павловские Павловские Куры Плимутрок Плимутрок Куры Пушкинские Пушкинские Куры Редбро Редбро Куры Родонит Родонит Куры Русская хохлатая Русская хохлатая Куры Ухейилюй Ухейилюй Куры Фавероль Фавероль
Все породы кур — 108 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток