Когда созревает кукуруза?

Содержание
  1. Влияющие факторы
  2. Время сбора с учетом региона
  3. Как определить, что початки зрелые?

Кукуруза, или царица полей, является универсальной культурой, так как сфера ее применения довольно широка. В зависимости от цели выращивания сроки сбора урожая могут различаться.

Влияющие факторы

Для многих кукуруза – одно из любимых лакомств, которое появляется на прилавках примерно к концу лета. Но время сбора урожая может различаться в зависимости от того, каково назначение урожая.

Для употребления в пищу

Дачники и садоводы высаживают кукурузу на участках просто так, чтобы поесть этот сезонный овощ в охотку. Кукурузу собирают летом, варят или запекают. По мнению многих растениеводов, да и просто поклонников царицы полей, самые вкусные экземпляры имеют молочную спелость. Обычно она наступает спустя 15-20 дней после опыления. Нежные семена таких початков обладают повышенной сочностью. К тому же юная кукуруза богата на сахара, аминокислоты, витамины.

Убирать молочные початки нужно выборочно. Берут верхние, отклонившиеся в сторону экземпляры, верхушки которых уже приобрели округлые очертания. Не нужно брать кукурузу, если ее рыльца влажные, с красноватым оттенком. За урожаем следует выходить в сухую ясную погоду. Каждый початок хорошенько сжимают и быстро разворачивают вокруг оси.

При ручном сборе овоща есть вероятность повредить кожу рук, поэтому желательно надевать перчатки. Если молочная кукуруза и правда достаточно спелая, то отделить ее от стебля не составит никакого труда.

Для попкорна

Чтобы получить этот вкусный продукт, лучше изначально посадить особые сорта культуры. Среди них – Пинг понг, Вулкан, Эрликон, Экстрелла F1. В зрелом виде их семена обладают достаточной твердостью и выглядят стекловидными, а при термической обработке могут раскрываться. В перечисленных разновидностях содержится много белка, а содержание жидкости не превышает 14%.

Сбор такой кукурузы начинается по мере пожелтения, засыхания стебля и потемнения метелок. Поскольку стебель окончательно созревших початков сухой, они легко отламываются. Главное успеть убрать всю кукурузу до наступления первых заморозков. Чтобы удостовериться в готовности урожая к уборке, возьмите один початок, вытащите из него зерна и погрейте на сковородке. При термической обработке семена должны полностью раскрываться.

На силос

Наиболее питательная кукуруза – восковой зрелости. Этот этап наступает примерно через месяц или чуть больше после опыления. Зернышки приобретают плотность, сравнимую с мягким сыром. Если надавить в этот период на зерновку, то на ней останется вмятина. На момент восковой зрелости влажность листьев составляет от 65 до 70 процентов, а семян – от 35 до 55 процентов.

Также стоит отметить, что на восковой стадии зрелости кукуруза содержит большой процент сахара, так как он не успел полностью превратиться в крахмал. Большие початки занимают около половины от общей массы собранного урожая. Благодаря низкой кислотности злак дает скоту 20% энергии. Сбор кукурузы для заготовки силоса выполняет сельскохозяйственная техника. Она снабжена специальными приспособлениями. Стебли подкашивают на высоте порядка 20 см от земли, зелень и зерна дробятся.

На зерно

Во время биологической зрелости овощ готов к сбору для заготовки зерна. Время наступает через 55-80 дней после опыления. Канальцы в основании зернышек, питающие их весь период вегетации, закрываются. Из-за этого появляется черный слой в месте крепления семян к стержню початка. Самые крахмалистые зерна получаются именно по достижении биологической стадии зрелости.

Это готовый посевной материал, всхожесть которого сохраняется до 10 лет. Для заготовки зерна наилучшим вариантом является использование сортов Пионер, Трофи, Сандерс. Семена заготавливают на муку, крахмал, патоку, спирт, хлопья. Достигнув окончательной спелости плоды содержат не менее 60% сухого вещества, а пройдя стадию обмолота все 70%. Почти всю кукурузу, выращиваемую в промышленных масштабах, собирают с помощью машин. Доля дробленого зерна не должна превышать 6 процентов.

Время сбора с учетом региона

В разных регионах от время сбора кукурузы может отличаться.

  • В Черноземье, Узбекистане и Поволжье, а также в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростовской области и других южных регионах России есть все условия для выращивания злака. Там царицу полей заготавливают для разных целей. Ранние сорта готовы к уборке в конце первого месяца лета, а поздние – вплоть до октября.
  • В Подмосковье, как и в средней полосе в целом, произрастают ранние сорта, которые приспособлены для культивирования в условиях умеренного климата. Дачники снимают первый урожай молочных початков в середине лета. Предприятия, заготавливающие злаки на корм животным, работают весь сезон вплоть до заморозков.
  • Урал и Сибирь не могут похвастаться комфортными условиями для роста кукурузы – здесь царят недостаточно высокие температуры и велика вероятность поздних заморозков. Но опытные дачники приспособились высаживать культуру в теплицах, в том числе и рядом с огурцами, так как вместе они неплохо растут. Получить тепличный урожай можно с середины по конец лета.

Кстати, на юге для посадки используют зерна, погружая их прямо в подготовленную почву. В холодных регионах популярнее рассадный способ культивирования, при котором овощ созревает в любую погоду.

Как определить, что початки зрелые?

Многообразие сортов не позволяет назвать четкую дату спелости початков, так как у каждого из них свои сроки. Чтобы не ошибиться, нужно научиться определять степень зрелости кукурузы на глаз. Верхние початки успевают созреть раньше, чем остальные. Пробу снимать нужно именно с верхнего яруса. Сначала они отклоняются, а потом и вовсе опускаются. Сдвиньте листву и осмотрите верхний экземпляр. Явный признак спелости – потемнение нитей до коричневого цвета. Кончик початка должен приобрести округлую, а не заостренную форму.

Понять, созрела ли кукуруза, помогает вид ее зерен. Семена должны быть набухшими на всем початке, а также успеть подсохнуть. Надавите ногтем на зернышко и обратите внимание на сок, выделяющийся из него. Молочный оттенок жидкости говорит о зрелости овоща. Слишком жидкая водичка укажет на то, что сбор производить рано, а излишне густой сок – на переспелость кукурузы. При молочной спелости зернышки кукурузы имеют светло желтый оттенок, а при полном созревании они окрашиваются в более насыщенный золотистый цвет.

Сорта для попкорна готовы к сбору урожая, когда их стебель коричневеет. А лучше, чтобы коричневыми стали еще и листья – это указывает на крайнюю степень зрелости. Некоторые опытные дачники и садоводы научились продлевать сроки сбора урожая. В средней полосе они снимают початки кукурузы с августа и до конца сентября, а в южных регионах этот период длится и того дольше. Для этого стоит прибегнуть к маленькой хитрости – нужно посадить сорта кукурузы с разным сроком созревания. Если брать в расчет гибридные разновидности, то эти сроки заметно различаются и составляют от 60 до 90 дней. В конце сбора плодов одного сорта уже будут готовы к уборке плоды другого.

Если у вас уже сложились свои предпочтения касаемо сорта, то попробуйте высеять несколько партий растений с разницей в две недели. Всходы будут созревать постепенно, радуя вас урожаем продолжительное время.

Комментариев нет
Алина Аргос Бондюэль Вега Виктория Драйвер Жаклин Земляничная Золотой Батам Золотой початок Камберленд Карамелло Кетама Киара Клубничный попкорн Краснодарский 291 АМВ КСС 5291 Лакомка Лакомка Белогорья Мегатон Медовая Миниголд Ноа Ранняя лакомка 121 Сахарный початок Свит Наггет Спирит Тройная сладость Утренняя песня Хони Бэнтам
Все сорта кукурузы — 62 шт.