- Сорт/Гибрид : сорт
- Вид : сахарная
- Назначение : рекомендуется для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, консервирования и заморозки
- Высота, см : 160-200
- Длина, см : 15-20
- Масса, г : 180-200
- Цвет : желтый
- Вкус : сладкий
- Структура : нежная
- Состав : содержит много белков, сахаров и витаминов
- Вкусовые качества : вкусовые качества вареной и консервированной продукции отличные
- Кожица : нежная
Когда-то выращивание кукурузы в средней полосе считалось блажью руководства. Однако современные скороспелые сорта и гибриды вполне можно выращивать в личных хозяйствах ради вкусных початков. Эту культуру давно пора включать в состав ежегодных посадок, если соблюдать ряд агротехнических приёмов и учитывать южное происхождение этого злака. Среди многочисленных сортов кукурузы столового назначения выделяются сорта и гибриды сладкой кукурузы своей скороспелостью, неприхотливостью и превосходным вкусом зерна. К таким сортам относится кукуруза Тройная сладость.
История выведения
Автор селекции данного сорта в публикациях не указывается. По некоторым данным, сорт выведен специалистами агрофирмы «Сибирский Сад».
Описание сорта
Тройная сладость – это высокоурожайный сорт сахарной кукурузы. Растения достигают 2 м в высоту и образуют початки среднего размера и веса. Это не самые крупные початки для этой культуры, зато жёлтое и крупное зерно обладает нежной консистенцией и настоящим сладким кукурузным вкусом. По вкусовым качествам сорт Тройная сладость – один из лучших среди сахарных сортов. Початки хороши в сыром виде, отварном, в консервировании.
Характеристика внешнего вида растения, початков и зерна
Сорт высокорослый, растение достигает при полном развитии высоты 180-200 см, но в благоприятных условиях может быть и выше. Початки имеют среднюю величину. Их длина составляет 15-20 см, а вес – около 200 г. Зерно в початках крупное, жёлтое. Консистенция в молочной спелости очень нежная, вкус в сыром виде и у подвергшейся тепловой обработке кукурузы превосходный.
Назначение и вкусовые качества
Сорт Тройная сладость – настоящая сахарная кукуруза. Зерно сладкое, очень приятное на вкус. Сорт имеет столовое назначение.
Сроки созревания
Тройная сладость – раннеспелый сорт, от появления ростков до полного созревания початков проходит 100-105 дней.
Урожайность
Урожайность сорта высокая. Кроме данного утверждения, других подтверждений высокой урожайности нет. В отзывах многие садоводы жалуются, что на одном растении вызревает только один початок.
Регионы выращивания
Сорт однозначно хорошо покажет себя в южных регионах, но и в средней полосе России он успеет дать зрелые початки даже при прямом посеве в грунт в конце мая – начале июня благодаря своей скороспелости и устойчивости к холодам.
Выращивание и уход
Зерно можно высевать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Перед посевом стоит замочить семена. В средней полосе такие ранние посадки на ночь и при похолоданиях обязательно нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой или хотя бы укрывным материалом. Всходы кукурузы точно не перенесут ночных заморозков. Либо нужно вырастить посевом в те же сроки рассаду дома или в теплице. Кукуруза хорошо переносит не только перевалку, но и довольно грубую пересадку. А труд по пересадке окупится ранним урожаем.
Но ранние сорта кукурузы успевают отдать урожай даже при прямом посеве в грунт в конце мая – начале июня, но тогда початки созреют в сентябре.
Семена заделываются в лунку на глубину от 4 до 8 см.
Для хорошего урожая нужно строго соблюдать расстояния между сеянцами и между рядами. Между двумя растениями расстояние должно быть 50 см, между рядами – 70см. Если получилось гуще, то всходы можно рассадить.
Место для посадки нужно выбирать солнечное и защищённое от холодного ветра. Почва для кукурузы должна быть лёгкой, проницаемой для воды и воздуха, хорошо заправленной органикой и минеральными удобрениями.
Когда кусты кукурузы наберут рост, у них обнажается верхняя часть мощных корней. В это время ряды кукурузы нужно окучить, примерно так же, как окучивают картофель.
После окучивания могут появиться боковые отростки почти у каждого растения. Это пасынки кукурузы. Как и у томатов, их удаляют, так как початков на них не бывает, а сил у растения на своё развитие они отнимают много.
Холода оказывают большое влияние на рост кукурузы: могут сильно замедлить его или даже остановить растение в росте. Нужно помнить, что чем выше вырастает растение, тем больше початков на нём бывает.
Если кроме сахарной кукурузы выращиваются зерновая или кормовая кукуруза, их посадки нужно разнести как можно дальше друг от друга, так как эта культура перекрестно опыляемая ветром. И если сахарная кукуруза переопылится зерновой, то вкус и консистенция её зерна ухудшатся.
Кукуруза относится к средней по уровню сложности агротехники. Вырастить ее сможет даже новичок, но хорошими урожаями она радует тогда, когда будут учтены все условия ее выращивания.
Полив и подкормки
Кукуруза – растение засухоустойчивое, но не до бесконечности. При недельном отсутствии дождей нужен хотя бы разовый, но обильный полив. Растение имеет большую зелёную массу, а значит, и испаряет немало воды. Недостаток влаги лучше дополнить поливом.
Подкормки во время роста не нужны, если почва до посадки была заправлена по всем правилам.
Болезни и вредители
При выращивании в средней полосе никакие болезни на кукурузе сорта Тройная сладость замечены не были.
Однако болезни у кукурузы существуют. Так как она является злаком, то может заразиться головнёй, различными гнилями, ржавчиной, южным гельминтоспориозом.
Лучшим способом избежать этих болезней является предпосадочное протравливание семян. Если семена уже протравлены выпустившей их агрофирмой (семена в пакете окрашены в розовый или красный цвет), то дополнительная обработка им не нужна.