Нужно ли замачивать кукурузу перед посадкой и как это делать?

Содержание
  1. Преимущества и недостатки замачивания
  2. Подготовка
  3. Как правильно замочить?

Кукуруза относится к категории неприхотливых культур, а ее семена отличаются высокой всхожестью. Несмотря на эту особенность, рекомендуется перед посадкой замачивать семена. Проводить процедуру следует по определенным правилам.

Преимущества и недостатки замачивания

Замачивание посадочного материала – это процедура, у которой есть множество преимуществ. Они заключаются в следующем.

  1. В процессе появляется возможность провести отбраковку слабых зерен, которые даже в случае всходов будут развиваться не особенно хорошо. Это означает, что такие насаждения в будущем не принесут урожая ожидаемых объемов и качества.

  2. Существенно ускоряются темпы появления всходов.

  3. Дружная прорастаемость.

  4. Предварительно замоченные кукурузные семена, как правило, дают стопроцентную всхожесть.

Несмотря на довольно весомые преимущества, следует сказать о недостатках. Но здесь все просто – недостаток заключается только во времени, которое придется потратить непосредственно на процесс замачивания.

Опытные садоводы и огородники убеждены в том, что перед высадкой в открытый грунт нужно замачивать кукурузные зерна. Однако чтобы не испортить посадочный материал, рекомендуется предварительно его подготовить, а потом уже замочить в соответствии с прилагаемыми требованиями.

Подготовка

Очень важным и ответственным является этап подготовки семян к предстоящему замачиванию. Эта процедура состоит из нескольких несложных пунктов, выполнив которые можно переходить к основной части работы.

  1. Для начала необходимо убедиться в сроке годности семян. Наилучшей всхожестью обладает посадочный материал, возраст которого варьируется от 1 до 2-х лет. Если семена старые, то лучше приобрести новые.

  2. Далее следует отбраковать плохие экземпляры. Под ними понимаются: потемневшие зерна, имеющие неправильную форму, разного рода деформации и повреждения. Их лучше заблаговременно убрать и не использовать для выращивания. Скорее всего, они не прорастут. А даже если ростки появятся, то они будут не особенно хорошо развиваться в дальнейшем.

  3. Затем семена следует высыпать на противень, равномерно распределить их по поверхности и примерно на 3-4 дня поставить на солнце просушиться, например, на балкон или подоконник.

После этого можно переходить к процедуре замачивания.

Важный момент! Семена необходимо замачивать непосредственно перед посадкой. Дело в том, что после воздействия влаги они уже не подлежат хранению даже в холодильнике.

Как правильно замочить?

Изначально следует определиться с тем, в каком растворе будет замочен посевной материал. Здесь есть несколько вариантов.

  1. Талая вода. Для ее приготовления необходимо набрать жидкость в емкость, профильтровать от вредных примесей и заморозить. Перед замачиванием разморозить естественным образом. Следует помнить, что свои свойства талая вода сохраняет только на протяжении 12 часов. Для замачивания кукурузных семян подходит жидкость, предварительно прогретая до температуры 20 градусов по Цельсию.

  2. Вода, смешанная с медом. Известно, что этот ингредиент является отличным стимулятором роста. Разумеется, должной эффективностью обладает только натуральный продукт. Для приготовления раствора в 250 мл воды необходимо хорошо растворить 1 ст. л. меда. В таком растворе нужно выдерживать кукурузные семена не менее 3 часов. Время выдержки допустимо увеличить до 6 часов.

  3. Еще один не менее эффективный вариант – настойка древесной золы. Этот продукт также является экологически чистым и довольно эффективным. Для приготовления нужно 2 ст. л. залить 1 литром кипятка, перемешать, настоять 24 часа. После этого полученную настойку необходимо процедить через марлю и использовать по прямому назначению.

  4. Раствор из сока алоэ. Особенностью являются его антибактериальные свойства. Листья необходимо срезать, примерно 2-3 дня подержать в дверце холодильника, а потом выдавить из них сок. Этого объема будет достаточно для замачивания кукурузных семян. Предварительно следует развести сок равным количеством воды.

Процесс замачивания семян является очень важным. Самое главное – не испортить семена неправильными действиями. Чтобы этого не произошло, все нужно выполнять последовательно. Процесс состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала следует взять керамическую или пластмассовую емкость, налить в нее воды до уровня больше половины, и высыпать туда кукурузные семена. Большинство из них уже через несколько минут должны уйти на дно. Те зерна, которые так и остались плавать на поверхности, необходимо аккуратно выловить и выбросить. Для выращивания они непригодны.

  2. Теперь воду следует вылить. Взять керамическое блюдце или тарелку, застелить ее марлей или любой другой идентичной тканью в 2-3 слоя.

  3. Сверху требуется распределить кукурузные семена так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  4. Залить одним из выбранных растворов на 10-12 часов. Например, с утра можно замочить, а уже вечером этого же дня посадить в открытый грунт.

Замачивание кукурузы – процесс не особенно сложный, но он требует определенной последовательности. Если все сделать так, как указано в рекомендациях, то обработанные семена будут гораздо более активными, быстрее прорастут, а в будущем овощная культура станет устойчивой к различным заболеваниям и другим негативным воздействиям окружающей среды.

Комментариев нет
Алина Аргос Бондюэль Вега Виктория Драйвер Жаклин Земляничная Золотой Батам Золотой початок Камберленд Карамелло Кетама Киара Клубничный попкорн Краснодарский 291 АМВ КСС 5291 Лакомка Лакомка Белогорья Мегатон Медовая Миниголд Ноа Ранняя лакомка 121 Сахарный початок Свит Наггет Спирит Тройная сладость Утренняя песня Хони Бэнтам
Все сорта кукурузы — 62 шт.