Кукуруза Ранняя лакомка 121

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Абубекиров Руслан Нажмудинович, Новоселов Сергей Николаевич, Эльмесов Хусен Сарабиевич, Князев Расул Азрет-Алиевич
  • Год включения в Госреестр : 2005
  • Сорт/Гибрид : сорт
  • Вид : сахарная
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем и консервированном виде
  • Высота : среднерослая
  • Высота, см : 140-142
  • Размер : крупный
  • Длина, см : 15-18
  • Форма : слабоконическая
  • Масса, г : 167-230
  • Количество рядов зерен : 10-12
Посмотреть все характеристики

Сахарная кукуруза Ранняя лакомка 121 – высокоурожайный раннеспелый теплолюбивый сорт, который при верном уходе и своевременных подкормках способен адаптироваться к разным климатическим условиям.

История выведения

Сорт Ранняя лакомка 121 выведен селекционерами С. Н. Новоселовым, Х. С. Эльмесовым, Р. А. Князевым и Р. Н. Абубекировым. Он был допущен к использованию в 2005 году.

Описание сорта

Перед выращиванием среднерослого растения на своем участке необходимо ознакомиться с его особенностями.

Характеристика внешнего вида растения, початков и зерна

Растение высотой 140-142 см, с 11 листьями. Высота заложения нижнего початка – 23-28 см. Початки крупные, длиной около 15-18 см, слабоконической формы, массой 167-230 граммов. Рядов зерен 10-12, початки не выровненные. Зерна мелкие, сверху оранжевые, снизу – желто-оранжевые.

Назначение и вкусовые качества

Вкус зерен сладкий, кожица – нежная и тонкая, структура нежная. Вкусовые качества продукции хорошие. Кукуруза применяется для употребления в свежем виде и для консервирования.

Сроки созревания

Сорт очень ранний или ранний, от всходов до технической спелости проходит 60-65 дней.

Урожайность

Урожайность высокая, около 0,40-0,54 кг/м2.

Кукурузу выращивают двумя способами: непосредственно посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Первый способ не такой трудоемкий, но раннего урожая не предполагает. Правда, такие посевы считаются более устойчивыми к внешним средовым условиям. .
Кукуруза относится к категории неприхотливых культур, а ее семена отличаются высокой всхожестью. Несмотря на эту особенность, рекомендуется перед посадкой замачивать семена. Проводить процедуру следует по определенным правилам.
Кукурузе может не хватить теплого сезона для полного вызревания. Поэтому рассадный метод может быть более эффективным, особенно если выращивание планируется в регионе с холодным климатом.

Выращивание и уход

Перед посевом семенной материал следует подготовить, прогрев несколько дней при температуре 30 градусов. После этого его нужно поместить в теплую воду. Участок, подобранный для высадки культуры, необходимо тщательно вскопать, и смешать грунт с азотными удобрениями. На 10 квадратных метров участка нужно вносить 200 граммов вещества. Перед посадкой грунт следует прорыхлить на глубину около 10-12 см.

Для высева следует дождаться прогревания почвы до 12 градусов. Примерные сроки – вторая декада мая. Они могут варьироваться с учетом климатических условий в том или ином регионе, в южных регионах нужно осуществлять посев в конце апреля.

На грядке нужно сделать борозды, расстояние между ними – около 60 см. Семена помещают в них и заглубляют на 3-5 см по 2 штуки. Между ними должна быть дистанция 70x70 см.

В регионах с возможной угрозой заморозков рекомендуется предварительно высевать семена для получения рассады в торфяные стаканчики, делают это в конце апреля. В открытый грунт саженцы можно перемещать в конце мая или начале июня. Земля должна быть легкой, может быть черноземной, песчаной или супесчаной. Следует выбирать грунт, который хорошо пропускает воздух и влагу.

Кукуруза относится к средней по уровню сложности агротехники. Вырастить ее сможет даже новичок, но хорошими урожаями она радует тогда, когда будут учтены все условия ее выращивания.

Полив и подкормки

Для подкормки культуры необходимо применять перегной, коровяк, компост или куриный помет. Вносить удобрения нужно после того, как на растении сформируется 6 листьев. Между рядами можно проливать раствор с суперфосфатом, калийсодержащим удобрением или аммиачной селитрой.

Рекомендуется 3 раза за сезон пропалывать и рыхлить почву. Делать это нужно осторожно, чтобы боковые корни не нарушались. Количество поливов может варьироваться с учетом погодных условий. Нельзя слишком сильно переувлажнять кукурузу, но также не рекомендуется доводить земляной ком до иссушения. Чтобы влага задерживалась дольше, следует мульчировать почву.

Болезни и вредители

Кукуруза Ранняя лакомка 121 может поражаться следующими заболеваниями.

  • Фузариоз початков чаще всего встречается в условиях повышенной влажности. При поражении спелые початки заражаются грибком, на них появляется налет, вследствие чего они загнивают. Зараженные растения необходимо удалить с участка и сжечь за его пределами.

  • При стеблевой гнили на нижней части побега кукурузы появляются темные пятна. Заболевание поражает все растение, поэтому заболевшую кукурузу следует выкопать и сжечь. В следующем году перед высадкой культуры нужно обработать грунт фунгицидными препаратами, или же выбрать другое место для выращивания.

  • Если растение поражено кукурузной ржавчиной, с нижней стороны листвы появляются яркие ржавые отметины. Заболевание грибковое, для профилактики нужно обрабатывать всходы фунгицидными средствами.

А также кукуруза поражается следующими вредителями.

  • Жуки-щелкуны (проволочники), а точнее, их личинки способны повредить семена и стебли растения под грунтом, вследствие чего кукуруза погибает. Бороться с насекомыми можно с помощью инсектицидных средств и внесения гранулированных препаратов в рядки при посадке семенного материала. Можно применять препараты «Космос» и «Гаучо» для обеззараживания семян.

  • Гусеницы кукурузных мотыльков повреждают стебли и початки, являются распространителями фузариоза. Для борьбы применяются инсектицидные средства, которые следует распылять в период массового лета насекомых.

  • Шведские мухи делают кладки яиц при появлении 2 настоящих листков на молодых саженцах. Личинки вредят побегам, которые перестают расти, вследствие чего растение погибает. Бороться с ними можно инсектицидами или посредством обработки семенного материала перед высадкой.

Кукуруза не самое стойкое растение, кто только не покушается на сладкие зернышки. Почти не удается в масштабных посадках отказаться от использования ядохимикатов. Первый раз опрыскивание ими проходит в начале вегетации, затем – при появлении насекомых и перед цветением.
Написать отзыв о Ранняя лакомка 121
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Абубекиров Руслан Нажмудинович, Новоселов Сергей Николаевич, Эльмесов Хусен Сарабиевич, Князев Расул Азрет-Алиевич
Год включения в Госреестр
2005
Вид
сахарная
Назначение
рекомендуется для использования в свежем и консервированном виде
Сорт/Гибрид
сорт
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
0,40-0,54 кг/м²
Декоративная
нет
Мини
нет
Растение
Высота
среднерослая
Высота, см
140-142
Число листьев
11
Высота заложения нижнего початка, см
23-28
Початок
Размер
крупный
Длина, см
15-18
Форма
слабоконическая
Масса, г
167-230
Количество рядов зерен
10-12
Выравненные початки
нет
Выход початков, %
93
Зерно
Размер
мелкие
Цвет
верхняя часть — оранжевая, нижняя — желто-оранжевая
Основной тон
желтый
Вкус
сладкий
Кожица
тонкая, нежная
Структура
нежное
Вкусовые качества
вкусовые качества вареной и консервированной продукции хорошие
Масса 1000 зерен, г
151-165
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в возрасте 25-30 дней, когда минует угроза заморозков
Глубина заделки семян, см
3-5
Схема посадки
70 х 70 см
Место посадки
солнечное место
Полив
по мере необходимости
Подкормки
рекомендуется внесение органического или полного минерального удобрения до посева
Особенности выращивания
рекомендуется выращивать отдельно от несахарных сортов, так как перекрестное опыление снижает сладость зерен
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям
Созревание
Сроки созревания
от очень раннего до раннего
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до технической спелости
60-65 дней
Написать отзыв о Ранняя лакомка 121
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта кукурузы
Все сорта кукурузы — 62 шт.
Посмотрите также