- Сорт/Гибрид : сорт
- Вид : сахарная
- Назначение : рекомендуется для употребления в свежем виде, для домашней кулинарии, консервирования и заморозки
- Высота : среднерослое
- Высота, см : 130-155
- Размер : крупный
- Длина, см : 14-17
- Масса, г : 180-240
- Цвет : оранжевый
- Вкус : очень сладкий
- Структура : сочная
- Кожица : тонкая и нежная
Кукуруза считается одной из самых популярных культур, обладает полезными и вкусными зернами. Несмотря на то, что она представлена множеством сортов, особое распространение среди огородников приобрела кукуруза Медовая. Ее оценили не только за неприхотливость в выращивании, но и за отменные вкусовые качества. Для того чтобы эта культура порадовала высоким урожаем, при ее выращивании необходимо учитывать некоторые правила.
Описание сорта
Кукуруза Медовая – хорошо известный сорт, который успешно выращивается во многих регионах страны. Он отличается неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям, способностью переносить длительные засухи. Многие огородники ценят этот сорт за раннеспелость.
Недостатки не выявлены. Единственной проблемой в выращивании кукурузы Медовая может стать только то, что она очень требовательна к теплу.
Характеристика внешнего вида растения, початков и зерна
Кукуруза Медовая – среднерослая культура, максимальная высота которой не превышает 130-155 сантиметров. При должном уходе за этим травянистым растением початки получатся крупными. Их длина может составлять 14-17 сантиметров, а масса колеблется между 180 и 240 сантиметрами. Зерна окрашены в оранжевый цвет. Кожица тонкая и нежная, мякоть сочная.
Назначение и вкусовые качества
Кукуруза Медовая в основном используется для употребления в свежем виде, для заморозки, консервирования или для домашней кулинарии. По вкусовым качествам зерна очень сладкие.
Сроки созревания
Кукуруза Медовая имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит от 76 до 91 дней.
Урожайность
При должном уходе за растением средняя урожайность будет составлять 45-55 ц/га.
Выращивание и уход
Этот сорт выращивают в открытом грунте, используя рассадный либо безрассадный метод. Перед высевом семян на открытый грунт следует подобрать подходящую местность. Участок должен хорошо освещаться, содержать плодородную и водопроницаемую почву. На месте выкапывают лунки по схеме 50х70 сантиметров. Высадку начинают проводить с середины мая, придерживаясь простых правил.
Семена предварительно раскладывают на небольшом листе бумаги, который помещают на освещаемое место на пять дней. После этого их замачивают в стимуляторе роста либо теплом и слабом растворе марганцовки. При высеве в тяжелую почву семена углубляют на 4 сантиметра, в легкую – до 8 сантиметров. После посева их засыпают оставшейся землей, затем проводят обильные поливные работы, стараясь сильно не переувлажнять землю.
Посевные работы рассадным методом начинают проводить с мая. Для этого следует подготовить подходящие емкости, в качестве которых отлично подойдут ящики или специальные торфяные стаканы. В них следует засыпать заготовленный почвенный субстрат, который делают путем смешивания компоста и огородной земли в равных пропорциях.
В это время семена следует проращивать во влажной фольгированной бумаге при комнатных температурах. После подготовительных работ приступают к высеву: заготовленные семена углубляют на 3-4 сантиметра, соблюдая между каждым небольшое расстояние. Почву хорошо увлажняют, а ящики помещают в теплое место.
Пересадку рассады на постоянное место начинают проводить с конца мая – начала июня. Во время осуществления процесса следует аккуратно вынуть растения вместе с земляным комом и поместить в центр выкопанных ямок, затем выполнить поливные работы.
Дальнейший процесс ухода за кукурузой несложен. Важно своевременно проводить рыхление и прополку. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с другими сортами: это снижает вкусовые качества зерен.
Кукуруза относится к средней по уровню сложности агротехники. Вырастить ее сможет даже новичок, но хорошими урожаями она радует тогда, когда будут учтены все условия ее выращивания.
Полив и подкормки
Поливные работы следует проводить регулярно (особенно при формировании початков), стараясь не допускать переувлажнения и пересыхания земли. Подкормки необходимо выполнять по несколько раз за сезон. При выполнении посадочных работ в борозду вносят фосфорные и органические составы. Также не помешают средства с большим содержанием цинка.
Следующие удобрения начинают вносить через несколько недель после посадки. Для этого рекомендуется использовать составы с содержанием азота. При его недостатке листья начнут засыхать и желтеть, а при калиевом голодании на кончиках листвы будут образовываться ожоги. При недостаточном количестве фосфора начнут краснеть зеленые ткани растения.