- Сорт/Гибрид : сорт
- Вид : сахарная
- Назначение : идеально подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки
- Высота, см : 160-200
- Длина, см : 18-20
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 200-300
- Цвет : желтый
- Вкус : сладкий
- Состав : богато сахарами, белками, витаминами В2 и РР
- Вкусовые качества : высокие вкусовые качества
- Кожица : тонкая, нежная
Нежная, сладкая, вкусная и очень ароматная кукуруза является одним из любимых овощей многих людей. И все большее количество из них выбирает для выращивания как на своих приусадебных участках, так и в промышленных масштабах именно кукурузу Бондюэль.
Описание сорта
Бондюэль – это однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Эта кукуруза входит в перечень наиболее востребованных сахарных сортов. Наивысшую потребительскую ценность представляют именно зерна в молочной спелости. Однако даже стебель и листья нашли широкое применение в животноводстве – их используют в качестве корма.
Важно понимать, что Бондюэль – это не один сорт кукурузы, а лишь их общее название, ничего общего с одноименной консервацией она не имеет. Сегодня под этим названием продавцы скрывают более 20 конкретных видов сахарной кукурузы.
Характеристика внешнего вида растения, початков и зерна
Кукуруза Бондюэль любых сортов имеет идентичный внешний вид. Так, высота центрального стебля обычно бывает от 160 до 200 см. При этом по наблюдениям людей, занимающихся ее выращиванием, средняя высота стебля составляет 170 см. Их паренхима довольно рыхлая.
Листья очень длинные, довольно широкие, окрашенные в темно-зеленый цвет с гладкой поверхностью. Центральная жилка у них ярко выражена, а опушение отсутствует. Края листовых пластин ровные, кончик заостренный.
Корневая система у Бондюэль хоть и многоярусная, но при этом довольно компактная и крепкая.
Початок имеет правильную цилиндрическую форму, а его длина в среднем 20 см, а вес обычно составляет 200-300 гр. Сверху он надежно покрыт листьями в несколько слоев. Они тонкие, но очень прочные. Их цвет меняется в зависимости от степени зрелости зерна от бледно-зеленого – до темно-зеленого. При перезревании початка рубашка из листьев высыхает и окрашивается в желтовато-коричневый цвет.
Зерна у кукурузы Бондюэль крупного размера, в среднем около 2 см. Окрашены они в стадии молочной зрелости в светло- или насыщенно-желтый цвет. Кожица у зерен тонкая, нежная, на вкус практически не ощутимая.
Назначение и вкусовые качества
Вкус кукурузы Бондюэль сладкий, насыщенный и очень нежный. В составе содержится очень большое количество сахаров, витамина B2 и PP, а также белков.
Бондюэль по праву считается одним из самых лучших сортов сахарной кукурузы.
Данный овощ считается идеальным для заморозки, консервирования и даже употребления в свежем виде. При этом на личных приусадебных участках ее обычно выращивают именно для консервации и варки. Вкус зерен и их аромат при этом значительно улучшаются.
Сроки созревания
Бондюэль относится к ранним сортам кукурузы. Техническая молочная спелость зерен достигает через 100 с момента их посадки. При этом некоторые огородники утверждают, что для домашнего употребления початки можно срывать уже на 80-90 день с момента вегетации.
Урожайность
Кукуруза данного сорта относится к высокоурожайным видам. В зависимости от региона выращивания, соблюдения тонкостей агротехники, а также погодных условий с одного гектара можно собрать 50-70 центнеров отменных початков.
Регионы выращивания
В настоящее время кукурузу Бондюэль можно выращивать практически на всей территории нашей страны, за исключением особенно холодных регионов. В зависимости от температур окружающей среды могут отличаться сроки посева семян и сбора урожая.
Выращивание и уход
Вырастить кукурузу Бондюэль в домашних условиях можно сразу двумя способами.
Посев в открытый грунт. Данную манипуляцию проводят обычно в конце мая или же начале июня, как установится стабильная круглосуточная плюсовая температура. Семена раскладывают в лунки на глубину около 3-5 см и на расстоянии друг от друга около 7-10 см. Сверху их присыпают грунтом и поливают.
В апреле можно посеять зерна в пластиковые контейнеры небольшого размера – по одному в каждый. Тару помещают в теплое и освещенное место, регулярно поливая и обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. В открытый грунт рассаду перемещают в июне, высаживая по той же схеме, что и зерна.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным, а грунт плодородным. Для того чтобы семена показали хорошую всхожесть, а кукуруза росла сильной и здоровой, необходимо правильно подготовить зерна к посадке.
Если семена собирались самостоятельно, их необходимо тщательно очистить, просушить и убрать на зимнее хранение, во время которого необходимо регулярно проветривать зерна.
За 5 дней до посадки зерна помещают на хорошо освещенное солнцем место.
Далее их замачивают в теплой воде на час, после чего на ровной поверхности раскладывают в один слой и полностью высушивают.
Зерна снова заливают чистой и горячей водой (45 градусов) и выдерживают уже 90 минут. Снова просушивают.
Непосредственно перед высадкой в грунт их обрабатывают специальными стимуляторами роста. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе кукурузы. Особенно важен он в период формирования и созревания початков. А также рекомендуется удалять сорные растения и рыхлить грунт. Подкормки следует проводить комплексными удобрениями дважды за сезон. Однако если грунт в месте посадки легкий и плодородный, удобрения можно не вносить.
Кукуруза Бондюэль благодаря своему отменному вкусу и простоте в выращивании стала одним из самых популярных сортов не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. А следуя вышеописанной инструкции, каждый желающий сможет легко вырастить ее на своем участке.
Кукуруза относится к средней по уровню сложности агротехники. Вырастить ее сможет даже новичок, но хорошими урожаями она радует тогда, когда будут учтены все условия ее выращивания.
Преимущества: Такого сорта не существует!
Недостатки: Ничего
Комментарий: Бондюэль это не сорт, а торговый брэнд французской фирмы по изготовлению консерв из овощей и фруктов!