- Сорт/Гибрид : сорт
- Вид : сахарная
- Назначение : идеально подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки
- Высота, см : 160-200
- Длина, см : 18-20
- Форма : цилиндрическая
- Масса, г : 200
- Цвет : желтый
- Вкус : сладкий
- Состав : богато сахарами, белками, витаминами В2 и РР
- Вкусовые качества : высокие вкусовые качества
- Кожица : тонкая, нежная
Нежная, сладкая, вкусная и очень ароматная кукуруза является одним из любимых овощей многих людей. И все большее количество из них выбирает для выращивания как на своих приусадебных участках, так и в промышленных масштабах именно кукурузу Бондюэль.
Описание сорта
Бондюэль – это однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Эта кукуруза входит в перечень наиболее востребованных сахарных сортов. Наивысшую потребительскую ценность представляют именно зерна в молочной спелости. Однако даже стебель и листья нашли широкое применение в животноводстве – их используют в качестве корма.
Важно понимать, что Бондюэль – это не один сорт кукурузы, а лишь их общее название, ничего общего с одноименной консервацией она не имеет. Сегодня под этим названием продавцы скрывают более 20 конкретных видов сахарной кукурузы.
Характеристика внешнего вида растения, початков и зерна
Кукуруза Бондюэль любых сортов имеет идентичный внешний вид. Так, высота центрального стебля колеблется в диапазоне от 160 до 200 см. При этом по наблюдениям людей, занимающихся ее выращиванием, средняя высота стебля составляет 170 см. Их паренхима довольно рыхлая.
Листья очень длинные, довольно широкие, окрашенные в темно-зеленый цвет с гладкой поверхностью. Центральная жилка у них ярко выражена, а опушение отсутствует. Края листовых пластин ровные, кончик заостренный.
Корневая система у Бондюэль хоть и многоярусная, но при этом довольно компактная и крепкая.
Початок имеет правильную цилиндрическую форму, а его длина в среднем составляет 20 см, вес колеблется от 170 до 200 г. Сверху он надежно покрыт листьями в несколько слоев. Они тонкие, но очень прочные. Их цвет меняется в зависимости от степени зрелости зерна от бледно-зеленого – до темно-зеленого. При перезревании початка рубашка из листьев высыхает и окрашивается в желтовато-коричневый цвет.
Зерна у кукурузы Бондюэль крупного размера, в среднем около 2 см. Окрашены они в стадии молочной зрелости в светло- или насыщенно-желтый цвет. Кожица у зерен тонкая, нежная, на вкус практически не ощутимая.
Назначение и вкусовые качества
Вкус кукурузы Бондюэль сладкий, насыщенный и очень нежный. В составе содержится очень большое количество сахаров, витамина B2 и PP, а также белков.
Бондюэль по праву считается одним из самых лучших сортов сахарной кукурузы.
Данный овощ считается идеальным для заморозки, консервирования и даже употребления в свежем виде. При этом на личных приусадебных участках ее обычно выращивают именно для консервации и варки. Вкус зерен и их аромат при этом значительно улучшаются.
Сроки созревания
Бондюэль относится к ранним сортам кукурузы. Техническая молочная спелость зерен достигает через 100 с момента их посадки. При этом некоторые огородники утверждают, что для домашнего употребления початки можно срывать уже на 80-90 день с момента вегетации.
Урожайность
Кукуруза данного сорта относится к высокоурожайным видам. В зависимости от региона выращивания, соблюдения тонкостей агротехники, а также погодных условий с одного гектара можно собрать 50-70 центнеров отменных початков.
Регионы выращивания
В настоящее время кукурузу Бондюэль можно выращивать практически на всей территории нашей страны, за исключением особенно холодных регионов. В зависимости от температур окружающей среды могут отличаться сроки посева семян и сбора урожая.
Выращивание и уход
Вырастить кукурузу Бондюэль в домашних условиях можно сразу двумя способами.
Посев в открытый грунт. Данную манипуляцию проводят обычно в конце мая или же начале июня, как установится стабильная круглосуточная плюсовая температура. Семена раскладывают в лунки на глубину около 3-5 см и на расстоянии друг от друга около 7-10 см. Сверху их присыпают грунтом и поливают.
В апреле можно посеять зерна в пластиковые контейнеры небольшого размера – по одному в каждый. Тару помещают в теплое и освещенное место, регулярно поливая и обеспечивая циркуляцию свежего воздуха. В открытый грунт рассаду перемещают в июне, высаживая по той же схеме, что и зерна.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным, а грунт плодородным. Для того чтобы семена показали хорошую всхожесть, а кукуруза росла сильной и здоровой, необходимо правильно подготовить зерна к посадке.
Если семена собирались самостоятельно, их необходимо тщательно очистить, просушить и убрать на зимнее хранение, во время которого необходимо регулярно проветривать зерна.
За 5 дней до посадки зерна помещают на хорошо освещенное солнцем место.
Далее их замачивают в теплой воде на час, после чего на ровной поверхности раскладывают в один слой и полностью высушивают.
Зерна снова заливают чистой и горячей водой (45 градусов) и выдерживают уже 90 минут. Снова просушивают.
Непосредственно перед высадкой в грунт их обрабатывают специальными стимуляторами роста. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе кукурузы. Особенно важен он в период формирования и созревания початков. А также рекомендуется удалять сорные растения и рыхлить грунт. Подкормки следует проводить комплексными удобрениями дважды за сезон. Однако если грунт в месте посадки легкий и плодородный, удобрения можно не вносить.
Кукуруза Бондюэль благодаря своему отменному вкусу и простоте в выращивании стала одним из самых популярных сортов не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. А следуя вышеописанной инструкции, каждый желающий сможет легко вырастить ее на своем участке.
Кукуруза относится к средней по уровню сложности агротехники. Вырастить ее сможет даже новичок, но хорошими урожаями она радует тогда, когда будут учтены все условия ее выращивания.