Все, что нужно знать о кормовой кукурузе
Кукуруза является одной из самых важных культур. Она активно выращивается в огромных масштабах и употребляется в пищу. Лидером по объемам посевов является кормовая разновидность. Растение содержит много полезных микроэлементов, а также других веществ, которые применяются при составлении корма для домашних животных. Используется кормовая кукуруза также в пищевой промышленности, медицине и других областях. Все о том, что же она собой представляет, в чем заключаются ее особенности, расскажем ниже.
Что это такое?
Данная культура представляет собой однолетний злак. Некоторые разновидности могут вырастать до 3 м в высоту. Кормовая кукуруза внешне похожа на обычную (сахарную): она имеет те же желтые початки с плотными зернами и удлиненные зеленые листья. Стебель плотный и твердый, но внутри рыхлый. Растение имеет надземные корни, которые делают его практически несгибаемым, а также позволяют увеличить устойчивость.
Кормовая кукуруза выращивается для последующего кормления животных. Как очевидно, потребляют ее только домашние животные: в основном крупнорогатый скот, а также различные виды домашних птиц. В зимний период это одна из самых предпочтительных разновидностей корма из-за своей высокой калорийности.
Различные корма, как правило, изготавливаются из листьев, зерен и стеблей. Также кормовую кукурузу называют и фуражной.
В зернах содержится более 70% крахмала, а также 8% жиров. При этом перевариваемость кукурузного протеина у скота относительно высокая: от 60 до 70 г (из расчета на 100 г) для различных разновидностей животных. Практически любой корм для животных, купленный в магазинах или других местах, будет содержать кукурузу. Как правило, добавляется именно кормовая разновидность.
Культура хорошо хранится, прекрасно переносит перевозку. Из-за длительного срока хранения приобрести ее можно практически в любое время. Лидерами по количеству выращиваемой кормовой кукурузы являются США и Канада. Родиной же кормовой разновидности считается Южная Америка. Изначально она росла лишь на этих территориях и только в местном климате.
Однако благодаря повсеместному культивированию, а также скрещиванию растительность стала менее прихотливой и растет во многих странах.
Чем фуражная отличается от пищевой кукурузы?
Различия порой могут быть не совсем заметными, однако все-таки узнаваемы при внимательном рассмотрении. Стоит помнить о том, что обе разновидности культуры съедобны и содержат практически одинаковое количество полезных элементов. Более вкусной, как очевидно, является пищевая кукуруза.
В первую очередь, разницу можно понять по зернам. Если они мягкие, легко давятся руками, а также выделяют сок, то эта кукуруза является пищевой. Твердые и плотные зернышки являются признаком фуражной разновидности. Початки пищевого сорта будут светлых оттенков желтого, местами переходящего в белый. Фуражная культура ярко-желтого или оранжевого цвета. На вкус сахарная кукуруза сладковатая, мягкая и сочная. Кормовая разновидность обычно бывает жесткой, сухой и трудно жуется.
Початки сахарной разновидности относительно короткие и толстые, зачастую еще и асимметричные. Представители кормовых разновидностей длинные, симметричные, имеют равномерный цвет. Зернышки сахарной разновидности плохо хранятся, при выращивании в промышленных масштабах их стараются сразу же обработать. Кормовая культура хранится до нескольких месяцев, а иногда и дольше в зависимости от условий хранения.
При варке некоторые разновидности сахарных початков бывают готовы к употреблению уже через полчаса, в то время как кормовые сорта могут вариться по несколько часов до полной готовности. Исключением является молодая кормовая кукуруза: она также варится не более часа. На вкус пищевая кукуруза гораздо слаще аналога. Есть и небольшие различия в калорийности: сладкая имеет большую энергетическую ценность, чем фуражная разновидность. Первая созревает обычно во второй половине сентября. Урожай собирают в течение месяца. Фуражная разновидность созревает раньше.
Популярные сорта и гибриды
Кормовая кукуруза – это общее название, объединяющее множество разновидностей. Ниже описаны самые популярные из них.
- Сорт «Золотое руно» является раннеспелым, отличается высокой урожайностью. В среднем вырастает до 1,7 м, каждый початок достигает более 20 см в длину и весит около 200 г. Сами початки отличаются ярко-желтым оттенком, зернышки крупные и расположены равномерно.
- Еще один известный сорт культуры – «Жемчуг». Вырастает почти до 2 м в высоту. Початки доходят до 20 см в длину и весят около 250 г. Культура редко болеет и созревает через 3 месяца после посадки.
- Початки разновидности «Виола» могут весить почти 350 г при длине не более 20 см. Сорт тоже редко болеет и поспевает спустя 2 месяца после посадки. Зернышки желто-оранжевого цвета, слегка приплющены.
- «Аурика» отличается высокой урожайностью – с 1 га можно собрать почти 20 т кукурузы. Поспевает спустя 80-90 дней после посадки. Початки весят около 220 г. Сорт считается одним из самых вкусных, если так можно сказать о кормовой кукурузе.
- «Саратовская сахарная» отличается способностью произрастать в сухом и холодном климате. Относительно небольшие початки (менее 18 см в длину) могут весить не более 190 г. Также отличается хорошими вкусовыми качествами.
Популярность на отечественной территории приобрели и гибриды. Например, трехлинейный раннеспелый гибрид под названием «Нур» выращивается для последующего использования на силос и зерно. Простой гибрид кормовой кукурузы «Дельфин» выращивается на территориях Поволжья для последующего изготовления зерна. В центральной части России культивируется гибрид трехлинейный под названием «Вулкан», который используется для получения силоса и зерна.
Особенности выращивания
Как известно, кукуруза является одной из самых неприхотливых культур. Она стойко переносит длительные периоды засухи и проливных дождей. Не боится колебания температур и резких перепадов, а также сквозняков. Тем не менее, культура преимущественно растет в местностях с влажным климатом. Причиной хорошего роста и неприхотливости по большей части является хорошо развитая и сильная корневая система.
Кормовая кукуруза предпочитает расти в холодном климате. Во время выращивания необходимо обрезать побеги сбоку для того, чтобы они не увеличивались. После этого растение будет использовать силы для формирования початков.
Культура может расти несколько лет подряд на одном и том же участке земли. Тем не менее, рекомендуется вносить в почву удобрения. Можно вносить как минеральные подкормки, так и органику. Перед посадкой почву нужно немного взрыхлить, прополоть (очистить от сорняков) и провести обеззараживающую обработку. Культура хорошо усваивает полезные элементы путем внекорневой обработки.
Если при выращивании использовалось слишком много удобрений, содержащих нитраты, то початки такого урожая при изготовлении корма не используются. Они содержат слишком много вредных веществ, которыми животное может отравиться.
Области применения
Как уже было сказано, эта культура выращивается как корм для животных. Его дают крупнорогатому скоту (коровам, бычкам, буйволам и так далее), мелкому рогатому скоту (овцам, козам и другим). Дается в качестве пищи не только скоту, но и рыбе. Например, такая кукуруза является бюджетным аналогом любой другой прикормки для рыбы во время ловли. Часто урожай используют для кормления кур и другой птицы.
При кормлении птиц добавляют кукурузу в качестве дополнения к основному корму. Обычно в общий корм вносят не более 40%, так как в противном случае птица может быстро набрать лишний вес и перестать нести яйца. Переработанная кукуруза носит название комбикорма. Используют культуру в качестве корма не на постоянной основе, а преимущественно для откорма КРС. На подобном питании скот быстро набирает массу.
Если кормить кукурузой постоянно, то увеличивается количество жира, а качество мяса ухудшается.
Из фуражной культуры изготавливают ряд различных разновидностей кормов. Часть собранного урожая всегда уходит на зеленый корм, на силос и на шрот. Первый производится из сортов, дающих небольшое количество урожая и массу зелени. Силос изготавливают путем консервации зеленых листьев. Обычно им кормят КРС и парнокопытных животных. Для шрота же измельчают листья, стебли и зерна. Данным видом кормят домашних свиней или различных птиц. На отечественной территории кукуруза преимущественно выращивается на силос. Также из нее изготавливают и зерно. Оно представляет собой мелкораздробленные кукурузные зернышки.
Иногда из кукурузы получают крахмал для пищевого применения. Он используется при изготовлении хлопьев, муки и других продуктов питания. Множество стран используют эту культуру в качестве пищи, доля западных стран среди этого количества составляет 15%. Аборигены и местное население Южной Америки и по сей день употребляют в пищу листья кукурузы, а также ее початки, стебли и даже пыльцу.
Кукурузные рыльца используют в медицине для лечения болезней печени. Из культуры даже делают биогаз. Как правило, этим занимаются развитые западные страны для перехода на экологичное топливо. Также в ряде стран изготавливают из кукурузы этанол. С применением кукурузного крахмала изготавливают краски, моющие средства, агрохимикаты и даже ткани. Кукурузный крахмал применяется при создании бумаги, клея, а также в тяжелой промышленности (в некоторых процессах при добывании руды).