Описание чопперов и правила их выбора

Содержание
  1. Что это такое и зачем нужны?
  2. В чем плюсы чопперов?
  3. Разновидности
  4. Популярные бренды
  5. Советы по выбору
  6. Как можно использовать?

Разнообразные измельчители на кухне появились относительно недавно. Пару-тройку десятилетий назад хозяева имели комплект ножей, мясорубку, а самые везучие и кухонный комбайн. Сегодня техники на кухне может быть едва ли не больше, чем посуды. И один из приборов, упрощающий быт и заряжающий кулинарным запалом, чоппер.

Что это такое и зачем нужны?

Чоппер – это измельчитель, который может быть самодостаточным устройством или частью того же кухонного комбайна. Если углубиться в значение термина, то перевод слова с английского будет означать «нож для нарезки продуктов». Если нужно быстро нарезать лук, он выручает. Если нужно в момент измельчить орехи, чоппер тут как тут. Это очень удобный технический аппарат для кухни, без которого жить, конечно, можно, но с ним ощутимо комфортнее.

Как выглядит классический чоппер: это пластиковая емкость, либо стеклянная (реже) или даже металлическая, в которую нужно засыпать продукт для последующего измельчения. Емкость закрывается крышкой, в которой уже есть механизм с ручным либо электроприводом крыльчатки, а также ножами, напоминающими пропеллер. Привод управляет ножами, они вращаются и на высоких скоростях рубят продукт. Как сильно будет он измельчен, зависит от скорости оборотов и времени работы чоппера.

Он в любом случае эффективнее мясорубки или крупного ножа, которым люди пытаются раздавить орехи. Электрические чопперы работают быстрее ручных и пользуются большим спросом. При этом мощность электрических конструкций не так высока, иначе они не просто измельчат продукт, а превратят его в пюре буквально.

Работать с прибором просто: нажал на кнопку, и он начал рубить содержимое, выключил – доставай готовую массу.

В чем плюсы чопперов?

  • Компактность. Даже в скромной кухонной обстановке техника найдет себе место и не будет мешать.
  • Ускорение процесса нарезки. Взять тот же лук: резать его – то еще удовольствие, не так быстро, слезоточиво, и руки будут пахнуть. Здесь все режется за секунды без единой слезинки.
  • Физический комфорт. Никаких усилий не нужно. Даже чтобы крутить мясорубку, приходилось напрячь руку. А если дело к вечеру, человек устал после работы, хочется не напрягаться хотя бы в рутинной готовке.
  • Равномерность нарезки. Это неоспоримое преимущество измельчителя – кусочки ровные, что для праздничной сервировки может быть принципиально важно.
  • Простота в уходе. Мыть прибор легко, гораздо легче, чем ту же мясорубку.
  • Эргономичность и экономичность. Все соки продукта сохраняются в чаше, а не идут в отход.
  • Высокая производительность. Если нужно настрогать «тазик» салата, чоппер справится с тем максимально быстро.
  • Многофункциональность. Режет овощи и фрукты, колет орехи и лед, измельчает мясо и кофейные зерна, может перемолоть печенье или пряники в крошку и т. д.
  • Санитарно и гигиенически оптимален. Брызги и крошки, летящие в стороны, исключены. Мыть придется только сам чоппер, а не стол и разделочные доски (а иногда и пол, стены).

Минус только один – на прибор придется потратиться. Ну и учесть, что он работает от сети, а значит, «мотает» электроэнергию. Это небольшая плата за комфорт готовить без лишних усилий, риска порезаться и забрызгать кухню.

Разновидности

Есть много классификаций, которые свойственны чопперам. Например, эти бытовые приборы бывают импульсные и имеющие постоянную скорость вращения ножей, они могут различаться мощностью и размером чаши, материалом, из которого изготовлена чаша и качеством ножей. Но главное различие – работает прибор от сети или он механический.

Ручные

Ручной чоппер – энергонезависимая техника. Он не привязан к электросети, потому его можно брать хоть в поход, если он там, конечно, нужен. Вращение ножей происходит за счет ручного привода и зависит от мускульной силы человека. То есть самый простой, уже почти не востребованный вариант – это чоппер с рукояткой, которую нужно крутить (почти мясорубка). В крышке техники имеется редуктор, повышающий обороты ножей зависимо от того, как быстро крутится ручка.

Если измельчить нужно не так много продуктов, такой чоппер удобный. Но если делаются закатки, нарезается большое количество овощей и других ингредиентов для большого стола, ручной чоппер проигрывает.

Хозяева просто физически устанут от постоянного кручения ручки.

А еще есть ручные конструкции, оснащенные шнурком. У такого чоппера тоже на месте рукоятка, если ее выдернуть, из крышки покажется шнурок. И вот он раскручивает ось с ножами. Оснащен такой механизм возвратной пружиной, которая вбирает шнурок обратно. Вроде бы и пользовать им проще, но надежность такого чоппера не самая высокая. Например, нередко человек прикладывает излишнюю силу и слишком рьяно выдергивает шнурок: пластиковые детали не выдерживают.

Хрупка и та же возвратная пружина. То есть такой прибор требует максимальной аккуратности, крышка его неразборная и в случае чего сломается не один элемент, а вся конструкция. Вода или сок, попавшие на крышку, приведут к нежелательной коррозии металла.

Электрические

В этих устройствах все решает электрический двигатель, который в считаные секунды «заводит» технику, и та измельчает продукты молниеносно. Конечно, и пользоваться агрегатом проще. Конструкция состоит из следующих деталей: стеклянная или пластиковая емкость, крышка, ножи, блок и электродвигатель. Есть чопперы, в которых крышка и двигатель слитые. Но это не лучший вариант, ведь вымыть такую конструкцию будет сложно.

Если есть крышка, блок всегда будет чист, и мыть его не нужно. Можно просто время от времени протирать сухой тряпочкой. А вот ножи, чашу, крышку моют даже в посудомоечной машинке – это возможно. Ножи-пропеллеры в чопперах прикреплены к оси вращения. Это пара лезвий, которые находятся в одной плоскости. Если измельчитель довольно крупный, в нем могут быть двухрядные ножи, и они еще эффективнее рубят содержимое.

На блоке с двигателем почти в каждом электрическом чоппере имеется большая кнопка, на которую предложено давить. Пока эта кнопка зажата, ножи крутятся, когда кнопка отпущена – измельчение прекращается. Это удобно еще и потому, что крупные куски часто прилипают кверху, если кнопку на время отпустить, они упадут. И уже после нового запаха ножи возьмутся и за них.

У многих назревает вопрос, а не одно ли и то же чоппер и блендер. Это практически родные братья, но все же приборы разные. Но чоппер считается более выгодным приобретением, ведь у него двигатель помощнее, ножи более острые. То есть работать он должен качественно и быстрее. В то же время у блендера есть свои преимущества: его чаще покупают не только для эффективной нарезки, но и для приготовления пюре, соков, смузи.

У чоппера таких задач нет.

Популярные бренды

Производители, которые поставляют на рынок чопперы, известны покупателю и по другим своим товарам. Как правило, все эти имена на слуху, и в лишней рекламе не нуждаются, но список самых востребованных производителей озвучить можно. Среди главных брендов, выпускающих измельчители, названы такие.

  • Bosch. Техника с мировым именем, которая для многих является символом хорошего кухонного оборудования и различных кулинарных гаджетов. Модели чопперов немало представлены компанией как механические, так и электрические. Среди огромного количества плюсов пользователи отмечают и маленькие минусы: например, недостаточно большую чашу.
  • Philips. Голландский производитель выпускает технику, которую покупатель любит не только за качественную работу, но и за стильный дизайн. И к моделям измельчителя это тоже относится. Можно выбирать скорости чоппера, можно даже менять функционал прибора, превращая измельчитель в мини-комбайн. Из минусов объективно можно выделить только один – высокая стоимость техники.
  • Salter. Китайский продукт, напротив, стоит более чем недорого, есть модели с ручным приводом. Скромная покупка без каких-то изысков, но вполне может удовлетворить запросы покупателя, бюджет которого ограничен.
  • Vitek. Еще один широко популярный бренд, выпускающий чопперы средней цены. Хотя некоторые пользователи считают, что за обычный список функций цена может быть и ниже. Но плату за имя и хорошую репутацию никто не отменял.
  • Scarlett. Еще одна марка, выпускающая бюджетную линейку бытовой техники. В некоторых моделях бренда есть удобный отсек для хранения насадок. При всех преимуществах покупателя часто отмечают, что чашу можно было бы сделать и побольше.
  • Zimber. Немецкая компания предлагает эргономичные мини-чопперы по приемлемой цене. Измельчает очень быстро, удобен в мойке, но также не особенно большая чаша у продукции. С другой стороны, чего ожидать от мини-чоппера.

Среднестатический покупатель часто в замешательстве: выбирать проверенное европейское качество с высокой ценой за бренд или довериться китайскому производителю, предлагающему технику по очень привлекательной цене.

Выбор за покупателем, но стоит учесть, что огромное количество западных брендов строит заводы и фабрики, пункты сборки техники в том же Китае.

Советы по выбору

Есть несколько критериев, с которыми будущий пользователь отправляется в магазин (или по которым ищет нужный товар в интернете).

  • Какая мощность двигателя – например, 500-600 Вт подойдет тем, кто не особенно часто достает измельчитель и готовить в больших масштабах не привык. Если семья большая или посиделки с гостями – частое дело, нужен чоппер помощнее, то есть ориентир будет уже на 800-1000 Вт. Такая техника справится и твердыми продуктами, и с «резиновым» мясом.
  • Из какого материала сделана чаша – кому-то может быть абсолютно все равно, пластик это или стекло. Но есть люди с эко-принципами, старающиеся минимизировать использование пластика в быту, это во-первых. Во-вторых, стеклянная посуда не будет сохранять запахов. Преимущество велико, но и риск разбиться у стекла тоже немаленький.
  • Какой объем продуктов можно загрузить одномоментно – большой объем коррелирует с производительностью, и процесс приготовления в целом ускорится. С маленьким объемом чаши наполнять ее придется в несколько подходов, что не всегда очень удобно. Впрочем, многие пользователи готовы поступиться этим моментом, если на чем-то нужно сэкономить.
  • Насколько длинный сетевой шнур – зная особенности собственной кухни, количества розеток, расположения рабочей площади, можно заранее предположить место работы чоппера. Если до розетки не так близко, нужно выбирать прибор с длинным шнуром.

Это критерии, как правило, определяющие. Но влияют на выбор и цена (а также скидки, акции, возможность приобретения в рассрочку), дизайн прибора (важно, чтобы он органично смотрелся на кухне), гарантия, удаленность сервисного центра.

Как можно использовать?

Вареные овощи, колбасы, сыры, лук, яйца измельчать не так сложно – для чоппера это максимально простая задача. Но есть целая категория продуктов, с которыми вручную справляться непросто, но чоппер готов и к их измельчению. Так, с помощью этой техники можно быстро и равномерно измельчить сырое мясо, капусту, орехи и даже кофейные зерна.

К слову, хоть чоппер и не призван делать пюре и смузи, как на это «уполномочен» блендер, если продлить сеанс действия прибора, он справится и с этим. То есть, к примеру, отправив томаты в чашу чоппера, можно сделать соус, который затем станет заправкой для супа или частью подливы.

Просто прибор нужно подольше подержать включенным.

Очень удобно делать с помощью чоппера и мясной фарш, такой продукт лучше держит форму при жарке котлет (в сравнении с фаршем, получаемым в мясорубке). Какие еще функции особенно часто реализуются у чоппера?

  • Нарезка одинаковых ингредиентов для салата. Это одна из самых используемых функций прибора. Очень удобно измельчать, например, отварную или обжаренную курицу, огурцы, томаты, яйца, колбасу или отварное мясо для получения больших объемов ингредиента. А главное, все кусочки будут максимально одинаковыми.
  • Измельчение замороженного сливочного масла. Для некоторых рецептов выпечки предлагается, к примеру, заморозить сливочное масло, а потом нарезать на кусочки. Хозяевам может быть лень возиться с жирным продуктом или не нравится то, что он холодный. Тогда брикетик масла отправляется в чоппер, а тот за пару секунд нарезает его до того состояния, когда его можно перемешивать с сухими ингредиентами.
  • Превращение продукта из песочного теста в крошку. Так готовится любимое не одним поколением пирожное «Картошка». Пряники или печенье отправляются в измельчитель и за несколько секунд становятся мелкой крошкой, которую потом можно перемешивать с другими ингредиентами и формовать так, как того требует рецепт.
  • Быстрое измельчение капусты на суп. Не у всех в принципе получается ловко, равномерно нарезать капусту. Длинные полоски вареной капусты свисают с ложки, их не очень-то удобно есть. А вот если несколько кусков капусты отправить в чоппер, он порубит овощ на удобоваримые кусочки. И щи получатся и вкусные, и красивые, и вкушаемые без всяких неудобств.
  • Незаменимая помощь в приготовлении салатов на зиму. Если нужно сварить целый «тазик» лечо или другой консервации, резать вручную овощи – занятие на день. Да и рука устает. А чоппер быстро это сделает в несколько заходов, и кусочки будут одинаковые. Потом очень приятно разливать по баночкам красивую массу с ровненькими кусочками.

Стоит один раз попробовать, чтобы оценить полезность приобретения. И оно совсем не для ленивых: чоппер часто покупают дети своим пожилым родителям, чтобы те берегли силы, а не проводили часы за мясорубкой или нарезкой той же капусты.

Да и экономия времени на готовке – роскошь, которую можно себе позволить, купив такую полезную технику.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.