Кухонные измельчители для мяса и овощей

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Как выбрать?

Кухонные измельчители для мяса и овощей могут быть действительно полезными спутниками на кухне. Но для получения максимальной пользы от них необходимо основательно изучить электрические бытовые модели для дома (например, для колбасы и прочих продуктов). Отдельная актуальная тема — какую модель лучше выбрать.

Особенности

Кухонный измельчитель для мяса и овощей — устройство, которое позволяет максимально быстро нарезать самые разные продукты. Речь идет не только об огурцах, помидорах, баранине или птичьих тушах. Такой аппарат может также работать с сыром, орехами, некоторыми другими продуктами. Наряду с нарезкой в собственном смысле слова, такая техника может довести различные виды пищи до состояния однородной массы. Несмотря на все инновации отдельных производителей, общее устройство более или менее одинаково:

  • чаша для закладки обрабатываемых продуктов;
  • крутящийся вал, ориентированный точно по середине этой чаши;
  • насадки, крутящиеся на валу, которые могут измельчить, разрезать либо натереть;
  • крышка, исключающая потери обрабатываемых продуктов и появление брызг;
  • электрический двигатель либо триггерный блок, призванные двигать вал.

Виды

Глобально все измельчительные машины делятся на два подвида. Ручной тип техники подразумевает движение вала от действий самого оператора. Иногда в описаниях говорится, что это — механический аппарат.

Несмотря на кажущуюся примитивность и объективную трудоемкость, подобные модели нельзя сбрасывать со счетов. В бытовой сфере они притягательны уже тем, что абсолютно независимы от электропитания, которое в ряде мест создает серьезные проблемы.

И все же по удобству, практичности, функциональности измельчитель электрический для дома выигрывает почти безоговорочно. Все, что требуется от пользователей, это только:

  • выложить продукты внутрь чаши;
  • надавить на кнопку;
  • за 1-2 минуты получить оптимальный результат.

Разнообразие моделей и дизайна в обеих категориях достаточно внушительно. Потому эти соображения при выборе того или иного типа можно вынести за скобки. Ручная техника существенно дешевле электрифицированных образцов. Проблема только в том, что постоянная активная работа с ней провоцирует утомление. Из положительных свойств при этом следует упомянуть:

  • ограниченную шумность;
  • легкость ухода;
  • компактность техники.

Однако для многих людей эти преимущества мускульного принципа работы перевешиваются тем, что подобные аппараты не бывают мощными по определению. Даже на домашней кухне встречаются ситуации, когда нужно срочно подготовить большое количество продуктов. А на промышленных кухнях ресторанов, кафе, столовых их поток еще больше, еще интенсивнее. Там обязательно используется только моторизированная измельчительная техника. Кроме того, ручные измельчители сильно ограничены по функционалу, что огорчит не только профессионального повара, но и обычных любителей экспериментировать дома.

С электрической аппаратурой ситуация интереснее. Разумеется, она дробит, режет и растирает куда больше продуктов. По уровню функциональности также никаких претензий быть не может. Но надо понимать, что чем мощнее агрегат, тем больше тока он будет расходовать.

Одновременно усилится шум, и еще, сверх того, почти все электрифицированные модели весьма тяжелы — потому рассчитаны на стационарный режим использования; перемещаться по кухне в процессе работы затруднительно.

По простоте ухода электрический измельчитель не отличается особо от механического собрата. Но есть иногда ограничение по мытью в посудомоечной машине, которое обязательно озвучивается в документации. Из других слабостей стоит отметить:

  • невозможность хранения и использования в сырых местах;
  • привязанность к розетке;
  • громоздкость;
  • опасности, связанные с протянутым шнуром;
  • потенциальный риск поражения током (потому для колбасы на бутерброды вполне достаточно и ручной модели).

Блендер-измельчитель

Эта группа устройств призвана превращать обрабатываемые продукты в однообразную массу. С их помощью готовят соусы и делают коктейли. Еще одно частое применение — замес теста. Блендерные измельчители принято делить на стационарную и погружную группу. Стационарная техника имеет чашу, устанавливаемую на опору; дно чаши оборудуется лезвиями.

Схема погружного блендера выглядит проще. Да и сам он смотрится как обычная рукоять с присоединенным валом под насадки. Размещенный внутри ручки мотор позволяет рабочим частям вращаться.

Обычно блендер-измельчитель хвалят за высокую производительность и многофункциональность. Но тут уже приходится обращать внимание на характеристики конкретной модификации.

Чоппер

Это компактные измельчители, в состав которых входит крышка и емкость. Внутри крышки может находиться как ручной, так и электрический двигатель. Чопперы пригодны для:

  • нарезки мяса, сыров и овошей;
  • дробления специй;
  • помола кофе;
  • колки льда.

Мясорубка

Само название красноречиво характеризует основную функцию… но спешить не стоит. Среди мясорубок есть как ручные, так и механизированные модели. Вторые гораздо производительнее и практичнее. С помощью таких устройств можно:

  • получать лапшу;
  • производить спагетти;
  • делать печенье;
  • выжимать сок из мягких плодов и ягод.

Другие

Хорошим примером альтернативных приборов являются овощерезки. Эти устройства стоит иметь под рукой всем любителям салатов. Желательно, чтобы были как электрический, так и механический аппарат. Ручная овощерезка может справиться только с вареными продуктами (за редким исключением). А вот доступные способы нарезки от того, каков привод овощерезки, не зависят.

Комбайн — самый большой из всех измельчающих приборов. Он может за один прием обработать больше всего продуктов.

Все такие устройства оснащаются опорным блоком с внутренним мотором. На поверхность блока выносятся системы управления. Чаша и насадки поставляются отдельно.

Популярные модели

Но все же общее описание разновидностей это одно, а на практике нужно совсем другое — конкретный агрегат, который решит поставленную задачу. Среди устройств с пластмассовой чашей выгодно выделяется модель Oberhof Schwung C24. Она вмещает достаточно много продуктов. Также из важных свойств отмечают:

  • малый шум;
  • нулевой риск перегрева;
  • высокую прочность и оптимальную остроту действий;
  • защищенный электромотор;
  • отсутствие сколько-нибудь значимых недостатков.

Для многих пользователей по цене лучше оказывается Gemlux GL-MC400. В пользу этого аппарата свидетельствуют оптимальное соотношение мощности и стоимости. Изделие быстро дробит продукты. Его оснащают острыми ножами.

Однако есть и минусы: высокая шумность, слишком тонкая крышка.

Для ценителей немецкого качества тоже есть приятная новость — в рейтинг попал измельчитель Bosch MMR 08A1. Он работает тихо, быстро и не занимает места. Мытье проходит легко. Благодаря удлиненному сетевому кабелю можно выбрать участок для работы почти без ограничений. Однако еще обращают на себя внимание неравномерность дробления и пригодность для ограниченного круга продуктов; оправдывается ли это возможностью приготовления смузи — сложный вопрос.

Французский концерн Moulinex тоже старается не отставать — он предлагает измельчитель DJ450B10. Подобное устройство работает быстро и отличается универсальностью. Четыре ножа позволяют равномерно разбивать на части любой продукт. Уход не вызывает затруднений. Однако есть и минусы:

  • тонкий корпус;
  • слегка завышенный ценник;
  • неприятный шум;
  • малый объем чаши.

В топ уверенно входит Philips HR2505/90 Viva Collection. Устройство автономно выбирает скорость сообразно обрабатываемому продукту. Важные моменты:

  • общая мощность – 0,5 кВт;
  • пара насадок;
  • материал – пластмасса;
  • емкость чаши – 1,1 л;
  • масса аппарата – 1,6 кг;
  • компактность;
  • легкость работы и очистки;
  • возможность крупной нарезки овощей и фруктов;
  • отсутствие резиновых ножек.

Завершить обзор уместно на перечислении других привлекательных моделей:

  • Kitfort KT-1345;
  • Binatone MFP-075;
  • Xiaomi DEM-JR01;
  • Oursson CH3020.

Как выбрать?

Ключевое значение — цель использования измельчителя. Для рядового потребителя вполне можно обойтись самой простой моделью, имеющей только хорошие отзывы. А вот для семьи даже всего из двух человек куда важнее эффективность. Потому в подобном случае альтернативы электрическим системам нет. Те же критерии играют роль и при выборе объема чаши.

Если сознательно выбирают простой ручной измельчитель, следует выяснить, насколько удобно приводить в движение вал. По возможности проводят тестовые запуски, а при отсутствии такой возможности — знакомятся с инструкцией и с видео. Мощность тоже очень важна. Именно она лимитирует предел характеристик конкретного устройства.

Для замеса теста требуются модели с электромотором мощностью не менее 0,9 кВт.

Внимание следует уделить также:

  • количеству и предназначению насадок;
  • их материалу;
  • числу программ;
  • степени дробления;
  • твердости обрабатываемых продуктов;
  • числу регулировок скорости;
  • минимальной загрузке чаши;
  • надежности корпуса;
  • стойкости при установке;
  • числу лезвий.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.