Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку?

Содержание
  1. Особенности подключения
  2. Инструкция по монтажу своими руками
  3. Советы

Устранить причину засоров, часто образующихся в трубах под раковиной, способен диспоузер. Устройство измельчает отходы и отправляет получившуюся массу прямиком в канализацию, предотвращая накопление остатков продуктов в колене, сифон которого подвержен замусориванию. Очень важно правильно выбрать и установить прибор, ведь только в этом случае он облегчит вам жизнь.

Особенности подключения

Перед приобретением диспоузера важно правильно выбрать измельчитель исходя из объема работы, наличия дополнительной техники (посудомоечная машина), состояния канализации. Необходимо учитывать и нижеперечисленные габариты.

  • Ширина и высота измельчителя. Наиболее мощные модели зачастую большого размера, могут не поместиться под стандартными раковинами.

  • Диаметр слива мойки (оптимально 90 мм). Если диаметр меньше, то нужно развальцевать слив. Сначала специальным ножом вырезают отверстие большего диаметра, затем – вальцуют края под фланец диспоузера.

  • Имеющаяся конфигурация канализационных труб. Система может быть собрана компактно, исключая возможность переборки, замены элементов. В данном случае следует приобрести новые трубы.

Розетку для подключения лучше иметь на некотором расстоянии от раковины. Это исключит вероятность попадания влаги и, как следствие, короткого замыкания. Для слива следует выбирать гладкие трубы. На их стенках не скапливаются остатки перемолотых отходов. Для диспоузеров с пневмокнопкой необходимо заранее выбрать место ее выведения.

Под установку кнопки нужно высверлить отверстие, разместить там кнопку и надежно закрепить ее.

Инструкция по монтажу своими руками

Вызывать слесаря-сантехника, чтобы установить диспоузер, вовсе не обязательно. Любая модель снабжена подробной инструкцией, при следовании которой монтаж не составит труда.

В первую очередь необходимо проверить установочный комплект на соответствие списку деталей. К крепежной системе относятся:

  • блокиратор и фланец раковины;

  • резиновые прокладки и уплотнитель;

  • крепежное кольцо и шурупы;

  • защелкивающееся кольцо и съемный блокиратор шума;

  • гайки, прокладка, нижнее кольцо.

Сливная система состоит из:

  • трубы сброса;

  • металлических фланцев;

  • шурупов, болтов;

  • прокладок.

Все перечисленные элементы при монтаже должны быть соединены надежно, но с возможностью подтяжки и ослабления. В ходе начального этапа эксплуатации (от 2-х недель до месяца) часто возникает необходимость подтянуть соединения.

Это не результат ошибок при установке, а следствие сужения и расширения деталей при охлаждении и нагреве.

Сам кухонный диспоузер поставляется в собранном виде, его нужно только правильно смонтировать. Процедура выполняется за несколько последовательных шагов.

  1. Демонтаж существующей канализационной системы. Следует перекрыть воду, разъединить детали слива, снять фланец раковины, очистить место его крепления от грязи.

  2. После этого нужно собрать крепежную систему измельчителя пищевых отходов на мойку.

  3. Подсоединить аппарат, а к нему – сливные трубы. Одна труба на вход, если слив идёт только из мойки, две – при подключении посудомоечной машины. Вариант с посудомойкой подразумевает установку воздушного блокиратора, предотвращающего риск переполнения раковины.

  4. Подсоединить трубу сброса переработанных отходов, состыковать ее с канализацией. Включить измельчитель в сеть, заземлив его согласно типу прибора (алгоритм описан в руководстве по эксплуатации).

  5. Провести тестовый запуск на холостом ходу, затем опробовать аппарат в действии.

При четком следовании инструкции смонтировать кухонный диспоузер под раковиной не сложнее, чем очистить колено. Параллельно установке следует озаботиться размещением системы управления.

Отверстие для выведения пневмокнопки высверливается заранее.

Советы

Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.

Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:

  • контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;

  • не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;

  • не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;

  • проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;

  • при изношенности заменять растекатель;

  • не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;

  • не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.

  • Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.

  • Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.

  • После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.

  • Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.

  • Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.

При этом недопустимы нижеперечисленные действия.

  • Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.

  • Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.

  • Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.

  • Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.

  • Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.

Рекомендованный способ очистки:

  1. отключить измельчитель от розетки;

  2. вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;

  3. закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;

  4. включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.

​​Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.

В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.

Гарантия на прибор недействительна при наличии следов самостоятельного вскрытия, эксплуатации диспоузера в ненадлежащих условиях.

Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.