Что лучше: измельчитель или блендер?

Содержание
  1. Конструкционные отличия
  2. Разница в функциональности
  3. Что лучше выбрать для кухни?

Каждая современная хозяйка знает цену техническим помощникам на кухне: если процесс приготовления пищи можно ускорить, а рутинную работу сделать почти молниеносной, этим нужно воспользоваться. Среди таких палочек-выручалочек в хозяйстве особняком стоит блендер. И измельчитель тоже. Два конкурента, заставляющие покупателя задуматься, который из них должен занять почётное место на кухне? Пора разобраться.

Конструкционные отличия

Блендер – прибор, способный очень быстро пюрировать продукт, превратить его в эмульсию или даже напиток. В блендере чаще нуждаются молодые мамы, которые готовят малышам отдельно и ежедневно занимаются измельчением продуктов для претворения их в удобоваримый для малыша вид.

Измельчитель – прибор, который именно измельчает продукт, не доводя его до жидкой консистенции. Он совершает нарезку, а она, в свою очередь, бывает мелкой, средней и крупной.

Нарезанный таким образом кусок можно отправить на сковородку, в кастрюлю, в суп и т. д.

Конструктивные отличия между приборами.

  • Способ нарезки пищи. Измельчитель режет аккуратно, тонко, даже филигранно. В этом он незаменим. Если нужно картошку порезать на слайсы для приготовления домашних чипсов, измельчитель придёт на помощь. Если ту же картошку нужно превратить в пюре для жарки драников, используется блендер.
  • В блендере нож с мотором находится снизу, в измельчителе – сверху. Это главное конструктивное отличие. Чаша может быть как пластиковой, так и стеклянной и у того прибора, и у другого.

Остальные особенности факультативны. И измельчитель, и блендер отличаются усовершенствованием функциональности. Можно найти что-то попроще и подешевле, не особенно впечатляющее в скорости или мощности работы.

Можно приобрести модель техники, которая превратит процесс готовки в кулинарное шоу Джейми Оливера, не меньше.

Вот какие конструктивно-технические характеристики заслуживают внимания покупателя.

  • Турборежим. Если блендер или измельчитель обладает такой особенностью, прибор будет работать на максимальной скорости. Этот режим помогает с минимума на максимум переключиться очень быстро.
  • Импульс. В таком случае техника будет работать с важными остановками: они длятся всего несколько секунд, но помогают прибору качественно выполнить свою задачу.
  • Регуляция скорости. Происходит управление работой ножа, упрощается контроль действия техники со стороны владельца. Скорость будет переключаться плавно, что важно для качественного измельчения и долговечности работы прибора.

Эти модели кухонной техники – блендер и измельчитель – действительно очень похожи. Можно в хозяйстве иметь оба прибора, и каждый будет служить своим задачам. Можно проанализировать, что требуется чаще: если пюрировать продукт, готовить смузи приходится почти каждый день, значит, блендер нужнее. Тогда перераспределение средств идёт в пользу блендера, и имеет смысл вложиться в модель подороже. Если же нарезка важнее пюрирования, более дорогой покупкой, скорее всего, будет блендер.

Разница в функциональности

Без блендера взбивать муссы приходилось бы вручную: бесконечно работает венчик, устаёт рука, процесс занимает немало времени. Миксер или кухонный комбайн тоже не всегда под рукой, а в случае комбайна, это ещё и громоздкий конструктор, который может не вписаться в эргономику кухни. То ли дело блендер: несколько минут – и автомат делает мусс идеальной консистенции.

Пюре, соки, смузи, эмульсии, измельчение печенья для формирования идеальной крошки – всё это делает блендер быстро и безукоризненно. А ещё в этом приборе можно колоть лёд, что в сезон коктейлей становится важным функционалом.

Блендеры бывают следующих конфигураций.

  • Стационарный. Это устойчивый корпус с двигателем внутри. Сверху корпуса крепится прозрачная высокая ёмкость, куда и отправляется продукт для измельчения. На дне этой чаши есть нож-лопасть. Блендер можно поставить на стол, и он будет работать без необходимости держания прибора в руках. Чаша бывает пластиковая и стеклянная. Она заполнятся, закрывается специальной крышкой, и прибор запускается нажатием стартовой кнопки. Соусы и напитки делать стационарным блендером невероятно удобно. Потом из чаши содержимое просто разливается по бокалам или стаканам – если это смузи, например.
  • Погружной. Это лопастная насадка-нож, иногда вариативная (в комплекте – несколько ножей). Такие блендеры, как правило, имеют компактные размеры и ряд разнофункциональных насадок. Даже на самой маленькой кухне найдётся место такому прибору. Он помещается в стандартный кухонный ящик, не притесняя того, что там уже хранится. Стационарный блендер, конечно, потребует больше места. Используется погружной прибор в любой удобной для этого ёмкости, главное, чтобы её борта или стенки были достаточной высоты. Удобен погружной блендер и тогда, когда порции приготовления должны быть маленькие. Но есть у него и минус – всё время работы погружной блендер приходится держать в руках.

Измельчитель не может сделать смузи и пюре: он – здесь каламбур уместен – заточен под другое. Можно даже сказать, что измельчитель является высокотехнологичной тёркой. Она делает всё быстрее и качественнее, нежели человек, который использует обычную ручную тёрку.

Что может делать измельчитель:

  • быстро и ловко нарезать составляющие для салатов и гарниров, десертов;
  • быстро шинковать ингредиенты для закаток;
  • нарезать фрукты для украшения десертов;
  • дробить орехи для наполнения домашней выпечки;
  • готовить самодельный майонез;
  • измельчать мясо для получения фарша;
  • формировать эстетичную нарезку продуктов для холодных закусок.

Конечно, можно найти в продаже измельчитель, обладающий дополнительным функционалом. Например, имеющий такие насадки в комплекте, которые замечательно взбивают тесто. Если удалось купить подобную модель, блендер может быть и не самой нужной покупкой. Редко, но оба прибора могут продаваться в паре. Например, акционный пакет: покупаешь блендер, и измельчитель идёт в подарок или по сниженной цене. Но чаще покупатель останавливается на чём-то одном.

Владельцы блендера говорят, что техника так хорошо справляется со своими задачами, что не хочется покупать измельчитель для простоя. Чтобы красиво нарезать овощи слайсами, можно купить дешёвую тёрку.

Чтобы сделать фарш, можно сменить насадку в блендере – это, в принципе, возможно.

Что лучше выбрать для кухни?

Функции этих адептов кухонного комфорта действительно очень схожи. Иногда приборы подменяют друг друга. Но главное их отличие – конечный результат. Пюре или нарезка – вот в чём вопрос. Какой ответ встречается чаще, что будет использоваться почти каждый день, а что месяцами лежать на верхней полке – вот на какие вопросы должен ответить потребитель.

7 советов потенциальному покупателю.

  • Если в семье есть маленькие дети, груднички, блендер будет неоценимым подспорьем в хозяйстве. Сделать пюре из своих, надёжных продуктов, сделать из взрослого супа пюрированный, добавив туда сливок или молока – блендер справляется с этим очень ловко. Замешивать в напитки ягоды, к которым малыш относится скептически – это тоже может блендер. Скорее всего, такой прибор будет использоваться почти ежедневно.
  • Если в семье детей нет, смузи и коктейли почти никто не пьёт, а вот салатики подавай ежедневно, на выручку придёт измельчитель. Он понравится эстетам, которым импонирует ровная, одинаковая нарезка.
  • Если в доме праздники и званые ужины – дело привычное, то измельчитель тоже может быть хорошим подспорьем. Соорудить быструю нарезочку из овощей, фруктов, сыров он точно поможет. Быстро накромсать ингредиентов для салатов – тоже. Ну и замешать домашний майонез для заправки.
  • Если человек решил взяться за свой вес, сбросить лишнее, в рецептниках может быть немало относительно новых названий: мусс и смузи как часть системы питания. В этом случае без блендера не обойтись. Это он за пару минут превратит обычный кефир и горстку ягод и семян в питательный коктейль, способствующий похудению.
  • Фудблогер – человек, который готовит на камеру. Он продаёт свою работу, в которой всё должно быть идеально. И эстетика подачи в списке требований к результату занимает самое высокое место. Красивая нарезка ингредиентов привлекает зрителя, цепляет, классно выстраивает кадр. В таком случае измельчитель будет абсолютно логичным приобретением.
  • Человеку, который восстанавливается после серьёзного лечения, операции, часто требуется особое питание – то, что в советское время называлось протёртым. И тут блендер здорово выручает.
  • Если семья большая, салаты и прочие блюда готовятся буквально «тазиками», измельчитель спасает хозяйку: не нужно полдня стоять с большим ножом у доски.

Осталось только обвести в кружок актуальные пункты и станет ясно, за чем же всё-таки идти в магазин. Не исключено, что правильным решением будет купить и то и другое!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.