Все о бесшипном крыжовнике
Крыжовник – одно из самых популярных садовых растений в России: этот компактный кустарник даёт обильные урожаи потрясающе вкусных ягод, которые можно как употреблять в свежем виде, так и консервировать, превращая в компоты и варенья.
Однако сбор плодов несколько усложняет тот факт, что куст густо покрыт иголками – собирая ягоды аккуратно, не удаётся делать это достаточно быстро. Селекционеры, естественно, давно знают об этой проблеме и за несколько последних десятилетий добились существенных успехов в выведении сортов, лишённых шипов.
Виды и характеристика
Вопреки распространённому мнению, отдельного вида «крыжовник бесшипный» не существует – на самом деле речь идёт о специфических сортах, специально выводимых селекционерами для того, чтобы садовникам было проще собирать ароматные ягоды. Более того, полностью бесшипного кустарника этого вида тоже не бывает – совсем убрать шипы специалистам пока не удалось, но в целом они выполнили поставленную задачу, поскольку сумели радикально уменьшить острые отростки и сделать их затупленными на концах.
Иными словами, бесшипный крыжовник всё-таки тоже имеет шипы, но страдать от этого уже никто не будет.
Сортовое разнообразие бесшипного крыжовника весьма солидно – фермер, выращивающий эту культуру, вовсе не ограничен в выборе сортов. Пожалуй, нет сорта, который сочетал бы в себе все наиболее яркие преимущества таких ягод, тем самым делая необязательным существование конкурентов, но выбор всё-таки имеется. В частности, можно выращивать сладкие ягоды, кисловатые или подчёркнуто терпкие. Есть сорта, отличающиеся особенно крупным размером плодов, или те, у которых ягоды, поспевая, приобретают достаточно выраженный красный цвет.
Будучи творением человеческих рук, бесшипный крыжовник имеет собственные достоинства и недостатки. Раз уже селекционеры вмешались в его характеристики, они часто обеспечивают кустарнику дополнительные преимущества – например, он зачастую устойчив ко многим распространённым растительным болезням, вроде сферотеки. Однако в ряде случаев избавление от шипов имеет собственную цену – ягоды могут не иметь характерного вкуса, казаться слишком пресными, а иногда фермеры жалуются и на сравнительно скромную урожайность. Следует заметить, что описанные недостатки не являются априори характерными для всех бесшипных сортов, а иногда обусловлены, скорее, неправильным уходом за культурой.
Выбирая кустарник без шипов, надо ориентироваться не только на отсутствие колючек и характеристики плодов, но и на то, районирован ли конкретный сорт для вашего региона. Если для Подмосковья и средней полосы России ещё подходят большинство сортов крыжовника без колючек, то для Урала с его более холодным климатом, не говоря уж о Сибири, сортовую культуру надо выбирать с большой осторожностью.
Сорта
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: достаточно крупные
- Масса ягоды, г: 3,5
- Вкус: кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-10
- Вкус: сладко-кислый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средний
- Масса ягоды, г: 4,3
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: получен на Ленинградской плодоовощной станции
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса ягоды, г: 13,5-15
- Вкус: выразительный десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Канада
- Сроки созревания: ранний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: до 14
- Вкус: сладкий
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 6
- Вкус: приятный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: компактный куст
- Авторы: американская селекция
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 3,5
- Вкус: приятный, слегка кисловатый
- Назначение: для всех видов переработки, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: кисло-сладкий, освежающий
- Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
- Описание куста: полураскидистый
- Лист: средних размеров, темно-зеленый
- Авторы: Челябинская плодоовощная селекционная станция
- Сроки созревания: очень ранний
- Масса ягоды, г: 5
- Вкус: кисло-сладкий, высокодесертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: слаборослый
- Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьёва
- Сроки созревания: средний
- Масса ягоды, г: 10-12 (максимально 12-16)
- Вкус: десертный
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: среднего и выше среднего
- Масса ягоды, г: 3,5-4,0
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Ирина Васильевна Попова
- Сроки созревания: поздний
- Масса ягоды, г: 4,5-5
- Назначение: универсальное
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: густой, слабораскидистый
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Размер ягод: средний и крупный
- Масса ягоды, г: 4,5
- Вкус: сладкий, десертный
- Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 7-9
- Вкус: сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
- Назначение: универсальное
- Авторы: канадская селекция
- Сроки созревания: среднепоздний
- Размер ягод: средний и крупный
- Масса ягоды, г: до 7
- Вкус: сладкий, с богатым послевкусием лесной земляники, ананаса и свежего липового меда
- Назначение: универсальное
- Сроки созревания: средний
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 4-5
- Вкус: сладкий, с умеренной кислинкой и легкой пряностью
- Назначение: универсальное
- Тип роста: среднерослый
Посадка и уход
Крыжовник относится к неприхотливым культурам, которые априори не требуют за собой особого ухода и в целом неплохо растут в различных природных условиях. Однако это совсем не означает, что растению нельзя мешать – иногда своими действиями или бездействием садовод буквально создаёт условия, несовместимые с произрастанием такого кустарника. Начнём с посадки – в условиях средней полосы, где живёт преобладающая часть россиян, разумно заниматься посадкой крыжовника ещё с осени. Саженец должен оказаться в земле не позже начала октября, при этом до первых заморозков должен оставаться солидный запас времени, чтобы растение успело пустить корни на новом месте. Если зима не наступит слишком рано, и куст успеет прижиться, русскую зиму он переживёт без особого труда.
Если для вашего региона характерны особенно холодные зимы, садовник не уверен в том, как будет складываться погода в ближайшем будущем, или благоприятный момент попросту был упущен, тогда благоразумно отложить посадку культуры на весну. При этом не стоит сажать крыжовник в тёплое время года – вместо пускания корней он может загнить во влажной почве. По этой причине весенняя высадка бесшипной культуры осуществляется достаточно рано – делать это можно сразу после того, как зима окончательно закончилась. В качестве посевного материала можно рассматривать как однолетние, так и двухлетние саженцы. Листья кустику, высаживаемому в открытый грунт, не нужны – в данный момент он должен все жизненные силы пустить на укрепление корневой системы на новом месте, тем более что осенью, когда чаще всего высаживают такие кусты, наращивать листву уже ни к чему. Чтобы саженец успешно прижился, надо убедиться в том, что он полностью здоров – осмотрите его корни и убедитесь, что они уже достаточно развиты, смогут вытянуть из грунта максимум полезных веществ.
Пересадка в любом случае будет означать стресс для растения, поэтому его надо надлежащим образом подготовить. Лучше всего подержать корни саженца в стимуляторе роста около суток.
В открытом грунте молодой крыжовник с большой долей вероятности столкнётся с какой-нибудь заразой, а «Корневин» помогает не только ускорить образование более разветвлённой корневой системы, но и способствует повышению иммунитета растения.
Выбирая место для куста, следует отдавать предпочтение участкам, не страдающим от недостатка солнечного света и тепла. Крыжовник хорошо чувствует себя рядом с забором, если тот не притеняет растение, но защищает его от холодного ветра. Около других ягодных культур (малины, смородины) куст покажет себя непродуктивным, зато нормально растёт он на почве, где раньше выращивались морковь, картофель, перец, горох или свёкла.
Субстрат должен быть лёгким и с нейтральной кислотностью. Типичный размер лунки для посадки саженца крыжовника – 40 см по длине, ширине и глубине. На дно ямки нужно уложить 10-сантиметровый слой компоста, а сам саженец должен располагаться так, чтобы шейка корня оказалась на 5 см ниже уровня грунта. Досыпав в лунку земли, нужно хорошенько полить саженец. Мульча тоже пригодится – особенно если кусту ещё предстоит пережить холодную русскую зиму вскоре после посадки.
Технология полива крыжовника специфическая – из-за переувлажнения куст заболеет либо грибком, либо вирусами. Кроме того, недопустимо разбрызгивать воду на ветви, листья и ягоды, потому что кустарник очень легко обжечь; поскольку отдельные капли, с большой долей вероятности, всё равно попадут на растение, полив проводят только вечером или ранним утром. К счастью, поливать крыжовник нужно не так часто: один раз на этапе формирования завязи, а второй – уже на этапе созревания ягод. Воду вливают в специально для этих целей выкапываемую канавку глубиной около 15 см. Молодой крыжовник нуждается в ведре воды, взрослому надо сразу три. Поскольку следующий полив состоится крайне нескоро, влагу в грунте нужно беречь – для этого почву тут же мульчируют, используя компост или торф.
Подкармливают куст обычно уже после того, как урожай собран. Сначала следует подкормить растение раствором коровьего навоза в пропорции 1 к 10, а позже – специальной смесью, в которой на 3 л воды добавляют 20 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия.
Крыжовник – кустарник, склонный к разрастанию во все стороны, а обилие побегов даже при практически полном отсутствии шипов всё-таки усложняет задачу сбора урожая. Кроме того, в густых ветвях складывается отличная среда для роста колоний вредителей, поэтому куст надо регулярно обрезать. Первая обрезка проводится сразу после пересадки саженца в открытый грунт – зимовать растение будет всего с 5 см надземной части. Взрослые экземпляры так сильно не подрезают, но осенью треть объёма удаляется, а первыми под обрезку попадают засохшие, травмированные и сухие побеги, которые можно обрезать в любой момент.
Крыжовник – не та культура, которая идеально приспособлена к суровым русским зимам, и это утверждение особенно актуально в случае, если фермер пытается выращивать куст в регионах с достаточно холодным климатом. Если другие растения перед зимой мульчируют, то эту культуру надо буквально укрывать, используя мешковину или любую другую плотную материю, а если уже выпал снег, то и присыпав снегом сверху. Надземную часть куста, уже обрезанного, связывают до состояния пучка и в таком виде кладут наземь, прижав каким-нибудь грузом, который помешает растению распрямиться. Перед укрыванием участок с растущим крыжовником надо щедро полить тёплой водой.
Крыжовник очень боится заморозков, поэтому недопустимо разбирать укрытие до тех пор, пока есть хотя бы небольшая вероятность, что температура ночью может резко опуститься. В средней полосе раскрывать крыжовник принято не раньше апреля, а некоторые садоводы ждут даже до мая. После того как груз будет убран, куст не поднимется немедленно, но это нормально – ему понадобится несколько дней, чтобы снова принять нормальную для растения вертикальную форму, но помогать кустарнику в этом не нужно.
Способы размножения
Вариантов размножения крыжовника довольно много: можно собирать и высаживать семена, прививать побеги и делить куст. Тем не менее среди садоводов куда большей популярностью пользуются два метода, которые можно считать одновременно простыми и эффективными.
- Горизонтальными отводками. Куст возрастом 3-4 года способен дать одновременно около десятка жизнеспособных отводков. Ранней весной, до образования почек, выберите молодые прикорневые побеги и уложите в предварительно вырытые борозды (до 10 см в глубину), заранее прищипнув верхушку на 3 см. Засыпать отводок грунтом нужно только после того, как из отводка прорастут побеги высотой около 5 см, а при высоте в 15 см окучивайте молодёжь почвой до самого верха. В течение лета побеги необходимо поливать по мере высыхания почвы и вносить подкормки на основе суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. До осени молодая поросль должна быть в земле, затем её можно отделить от отводка и посадить в качестве независимого саженца.
- Черенками. Оптимальный момент для нарезки черенков – первая половина июля, раннее утро. Хороший черенок имеет длину до 20 см, на нём должно быть 8-10 узлов, при этом лучше всего укореняются верхушки побегов. Подержав черенок 8 часов в стимуляторе корнеобразования, заглубите его в грунт на 2 см в тепличных условиях до укоренения.