- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер ягод : крупный
- Масса ягоды, г : 5-10
- Вкус : сладкий, с отчётливой ноткой цветочного мёда
- Назначение : универсальное
- Тип роста : сильнорослый
- Описание куста : компактный, слабораскидистый
- Шиповатость : средняя
- Шипы : небольшие, одиночные
- Лист : крупные
- Форма ягод : округло-овальные
- Цвет ягод : оранжевый
Мало кто знает, что сегодня существует более полутора тысяч сортов крыжовника. И количество это только увеличивается, создаются новые сорта. Поэтому так важно сохранить ценные культуры, выведенные уже давно. К таким относится крыжовник Золотистый. В этом говорящем названии отражены не только впечатляющие внешние данные культуры, но и то настроение, что создается сладким вкусом плодов. В народе этот крыжовник называют северным виноградом.
История выведения
Золотистый крыжовник был создан в Мичуринске около 25 лет назад. Культуру выводили для выращивания в средней полосе России, так как она отлично выдерживает морозы до – 25°C, но при более низких температурах может вымерзать. Авторами сорта Золотистый стали селекционеры из ВНИИ садоводства им. И. Мичурина, однако в Госреестр культура до сих пор не внесена.
Описание сорта
Куст крыжовника Золотистый высокий, но по объему довольно компактный, слабораскидистый. Максимальная высота кустарника может достигать полутора метров. Есть небольшие шипы, но они одиночные, не сильно мешают собирать урожай.
Другие плюсы культуры:
- крупноплодность ягод;
- зимостойкость, способность выдерживать заморозки;
- декоративный внешний вид (может украсить любой участок);
- непривередлив в уходе;
- редко страдает от атак вредителей;
- дает богатый урожай уже с 3 года после высадки.
Характеристика ягод
Округло-овальные плоды крыжовника Золотистый крупные, их вес находится в пределах 5-10 граммов. Ягоды имеют тонкую полупрозрачную кожицу красивого и насыщенного оранжевого цвета.
Вкусовые качества
Многие отмечают неповторимость медового вкуса крыжовника Золотистый. Он хорош и в свежем виде, и в составе необыкновенно вкусного варенья. А также это полезные компоты, соусы, десерты: благодаря высокому содержанию витамина С продукт выводит радионуклиды из организма человека, помогает в восстановлении пищеварительной системы, перистальтики кишечника.
Созревание и плодоношение
Золотистый является культурой среднеспелой. Старт плодоношения приходится на последнюю июльскую декаду, иногда это начало августа
Урожайность
Благодаря крупноплодности, а также высокой урожайности в количестве 4-5 кг с куста сорт вполне пригоден для механизированной уборки при помощи специальных комбайнов.
Регионы выращивания
В большинстве своем сорт произрастает, принося хороший урожай, в центре России, а также в ее средней полосе.
Посадка
Высаживать крыжовник Золотистый лучше на открытой местности, освещенной солнцем, однако растение не менее хорошо растет и в полутени. Если планируется высадка нескольких кустов, между ними стоит выдержать дистанцию в 0,8-1,2 метра. От другой растительности, а также стен, построек, заборов необходимо отмерить расстояние минимум в 2 метра.
Очень важно при выборе места для посадки обеспечить защиту культуры от сквозняков и сильного ветра. Грунтовые воды должны проходить не выше одного метра от поверхности. Что касается самих грунтов, то их кислотность не должна превышать показатель в 5,5 рН. Если на участке ранее росли смородина или малина, то он не подходит для выращивания крыжовника.
Выращивание и уход
Крыжовник сорта Золотистый не отличается засухоустойчивостью, поэтому для его выращивания необходимо регулярное глубокое увлажнение грунта, вплоть до 40 сантиметров. Как часто поливать растение, решает сам огородник с учетом погодных условий. Самая высокая потребность в увлажнении культуры приходится на периоды цветения и последующего завязеобразования, в то время как при созревании ягод необходимо снизить интенсивность полива, чтобы плоды набрались сахара. По окончании этого полив можно продолжать на прежнем уровне.
По осени (конец октября – начало ноября) проводят влагозарядковый полив, который поможет кустарнику пережить зиму. После орошения, как и после каждого дождя, необходимо рыхлить верхний слой почвы, чтобы не образовывалась корочка, которая будет мешать поступлению воздуха к корням. Часто эта процедура совмещается с удалением сорных растений.
Чтобы избежать гниения ягод, что созревают на нижних ветках, устраивают опору, которая будет поднимать ветви от земли. Делается это очень просто: в грунт вбиваются небольшие столбы, между ними натягивается проволока.
Уход также включает подкормки, профилактику заболеваний и атак вредителей, обрезку кустов.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
Культура обладает высокой зимостойкостью, но не переносит суровые зимы с температурой, опускающейся ниже -25°C. Золотистый не отличается также и особой засухоустойчивостью. Дефицит влаги может привести к тому, что куст сбросит завязи.