- Авторы : Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
- Появился при скрещивании : свободное опыление семян сорта Колумбус
- Синонимы названия : Yarovoyi
- Сроки созревания : ранний
- Размер ягод : средний
- Масса ягоды, г : 3,5
- Вкус : кисло-сладкий
- Назначение : универсальное
- Тип роста : среднерослый
- Описание куста : среднераскидистый
- Побеги : немногочисленные, прямые
- Шиповатость : средняя
Крыжовник – это ягодный кустарник, выращиваемый практически на каждой даче. Популярность обусловлена пищевой ценностью и целебными свойствами ягод. Для дачников-новичков идеальным для выращивания станет раннеспелый сорт крыжовника Яровой белорусской селекции.
История выведения
Крыжовник Яровой – это результат плодотворной работы селекционеров Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Для выведения раннего вида применяли метод свободного опыления, используя сорт крыжовника Колумбус. Рекомендован к выращиванию в умеренной полосе России.
Описание сорта
Белорусский крыжовник – это среднерослый кустарник, который достигает высоты 100-150 см. Характеризуется прямостоячий куст небольшой раскидистостью ветвей, средней загущенностью кроны темно-зелеными листьями с глянцевым покрытием и умеренной шипованностью. Острые двойные колючки равномерно расположены по всей длине побега. В период цветения кустарники покрываются бледными цветочками со слабым ароматом. Крыжовник Яровой – это одна из самых транспортабельных культур с неплохой лежкостью. В прохладном месте собранные ягоды могут храниться до 5 суток.
Крыжовник белорусской селекции относится к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в кустах-донорах. Завязываются плоды путем опыления пыльцой своих же цветков. На практике высаженные кустарники-опылители способны увеличить урожайность на треть.
Характеристика ягод
Ягоды крыжовника относятся к среднеплодным видам. Средняя масса ягодки составляет 3,5 г. Форма у плодов продолговатая или округло-продолговатая с гладкой поверхностью без опушки. Спелый крыжовник имеет интересный окрас – лимонно-желтый. На этапе технической зрелости ягоды покрыты зеленоватым окрасом. Кожура у ягод тонкая, с легким блеском и выраженными светлыми прожилками.
Вкусовые качества
Вкусовые и товарные качества у сорта хорошие. Мякоть наделена нежной, мясистой и не очень плотной консистенцией с высокой сочностью. Вкус у ягод гармоничный – кисло-сладкий, очень освежающий, дополненный фруктовым ароматом. В мякоти содержится огромное количество витамина С (до 42%).
Созревание и плодоношение
Яровой представляет класс раннеспелых ягодных культур. Плодоносить кустарник начинает на 3-4 году жизни. Максимальная урожайность у культуры наблюдается на 6-7-й год роста. При благоприятных условиях растение может приносить урожай на протяжении 17-20 лет. Первые ягодки можно пробовать в конце июня, а пик плодоношения приходится на начало июля.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта средние. При соблюдении всех условий выращивания и ухода куст непременно отблагодарит хорошим урожаем. В среднем за сезон плодоношения можно получить 3,4 кг крыжовника. Спеет крыжовник дружно и быстро, поэтому нельзя передерживать ягоды на кустах, поскольку они могут запекаться под палящим солнцем.
Регионы выращивания
Массово выращивается ягодная культура в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Волго-Вятском регионах.
Посадка
Сажать крыжовник можно и весной, и осенью. Если посадку проводить весной, то лучшим периодом считается март-апрель, главное, успеть высадить до начала вегетации. Осенняя посадка – это октябрь, за месяц до наступления первых заморозков. По мнению опытных фермеров, лучшей считается именно осенняя посадка саженцев. Идеальный посадочный материал – это двухлетний саженец с 2-3 побегами длиной 25-30 см и развитым корневищем.
Выращивание и уход
Выращивать кустарник рекомендуется на участке со следующими характеристиками: хорошая освещенность солнцем, надежная защита от порывистого ветра и сквозняков, глубокое прохождение грунтовых вод, нейтральная кислотность грунта, характеризующегося отличной плодородностью и воздухопроницаемостью.
Размножать культуру можно разными методами – вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста. Оптимальным считается размножение зелеными черенками.
Агротехника сорта включает: поливы, подкормки, санитарная обрезка ветвей и прореживание кустарников, рыхление почвы, меры по защите от грызунов, вирусов и насекомых. Подготовка к зиме подразумевает мульчирование околокорневой зоны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у сорта средняя. Крыжовник имеет устойчивость к американской мучнистой росе, но подвергается ряду иных заболеваний – септориоз и антракноз. Среди вредителей, нападающих на кустарники крыжовника, стоит выделить таких, как тля, паутинный клещ обыкновенный, желтый пилильщик, стеклянница и крыжовниковая огневка.
Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.
Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
У культуры высокий уровень морозостойкости, а также она легко переживает продолжительную засуху, выдерживает длительные перевозки. Негативно реагирует культура на избыток влаги, прямое палящее солнце в период плодоношения и сквозняки.