Крыжовник Яровой

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
  • Появился при скрещивании : свободное опыление семян сорта Колумбус
  • Синонимы названия : Yarovoyi
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 3,5
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : среднераскидистый
  • Побеги : немногочисленные, прямые
  • Шиповатость : средняя
Посмотреть все характеристики

Крыжовник – это ягодный кустарник, выращиваемый практически на каждой даче. Популярность обусловлена пищевой ценностью и целебными свойствами ягод. Для дачников-новичков идеальным для выращивания станет раннеспелый сорт крыжовника Яровой белорусской селекции.

История выведения

Крыжовник Яровой – это результат плодотворной работы селекционеров Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Для выведения раннего вида применяли метод свободного опыления, используя сорт крыжовника Колумбус. Рекомендован к выращиванию в умеренной полосе России.

Описание сорта

Белорусский крыжовник – это среднерослый кустарник, который достигает высоты 100-150 см. Характеризуется прямостоячий куст небольшой раскидистостью ветвей, средней загущенностью кроны темно-зелеными листьями с глянцевым покрытием и умеренной шипованностью. Острые двойные колючки равномерно расположены по всей длине побега. В период цветения кустарники покрываются бледными цветочками со слабым ароматом. Крыжовник Яровой – это одна из самых транспортабельных культур с неплохой лежкостью. В прохладном месте собранные ягоды могут храниться до 5 суток.

Крыжовник белорусской селекции относится к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в кустах-донорах. Завязываются плоды путем опыления пыльцой своих же цветков. На практике высаженные кустарники-опылители способны увеличить урожайность на треть.

Характеристика ягод

Ягоды крыжовника относятся к среднеплодным видам. Средняя масса ягодки составляет 3,5 г. Форма у плодов продолговатая или округло-продолговатая с гладкой поверхностью без опушки. Спелый крыжовник имеет интересный окрас – лимонно-желтый. На этапе технической зрелости ягоды покрыты зеленоватым окрасом. Кожура у ягод тонкая, с легким блеском и выраженными светлыми прожилками.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у сорта хорошие. Мякоть наделена нежной, мясистой и не очень плотной консистенцией с высокой сочностью. Вкус у ягод гармоничный – кисло-сладкий, очень освежающий, дополненный фруктовым ароматом. В мякоти содержится огромное количество витамина С (до 42%).

Созревание и плодоношение

Яровой представляет класс раннеспелых ягодных культур. Плодоносить кустарник начинает на 3-4 году жизни. Максимальная урожайность у культуры наблюдается на 6-7-й год роста. При благоприятных условиях растение может приносить урожай на протяжении 17-20 лет. Первые ягодки можно пробовать в конце июня, а пик плодоношения приходится на начало июля.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта средние. При соблюдении всех условий выращивания и ухода куст непременно отблагодарит хорошим урожаем. В среднем за сезон плодоношения можно получить 3,4 кг крыжовника. Спеет крыжовник дружно и быстро, поэтому нельзя передерживать ягоды на кустах, поскольку они могут запекаться под палящим солнцем.

Регионы выращивания

Массово выращивается ягодная культура в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Волго-Вятском регионах.

Посадка

Сажать крыжовник можно и весной, и осенью. Если посадку проводить весной, то лучшим периодом считается март-апрель, главное, успеть высадить до начала вегетации. Осенняя посадка – это октябрь, за месяц до наступления первых заморозков. По мнению опытных фермеров, лучшей считается именно осенняя посадка саженцев. Идеальный посадочный материал – это двухлетний саженец с 2-3 побегами длиной 25-30 см и развитым корневищем.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Выращивать кустарник рекомендуется на участке со следующими характеристиками: хорошая освещенность солнцем, надежная защита от порывистого ветра и сквозняков, глубокое прохождение грунтовых вод, нейтральная кислотность грунта, характеризующегося отличной плодородностью и воздухопроницаемостью.

Размножать культуру можно разными методами – вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста. Оптимальным считается размножение зелеными черенками.

Агротехника сорта включает: поливы, подкормки, санитарная обрезка ветвей и прореживание кустарников, рыхление почвы, меры по защите от грызунов, вирусов и насекомых. Подготовка к зиме подразумевает мульчирование околокорневой зоны.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта средняя. Крыжовник имеет устойчивость к американской мучнистой росе, но подвергается ряду иных заболеваний – септориоз и антракноз. Среди вредителей, нападающих на кустарники крыжовника, стоит выделить таких, как тля, паутинный клещ обыкновенный, желтый пилильщик, стеклянница и крыжовниковая огневка.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

У культуры высокий уровень морозостойкости, а также она легко переживает продолжительную засуху, выдерживает длительные перевозки. Негативно реагирует культура на избыток влаги, прямое палящее солнце в период плодоношения и сквозняки.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Написать отзыв о Яровой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
Появился при скрещивании
свободное опыление семян сорта Колумбус
Синонимы названия
Yarovoyi
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
3,4 кг с куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
100-150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
немногочисленные, прямые
Лист
блестящие, темно-зеленые с округлыми зазубренными краями
Шипы
тонкие, двойные, реже – одинарные
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
3,5
Форма ягод
округло-продолговатая, без опушения
Цвет ягод
лимонно-желтый
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Написать отзыв о Яровой
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также