Крыжовник Янтарный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Yantarniy, Amber
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер ягод : крупный
  • Масса ягоды, г : 5
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : слабораскидистый, густой
  • Побеги : мощные
  • Шипы : одиночные
  • Лист : среднего размера, зеленого цвета
  • Форма ягод : овальные, слегка утолщенные на одном конце
Посмотреть все характеристики

Янтарный – это очень неприхотливый сорт крыжовника. Благодаря этому растение пользуется огромной популярностью среди новичков, которые часто отдают предпочтение именно ему.

История выведения

Янтарный нельзя назвать молодым сортом, ведь ему уже более 50 лет. Автором разновидности считается М. А. Павлова. Получен сорт был при использовании Английского желтого, при этом методика включала в себя свободное опыление. Эксперимент по созданию новой разновидности оказался настолько удачным, что культура быстро стала популярной не только в РФ, но и в ряде других стран.

Описание сорта

Высота Янтарного составляет от 1 до 1,5 метра, крыжовник растет слабораскидистым, но густым. На мощных побегах культуры находятся одиночные шипы. Облиственность довольно высокая, листочки средние, зеленые. На краях прослеживается зазубренность.

Характеристика ягод

Плоды у Янтарного отличаются довольно крупными размерами. Отдельно взятая ягода может достигнуть 5-граммового веса. Форма – классический овал с легким утолщением одного из концов. Цвет у ягодок желто-оранжевый, именно поэтому сорт и получил такое название. Прожилки на плодах светлые, а кожица весьма плотная, с небольшим количеством волосков. Зрелые ягоды не осыпаются, поэтому со сбором урожая можно не спешить.

Вкусовые качества

Янтарный имеет насыщенный медовый аромат. Вкус приближен к кисло-сладкому, а вот что именно будет в нем доминировать, зависит от погоды. В условиях жаркого лета плоды получаются более сладкими, а если погода по большей части была прохладной, то ягоды вырастут кисловатыми.

Созревание и плодоношение

Это ранний сорт крыжовника, поэтому урожай в большинстве регионов собирают уже в конце июня. Иногда сроки сдвигаются на начало второго месяца лета.

Урожайность

Правильный уход за крыжовником данного сорта обеспечивает высокие показатели урожайности – до 10 кг с куста. А благодаря плотной кожице плоды еще и без проблем перевозятся на продажу.

Посадка

Высадку крыжовника Янтарный можно производить как на солнце, так и в полутени, но первый вариант все же оптимален, поскольку так ягоды получатся слаще. Кислотность почвы должна быть на низком уровне, допускаются слабощелочные грунты. В целом же специалисты для данного сорта рекомендуют плодородный суглинок. Как и большинство растений, Янтарный не любит излишней влажности.

Время высадки обычно обусловлено климатическими параметрами региона или же желанием самого садовода. Допустимы ранневесенняя и позднеосенняя типы посадок. Осуществляя процедуру, не забывают про внесение в грунт удобрений. Так, в каждую лунку необходимо будет положить два полных ведра перегноя и золу древесную (1 стакан). Корни нужно окунуть в болтушку (смесь навоза и глины).

В отличие от многих других саженцев, этот сажают без наклона, в вертикальном положении. Точку роста оставляют над грунтом (5 сантиметров). Важно помнить, что трамбовать землю в приствольном круге Янтарного нельзя. А вот обильный полив – обязательный этап посадки. Обрезка побегов должна осуществиться до 6 почки. Дистанция между кустами и рядами – полтора метра.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Как уже упоминалось, выращивание Янтарного не предполагает каких-либо сложных процедур. Но молодым саженцам понадобится уделить больше внимания.

Растение нуждается в регулярных, но умеренных поливах. В первый год придется поливать раз в неделю, обязательно теплой водой. Затем частоту орошений можно сократить. Количество жидкости при этом составит 3-5 ведер на куст. Обязательным является влагозарядковый полив, его проводят осенью. Для него понадобится взять около 7 ведер. Если на участке есть целая плантация крыжовника, лучше отдать предпочтение капельной системе орошения.

Чтобы корни Янтарного получали много кислорода, почву в приствольном кругу нужно рыхлить. Глубина обработки должна составлять не более 15 сантиметров, в противном случае будет повреждена корневая система. Зачастую рыхление проводят одновременно с прополкой.

Без подкормок качество и количество урожая данного сорта очень страдает, поэтому выполнять их надо обязательно. В конце марта под кусты вносят аммиачную селитру. Раствор делается легко, для этого надо лишь смешать 20 граммов средства с ведром воды. Когда заканчивается цветение, рекомендуется использовать коровяк. Его разводят с жидкостью в соотношении 1 к 8. После плодоношения кусты Янтарного подкармливают хлористым калием.

Помимо полива и подкормок, также понадобится формировать крону. В случае данного сорта этим занимаются после окончания листопада. Саженцы-первогодки укорачивают на 6 почек. Последующие два года побеги обрезают на две трети. С пятого года можно остановиться только на санитарных обрезках.

Еще один обязательный момент – сооружение опоры. Это могут быть шпалеры или колышки. К ним потребуется подвязать ветки. Так они не пострадают от груза ягод, а сбор урожая окажется более легким.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Янтарный при условии хорошего и правильного ухода не будет иметь тенденции к заболеваниям совсем. Особенно хорошо он противостоит американской мучнистой росе. В редких случаях растение заболевает антракнозом и ржавчиной. Предотвратить такие болезни позволит профилактическая обработка фунгицидами.

Чтобы не допустить на участок вредителей, рядом с крыжовником рекомендуется высадить травы с резким ароматом. Хорошим решением будет полить кусты кипятком до пробуждения почек. Если вредители все же появились, то это в основном пилильщик и тля. Но опять же, паразиты приходят только при нарушении условий агротехники.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Янтарный имеет очень высокую морозоустойчивость, поэтому его почти никогда не укрывают на зиму. Исключениями в данном случае будут являться саженцы 1-2 года и кусты, произрастающие в очень холодных регионах с бесснежными зимами.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Обзор отзывов

Отклики о Янтарном в подавляющем большинстве случаев позитивные. Дачники хвалят ранние сроки созревания и длительное плодоношение кустов культуры. Нравится им также вкус ягод, плотная кожица, позволяющая легко перевозить собранный урожай. Не обошли садоводы вниманием легкость выращивания, устойчивость к основным заболеваниям ягодных.

Недостатки у сорта тоже есть, но без этого никуда. Отмечены были следующие минусы:

  • при термообработке ягоды быстро развариваются, теряют вкус;

  • кусты необходимо подвязывать, сооружая рядом с ними опоры;

  • растение обладает острыми шипами, поэтому при уборке урожая надо соблюдать осторожность;

  • при прохладном лете ягоды вырастают кислыми;

  • насыщенный оттенок плодов является «маячком» для птиц, и садоводам нередко приходится тратиться на отпугиватели и другие средства, чтобы сохранить урожай.

Написать отзыв о сорте Янтарный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Yantarniy, Amber
Назначение
употребление в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 10 кг с куста
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, густой
Куст высота, см
100-150
Наличие шипов
с шипами
Побеги
мощные
Лист
среднего размера, зеленого цвета
Шипы
одиночные
Ягоды
Размер ягод
крупный
Масса ягоды, г
5
Форма ягод
овальные, слегка утолщенные на одном конце
Цвет ягод
оранжево-жёлтый
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат ягод
медовый
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Требование к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце и полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
в конце июня-начале июля
Написать отзыв о сорте Янтарный
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 125 шт.
Посмотрите также